Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Марта
Опросы Архив
А вы верите в «Рубин»?
43%Да, ведь это наша команда!
12%Нет, ничего не получится, улучшение временное
27%Надо закрыть клуб и не мучаться
16%Футболом не интересуюсь
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
18.02.2019

«Просвещение» согласилось внести правки в школьный учебник, где крымских татар называют пособниками нацистов

Издательство «Просвещение» согласилось внести правки в школьный учебник за 10-й класс, где крымских татар называют пособниками нацистов.

«„Просвещение“ открыто для обсуждения конкретных предложений и замечаний, высказанных в адрес авторов пособия. При условии согласия авторов мы готовы внести правки в переданный на печать материал», — цитирует РБК комментарий издательства.

Ранее депутат Госдумы Руслан Бальбек сообщил, что раскритикованный учебник по истории полуострова изымут из школьных и публичных библиотек в Крыму. На данную книгу ранее пожаловались из-за главы о крымских татарах.

Так, авторы книги представляли часть крымских татар в качестве помощников немецких оккупантов. В то же время о вкладе крымско-татарского народа в победу СССР в учебнике не говорится.

Специальное совещание для решения проблемы пройдет в понедельник в Симферополе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
18.02.2019 20:23

Искажать настоящую историю (какая бы она трагичная и неудобная не была) нельзя. Это будет преступлением. Но воспитывать крымчаков уже с комплексом вины за свой народ - тоже нельзя, это не правильно, личностные деформации не сослужат доброй службы ни им самим, ни России. В новых учебниках обязательно надо провести четкую разграничительную линию, которая бы отделила коллаборационистов (пусть их даже большинство) и настоящих патриотов своего народа (типа героя авиации Ахмет-Хана Султана). Молодёжь должна ориентироваться на лучших представителей своего народа.

  • Анонимно
    18.02.2019 20:09

    Реалист.
    Факты были, и от них не скроешься. Крымские татары, как и чеченцы оказывали содействие оккупантам. За что и были наказаны высылкой после войны. А сейчас строят из себя невинно репрессированных.
    Правда глаза колет.

    • Булгарин
      18.02.2019 20:25

      Также как и целая армия Власова, да и не только его. Миллионы были готовы повернуть штыки против правления коммунистов, но сзади стоял СМЕРШ с пулеметами. Плохо вооруженные и практически разбитые воины, деморализованные без оружия, а сзади с пулеметами, сытые и довольные, хорошо одетые с голубыми погонами и с такими же галифе.

      Сообщается, что с 1941 по 1945 гг. советскими органами было арестовано около 700 тыс. человек — около 70 тыс. из них расстреляно. Также сообщается, что через «чистилище» СМЕРША прошло несколько миллионов человек и около четверти из них тоже были казнены. В годы войны был арестован 101 генерал и адмирал: 12 умерли во время следствия, 8 освободили за отсутствием состава преступления, 81 был осужден Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием.

      • Анонимно
        18.02.2019 20:36

        20.05 а вы хотели предателей чаем с плюшками напоить?

        • Булгарин
          18.02.2019 20:44

          Тогда почему все крымские татары оказались предателями, а русские, миллионы которых оказались в окружении и сдавались немцам, не стали пособниками немцев? Здесь просто нет логики. И вообще то нигде в других странах сзади солдат не стояла еще цепью из хорошо вооруженных солдат с пулеметами, чтобы гнать на немецкие окопы солдат, вооруженные лопатами и палками.

          • Анонимно
            18.02.2019 21:08

            Заградительные отряды были у всех, в том числе и у немцев, читайте побольше и просвещайтесь.

          • Анонимно
            18.02.2019 21:19

            Пленные и активные пособники - это две большие разницы - это надо отличать! ..а про заградотряды не пишите чуши .. они всего лишь контролировали действия немногочисленных штрафбатов. На войне, как на войне.

          • Анонимно
            18.02.2019 21:47

            Булгарин вы фильмов наверно пересмотрели... какие лопаты? Какие палки? Не смотрите вы Михалкова, не говорите бред

            • Булгарин
              18.02.2019 23:52

              Какие фильмы? Изучайте историю не только по учебнику ВКП(б).

              Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях

              12 сентября 1941 года.
              Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
              В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного главнокомандования приказывает:
              1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
              2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
              Сталин И.

              Далее.

              28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ № 227 («Ни шагу назад») Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина, в котором предписывалось:

              2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:



              б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной.



          • mad big
            18.02.2019 22:19

            В данный момент про коллаборционизм крымских татар разговор идет. Будет разговор про власовцев, и до тех доберемся. Разберем по косточкам. Благо материала навалом сейчас. А солженицинско-михалковским сказкам давно уже никто не верит.

      • mad big
        18.02.2019 21:43

        ВЫ батенька неуч и демагог. Смерш с пулеметами за спинами никогда не стоял.

        Были организованы в декабре 1941 года. До января 1945 года назывались спецлагерями НКВД.
        С декабря 1941 года по июль 1944 года подчинялись Управлению по делам военнопленных и интернированных НКВД Союза ССР. 19 июля 1944 года были переданы в ведение ГУЛАГа. Заместителем начальника ГУЛАГа по спецлагерям НКВД был назначен полковник госбезопасности Г. М. Грановский. 28 августа 1944 года на базе отдела спецлагерей ГУЛАГа был создан самостоятельный Отдел спецлагерей НКВД Союза ССР, который возглавил полковник госбезопасности Н. И. Шитиков.
        В январе 1945 года Отдел спецлагерей НКВД Союза ССР был переименован в Отдел проверочно-фильтрационных лагерей (ОПФЛ) НКВД Союза ССР, начальником которого остался Н. И. Шитиков.
        С декабря 1941 по июль 1944 года через спецлагеря НКВД прошло 375 368 человек «спецконтингента»:
        1942 год — 172 081
        1943 год — 127 628
        январь — июль 1944 года — 75 659 человек.
        По составу:
        военнослужащие Красной Армии (РККА), находившиеся в плену или в окружении, — 328 365 человек;
        полицейские, старосты и другие пособники оккупационных властей — 25 571;
        гражданские лица призывного возраста, находившиеся на территории, занятой противником, — 21 432.
        За этот же период:
        проверено и передано райвоенкоматам — 233 887 человек (62,3%),
        направлено на формирование пятнадцати штурмовых батальонов — 12 808 (3.4%),
        передано в постоянные кадры оборонной промышленности — 20 284 (5.4%),
        арестовано и осуждено — 11 658 человек (3.1%),
        нет данных - 96731 человек (25,7%).
        По более поздним данным, в действующую армию было возвращено 78 — 79% прошедших проверку.

      • Анонимно
        18.02.2019 21:46

        Откуда такая информация? Поделитесь пожалуйста источником?

      • Анонимно
        18.02.2019 23:56

        "СМЕРШ с пулеметами"!!! ... Ваша фантазия разыгралась не на шутку! Вот больше нечем нашей военной контрразведке заняться! Скажу больше, за всю войну не зафиксировано ни одного случая стрельбы по спинам! За всю войну!!! Так надо ли тиражировать мифы?

    • Анонимно
      18.02.2019 20:35

      Саратов - с тюркского «Сары тау» - желтая гора, Тюмень - Сибирское Ханство, Астрахань - Астраханское Ханство; Самара, Ульяновск, Оренбург и т.д. входили в состав Казанского Ханства; Краснодарский край (в том числе олимпийский Сочи) - исконная земля Черкесского народа , а сейчас все эти регионы на 70-80% заселены русскими это интересно как же? Черкесов к слову в России 700 тыс, а в Турции 1,5 млн - бежали сами знаете от чего

      • Анонимно
        18.02.2019 20:53

        20.35 действительно, а где ханство? Может и не было его? Или "все сгорело в пожарах?"

      • Анонимно
        18.02.2019 21:01

        Была война, проигравшие бежали или были уничтожены. Тоже мне "Америку" открыли. Судьба всех проигравших такова.

      • Анонимно
        19.02.2019 09:18

        20 - 35 Не знаем сами от чего бежали в Турцию. Что то загадками говорите.

    • Анонимно
      18.02.2019 22:03

      Коллаборационисты были у всех. У всех народов есть мрази и достойные люди и выделять одних по каким то своим политическим взглядам, мягко говоря, не этично.

  • Анонимно
    18.02.2019 20:23

    Искажать настоящую историю (какая бы она трагичная и неудобная не была) нельзя. Это будет преступлением. Но воспитывать крымчаков уже с комплексом вины за свой народ - тоже нельзя, это не правильно, личностные деформации не сослужат доброй службы ни им самим, ни России. В новых учебниках обязательно надо провести четкую разграничительную линию, которая бы отделила коллаборационистов (пусть их даже большинство) и настоящих патриотов своего народа (типа героя авиации Ахмет-Хана Султана). Молодёжь должна ориентироваться на лучших представителей своего народа.

    • Анонимно
      19.02.2019 08:22

      Одеяло только на себя не тяните. И Лакцы могут с гордостью сказать : Аметхан Султан - Герой нашего народа! Так что, будьте объективны. Про отца не забудьте.

  • Анонимно
    18.02.2019 20:42

    Крымские татары молодцы. так держать

  • Анонимно
    18.02.2019 21:55

    А кто авторы учебника?

    • Анонимно
      19.02.2019 15:50

      А кто авторы учебника?
      ______________________
      Должно быть теперь все учебники выходят под патронажем ФСБ...

  • Анонимно
    19.02.2019 07:09

    Министерство правды в действии?

  • Анонимно
    19.02.2019 07:45

    Кто авторы? А вам какая разница. С какой целью такой вопрос задаёте?

  • Анонимно
    19.02.2019 08:34

    "Учебник для десятиклассников по истории Крыма, вызвавший критику на полуострове из-за позиции авторов по поводу роли крымских татар в Великой Отечественной войне, отсутствует в федеральном перечне учебников, заявили в министерстве просвещения России.

    "Указанное учебное пособие не содержится в федеральном перечне учебников», — сообщили «Интерфаксу» в понедельник в пресс-службе Минпросвещения."

  • Анонимно
    19.02.2019 10:02

    В школах и по ТВ продолжают вбивать в головы "татаро-монгольское иго". Авторы учебников должны извиниться и убрать эту клевету о татарах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль