Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Марта
Опросы Архив
Как вы оцениваете деловой климат в Челнах?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
2.03.2019

ОНФ направил Путину доклад о трудностях «мусорной реформы» в регионах

Общероссийский народный фронт заявил о трудностях «мусорной реформы» в регионах, стартовавшей с начала года. Соответствующий доклад ОНФ направил президенту РФ Владимиру Путину, сообщает пресс-служба организации.

Отмечается, что эксперты и активисты ОНФ проанализировали жалобы и вопросы граждан, а также региональные программы обращения с ТКО, конкурсные документации по отбору региональных операторов и платежки, поступившие гражданам за январь. Кроме того, активисты провели рейды в 32 регионах и посетили 42 объекта — мусоросортировочные станции, мусорные заводы. «Мы убедились, что во многих регионах запущены действительно новые современные цепочки обращения с отходами», — прокомментировал руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Однако эксперты отметили, что реформа стартовала со значительными трудностями, которые во многом были вызваны «некачественной подготовительной информационной кампанией в регионах». Так, у кого-то во дворах так и не появились емкости для раздельного сбора мусора, а кто-то интересовался тем, куда вывозится весь мусор. В ряде случаев подтверждалась информация о том, что мусор не сортируют, а везут на те же самые переполненные свалки, подчеркнул Развозжаев.

«В единицах регионов появились емкости для раздельного сбора, но это не значит, что мусор не сортируется. Потому что он сортируется на мусороперерабатывающих заводах. Мы видим, что людям это не объяснили», — сказал он, отметив, что люди не могут сортировать мусор из-за отсутствия инфраструктуры и «испытывают чувство разочарования в объявленной реформе».

Также ОНФ изучила данные о тарифах 142 региональных операторов по ТКО. В итоге выяснилось, что в некоторых регионах с граждан взимали двойную плату. А в некоторых регионах действуют «мутные конторы»: например, в одном случае обнаружили пять регоператоров, с которыми заключены соглашения на многомиллионные суммы на обращение с ТКО, но у которых нет ни одного сотрудника в штате. Более того, в некоторых субъектах были проведены недостаточно конкурентные конкурсы по выбору регоператоров.

Официально доклад представят на пресс-конференции ОНФ 4 марта.

Напомним, с 1 января в России стартовала реформа мусорной отрасли, когда за обращение с отходами станут отвечать крупные региональные операторы, которых выбрали власти на конкурсной основе. В связи с этим были установлены новые тарифы на вывоз мусора. По данным исследования, за условный год россияне будут платить примерно 179,9 млрд рублей за вывоз отходов. Среднестатистический житель РФ за год отдаст около 1225 рублей за обращение с ТКО. В минприроды заявляли, что к реформе пока присоединилось 70 из 85 субъектов РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.03.2019 16:02

Ничего не изменилось, а цены значительно повысились!!

  • Анонимно
    2.03.2019 16:02

    Ничего не изменилось, а цены значительно повысились!!

    • Анонимно
      3.03.2019 10:50

      Вот насколько и где повысились? В Казани в Светлой долине например понизились - ранее в счёте-фактуре за вывоз ТБО было 133 рубля, теперь за обращение с ТКО стало 75 рублей

  • Анонимно
    2.03.2019 16:16

    Мда трудновато семейке Чайки
    Такие миллиарды на кону а глупая чернь никак не хотят рядом МСЗ

  • Анонимно
    2.03.2019 16:35

    за неисполнение указаний призидента, на вводить уголовную ответственность конкретного исполнителя и все.

  • Анонимно
    2.03.2019 16:40

    Я и не знал, что такая реформа есть. Что-то реформы нынче слабоватые какие-то

  • Анонимно
    2.03.2019 17:03

    У бывшего слесаря за спиной 300 тыш штыков,вот и надо их по прямому назначению использовать....

  • Анонимно
    2.03.2019 17:04

    Откуда у нас деньги на мусор, зарплаты не растут

  • Анонимно
    2.03.2019 19:53

    Да нет никаких трудностей.Какие трудности? Раньше платили по факту а нонче исходя из квадратного метра что жители что бизнес? Что об этом господа комментаторы не пишите то?С одной стороны для государства это хорошо в области контроля за бизнесом так как меньше коррупции будет так как есть четкое понятие квадратный метр и конкретный тариф на этот квадратный метр а раньше фактическую кубатуру могли занижать заинтересованные лица.Но тариф по мусору на квадратный метр фсе таки большоват для бизнеса.Учитывая что по факту фсе остается по прежнему кроме столиц регионов.С другой стороны фсе расходы бизнеса лягут в цену товара.

  • Анонимно
    2.03.2019 21:04

    В сельской местности ничего не изменилось, а деньги будут брать с человека, даже если он там не проживает, достаточно регистрации, а то что вся молодежь работает либо в других городах вахтовым методом и почти дома не бывают никого не интересует. О каких мусорных баках может быть речь если на улицу весной и осенью ни одна техника заехать не может, грязь по колено лучше бы с начало улицы заасфальтировали. Все готовы платить, но за реальную работу, нам ведь никто просто так денег не платит. А то получается нам достаточно просто объявить, что будем работать и ничего не делать, но при этом требовать оплату за наше намерение в будущем начать работать

  • Анонимно
    2.03.2019 21:06

    какая и в чем реформа? никаких контейнеров для раздельного сбора, все как раньше, только цена прибавилась - в этом суть реформы?

  • Анонимно
    2.03.2019 21:14

    С этими мутными конторами все и так понятно, коррупционная составляющая. Таких контор сейчас полно, заключают договора с предприятиями, потом нанимают людей платят им по минимуму, а половину денег кладут себе в карман. Я не думаю что об этом никто не знает.

  • Анонимно
    2.03.2019 21:20

    О каких емкостях для раздельного мусора пишет автор, в сельской местности их вообще нет, как валили в яму так ничего и не изменилось.

  • Анонимно
    2.03.2019 21:55

    Разве вы не заметили, что все реформы призваны больше содрать с народа, а в замен только красивые слова: «денег нет - держитесь!»

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль