Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 24 Февраля
Опросы Архив
А вы отдадите своего сына или внука в армию?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
6.02.2019

Вышел в свет первый том энциклопедии «Населенные пункты Республики Татарстан»

Сегодня журналистам был презентован первый том энциклопедии «Населенные пункты Республики Татарстан». Как рассказала на пресс-конференции заведующая отделом регионоведения и социокультурных исследований Лариса Айнутдинова, в энциклопедию вошли сведения о 1 057 деревнях Татарстана из 14 районов республики — Агрызского, Азнакаевского, Актанышского, Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Альметьевского, Апастовского, Арского, Атнинского, Бавлинского, Балтасинского, Буинского и Бугульминского. 350 из этих населенных пунктов сотрудники института татарской энциклопедии посетили лично.

В ходе экспедиций, по словам Айнутдиновой, вскрылись интересные факты — в Алексеевском районе было обнаружено захоронение князей Чагатаевых — прямых потомков Чингизхана. Там же нашли захоронения участников Бородинского сражения — генерала Бахметьева. В ходе экспедиции также было выявлено, что Галиаскар Камал родился не в Казани, как пишут во всех источниках, а в Арском районе.

Как рассказал директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов, всего выпущено 2 тысячи экземпляров издания. Их раздадут в районные и школьные библиотеки, а также участникам различных конференций.

В энциклопедию вошли не только описание населенных пунктов, но и историческая и географическая справка, приведены имена выдающихся людей — выходцев этих сел. Вся энциклопедия иллюстрирована фотографиями.

По словам Айнутдиновой, это первый том из трех планируемых энциклопедий. Трехтомник будет готов к концу 2020 года. Энциклопедия вышла на русском языке, в следующем году планируется выход энциклопедии на татарском языке. Также планируется, что все данные про эти деревни появятся и в электронном виде в интернете.

Фото: Гульназ Бадретдин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.02.2019 22:29

Как интересно!!! Где купить можно?

  • Анонимно
    6.02.2019 22:12

    Бахметьев умер в селе Липовка, Подольской губернии. Искать его захоронение не надо. Опять, по-моему, отписку выпустили.

  • Анонимно
    6.02.2019 22:17

    Прибывало бы названий в этой книжке.
    А то ведь деревень меньше становится

  • Анонимно
    6.02.2019 22:17

    Из библиотек растащат. На конференциях и заседаниях раздадут тем, кому эта книга нафиг не нужна. И, к сожалению, такова судьба всех изданий по краеведению и истории родного края, выходящих что в институте Марджани, что в институте татарской энциклопедии. Как в черную дыру всё...

    • Анонимно
      7.02.2019 09:24

      Приходите и покупайте издания в институте Марджани или энциклопедии. Они продаются. Тем кому это интересно и НУЖНО приезжают и из Калининграда, и из Владивостока.

      • Анонимно
        7.02.2019 18:42

        Хотя бы в магазин книжный на соседнюю улицу перенесите продажу книг. Не могу в выходные купить - институт закрыт, а в рабочее время, представьте себе, работаю.

  • Анонимно
    6.02.2019 22:29

    Как интересно!!! Где купить можно?

  • Анонимно
    6.02.2019 22:31

    Хочется показать книгу маме, ей 95 лет, она из Арского района. Где будет можно купить эту книгу?

  • Анонимно
    6.02.2019 23:39

    князей Чагатаевых — прямых потомков Чингизхана

    прямые потомки, всмысле дети/правнуки? Что то у нас в маленьком Татарстане количество потомков Чингизхана за последние 10 лет увеличилось десятикратно

    • Анонимно
      7.02.2019 00:04

      Видимо Чингизхан был очень плодовит и, особенно, на территории нынешнего Татарстана. Учитывая количество новоявленных потомков Чингизхана в РТ, тут чуть ли не каждый третий родственник друг-другу и Чингизхану

    • Анонимно
      7.02.2019 06:39

      Все монголы считают себя прямыми потомками Чингисхана. Это не преувеличение. Они и программу установления родства спонсируют государством.

    • Анонимно
      7.02.2019 13:46

      похоже ни у кого тут больше не стоял, кроме как у чингисхана раз все здесь его потомки

  • Анонимно
    7.02.2019 05:49

    Интересно. Хотелось бы узнать: энцтклопедия создана на основе архивных документов (по ревизским сказкам, переписи населения и т.д) или по рассказам бабушек и дедушек ( следовательно, на достоверность не претендует).

    • Анонимно
      8.02.2019 00:59

      Создать энциклопедию только на основании архивных данных не реально. Вернее, это возможно, но это будет не полно. Данные ревизских сказок и переписей имеются только за последние 200 - 300 лет. А многие деревни намного древнее.
      И еще. Зачем вам именно ревизские сказки и переписи? Это же не родословную человека писать. Информация о населенных пунктах содержатся не только в этих упомянутых вами документах.

  • Анонимно
    7.02.2019 06:36

    Удивился, якобы нашли захоронения князей Чагатаевых. Это похоже сделано по заказу, для привлечения туристов в Булгар. Район не далеко и можно включить в туристический маршрут. И совсем потом не удивлюсь, если найдутся там же и его прямые потомки, как в фильме 12 стульев дети лейтенанта Шмидта. А следующей сенсацией возможно станет захоронения не самого Чингиз хана, а его седла с его лошади. Так что, все открытия ещё впереди. Надо же дать насладиться кому то, что и он тоже возможно прямой потомок Великого Завоевателя. Сейчас начнётся!!!

  • Анонимно
    7.02.2019 06:51

    У кого в семье, в тайне хранились столько веков от чужих глаз захоронения князей Чагатаевых? И тем более, Прямых, а не косвенных потомков Чингиз Хана. И надо же, в нужное время и в нужном месте они выдали эту тайну. Кто эти смелые люди, столько веков хранившие молчание и именно сейчас раскрывшие это место?

  • Анонимно
    7.02.2019 09:05

    Потомки чингизидов, стали чем то вроде детей лейтенанта Шмидта, развелась их тьма. А книга весьма нужная, у меня есть изданный в 2016 г. справочник, изданный этим же институтом "Исчезнувшие населенные пункты республикиТатарстан", насчитыающий более тысячи названий , это своеобрзный реквием. В нем и деревня моих предков,наверное и некоторые другие, найдут такие пункты. Очень нужным оказался этот институт основанный первым президентом АН РТ Хасановым. Знал его лично и относился ,как и многие другие, с огромным уважением Надо к 90- летиию М.Х.Хасанова ,дать институту имя основателя.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль