«Колхоз создали без колхозников»: Минниханов раскритиковал минэкономики РТ за недостаточную заполняемость ТОСЭРов
Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал руководство министерства экономики и министерства промышленности и торговли РТ за неэффективную работу по наполнению республиканских ТОСЭРов резидентами. Об этом он заявил на итоговой коллегии двух министерств.
«Хотел бы покритиковать своих коллег. Мы вот получили четыре города со статусом ТОСЭР. Я считаю, что это большая поддержка наших моногородов. Мы должны получить пятый город, но очень слабо работаем по привлечению резидентов: и министерство экономики, и министерство промышленности, и наши муниципальные власти, агентство инвестиционного развития. Здесь необходимо активизировать работу. Все сначала рассказывают, что вот будет статус, так потом… Колхоз создали без колхозников. Колхозников должен искать премьер вместе с председателем парламента и президентом. Так не бывает. Давайте работайте!» — заявил Минниханов.
«Хотел бы покритиковать министерство экономики по региональной лизинг-компании. Конечно, было напряжение, можно найти сколько угодно оправданий. Но мы участвовали в этом проекте, в том числе и нашим капиталом. Он или не работает, или форма работы требований сложная. Но из 26 проектов только 12 проектов нашей республики… Нам проекты нужны. Льготный лизинг нужен. Но пока, Фарид Султанович, работа у вас плохо организована. Муниципалитеты, тоже обратите внимание», — также заявил президент РТ.
Кроме того, он выразил свою озабоченность недостаточной работой предприятий по их вовлеченности в подготовку кадров и низкими темпами цифровизации. Также Рустам Нургалиевич высказал свое недовольство снижающимися темпами привлечения инвестиций в республику. Одной из причин этого, по его мнению, стало все наблюдающееся административное давление на бизнес. «Мы должны повернуться к бизнесу лицом», — призывал президент РТ, который отметил, что работу по поддержке предпринимательства будут ставить во главу угла при оценке деятельности муниципалитетов. С небольшой критикой Рустам Нургалиевич прокомментировал деятельность многофункциональных центров, чьи информационные системы продолжают работать в бумажном виде.
«Фарид Султанович, по промплощадкам и промзонам, в том числе частным, надо активно работать», — дал поручение Минниханов руководству минэкономики РТ. В целом президент РТ положительно оценил результаты работы министерств за 2018 год, несмотря на все замечания.
Какие министры - такая работа! Министру экономики я и завод бы не доверил. Как говорил бывший президент Башкортстана, ставят во власть людей , которые и тремя курицами не командовали!
Дайте доступ в торговые сети производителям! Заживем !
А чо, вас не пускают, конкретно да? вы что-нибудь производите вообще?
А сейчас чья продукция в торговых сетях представлена?
Вы пытались войти в сеть? Уверяю вас, это не так сложно как кажется. А вы столько производите, чтобы осилить сети? Мелким предпринимателям сеть ни к чему. Я работал в сыроварне. На своей точке сыр продавался отлично. И директор договорился с Йолой о поставке сыра в их магазинчики. В итоге упаковку он не продумал, качество сыра хромало. То хороший сыр, то не очень. В итоге пришлось самому отказаться от сети. Все мы чего то большего хотим, но не все могут осилить этот уровень. Да и порой не очень то и выгодно работать с сетью! Условия для всех одинаковые, но не выгодные одинаково для всех
Два некчемных министерства можно было бы объединить и получить одно некчемное министерство.
В республике где нет экономики держать целое министерство не совсем логично. Тоже самое по промышленности.
Сегодня разговор шел за возрождение артелей. Из двух сделают одно - МАРТ, причем, буквально через пару недель.
Министерства надо объединить.
Двух никчемных министров заменить на одного толкового.
Как говаривал один мой преподаватель: "Из двух старых сараев можно собрать только один старый сарай".
Толковое минестерство не соберут, но хоть из одного избавятся.
"Министерства надо объединить." - нельзя объединить, а полностью оптимизировать!!!!!
и туда же мин связь и аир, все равно толку нет от них
Какие министры - такая работа! Министру экономики я и завод бы не доверил. Как говорил бывший президент Башкортстана, ставят во власть людей , которые и тремя курицами не командовали!
Какие главы - такая работа в городах Тосэр правильнее сказать
"Министерства статистики" оба в которых нет специалистов с опытом работы в экономике промышленности и сельском хозяйстве. Одни вчерашние студенты.
Какая зарплата, такие и спецы...
Объяснил бы в чем эта самая "поддержка" моногородам от ТОСЭРов, если те освобождены от местных налогов! Явно огромная коррупционная составляющая!
Лучше верните программы по возмещению затрат "50 на 50" на покупку оборудования российского производства, как это было в 2013-2014 годах. Лизинг-грант это тот же банковский кредит, с выплатами процентов и с кабальными условиями.
Колхозников счас не найдешь.Они из колхозов своих убежали.За суп и горбушку хлеба работать они не пойдут.
А за что ты работать пойдешь ?
На всех хлебных местах свои из клана или рекомендованные кланом, без опыта, знаний и отсутствия желания работать, вся прибыль от рентабельных заводов и предприятий идёт в карман миллиардеров и только остатки секвестрированных налогов в бюджет. По этому все в упадке, ещё растаскивания на парки, дворцы и хотелки чиновников, львиная доля несколько миллиардов на содержания нескольких сот депутатов с их пожизненными льготами.
Да какие ТОСЭРы! Построили большой гараж и тупо сдают в аренду площади. Чистой воды рантье. Это сейчас называется развитие бизнеса. Зачем нужны их общественные сараи? Я 20 курица в своем маленьком сарай чище выращу, а яйца сам съем или соседям часть продам недорого и не нужны мне их темпы роста и скудный процент.