Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Октября
Опросы Архив
А вы на чьей стороне в конфликте Трампа и Эрдогана?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
28.02.2019

Ретейлеры просят ФАС возбудить дело в отношении Visa и Mastercard

Торговые ассоциации попросили федеральную антимонопольную службу (ФАС) возбудить дело в отношении международных платежных систем Visa и Mastercard. Ретейлеры добиваются снижения платы за прием карт, пишут «Ведомости».

С заявлением в ФАС обратились АКИТ (ассоциация компаний интернет-торговли), АКОРТ (ассоциация компаний розничной торговли) и РАТЭК (ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники). Ретейлеры заявили, что Visa и Mastercard, устанавливая тарифы, злоупотребляют доминирующим положением на рынке.

Они недовольны размером межбанковской комиссии (интерчейнджем), который устанавливают платежные системы. Эту комиссию обслуживающий торговую точку банк — эквайер — платит банку, выпустившему карту. Как правило, ее размер устанавливается как процент от суммы операции и зависит от типа торговой точки и категории карты. За счет получаемой комиссии эмитенты окупают затраты на выпуск и обслуживание карт, программы лояльности, инвестируют в новые сервисы и безопасность.

На интерчейндж приходится порядка 70% «торговой уступки» — итоговой стоимости эквайринга, которую торговая точка платит банку за прием карт, пишут заявители. Ретейлеры считают размер интерчейнджа неоправданно высоким в условиях развитого рынка. Помимо этого их не устраивает, что при оплате картами в разных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж.

Размер интерчейнджа определяется исходя из цели сделать платежные карты более интересным, доступным и безопасным инструментом, сказал представитель Mastercard. Visa на запрос не ответила.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Panda
    28.02.2019 09:14

    Ретейлеры добиваются снижения платы за прием карт

    нерыночные методы в рыночной экономике

    • Antares
      28.02.2019 11:33

      Отчего же не рыночные? Не испытываю особой любви к ретейлу, но здесь их поддержу, потому что в конечном итоге за все платит покупатель и жадность банков закладывается в розничную цену.

  • Анонимно
    28.02.2019 09:28

    "Размер интерчейнджа определяется исходя из цели сделать платежные карты более интересным, доступным и безопасным инструментом, сказал представитель Mastercard."

    Так же сделали доступным, на каждом углу карты принимают. Потребитель за расширение сети заплатил, пора бы уже комиссии за карточные платежи снизить и перестать их с нас брать в таком ненормальном размере.

  • Анонимно
    28.02.2019 09:30

    небольшой % от тех огромных доходов которые получают эти компании и которые они тратят на софинансирование партий более чем достаточно что бы их прикрыть от таких наездов.
    Во всем мире парламентаризм давно превратился в крышевание транснациональных компаний.

  • Анонимно
    28.02.2019 11:35

    В Европе тарифы этих же платежных систем 0,2-0,3%. В России тариф просто огромен от 1,7% (это только для очень крупных торговых точек), в основном 2,3-2,7%, и до 3%. Малый бизнес стал массово отказываться от платежных систем, потому что кроме грабительских процентов, банки устанавливают ежемесячную абонентскую плату, плату за аренду оборудования, за ведение счета, привязанного с терминалу эквайринга, минимальную плату за проведение операции, штрафные санкции за невыполнение нормы выручки. Для малых точек с небольшим оборотом эквайринг стал убыточным.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль