Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Марта
Опросы Архив
Будет ли напряженной предвыборная кампания в Госсовет Татарстана?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
11.03.2019

Эксперты предупредили об угрозе массового банкротства застройщиков почти 8 млн кв. м жилья

В России уже летом этого года может начаться массовый уход мелких и средних застройщиков, которые сейчас строят 7,8 млн кв. м жилья. Такой прогноз озвучили в рейтинговом агентстве стройкомплекса (РАСК), передает «Коммерсантъ».

Согласно отчету РАСК, в 2018 году на стадии банкротства находилось 150 застройщиков (почти на 2% больше, чем в 2017-м), общая площадь их объектов — 4,5 млн кв. м (в 2017 — 4,2 млн). Хуже всего дела были у 111 из них, которые в итоге были признаны несостоятельными (у них на балансе было 3,6 млн кв. м жилья, или почти 78 тыс. квартир). Это среднемесячный показатель ввода жилья по России, сравнивают аналитики.

При этом эксплуатация более 50% объектов, находившихся на балансе банкротов в прошлом году, должна была начаться в 2020 году. Гендиректор РАСК Николай Алексеенко поясняет, что на этом этапе от застройщика требуется самое большое количество затрат. Поэтому одними из причин для банкротства могут быть задержки с вводом объектов, кассовые разрывы, некачественный расчет маркетинговых моделей и исходные ошибки в бизнес-плане.

Также в прошлом году еще 198 девелоперов оказались под угрозой: их кредиторы сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. Эти компании строят 7,8 млн кв. м жилья (или 136 тыс. квартир). В «Деловой России» предупредили, что по итогам 2019 года рынок может недосчитаться 30% мелких и средних застройщиков, причина этого — ужесточение правил работы с застройщиками, которое вступит в силу с июля 2019 года. В ГК «Гранель» считают, что обанкротиться могут те компании, чье финансовое положение не позволяет получить банковское кредитование, а также чьи проекты расположены в невостребованных местах с плохой инфраструктурой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
11.03.2019 08:27

Пусть обанкротятся. Квартиры дорогие. Фсе равно 95% из них не самостоятельны а работают благодаря связям или родству с щиновниками.Вот пускай попробуют по рыночному поработать по эскроу-счетам и прочая.

  • Анонимно
    11.03.2019 08:14

    а как же с бравурными заявлениями президента о 5-ти процентном повышении объемов строительного производства? неужели ошибся? или опять дума в силу своей недальновидности исказила желание первого лица помочь дольщикам и отменить долевые договора в пользу банковского финансирования?

    • Анонимно
      11.03.2019 08:47

      Нормально всё.
      Пусть банкротятся.
      Механизмы работы с дольщиками отработаны.
      Создадут тысячи новых комиссий.
      Народ и чиновники будут заняты по горло этой работой.
      Все будут довольны.
      Чиновники - что работа есть.
      Дольщики - что их проблемы государство решает и они ему благодарны.

    • Анонимно
      11.03.2019 13:04

      причем тут заявления, да циплят по осени считают. Причем туту первое лицо? Тут разговор про то что лохотронщики больше не будут наживаться на простых гражданах.

  • Анонимно
    11.03.2019 08:27

    Пусть обанкротятся. Квартиры дорогие. Фсе равно 95% из них не самостоятельны а работают благодаря связям или родству с щиновниками.Вот пускай попробуют по рыночному поработать по эскроу-счетам и прочая.

  • Анонимно
    11.03.2019 08:30

    Дадут им достроить и уйдут они с рынка. Путин пообещал же. А вообще лучше не брать долевое вообще. Выгодны уже маленькие.

  • Анонимно
    11.03.2019 08:40

    Приглашаю приобрести мою сталинку, в центре за 4. 750))

  • Анонимно
    11.03.2019 09:05

    У нас с такой запредельной ценой кредита, все застройщики не имеющие доступа к западным дешёвым кредитам, однозначно обанкротятся, а остальные, тоже, когда им перекроют кислород санкции.
    Выход, только всенародный референдум по Конституции, и как минимум изменение статьи о Центробанке.

    • Анонимно
      11.03.2019 09:57

      Какой вопрос на референдум собрался выносить?
      И что не так со статьей о Центробанке?

      • Анонимно
        11.03.2019 11:45

        Центробанк России независим, структурно не входит в органы власти, а его указы являются обязательными для исполнения властью и гражданами, и при всем при этом его не имеет права проверять прокуратура, а значит и граждане, а также он является депозитарием МВФ, т.е филиалом.На мой взгляд достаточные основания для изменения Конституции, и инициации референдума, пускай граждане сами решат, нужен ли нам такой ЦБ, и хотят ли они дальше терпеть убытки.

  • Анонимно
    11.03.2019 11:10

    Дома покупайте .....Дома.

  • Анонимно
    11.03.2019 13:03

    Ни сколько не жалко, если обанкротятся. Пусть будет вводиться меньше жилья, но чтобы на рынке была 100% безопасность и отсутствие лохотронщиков и недееспособных достроить.

  • Анонимно
    11.03.2019 13:15

    деньги на жилье уходят как вода сквозь пальцы! а желанного жилья все нет, хоть и ставки в банках не высоки...строятся скоростные дороги вдоль побережья Сочи на безналоговые деньги...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль