Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Февраля
Опросы Архив
Нужен ли Татарстану завод по переработке батареек?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
5.02.2019

Bloomberg: Экономический рост России выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой

С назначением Павла Малкова главой Росстата в декабре прошлого года ведомство стало демонстрировать лихорадочный оптимизм, но приводимые им цифры очень сомнительны, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

В первую неделю работы нового главы Росстат пересчитал данные по ВВП за 2016 и 2017 годы, так что вместо падения на 0,2% в 2016 получился рост на 0,3%. Таким образом, утверждается, что рецессия, вызванная падением цен на нефть и введением санкций в 2014 году, продлилась всего год. Показатель за 2017 год также был скорректирован с 1,5 до 1,6%.

В понедельник Росстат опубликовал данные за 2018 год: рост составил 2,3%, что побило все прогнозы, отслеженные изданием. Это объясняется переоценкой строительной отрасли: в 2018 году было завершено строительство завода по производству сжиженного природного газа компании «Новатэк» на Ямале, общая стоимость которого оценивается в $ 27 миллиардов. Но, по мнению автора, цифры Росстата не вызывают доверия.

2 января глава Счетной палаты Алексей Кудрин написал в «Твиттере», что ВВП в 2018 году увеличился на 1,5%. И даже после оптимистичной оценки Росстата главный экономист ВЭБ Андрей Клепач также оценил рост 2018 года в 1,5%, сказав, что «пока не склонен доверять всему остальному».

Независимо от того, насколько оправдан пессимизм Кудрина и Клепача, у Росстата есть очевидный стимул для того, чтобы подтасовывать показатели, считает автор. Дело в том, что рейтинг Путина падает, а рейтинг Медведева еще ниже. Впервые с 2013 года большинство россиян считают, что Россия движется по неверному пути. В этой ситуации увольнение Медведева, перетасовка правительства и, возможно, начало коррупционных расследований в отношении высших лиц становится для Путина привлекательным вариантом.

Путин любит статистику и гордится своей способностью удерживать в памяти множество экономических данных. Дать ему правильные цифры — вопрос выживания для правительства, пишет автор.

Что касается «молодого карьериста» Малкова, то ему будет трудно публиковать разочаровывающие данные после такого всплеска оптимизма. Он обещал модернизировать Росстат и ввести его в цифровую эпоху, но, как напоминает Бершидский, один из основных законов цифровой эпохи — «мусор на входе — мусор на выходе». В современной России иметь дело с мусором лучше для самосохранения, чем честно отслеживать происходящее в экономике, пишет автор и призывает экономистов, следящих за Россией, отныне особенно внимательно «следить за руками» Росстата.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.02.2019 11:52

-Абрам скажи мне , а сколько будет дважды два ?
-А сколько Вам надо Ребе ???

  • Анонимно
    5.02.2019 11:47

    Вот, вот! Сами удивляемся.

  • Анонимно
    5.02.2019 11:51

    Да ну тебя, Блумберг, не напрягайся. Мы и сами видим, что в принципе слово "рост" в сообщениях властей и Росстата вызывает большие сомнения. Если конечно это слово не применяется к налогам и ценам на потребительские товары. А уж в желании и способности существующей власти врать, равных им вообще нет. Мне кажется, даже в советский период было меньше приписок и откровенной лжи, чем сейчас

  • Анонимно
    5.02.2019 11:52

    -Абрам скажи мне , а сколько будет дважды два ?
    -А сколько Вам надо Ребе ???

  • Анонимно
    5.02.2019 12:03

    Обозреватель Bloomberg слишком мягко назвал цифры Росстата: слишком хорошо, чтобы быть правдой. Другими словами, это ложь.

    • Анонимно
      5.02.2019 13:35

      В 2015 Российская Федерация по покупательной способности занимала шестое место, по рыночному обменному курсу – двенадцатое. К 2018 показатели существенно ниже. Причина — рост незаконных денежных потоков и теневой сектор экономики, вывоз капитала за рубеж. Итог – треть всех финансов государства в руках 120 человек. Сейчас страна на втором месте по финансовому оттоку денежной массы.

  • Анонимно
    5.02.2019 12:07

    я знал...я знал.

  • Анонимно
    5.02.2019 12:32

    еще одного сказочника приняли.

  • Малкову нужно каждый день перечитывать слова старца Зосимы из романа Достоевского "Братья Карамазовы":«Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим»
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/news/412236

  • Анонимно
    5.02.2019 12:46

    Легким движением руки брюки превращаются ..... превращаются брюки .... в элегантные шорты!!!
    Простите, маленькая техническая неувязка.

  • Анонимно
    5.02.2019 12:52

    Страна стоит на месте 6 год подряд. Роста нет. Реальные доходы населения падают 6 год подряд, будущие пенсионеры остались без пенсий( у каждого забрали 1,3 млн руб), налоговый гнет усиливается. Цены растут, инфляция усилилась до 17% годовых. Тарифы ЖКХ и цены на бензин растут все больше.
    НА подходе Венесуэлла-2 в снегах. Потому что Правительство страны это коллективный Мадуро.

    Сочувствующий джигит Дэн.

    • Анонимно
      5.02.2019 16:41

      Это из методички Госдепа напечатал. У нас конечно не все хорошо, так же как и в любой другой стране, проблем хватает, но до всего перечисленного Вами нам еще далеко.

  • Анонимно
    5.02.2019 12:59

    Bloomberg, если ты это читаешь, знай, ТЫ ПРАВ!

  • Анонимно
    5.02.2019 13:00

    А уж официальный уровень инфляции - это вообще интересно.
    Почему ставки по ипотеке сильно выше этого уровня?
    Получается забавно: инфляция у нас x%, но кредит на жилье мы вам дадим по ставке вдвое больше. Как-то не стыкуется.

    • Анонимно
      5.02.2019 17:51

      И что тут такого, что ставки по кредитам и депозитам выше чем инфляция?
      Банку, чтобы дать кредит, нужно самому где то взять.
      Допустим, он покупает ресурсы по 7%. Ему на операционные расходы (на себя - аренда, коммунальные услуги, зарплату, связь и т.д) надо, допустим % 3. На резервные отчисления и страхование, покрыть риск невозврата кредитов - еще 3%. Прибыль - маржа + 3%. И получается, кредит - 16%. Я не знаю точных чисел, но думаю, что кредит всегда будет стоить раза в 2-3 дороже инфляции. Такого рода общеэкономические расчеты не так уж и сложны и описываются в учебниках по оценке.

      • Анонимно
        5.02.2019 18:12

        А теперь смотрим на Запад. Там как-то со всеми этими расходами укладываются примерно в 2-3%.
        Никто в России не дает ипотеку за счет депозитов. Есть длинные деньги и короткие. Депозит возвращать через полгода, а ипотека на 20 лет.

      • Анонимно
        5.02.2019 18:14

        Может быть, поэтому в развитых странах делают ставку на платежеспособный спрос населения, платя им хорошие зарплаты и выдавая кредиты под низкий процент. У нас же зарплаты, за исключением Москвы, области и некоторых районов Сибири, по всей стране очень низкие. А кредитные ставки для населения - весьма высокие. Падает спрос - падает производство - падают зарплаты - падает спрос. И так до бесконечности. У страны нет крепкой производственной базы - за последние 15 лет в РФ закрылись 50 000 крупных и средних предприятий и организаций. Нет предприятий - нет налоговых поступлений - нет "белой" зарплаты у многих людей. Поэтому свои провалы в экономической политике нынешняя Власть компенсирует на счет повышения цен, налогов и пенсионного возраста, фактически реквизируя у населения, и без едва сводящего концы с концами, деньги.

  • Анонимно
    5.02.2019 13:05

    Какой экономический рост? Под влянием западных санкций почти фезде образно говоря озлобленные щиновники и проверяющие шо бы содрать штрафы и новые налоги.Это уже почуфствовали на себе рыбаки,предприниматели,самозанятые и прочие.

  • Анонимно
    5.02.2019 13:15

    Это очень печально. Могу сказать, что я всегда ссылался на данные росстата по инфляции, они были достаточно прозрачны и легко проверяемы. И низкая инфляция несмотря на сомнения людей, была фактом. Теперь же цифрам росстата доверия нет, они дискредитировали себя.

  • Анонимно
    5.02.2019 13:31

    В 2012 году Россия занимала 8 место в мировой экономике, в 2017 году уже 11, в то время как по заявлениям президента от 2011 года было необходимо «раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира». За этот период темп роста не только замедлился, но стал отрицательным. В постоянных ценах в рублях ВВП 2016 года в сравнении с 2011 годом вырос менее чем на 2,5% (в год 0,5%), а в долларах США сократился (!) на четверть.
    Лозунг «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира» прозвучал вновь в 2018 году в новых майских указах — в законе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Удивительно, но задачи развития на 2016 год совпадают с задачами 2024 года, а это уже многое говорит о «развитии» страны.
    Россия показала худший результат в сравнении с другими странами (рис. 1). Если с 2013 года мир показал рост в 5%, США на 16%, Китай на 27%, Индия на 40%, то российская экономика (ВВП в долларах США) падение на 31%.
    Не произошло обещанного удвоения ВВП за десять лет. За 10 лет ВВП вырос на 49,4%. С 2000 года — в 1,9 раз. А постулат, озвученный президентом в 2012 году о том, что «однобокая сырьевая экономика…не обеспечивает развитие…» так и остался пустым звуком и не получил своего отражения в программах развития страны.
    За основу были взяты классические инструменты либеральной парадигмы, когда каждое решение смягчало один негативный эффект, порождая новые. Например, сдерживание инфляции за счет сжатия денежной массы привело к замедлению экономической активности хозяйственных субъектов и спаду.
    Все инструменты спасения российской экономики свелись к следующему:

    — ЦБ отказался от функции обеспечения стабильности рубля в пользу поддержания инфляции на низком уровне, хотя последняя задача не является его конституционной обязанностью
    — Власть девальвировала национальную валюту, что позволило смягчить падение ВВП и решило временно проблему наполнения бюджета и исполнения социальных обязательств, но вместе с тем повлекло к росту цен на импорт, падению уровня жизни граждан и финансовым трудностям хозяйствующих субъектов;
    — Локомотивом российской экономики по-прежнему осталась нефтегазовая сфера, что особенно видно на фоне реализации новых проектов в этой области

  • Анонимно
    5.02.2019 13:37

    Существует аксиома, при росте экономики страны растут доходы граждан.
    Эта аксиома доказывает, что у нас не рост экономики, а продолжающееся падение.

  • Анонимно
    5.02.2019 13:55

    А я считаю что Медведева недооценивают. Он очень много сделал для технического развития страны. Жаль только в политическом плане он плохо себя показал влившись в систему Путина.

  • Анонимно
    5.02.2019 15:07

    12.40. Господин Галеев. Вы привели слова старца Зосимы из величайшего романа Достоевского.Старец Зосима сказал очень правильные слова .Но и нам многие уважаемые и известные люди почти каждый день по ТВ и СМИ говорят правильные слова сродни словам старца Зосимы из романа Достоевского.Но приводить только слова старца Зосимы это ведь не показать всю картинку.Алеша доверял старцу Зосиме как самому себе но когда старец умер так называемого чуда не произошло и как сказал в этом романе юродивый или блаженный после смерти старца Зосимы мол старец то провонял.На мой взгляд вот главное что хотел донести на мой взгляд Достоевский что даже те кто говорит правильные слова не являются на самом деле теми кем являются и это наносит огромное разочарование для тех кто создает себе кумира.

  • Анонимно
    5.02.2019 15:35

    Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы живем.

  • Анонимно
    5.02.2019 17:29

    Реально торговли нет в этом году. Все торгаши жалуются и говорят , что такого не было с 1998 года. Просто нет покупателей. Это уже о чем то говорит. Экономика стоит на месте. КАМАЗ вроде тоже в феврале дней 7 или десять всего работает. Вот он результат нашего правительства, которое мы выбирали.

    • Анонимно
      5.02.2019 18:34

      Стабильность же, выбрали стабильное падение экономики, зато сколько у нас олигархов, а сколько ракет

  • Анонимно
    5.02.2019 17:53

    А что Вы хотели? В стране 20 млн. бедных, 20 млн. нищих. Еще 47 млн. - должники банков и микрофинансовых организаций, из которых 11 млн. не могут платить по своим долгам более 3 мес. При том, что по данным на июнь 2010 года, численность экономически активного населения в России составляла 76,1 млн человек. Хорошо живется, надо полагать, только "золотому" миллиону - сотне долларовых миллиардеров, 514 тысячам долларовых и 450 тысячам рублевых миллионеров.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль