Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Марта
Опросы Архив
Будет ли напряженной предвыборная кампания в Госсовет Татарстана?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
22.02.2019

«Татарские школы закрываются, но сохраняются мечети»: ДУМ РТ призвал усилить роль ислама в «Стратегии развития татарского народа»

В эскизах «Стратегии развития татарского народа» уделяется недостаточно внимания исламу, который является одним из главных факторов сохранения татарской национальной идентичности. Такое мнение выразили члены президиума духовного управления мусульман (ДУМ) РТ.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, вопрос об усилении роли ислама в стратегии стоял на повестке дня на заседании президиума накануне. Члены президиума отметили, что в 2017 году именно ДУМ РТ приняло на себя миссию по сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка, а также возрождению татарского духовного наследия. Более того, муфтият имеет практический опыт реализации деятельности во всех сферах, указанных в стратегии, в том числе в системе образования, культуры и так далее.

Фото: dumrt.ru

«Большинство духовных управлений мусульман России составляют татарские религиозные организации, около 4 тысяч мечетей из 8 тысяч также являются татарскими, то есть располагаются в татарских местностях. Это необходимо учитывать», — сказал на заседании заместитель муфтия РТ Рафик хазрат Мухаметшин. Он отметил, что благодаря исламу татарский народ смог сохранить идентичность в самые сложные моменты своей истории. «Наша главная цель — привлечь религиозные организации к делу сохранения национального самосознания. В настоящее время в регионах страны татарские школы закрываются, но сохраняются мечети», — добавил он.

Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев добавил, что в РФ насчитывается порядка 5 тыс. татарских сел, однако не во всех из них есть сельсоветы и школы, но всегда есть мечети. «Мы говорим, что нацию сохраняет село, — сказал Фазлыев. — Сегодня особое внимание нужно уделять статусу татарской мечети, а также проблемам создания благоприятных условий для работы сельским имамам».

Члены президиума выразили мнение, что татарскую нацию сегодня объединить лишь вокруг родного языка невозможно, так как его знание и использование среди татар сильно ограничено. В то же время традиции ислама сохранились в татарских семьях, в том числе проживающих за пределами Татарстана и России. «Стало быть, ислам имеет первичный фактор в вопросе объединения татарского народа, подчеркнули они и заверили, что в свою очередь через ислам возможно воспитывать любовь к родному языку, Родине и своей нации», — сказано в сообщении.

С учетом наработанных практик ДУМ РТ члены президиума обратились в «Милли Шура» с просьбой рассмотреть возможность усиления роли ислама в стратегии. Также в числе предложений — привлечение ДУМ РТ к разработке и реализации стратегии, дополнение программной базы документа концепцией «Ислам и татарский мир» и другие.

Напомним, что второй вариант эскиза будущей стратегии развития татар был презентован на минувшей неделе в Екатеринбурге: в эскизе появилось указание на важность опоры на Конституцию РФ и РТ, а также исчезли финансы. Между тем, как уже указывал «БИЗНЕС Online», в стратегии все еще не определено место ислама, и новый документ этой проблемы не решает. В свежем эскизе слово «ислам» отсутствует, но есть «духовность» и «вера».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
22.02.2019 13:00

Хорошо сказал! Под лозунгами "уважения, гуманности, милосердия" проталкивается другая культура.

  • Анонимно
    22.02.2019 11:16

    Не национальное самосознание воспитывать надо, а человеческие качества культировать по отношению к другим, такие как уважение, милосердие и гуманность.

    • Анонимно
      22.02.2019 11:36

      Друзьям все , недругам закон ! Заберем у вас язык и культуру , а вы в это время культивируйте уважение гуманность милосердие !

      • Анонимно
        22.02.2019 13:00

        Хорошо сказал! Под лозунгами "уважения, гуманности, милосердия" проталкивается другая культура.

    • Анонимно
      22.02.2019 11:50

      Где гуманность по отношению к народам от Федерального центра и соседей, которые как оказалось мучились а не жили в Татарстане?
      Или то что нас не убили вообще при взятии Казани-это и есть гуманизм и милосердие?

  • Анонимно
    22.02.2019 11:20

    Татарские школы закрываются согласно политике федерального центра по ограничению татарского языка.
    Также делали в Каталонии и стране Басков во время правления генерала Франко.
    Мечети помогают чем могут, им еще не запретили заниматься сохранением татармского языка.

    • Анонимно
      22.02.2019 11:30

      Не лучшие правители в мировой истории занимались искоренениями языков.
      История даст свою справедливую оценку.

    • Анонимно
      22.02.2019 11:59

      федералы приезжают закрывать? лично?

      • Анонимно
        22.02.2019 13:19

        Достаточно законов. Давайте введем ЕГЭ на хинди, делопроизводство на хинди, все СМИ на хинди...Чтоб на работу без хинди не брали. Как Вы думаете для счастливого будущего Вашего ребенка Вы будете давать ему родной но добровольный русский. Или искусственный но жизненно необходимый хинди-так как без него никуда?
        А потом подсчитаем сколько школ останутся на русском языке образования.

    • Анонимно
      22.02.2019 12:02

      Но такая политика Франко породила баскский терроризм и каталонский сепаратизм.
      Тем более что эти языки вновь возродились после ухода Франко.
      Нельзя заниматься такими делами!

    • Анонимно
      22.02.2019 14:36

      Вот еще насаждения религии нам не хватает. Я поражаюсь тому , как народ все больше и больше тупеет. Давайте еще , как Иран культурную революцию проведем и откинемся на пару веков назад.

  • Анонимно
    22.02.2019 11:21

    Где и когда закрываются "татарские" школы?

    • Анонимно
      22.02.2019 11:47

      везде закрываются с момента начала правления Путина.
      Поэтому сравнения с Франко очень уместны.

      • Анонимно
        22.02.2019 13:22

        Раньше в сельских школах Оренбурга, Самарской области преподавали татарский язык, а с 2009 года эти уроки были упразднены .... Так как был убран национальный компонент в образовании РФ. В 2017 году взялись уже за Республику.

    • Анонимно
      22.02.2019 12:01

      отчевидно же что глупость ляпнули продемонстрировав не владение вопросом

    • Анонимно
      22.02.2019 12:09

      Нигде не закрываются- их уже не осталось.

  • Анонимно
    22.02.2019 11:25

    смотрите на Казахстан - там развитие бурное и сбалансированное - и русским и казахам не тесно.. если речь от татарах... ислам - это другое развитие

  • Анонимно
    22.02.2019 12:11

    Молодцы,хазраты!
    На вас вся надежда на спасение татарской нации!
    Правительство ничего не делает или им запрещено.

  • Анонимно
    22.02.2019 12:14

    Нынешние религиозные не понимают одного-что не находят они отклик в сердцах у большинства. Они ведут себя так, как будто у народа не было полувекового периода оторванности от своей 1000-летней религии и народу нелегко найти путь обратно к своей, адаптированной за тысячелетие, осмысленной величайшими народными религиозными мыслителями, религии. Этот путь не проложен, путь к своей религии.
    Большинство народа помнит еще своих бабушек религиозных-это было по-другому, это были светлые, любящие бабушки, платки которые носили совсем по-другому.
    Нынешние религиозные должны же уж понимать, что большинство женщин не может так одеваться, как нынешние мусульмане, хотя многие из них готовы читать намаз. Они же могут уж объяснить, что главное во время намаза и в мечети так одеваться, а в повседневной жизни можно более демократично одеваться. Только из-за этого сколько людей не могут приблизиться к Исламу.

  • Анонимно
    22.02.2019 12:19

    Хватит раскачивать лодку. Никакие школы не закрылись.

  • Анонимно
    22.02.2019 14:36

    Не все татары являются мусульманами. Есть кряшены. И с каждым годом становится больше разочаровавшихся атеистов

    • Анонимно
      22.02.2019 15:28

      В Москве есть Центр Православных татар. Сейчас очень многие татары переходят в Православие.

      • Анонимно
        27.02.2019 20:55

        Ага.. кто вам такое сказал? Крашен всего в мире 200 тысяч и какая из них ассимилируйся вскоре хороший вопрос

        • Анонимно
          28.02.2019 20:45

          20- 55 Не показывайте ради Аллаха свою неграмотность. Они не кряшены. А именно Православные татары. То есть, татары перешедшие в Православие. Что , не можете отличить кряшен и татар ? Тогда вам тяжело,сочувствую . Да, там у них в Москве руководитель Центра Динара Бухарова. Запомнили ?Динара Бухарова

    • Анонимно
      22.02.2019 18:24

      Ну пусть они тоже выйдут с инициативой

  • Анонимно
    22.02.2019 23:57

    Не все мусульмане татары. Причем здесь мусульманство и татарский язык. Почему в мечетях проповеди на татарском? Мусульманство мировая религия, не зависит от языка верующего.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль