Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Октября
Опросы Архив
А вы пойдете на выставку «Матисс. Пикассо. Шагал…»?
36%Конечно, это большое событие в культурной жизни Казани
9%Нет, если там нет знаменитых картин данных мастеров
20%Забегу, если будет время
31%Мне такое неинтересно
4%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
15.02.2019

«Ведомости»: Идея Путина об отдельном наказании для лидеров ОПГ может спровоцировать волну репрессий

Законопроект президента РФ Владимира Путина об ужесточении наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) может спровоцировать волну репрессий. Поправки в УК, которые предлагает внести глава государства, противоречат одному из ключевых принципов уголовного судопроизводства, пишут «Ведомости» со ссылкой на мнение экспертов.

Накануне Путин предложил добавить в Уголовный кодекс РФ статью 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Госдума рассмотрит инициативу в приоритетном порядке, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Норма об ОПГ вводилась в 1990-е годы как реакция на засилье организованной преступности, но именно сейчас можно наблюдать взрывной рост ее применения с уходом в сферу экономики. При отсутствии критичного подхода со стороны судов обвинить в создании ОПГ можно не то что бизнесмена, а даже директора школы, который координирует действия учителей», — сказал изданию адвокат Алексей Мельников.

Он считает, что поправки спровоцируют волну репрессий.

По мнению другого адвоката, Владимира Жеребенкова, путинский законопроект противоречит одному из ключевых принципов уголовного судопроизводства — принципу вины. Согласно ст. 5 УК РФ, человека можно привлечь к ответственности только за те общественно опасные действия или их последствия, в отношении которых установлена его вина.

«Но в чем деяние человека, которого признали лидером?» — недоумевает эксперт. По его мнению, Путин пошел на поводу у силовиков.

Политолог Аббас Галямов заявил «Ведомостям», что идея Путина понравится массовому избирателю. Он считает, что «с технологической точки зрения это правильный шаг».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.02.2019 11:05

Гордыня это все. Нет чтобы честно скопировать грузинский опыт посадок тех, кто признает себя вором. Надо извратить, чтобы не дай Бог не признать, что грузины придумали простой хороший способ избавиться от преступности.

  • Анонимно
    15.02.2019 11:01

    правильно поступает президент Путин,везде одно ОПГ, влезли в предприятия, сидят там насилуют трудовой народ.

    • Анонимно
      15.02.2019 11:48

      Дурак, ты. По статье об ОПС если предприятие недоплатило налогов, все предприятие можно признать ОПС в том числе и работяг. Это статья для того чтобы кошмарить бизнес.

      • Анонимно
        15.02.2019 12:44

        Да. Реальные примеры из жизни есть, когда ОПГ признавали вообще незнакомых людей.

    • ПРАВ ПУТИН на 100%! Вот я уже столько лет борюсь с Таифопервогорской опс в Шеланге они не только обворовывали акционероа Таифп,но и рабочих заводов Таифа,с украденного кирпича годами не платили налоги и зарплату сдельную рабочим! Всех кто не вступал в это ОПС и не участвовал в многомиллионных хищениях увольняли и им мстили убийством скота и уничтожением сада и даже увольнением детей ! Но самое страшное взятками они плодят оборотней в силовых структурах,кто их крышует и укрывает от возбуждения кголовных дел на ОПС ,а у простых дюдей убивают понятие справедливости и безусловное наказание за преступление! И сейчас модой стало слишком проворовавшихся просто увольняит с работы как сделал Тпиф в Шеланге с лидером ОПС ,а куда смотрит МВД.ПРОКУРАТУРА и Следком,хотя на это ОПС полковник Валеев ,начальник 3 отдела СК РИ собрал все доказательчтва,а проекрор РТ Нафиков изучив дело одназно вынес вердикт 210 часть три статья ри 15 лет,а руководство МВД и Следкома генерал Экс Николаев укрывают ОПС от правосудия!!

      • Вот видите как активизировлись на форуме бандиты ,лидеры ОПГ и оборотни Щиновники и продажные менты кто их крышует! Сколько бы вы Нас не минусовали все равно Мы с Путиным сделаем ТАК ,что будете все вместе скоро сидеть и лидерыы опс и торпеды и шестерки и все ваши халуи оборотни!

    • Анонимно
      15.02.2019 14:08

      Давно пора. Если сейчас вой либералов начнется - значит не просто давно надо было, а вчера еще..

    • Анонимно
      15.02.2019 14:22

      Это грамотное преподнесенное начало этого закона т.к большинство народа поддерживает такие меры. Однако затем этот закон можно будет применять ко всем неугодным лидерам политических партий или любой группе не согласных. Достаточно на основании этого закона задержать и репрессировать лидера выступлений. Тем самым, в перспективе расчищается себе безоблачный простор для своего царствования.. Это очевидно.

  • Анонимно
    15.02.2019 11:05

    Гордыня это все. Нет чтобы честно скопировать грузинский опыт посадок тех, кто признает себя вором. Надо извратить, чтобы не дай Бог не признать, что грузины придумали простой хороший способ избавиться от преступности.

  • Анонимно
    15.02.2019 11:10

    А чо, вот грузины, говорят, сажают за это самое, и ничего, все нормуль. Адвокатам прибавится хорошо оплачиваемый работы, тоже нормуль.

  • Анонимно
    15.02.2019 11:12

    В демократической Грузии давно действует закон о " ворах".

  • Анонимно
    15.02.2019 11:13

    Да, я тоже считаю, что силовики науськали. Особенно после истории с Арашуковыми. Сейчас их первыми по этой статье и приговорят

  • Анонимно
    15.02.2019 11:20

    Это не 37 год, это гораздо хуже.

  • Анонимно
    15.02.2019 12:13

    ну бит, кроме главаря ОПГ всегда есть ближайшие подельнички...засудят избранного ими руководителя, "организационные вопросы" возьмёт на себя кто-то из ближнего окружения...выходит что-то вроде отрастающей головы Кощея бессмертнаго: сколько ее не руби, она все лезет!

  • Анонимно
    15.02.2019 12:16

    Реалист.
    В кремле тоже лидеры есть. Высшую должность в иерархии ограбления народа занимает.

  • Анонимно
    15.02.2019 12:54

    Хех, сейчас воры в законе договорятся, что можно говорить что ты не вор, если у тебя спрашивает представитель закона с целью посадки. И все на этом. Так как других доказательств что он лидер ОПС нет как правило.

  • Анонимно
    15.02.2019 13:15

    Репрессий с нынешним режимом- само собой...даже к бабке не ходи...

  • Анонимно
    16.02.2019 07:28

    Неверова своего из Единой России тогда посади! С себя начинайте и со своих близких!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль