Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Октября
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
13.03.2019

ФАС введет «тарифный светофор» для поставщиков коммунальных услуг

Федеральная антимонопольная служба намерена в этом году запустить «тарифный светофор» для поставщиков коммунальных услуг — систему, призванную автоматически исключить грубые нарушения при ценообразовании.

Речь идет о программном комплексе, который будет анализировать ошибки региональных органов при установлении тарифов на ЖКУ, рассказали RG.ru рассказали в пресс-службе ФАС.

По действующему законодательству, за установление электросетевыми организациями экономически обоснованных тарифов ответственны региональные энергетические комиссии (РЭКи). РЭК заполняет таблицу с параметрами тарифного решения. Система анализирует данные и выдает результат в виде «светофора», где красным будут обозначены ячейки таблиц с грубыми нарушениями, желтым — с существенными отклонениями, зеленым — в пределах допустимого.

«Самый главный эффект, который мы ожидаем, — это снижение нарушений при ценообразовании, а также формирование экономически обоснованных тарифов, их оптимизация и их сдерживание», — рассказал замглавы ФАС Виталий Королев.

Программный комплекс протестируют в нескольких пилотных регионах. Все решения по тарифам будут проверяться и только после проверки на федеральном уровне будут утверждены в регионе. ФАС рассчитывает автоматизировать работу по проверке обоснованности тарифов за ЖКУ к 2020 году.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что за услуги ЖКХ переплачивают в ¾ всех регионов. По его словам, бывают случаи, когда в двух соседних областях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза. «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья», — сказал Артемьев, заявив, что тарифное «хулиганство» происходит на уровне регионов и органов местного самоуправления.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.03.2019 11:08

Надеюсь, Татарстан в этом тестировании станет пилотным регионом?

  • Анонимно
    13.03.2019 11:08

    Надеюсь, Татарстан в этом тестировании станет пилотным регионом?

    • Анонимно
      13.03.2019 12:58

      Это проект - как сберечь деньги граждан, а не отнять. Здесь Татарстан вряд ли захочет стать пионером

    • Анонимно
      13.03.2019 14:00

      Монополистов типа газпрома пусть попробуют там наверху расчехлить, а не в сфетофорики играют

  • Анонимно
    13.03.2019 11:09

    Не поможет.

    • Анонимно
      13.03.2019 12:00

      И.Х.
      Глава ФАС Игорь Артемьев человек с свежими взглядами. Только деятельность ЖКХ необходимо рассмотреть со всех сторон, и она касается не только тарифов. Необходимо чтобы работники в МС и ЖКХ, муниципалитетах и УК, ТСЖ были заинтересованы в снижении начислений за жилищно коммунальные услуги. Получается так, свои недоработки, упущенные выгоды мы компенсируем за счет потребителей, это неправильно.
      Но и сами потребители? некоторые привыкли жить за счет других, в широкую ногу. Пройдитесь пешком по городу, увидите, сколько открытых окон, форточек. Не думая греем улицу, а это в конце месяца возвращается к нам же и когда в квитанциях видим трехзначные цифры за отопление, начинаем возмущаться. Такая же картина по воде, у каждого десятого потребителя не отрегулирован смывной бачок, а унитаз обеспечивает до половины общего расхода воды в квартире.
      Фотоэлементы, датчики движения, светодиодные лампы - все эти современные методы экономии.
      Многие не знают и не умеют пользоваться государственными льготами, субсидиями. Все льготы имеет заявительный характер, а не автоматом применяется. Автоматом начисляют штрафы, налоги, а что бы получить льготы, необходимо написать заявление. Я, сам честно, не знаю, как оформить, а многие и не слышали об этом. Как лучше довести до каждого, какие есть льготы, субсидии и как их можно получить. Нужно помочь людям максимально воспользоваться государственными субсидиями, льготами. Есть конкретные люди, которые нуждаются в них.
      Все эти «проблемы с бородой».

      • Анонимно
        13.03.2019 13:36

        А не задумывались, почему форточки и окна открыты? Да потому что коммунальщики настолько сильно греют батареи, и нет функции отопление убавить. А все для того, чтобы содрать денег потом побольше!

      • Анонимно
        13.03.2019 13:49

        По-вашему пусть лучше жители квартир от духоты дома издыхают, но окна и форточки держат закрытыми? Про льготы смех берет.А почему о них народ не знает? Потому что, администрация нигде о льготах не рассказывает, им это не выгодно, тогда не откуда будет платить себе миллионные зарплаты. Так что, не надо пенять на народ. А если человеку в квартире жарко, это же хорошо, значит "Казэнерго" отапливает хорошо, а жеушники в домах зажвижки не прикрывают.

  • Вот никак не пойму. Повышение цен на энергоносители вызывает лавинообразную инфляцию. На всё .И это в стране у которой богатейшие запасы этих самых энергоносителей.

  • Анонимно
    13.03.2019 11:14

    Платежи снизят?????
    Или дискотеку будем смотреть?

  • Анонимно
    13.03.2019 11:36

    опять все подорожает (

  • Анонимно
    13.03.2019 17:02

    тарифы на электроэнергию с 2-х копеек,до 3,75руб. вот и подумайте на сколько в энерго насыщенном регионе.Грабеж.

  • Анонимно
    13.03.2019 17:52

    Не тарифы, а грабеж!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль