Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Июня
Опросы Архив
Кто возглавит Елабугу после Геннадия Емельянова?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
11.02.2019

В Казани УФАС завело дело в отношении застройщика, увеличившего площадь квартир без ведома дольщиков

УФАС по Татарстану завело антимонопольное дело в отношении застройщика ООО «Казанские окна», построившего ЖК «Острова» на улице Тэцевской. Как сообщает пресс-служба ведомства, компания увеличила площадь квартир и потребовала дополнительных денег с дольщиков, которые и обратились с жалобами в УФАС.

По словам заявителей, когда дом сдавали в эксплуатацию, то выяснилось, что общий его метраж изменился с 37 117,04 кв. м (цифра указана в разрешении на строительство ЖК) до 37 724 кв. метров. При этом площадь квартир увеличилась от 2 до 8 кв. метров.

«Застройщик, ссылаясь на пункт договора, указывающий на то обстоятельство, что площадь квартир, приобретенных по договору, может отличаться от проектной, не представил каких-либо свидетельств о том, в связи с чем изменилась квадратура и какие расходы при этом были произведены, ни дольщикам, ни татарстанскому УФАС России, направившему запрос о предоставлении данных, не представил», — сказано в сообщении ведомства.

Более того, десятки дольщиков пожаловались на то, что с момента подписания договоров застройщик не выходил с ними на связь и никак не уведомил их об изменении площади квартир. И только в момент осмотра квартир дольщики узнали, что им предстоит дополнительно заплатить за увеличение площади (приглашение на осмотр направили через соцсети), подписав допсоглашение. В отдельных случаях размер доплаты превышал 200 тыс. рублей. Тем, кто отказывался подписывать соглашение, застройщик отказывался передавать квартиры, а после препятствовал тому, чтобы дольщики самостоятельно произвели замеры.

Более того, дольщики указали, что им обещали парковку и охраняемую огороженную территорию, но в результате оказалось, что парковочных мест на 790 квартир не хватает, а охрану территории им предложили организовать самостоятельно.

Татарстанское УФАС России нашло в действиях «Казанских окон» признаки недобросовестной конкуренции и предупредило о необходимости прекратить выявленные признаки нарушения. «В настоящее время ввиду неисполнения застройщиком указанного предупреждения в отношении ООО „Казанские окна“ возбуждено дело», — сказано в сообщении.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
11.02.2019 13:03

"а в результате оказалось, что парковочных мест на 790 квартир не хватает, а охрану территории им предложили организовать самостоятельно" - классика жанра. А там еще ТЭЦ-2 перед окнами в паре сотен метром и от КОСа 4 км через Вертолетный. Берите, не пожалеете. Офигенное жилье.
P.s. респираторы не забудьте.

  • Анонимно
    11.02.2019 13:03

    "а в результате оказалось, что парковочных мест на 790 квартир не хватает, а охрану территории им предложили организовать самостоятельно" - классика жанра. А там еще ТЭЦ-2 перед окнами в паре сотен метром и от КОСа 4 км через Вертолетный. Берите, не пожалеете. Офигенное жилье.
    P.s. респираторы не забудьте.

  • Анонимно
    11.02.2019 13:12

    Чушь! Если проект согласован и есть разрешение на строительство тогда ПШИК! Если нет проведут как нежилое!

  • Анонимно
    11.02.2019 13:46

    Господа, проблема на самом деле, как я думаю, создана государством. В Приказе Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 изменили правила расчета общей площади жилых зданий - теперь площадь внутренних перегородок включена в общую жилую площадь. Государство это сделало для того, чтобы увеличить налоговые платежи населения, а ударило и по тем, кто заключал договоры при действии старого СНИПа, а получает квартиру по новому.

    • Анонимно
      11.02.2019 13:59

      Не только в государстве дело. Нам еще и лоджии вместо балконов сдать пытаются, а это другой коэффициент и другая стоимость. Это ноу-хау от Казанских окон.

    • Анонимно
      11.02.2019 14:29

      От того, как считаются площади, застройщик ни копейки лишней не потратил, а содрать с каждой квартиры - почему нет. Значит необходимо было пересчитать стоимость квадратного метра (уменьшить) за счет того, что площадь стала считаться по другому.

    • Анонимно
      11.02.2019 17:06

      у нас (в островах) квартиры посчитаны с учетом всех перегородок (по старому), просто увеличение за счет лоджий и не "точных" проектных чертежей.

  • Анонимно
    11.02.2019 13:55

    А еще номер телефона застройщика молчит с момента сдачи дома. Это уже показатель сам по себе.

  • Анонимно
    11.02.2019 14:54

    В этом деле еще и АО БТИ замешено оно в нарушение нормативных документов, проводило перезамеры, оперируя в работе лишь на неведомое письмо от застройщика по которому оно считало балконы лоджиями и замеры шли не от периметра ограждения а от остекления. Что бы замеры ничем не отличались от замеров застройщика зарегистрированных в рег.палате.
    В итоге обманытыми со всех сторон были лишь дольщики.

    • Анонимно
      11.02.2019 16:25

      Этот факт вообще требует отдельной проверки!

      • Анонимно
        11.02.2019 16:44

        Да, отлично, согласен с вами, пусть Путин Владимир Владимирович и проверит ЖК Острова, И застройщика ООО Казанские окна
        Отличное предложение, спасибо!

  • Анонимно
    11.02.2019 15:43

    Нам действительно до сегодняшнего дня упорно пытаются навязать вместо приобретенного балкона, лоджию, обмеры "липовые" не отвечают ни единому СНиП, но в настоящее время очень сильный включается административный ресурс, обман по новому от ООО Казанские окна, будьте бдительнее, просто кому интересно может посмотреть Разрешение на ввод дома, увеличение дома по докам застройщика всего чуть больше 700 кв. м, в доме 790 квартир, а в среднем всем выставили увеличение больше 1 кв.м но есть ещё и первый этаж нежилые помещения, по докам дом у застройщика просто трапеция)) реально ноу хау по Казански, видимо новый феномен в строительстве

    • Анонимно
      11.02.2019 16:29

      Это и так понятно, что без "крышевания" со стороны администрации нашего города эта ОПГ под названием ООО "Казанские окна" не стала бы безнаказанно вводить в заблуждение тысячи дольшиков купившие у них эти "злополучные" квартиры.

    • Анонимно
      11.02.2019 16:36

      Наконец хоть какая-то огласка нашей проблемы. А то за счёт админ.ресурса застройщика, мы дольщики, бьемся «как селедка об лёд». Очень много обмана и нарушений.

    • Анонимно
      11.02.2019 21:41

      Причём тут бдительность? Возьмите рулетку! И перемерьте свою квартиру! Если у вас будет другой результат, опровергайте замеры! так делают все застройщики, кто откажется от дополнительных денег? Вы же подписали договор! Чего жалуетесь? Суд смотрит документы, а не ваши хотелки!

      • Анонимно
        11.02.2019 22:07

        Суд бы посмотрел документы, если бы застройщик их предоставлял) А пока застройщик думает, что ему все можно и всех динамит с документацией.... В которой, конечно же, не все «чисто». Даже и УФАС не увидела ещё документов. Ну что же дело времени)

      • Анонимно
        12.02.2019 08:26

        Вот именно документы, а что застройщик не обязан предрставлять документы??)) даже смешно, явно пишкт застройщик

  • Анонимно
    11.02.2019 16:02

    Ак таш тоже самое делает. Садовое Кольцо...

  • Анонимно
    11.02.2019 16:06

    Такое происходит в каждом сдаваемом доме.

    • Анонимно
      11.02.2019 16:28

      Именно такого обман нет, Казанские окна видимо первопроходцы (Спартанцы) так обманывать покупаешь одно, приходишь, а тебе говорят извините берите ещё ипотеку и платите ещё у Вас не балкон, а лоджия

  • Анонимно
    11.02.2019 16:52

    Единственный честный и готовые помощь гражданам, и защитить в соответствии с законом, это государственный орган - ФАС РТ. Они молодцы!

  • Анонимно
    11.02.2019 16:55

    Подал в суд и что Вы думаете и там правды нет, Верховный суд России в решении пишет как нужно, но зато наши суды именно по Казанским окнам выносят решения как нужно застройщику, практически у них спрашивают на судебном заседании, а Вам как нужно, беспредел, судья уходя в совещательную комнату святая из святых для судьи разговаривает по телефону с кем то и все норм, застройщик не предоставляет доки но всё равно он прав, беззаконие, обман процветает тут нужна хорошая метла

  • Анонимно
    11.02.2019 16:56

    Уважаемая редакция бизнес газеты, уважаемый наш президент Владимир Владимирович, 1. пожалуйста обратите внимание к делам ООО Казанские окна! 2. На законодательном уровне запретите застройщикам требовать квадратные метры с покупателей! Это риски застройщика и проектировщика! Должны быть честные рыночные отношения!

  • Анонимно
    11.02.2019 17:14

    Мне кажется застройщик должен был подарить все лишние квадратные метры дольщикам, со словами: "Спасибо, что нам поверили и доверили Ваши миллионы". Ну или как то так :), а не запугивать пенями, за несвоевременную оплату этих метров.
    А еще хочу отметить, что в статье было написано, что застройщик выходил на связь только через соцсети - АБСОЛЮТНАЯ правда. Если у тебя нет интернета, то все - ничего не узнаешь.

  • Анонимно
    11.02.2019 18:28

    Давно пора было эту шаражкину контору проверять. Беспредел творят как могут. Денежки забрали,свободу за мохнатой рукой почувствовали и решили,что дольщикам и так сойдет!

  • Анонимно
    11.02.2019 20:15

    Это вообще не новость! Всегда так было! Если метраж квартиры отличается от договорной более,чем на 1м2, тогда либо доплачиваешь за разницу, либо получаешь возврат! Брал на бондаренко квартиру в своё время, площадь по замерам БТИ оказалась на 3 м2 меньше, мне застройщик вернул 120 тысяч рублей. Там при строительстве всегда +\- кто то доплачивает.

    • Анонимно
      11.02.2019 21:58

      Вы сути не уловили! Фактического увеличения нет! Балкон «превратился» в лоджию. Коэффициент другой и таких нюансов полно...

      • Анонимно
        11.02.2019 22:17

        В это вникать надо просто, люди многие не вникают, а так да, площадь таже но цена изменилась, красава просто

      • Анонимно
        11.02.2019 22:29

        В вашем доме именно лоджии...

        • Анонимно
          12.02.2019 12:56

          Может вы и проект видели? Мы, дольщики нет. Даже по запросу суда его не предоставляют. Что за тайная бумага такая, по которой построили такой огромный дом на 790 квартир? Может потому что там и других нарушений хватает, как например с пожарной безопасностью? Потому его никто в глаза даже не видел. И строители похоже тоже, потому что построили лоджии вместо балконов. Хотя никто их не просил и доплачивать мы за это не готовы. Вторую ипотеку разве что брать.

    • Анонимно
      11.02.2019 22:19

      Да не везде так, понятно, что тут пишут максимально в защиту застройщика, но нас обманули именно ОБМАНУЛИ по факту нет увеличения, а просто игра на коэффициентах поэтому сравнивать другой дом и что так было якобы всегда полная чушь

  • Анонимно
    11.02.2019 21:04

    Ситуация один в один с ООО жк победа....все чтотнаписано выше в комментариях относится и к победе....

  • Анонимно
    11.02.2019 23:32

    Мне тоже пришлось за 1.5 квадратных метра заплатить в ЖК Возрождение (застройщик "Бриз"). Полагаю, что надо законодательно запретить за эти в буквальном смысле лишние миллиметры требовать доплаты. Застройщик не несёт дополнительных расходов, а значит и требовать доплату за неточность расчётов не может

  • Анонимно
    12.02.2019 00:44

    Такой беспредел сейчас только в Казани творится...

  • Анонимно
    12.02.2019 07:02

    Такая же история. По всем СНИПам балкон остался балконом, но квартира пересчитана на "лоджию". Дополнительно требуют 1,5 квадрата. Ведут себя с позиции диктатора - "как мы сказали, так и будет..." Никаких судов не боятся! Если только УФАС справится!

  • Анонимно
    28.02.2019 21:58

    Если мне не изменяет память, то казанские окна вроде как со свеем были связаны, то ли дочкой была то ли что, если так то удивляться не чему.

  • Анонимно
    4.03.2019 19:05

    Кто по балкону пересчитанному в лоджию в суды подавал?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль