Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Июля
Опросы Архив
Остановит ли модернизация филиала КФУ утечку мозгов из Челнов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
14.02.2019

Bloomberg: провалится ли империя Путина?

Президент России пытается восстановить сферу влияния страны, но бывшие советские республики «могут застрять в чистилище» между Востоком и Западом, пишет Bloomberg.

По мнению издания, «ястребы» в Москве и Вашингтоне солидарны в том, что без восстановления влияния России в пределах бывшей Российской Империи она не сможет противостоять своим соперникам на мировой арене: США, Китаю и ЕС.

Гарвардский историк Сергей Плохий считает, что Владимир Путин проигрывает на постсоветском пространстве, так как его методы восстановления влияния России, в частности аннексия Крыма, отпугивают остальных. «Он пытается одновременно делать две противоречащие друг другу вещи», — говорит Плохий.

С ним солидарен старший сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Томас де Вааль: многополярный мир дает правительствам постсоветских республик больше вариантов для противостояния Кремлю, а в их экономики проникают Китай и Турция. Некоторые страны диверсифицируют поставки энергоресурсов, чтобы уменьшить зависимость от России, а молодое поколение уже не обязательно говорит по-русски.

Как пишет издание, Россия для восстановления своего влияния прибегает к разнообразным методам вроде субсидий на газ, торговых и энергетических эмбарго, вмешательства в выборы и использования военной силы. Но результаты в лучшем случае противоречивы. Вместе с четырьмя бывшими республиками Россия образовала ЕЭС, но три страны Прибалтики вступили в НАТО и ЕС. При этом из стран ЕЭС экспорт в Россию является основным только для Белоруссии, прочие больше экспортируют в ЕС и Китай.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
14.02.2019 14:00

Ответ на этот вопрос очевиден всем здравомыслящим людям уже несколько лет. Отсутствие хоть какой-то вменяемой экономической модели и чудовищная неэффективность - это окончательный приговор. А вся эта мишура про проитвотсояние с Западом создана только для отвлечения внимания от реальных проблем.

  • Анонимно
    14.02.2019 14:00

    Ответ на этот вопрос очевиден всем здравомыслящим людям уже несколько лет. Отсутствие хоть какой-то вменяемой экономической модели и чудовищная неэффективность - это окончательный приговор. А вся эта мишура про проитвотсояние с Западом создана только для отвлечения внимания от реальных проблем.

    • Анонимно
      14.02.2019 15:12

      Языковая политика страны тоже не способствует центростремительным тенденциям.
      Знают наши политики как вызвать отторжение.

  • Анонимно
    14.02.2019 14:06

    &

    "а молодое поколение уже не обязательно говорит по-русски"

    Печально. В Грузии, Азербайджане, странах Балтии реально так.

    • И правильно! А зачем он нужен??
      Английский ,Немецкий ,Китайский
      Вот нужные языки

    • mad big
      14.02.2019 15:47

      Не сочиняйте. В Грузии в русские школы очередь с рождения. В ноябре в Латвии и Литве был. Без проблем и с молодыми и старыми общался.

    • Анонимно
      14.02.2019 17:22

      В Грузии, Азербайджане, странах Балтии молодое поколение не обязано знать русский язык, но многие его знают и говорят.

      • Анонимно
        14.02.2019 17:29

        Зачем нам думать о русском?
        Нам нужно беспокоиться о сохранении и развитии татарского языка.
        О русском есть кому заботиться.

  • Анонимно
    14.02.2019 14:18

    К сожалению, Россия никогда не станет таким влиятельным государством, каким был СССР, чья мощь была основана на сильной индустриальной экономике и независимости властей от Запада.

    • Анонимно
      14.02.2019 14:46

      Попытки восстановления былой империи могут привести к распаду того, что ещё удалось сохранить.

      • Анонимно
        14.02.2019 15:26

        Ни одна империи не вечна!
        Только отход от колониальной и имперской политики, реальное равноправие языков и народов могут сохранить эти территории от дальнейшего распада.

    • Анонимно
      14.02.2019 14:48

      И слава богу. Всю свою историю закупаться харчами у вероятного противника - не самый лучший способ величия)))
      От шмоток до прокатных станов и американского зерна.

    • Анонимно
      14.02.2019 14:49

      Индустриальная?
      ко вто­рой по­лови­не 80-х го­дов на­ша стра­на выш­ла на са­мые пе­редо­вые по­зиции в ми­ре по про­из­водс­тву низ­ко­качес­твен­ной тех­ни­ки. От­ста­вая от США по про­из­водс­тву зер­на… мы опе­реди­ли их по вы­пус­ку трак­то­ров в 6,4 ра­за, по зер­но­убо­роч­ным ком­бай­нам – в 16 (!) раз. Что­бы про­из­вести столь­ко зер­но­убо­роч­ных ком­бай­нов, сколь­ко их сто­яло в на­ших хо­зяй­ствах на ре­мон­те в 1987 го­ду, аме­рикан­ской про­мыш­леннос­ти приш­лось бы ра­ботать 70 лет».

      Фе­ери­чес­кая кар­ти­на: стра­на, ко­торая не мо­жет про­кор­мить се­бя, тра­тит уй­му сырья и энер­гии, вы­пус­кая цик­ло­пичес­кое ко­личес­тво трак­то­ров и ком­бай­нов, ко­торые, вый­дя с кон­вей­ера, тут же ло­ма­ют­ся и гни­ют в кол­хо­зах под от­кры­тым не­бом без зап­частей, по­тому что зап­части – де­фицит… (с)

  • Анонимно
    14.02.2019 14:19

    Не устали еще писать одно и тоже?

  • Анонимно
    14.02.2019 14:26

    империя??)))спасибо,посмеялся))

  • Анонимно
    14.02.2019 14:37

    как по мне, как было при совке так и осталось! как и раньше Прибалтика на особом положении: учились и говорили на своем языке, выпускали высокотехнологичную продукцию...просто изменились правила игры, а все остальное осталось прежним! что можно для Прибалтики, нельзя для Белоруссии и Украины; азиаты наслаждаются послаблениями, а мы не мечтаем о Договоре с Россией...

  • Анонимно
    14.02.2019 15:56

    Ответ очевиден,если население не поддерживает,то рано или поздно придет конец.

  • Анонимно
    14.02.2019 20:54

    Дом , который разделен - не устоит.

  • Анонимно
    14.02.2019 23:09

    Фонд Карнеги-работает на демократов в парламенте США

  • Анонимно
    15.02.2019 10:14

    никакой империи путина нет. на этом пространстве-кто во что горазд. две столицы живут по своим правилам. остальные-как могут. и так далее... россия-это рыхлая масса, путин с олигархатом-сами по себе, чиновники-это вобще отдельная каста, живущая только для своих. ну и так далее,,, империей тут вообще и не пахнет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль