Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 26 Марта
Опросы Архив
Что будет с ценами на топливо в этом году?
6%Думаю, правительству удастся сдержать их рост в разумных рамках
60%Будут держать до последнего, а потом резко поднимут
32%Объективных причин для роста нет, нужно просто отрегулировать механизмы
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
1.03.2019

Экономисты предложили новую модель соцстрахования в России: размер пенсионных взносов должны определять граждане

В России необходимо создать новую модель социального страхования, в основе которой будет стоять единый фонд соцстраха, а граждане будут сами выбирать размер пенсионных отчислений. К такому выводу пришли участники научного семинара «Политика активного долголетия и пенсионные реформы» Института социальной политики НИУ ВШЭ, передает РБК.

Так, финансовый омбудсмен Юрий Воронин, профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер и проректор Академии труда Александр Сафонов считают, что ПФР, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования должны быть объединены, а управление этим единым фондом должно вестись на трехсторонней основе с участием работодателей, работников и правительства. Издание отмечает, что идею объединения фондов еще в мае прошлого года поддержала вице-премьер Татьяна Голикова.

Экономисты отмечают, что форма собственности фонда должна быть общественной, то есть средства обязательного соцстрахования «не должны принадлежать государству», так как это «отложенная зарплата людей».

Экономисты подчеркнули, что сегодня работодатель уплачивает за работников страховые взносы по ставке в 30% (22% идет в ПФР, 5,1% — в ФОМС, 2,9% — в ФСС). Они же предлагают объединить эти взносы в единый тариф, сделав его персонифицированным: чтобы работник сам смог выбирать структуру тарифа в зависимости от своей заинтересованности и отчислять, например, бо́льшую часть в ПФР.

«Мы переросли систему, при которой работник исключен из принятия решений», — поддержал предложение Сафонов, отметив, что система соцстраха в России должна быть настроена на интересы отдельного гражданина, чтобы он мог выбирать, что для него более важно. Более того, экономисты уверены, что система соцстраха бессмысленна, если не найти другой источник ее финансирования, кроме «иссыхающего» фонда заработной платы. «Таким источником, наверное, может быть наряду с заработной платой часть прибыли [предприятия]», — предложил финансовый омбудсмен.

Эксперты добавили, что для изменения системы необходимо вести публичные обсуждения, которые займут несколько лет, а для разработки концепции реформы надо создать специальный совет при президенте РФ.

В ноябре прошлого года депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил обязать неработающих россиян самих платить все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и социального страхования. Его инициатива была связана с большим количеством официально неработающих россиян.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
1.03.2019 07:43

Еще бы государство в этот фонд свою лохматую лапу не совало.

  • Анонимно
    1.03.2019 07:43

    Еще бы государство в этот фонд свою лохматую лапу не совало.

  • Анонимно
    1.03.2019 07:55

    Одно правильное решение, если человека нет в списках фондов страхования то нет ему пенсии, медобслуживания, выплат по больничным.

    • Анонимно
      1.03.2019 08:56

      Ну да, только если в фсс не отчислял. А вообще государство не упустит этот кусок

  • Анонимно
    1.03.2019 09:02

    Зачем несколько лет обсуждать что назрело давно? Наши граждане должны получать по наследству пенсионные взносы не доживших до пенсии своих близких.Для этого часть страховых взносов которую платит работодатель за работника в ПФР должна быть персонифицирована. Для начала на мой взгляд надо шо бы 11% страховых взносов из 22% платил в ПФР сам работник а 11% работодатель то есть 50% на 50% а фсе остальные взносы оставить без изменений. Я так нафскидку прикинул шо это где то 500 тысяч рублей за 40 лет стажа набирается с зарплаты в размере МРОТ а так как большинство получает где то 22 тысячи рублей грязными или 2 МРОТ то эта сумма уже под 1 миллион рублей.Близким не дожившего до пенсии работника его страховые взносы в ПФР исходя их 11 % из 22% в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей и выше не были бы лишними чем фсе это сегодня остается у государства.

  • ПутчДемона
    1.03.2019 09:09

    Очередной бред эффективных менеджеров. Всё по Черномырдину: а "получится как всегда"

  • Анонимно
    1.03.2019 09:51

    Для начало надо вот с того времени как повысили пенсионный возраст вот с этого времени начать выдавать пенсионные взносы тех кто не дожил до пенсии их близким в виде наследства.Государству надо скорее принять такой закон задним числом.

  • Анонимно
    1.03.2019 09:53

    Все новое - хорошо забытое старое! Был такой налог ЕСН! Единый социальный налог в начале нулевых. Отказались.

  • Анонимно
    1.03.2019 09:53

    Я выбираю ставку 0%. Именно столько я готов отдавать госструктурам, как бы они не назывались, потому что доверие к ним ниже плинтуса. Коммерсанты-капиталисты-банкиры конечно тоже не сахар, заботятся прежде всего о своей прибыли, но государство и действующая власть ведут себя намного хуже, цинично обворовывая, меняя правила.

  • Анонимно
    1.03.2019 11:03

    Чтобы перечислять деньги самостоятельно, надо принять закон, согласно которому родственники могли бы наследовать пенсионные накопления.

  • Анонимно
    1.03.2019 11:21

    Все похоже на очередной развод от государства, как с кап.ремонтом, родители всю жизнь платили, а потом бац и обнулили эту историю, собираем в новый фонд по кап.ремонту, что стало с предыдущими деньгами неизвестно и никто за это не ответил. Теперь с этой же схемой пенсионная реформа, мало того, что подвинули возраст для мужиков выше средней продолжительности жизни, сейчас еще думают как и последние ранее уже оплаченные взносы забрать. У меня только один вопрос в связи с этим: Зачем мне это государство, если для меня от него одни убытки и никакой пользы?

  • Анонимно
    1.03.2019 12:18

    куда как проще! тока денег нету, еле живём от зарплаты до зарплаты...какие накопления когда все дорожат?

  • Анонимно
    3.03.2019 06:49

    руки прочь от пенсий....уже и так натворили делов

  • Анонимно
    3.03.2019 10:42

    Что толку куда то отчислять если все отчисления съедает инфляция. УЖ куда будет надежнее самостоятельно ложить под какието проценты в банк . Может что то и сохранится при нынешних устраиваемых властью кризисах !!!

  • Анонимно
    3.03.2019 15:06

    Да люди старше 50 уже нездоровы. На работу не берут,или предлагают 12 часовой ,где никто не выдерживает.Зарплаты нет .За комуналку платить нечем - это издевательство .Как нам жить? Нас убивают. Цепляются к трудовым книжкам СССР .Надумали какие-то баллы.О них с молодости предупреждать надо было .Мы жили ,знали что минимальный стаж выхода на пенсию 5 лет и в 55 лет .А тут перед пенсией все законы поменяли.Естественно нам трудно добрать баллы и стаж.Нам умирать с голоду ? Ну не берут нас на работу! Куда-нибудь уборщицей без всяких документов на 5 тысяч и то не устроишся.Все забито гастербайтерами.

  • Анонимно
    3.03.2019 15:57

    Когда уже депутат Госдумы Сергей Вострецов и ему подобные перестанут чушь нести и начнут с себя, со своей социальной ответственности перед обществом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль