Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Октября
Опросы Архив
А вы на чьей стороне в конфликте Трампа и Эрдогана?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
2.03.2019

«Ъ» узнал об аресте генерала-майора в отставке за мошенничество: он попался на рекордном количестве «мертвых душ»

Начальника Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Войск воздушно-космической обороны, генерала-майора в отставке Сергея Ягольникова арестовали по обвинению в крупном мошенничестве: следствие обнаружило при его институте сотни «мертвых душ». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к военному следствию источник.

По словам собеседника, в конце прошлого года сотрудники военной контрразведки заинтересовались частной научно-исследовательской фирмой, работавшей при ЦНИИ ВКО: согласно бухотчетности, она выполняла значительную часть заказов института. Как выяснилось, компания на самом деле ни к каким работам не привлекалась, а ее сотрудники получали зарплату, имитируя научно-практическую деятельность.

После к делу подключилась следственная группа главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР: ей удалось установить, что в коллективе насчитывалось более 100 «мертвых душ», — это количество «Ъ» называет рекордным. Ими руководил, по словам источника, штатный финансист ЦНИИ и старый приятель Ягольникова. После допросов сотрудников фирмы и изъятия ее документов выяснилось, что схему хищений придумал сам генерал-майор.

По данным «Ъ», 64-летний Ягольников начал службу в ЦНИИ ВКО в 1987 году, и за 40 лет прошел в институте все карьерные ступени. Несколько лет назад он уволился с военной службы, сохранив пост главы ЦНИИ. В его официальной биографии указано, что он внес «большой вклад в развитие теории и практики создания вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны страны». Военное следствие считает, что последние годы своей работы Ягольников занимался исключительно подготовкой «мертвых душ»: по предварительным подсчетам, организаторы за время аферы, заработали 14 млн рублей.

В конце февраля Ягольников был задержан в рабочем кабинете, после — арестован. Ему предъявлено обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое начальник ЦНИИ не признал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.03.2019 10:03

Сотни мертвых душ и всего 14 млн за несколько лет?
По сравнению с Сердюковым и Васильевой этот человек белый и пушистый. А уж по сравнению с Захарченко ангел во плоти.
Место кому то понадобилось?

  • Анонимно
    2.03.2019 09:07

    Чего? Афера на сотню мёртвых душ, организаторы поимели аж 14 миллионов рублей?

    • Анонимно
      2.03.2019 11:56

      Это деньги налогоплательщика, направленные на оборону страны.
      Интересно, какой процент из этих народных денег разворовывается в масштабах всей страны.
      Надо бы это узнать и ровно на эту часть снизить налоговое бремя населению и увеличит пенсии и помощь инвалидам и многодетным.

    • Анонимно
      2.03.2019 12:25

      Будет неудивительно, когда окажется, что в Российских бригадах вместо 3-х батальонов в реальности существует один, и то неполного состава.
      А остальные так же, на бумаге, но с полковниками- командирами батальонов, и ротными и взводными.
      Про новые дивизии и армии и подумать страшно. Там вообще, может быть, одни командующие, замы, денщики и генеральши- пресс секретарши.

  • 1. "Феномен дяди Вани" в России традиционен. Даже в былые времена были институты, в которых сидели сотрудники, в белых халатах, имитируя бурную деятельность ( ИБД) и все держалось на некоем дяде Вани, который сидел в черном халате в подвале в своей мастерской и своими талантливыми руками и умом делал работу за место сотни дармоедов.
    2. В настоящее время роль дяди Вани взяли на себя талантливые домашние фрилансеров, которые за копейки могут создавать даже концепции и бизнес-планы развития России.
    3. Порой собирают учёных и интеллектуалов за чашкой чая и розовыми пряниками , включают диктофон и на шару воруют идеи. А эти идеи , замыслы и концепции потом уходят в структуры, которые получают немалые деньги и мощные инвестиции.
    4. Идёт паразитирование на аналитике СМИ и журналистских расследований. Многие СМИ уже за копейки превратились в бесплатные аналитические центры, которые подключают через интернет и блогосферу талантливых и мыслящих россиян.
    6. Все это пишу на основании своего опыта, как публициста.

  • Анонимно
    2.03.2019 09:27

    когда слишком долго сидят на 1 месте, - так и получается

  • Анонимно
    2.03.2019 09:38

    Остап Бендер нервно курит в сторонке

  • Анонимно
    2.03.2019 09:38

    А чё он до 2027 будет работать?

  • Анонимно
    2.03.2019 09:48

    Настоящий патриот, верный сторонник системы! )))

  • Анонимно
    2.03.2019 09:49

    Пойду расскажу ученикам про офицерскую честь и патриотизм. Учитель.

  • Анонимно
    2.03.2019 10:03

    Сотни мертвых душ и всего 14 млн за несколько лет?
    По сравнению с Сердюковым и Васильевой этот человек белый и пушистый. А уж по сравнению с Захарченко ангел во плоти.
    Место кому то понадобилось?

  • Анонимно
    2.03.2019 11:01

    Это не офицер, это так, одна форма, и вся служба в Арбатском округе.

  • Анонимно
    2.03.2019 11:07

    судя по обвинению з/п в "космическом" институте менее 10т. в месяц? А еще налоги с них платил.

  • Анонимно
    2.03.2019 11:49

    Подстава какая то

  • Анонимно
    2.03.2019 12:21

    Научная организация любимое место работы для мертвых душ, которые умело размещает кадровая служба, таким образом можно для руководителя собрать зарплату в более 200 тыр, плюс стипендия академика 50, отличная прибавка к пенсии!

  • Анонимно
    2.03.2019 12:57

    Что то не стыкуется. Года и 14 млн. Мелочи.

  • Анонимно
    2.03.2019 13:20

    дак научная имитация у нас с совка, чё там! к примеру целые ТЦ в Москве стоят пустыми, а помещения отапливаются и освещаются...

  • Анонимно
    2.03.2019 16:42

    В фонде "Образование" РТ таких "мертвых душ" за сотню тысяч и никому это не интересно кроме самих обманутых акционеров. Их данными в фонде безвозмездно манипулируют уже более двадцати лет. Связь с акционерами забыта сразу после получения от них ценных бумаг - ваучеров.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль