Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Марта
Опросы Архив
Верите ли вы в сборную России по футболу?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
14.03.2019

Необразованность врачей признали одной из главных проблем лечения онкологии в РФ

Одной из главных проблем лечения онкологии в России является недостаточный уровень образования медиков. Более 30% пациентов, у которых обнаружили рак, могли получить помощь гораздо раньше. Однако из-за низкой квалификации медиков больных позже отправляли на обследование, пишет «Коммерсантъ».

О проблемах с выявлением онкологии на ранней стадии рассказал замдиректора национального центра радиологии, врач-онколог Андрей Костин.

«Сначала пациенты идут на прием к гинекологу, терапевту, хирургу, к онкологу попадают уже от этих специалистов. Поэтому врачи „первичного контакта“ должны разбираться в онкологии», — рассказал Костин.

«Проблема в том, что эти врачи не обратили внимания на те признаки онкологических заболеваний, которые уже были. Это говорит об огромном пробеле в специальном образовании», — объяснил специалист.

Он сообщил, что в настоящее время министерство здравоохранения РФ разрабатывает обязательную программу для врачей «первого контакта». Медиков будут обучать выявлению признаков рака на ранних стадиях.

Врач также подчеркнул, что в России не отлажена система реабилитации онкологических пациентов. «Необходимо создать нормативную базу, согласно которой пациент обязан пройти реабилитацию вне зависимости от того, где он живет, в городе или в селе», — подчеркнул Костин.

Напомним, в январе министр здравоохранения России Вероника Скворцова вызвала в Москву врачей из Челябинской области, которые не сумели определить рак у 9-летней девочки. Из-за того, что медики не поставили правильный диагноз, ребенок умер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Вито
14.03.2019 10:16

Главная проблема футболистов -необразованность. Нанимаем им тренеров с миллиардными отступники.
Ну купите уже пару израильских онкологов по цене двух футболистов, блин!!!! Ей-богу, любой поедет. Пусть учат наших врачей. Клиники им постройте, ну находим же средства на никому не нужные футбольные площадки.

  • Анонимно
    14.03.2019 10:02

    ПОка в медВУЗах учат за деньги, образованность врачей не повысится.

  • Анонимно
    14.03.2019 10:10

    У нас ветврачи работают, они нос потрогали и отпустили. Всех так смотрят, а вы разве не замечали?

    • Анонимно
      14.03.2019 11:31

      Попала мне на руки моя амбулаторная карта. Читаю записи на приёме: "АД 120/80" - а у меня гипертония 3 степени риск 4, давление в основном 160/80; дальше - "кожные покровы чистые", а я как раз завтра к кожнику иду с проблемой кожи, вот уж 20 лет хожу. И тому подобное. Давление не меряют, сердце не слушают, осмотр не делают. Ну так спросить хотя бы у пациента можно, прежде чем чушь писать?

    • Анонимно
      14.03.2019 11:45

      Запомнилась фраза доктора Кайри из фильма "План побега": "Доктора - это люди, которые выписывают лекарства, о которых мало что знают, от болезней, о которых знают ещё меньше, для людей, которых они не знают вообще". Я аллергик, к врачам хожу только со справкой от аллерголога. Так при том, что нельзя принимать лидокаин, врач прописал миорелаксант, в состав которого входит лидокаин! Да и "скорая" ехала слишком долго. Ладно, что хоть всё обошлось.

    • Анонимно
      14.03.2019 11:52

      Где это у вас ветврачи работают?

      • Анонимно
        14.03.2019 13:52

        Я ветврач. Я знаю многоие современные протоколы лечения и посещаю все конференции по онкологии. Для людей.Просто мне интересно, а в 90 ые мединститут был мне закрыт по причине отсутствия блата и знаний по физике на 5баллов.
        Так что не надо тут профессию уничижать, я свою семью вылечу хотя бы - а вы к медикам идите.

    • Анонимно
      14.03.2019 11:52

      Офтальмолог в поликлинике в Казани мерила глазное давление: велела закрыть глаза, положила пальцы на веки, подержала их немного на закрытых глазах - все в порядке, говорит, глазное давление в норме, на пальцы ничего не давит (Авиастроительный район). Диспансеризация, поликлиника в Вахитовском районе, терапевт проводит ряд тестов по нормативу, у них там брошюрка такая и они ее заполняют. Меряет давление, рост, вес, потом простейший тест: наклонится на прямых ногах и достать руками пол. С детства знаю, что это простейший тест на здоровье позвоночника, никогда его не могла выполнить, так как сколиоз. Ну и в этот раз, как всегда, даже близко не достаю до пола пальцами рук. Терапевт выдает диагноз - у вас большой живот, нужно вес снижать. Спрашиваю, а при чем здесь живот?
      - Ну как же, это тест на живот. Если руками пол не достаете - значит надо худеть.
      - Вообще то это на позвоночник, если руками не достаю - значит позвоночник искривлен.
      Врач( дама предпенсионного возраста) искренне удивляется:
      - Я всегда считала, что это от лишнего веса. А тут ко мне на днях другая пациентка приходила, и тоже уверяла, что она с самой школы руками пол не достает, мол проблема в позвоночнике. Я ей не поверила!
      Занавес!!!!

  • Анонимно
    14.03.2019 10:11

    Отсталая страна,почему каким то чудом врачи в этой стране должны быть передовыми? Даже лучшие российские онкологи,хватает ума признать что они не смогут сдать американские тесты по онкологии без которых в Штатах онколога к пациенту не подпустят.Что уж говорить о врачах в глубинке

    • Анонимно
      14.03.2019 10:40

      почему? потому, что, например, на Кубе хорошее здравоохранение)

  • Анонимно
    14.03.2019 10:15

    Да, лечат те, кто покупает дипломы, к сожалению

  • Вито
    14.03.2019 10:16

    Главная проблема футболистов -необразованность. Нанимаем им тренеров с миллиардными отступники.
    Ну купите уже пару израильских онкологов по цене двух футболистов, блин!!!! Ей-богу, любой поедет. Пусть учат наших врачей. Клиники им постройте, ну находим же средства на никому не нужные футбольные площадки.

    • Анонимно
      14.03.2019 10:35

      У нас любят говорить про недостаточность квалификации. А основная проблема - отсутствие мотивации, тупо не платят денег и не собираются. Есть такая пословица: Я устал ездить на курсы повышения квалификации, пошлите меня на курсы повышения заработной платы.

      • Анонимно
        14.03.2019 11:01

        Ну в смысле отсутвствие мотивации? Каждый человек сам выбирает профессию и место работы.Если ты согласился на эту зп и должность - будь добр исполнять свои обязанности.У нас все работают спустя рукава, начиная с верхушки заканчивая обычными работниками.Всякие там диспансеризации- зачем пришёл? Что надо? Здоров, придёшь через 5 лет.Везде просто ставят печати и все.

        • Анонимно
          14.03.2019 11:29

          14.03.2019 11:01 "будь добр исполнять свои обязанности"
          А вот не буду добрым. За эту ЗП в этой должности, спустя рукава, вполне конкурентен. А что Вы сделаете? Поменяете на такого же или хуже.

          • Анонимно
            14.03.2019 16:52

            А нам Вы не нужны. И эта должность ваша не нужна. Это в бюджете ее придумали, а нам не надо. Типа участкового терапевта - это вообще кто и для кого? Больничный оформить? Так 20 тысяч вполне на это достаточно...

      • Анонимно
        14.03.2019 16:50

        Многим не то что, не за что платить, а еще надо доплачивать, чтобы никого не лечили.

    • Анонимно
      14.03.2019 10:47

      Ответ прост и безжалостен. Элита заботится только о своей семье и в случае чего проходят лечение в лучших западных клиниках. А та масса людей, на которых они сделали свои состояния их совсем не волнует. "Патриоты", "соотечественники"-эти понятия далеко в прошлом. Поэтому свои капиталы они вкладывают в развлечения, недвижимость, гольф клубы и тому подобное.

      • Анонимно
        14.03.2019 11:34

        Так, к примеру, от онкологии едут лечиться за границу, когда болезнь зашла уже далеко и вылечиться невозможно. Сколько умерло известных людей в России, и никакая заграница не помогла. И всё из-за того, что на ранней стадии болезнь не обнаружили.

        • Анонимно
          14.03.2019 13:54

          Вы не разбираетесь в теме. Вылечить рак неьзя - можно достаигать периодической ремиссии. А у некоторых форм - пофиг, на какой стадии выявили, просто дольше поживешь немного.
          Едут те, кто за деньги может продлить жизнь. Никакого излечения и за границей не обещают.

    • Panda
      14.03.2019 10:57

      Ваша правда!

      Зачем бетонные сооружения, которые требуют миллиарды на постройку, сотни миллиардов на обслуживание ежегодно, а пользуются ими по нескольку раз в год?

      К сожалению все меньше и меньше людей, которые не знают о пирамиде Маслоу

  • Анонимно
    14.03.2019 10:17

    Есть такое дело. Однако, ещё ведь, препаратов эффективных, для лечения онкологии, не хватает. Видимо, сами синтезировать не научились, а заграничное - недоступно или дорого.

    -м-

    • Анонимно
      14.03.2019 10:54

      зачем препараты? Онкологию человек сам может одолеть, вся информация есть в открытом доступе. Кто ищет, тот найдет! Когда то очень долго скрывали это, сейчас на поверхность всё выходит, всё больше и больше

      • Анонимно
        14.03.2019 11:44

        Это вы про кору дуба с подорожником намекаете?

        • Анонимно
          14.03.2019 13:55

          Нет, он видимо на соду с маслом... Есть еще и такая сейчас ересь.

          • Анонимно
            14.03.2019 15:50

            Сода не ересь и масло тоже. А именно конопляное масло. Но это только не большая часть комплексного метода излечения. Все болезни от Бога, и исцеления только от него. Желаю всем здоровья!!!

        • Анонимно
          14.03.2019 15:47

          нет, это не поможет. Я намекаю на то, что волшебной таблетки нет, а будет она или нет не известно. Стебаться тут все могут, да и продолжайте в том же духе, мне то какое дело до невежд. Аллах дает знания тому, кому пожелает. Просите и дано будет. Ещё раз говорю, инфа в открытом доступе. С уважением, Айрат Маннанов

      • Анонимно
        14.03.2019 12:17

        Онкологи в профильных сообществах довольно часто выкладывают истории, когда пациент с 0 или первой стадией решает лечиться методами альтернативной медицины, а через несколько лет T1N3M1 G4 и рецепт на трамадол.

  • Анонимно
    14.03.2019 10:17

    В "нищей" (по мнению зомбодебилов) Украине онкобольных вытаскивают на четвёртой стадии.

    • Анонимно
      14.03.2019 13:57

      Предъявите вытащенных! А еще наберите в инете форум больных меланома.нет - там есть вкладка про лечение на Украине и в Казахстане - умилитесь, что у нас еще не так плохо как, у них. Не пишите здесь вранья, уважаемый.

  • Анонимно
    14.03.2019 10:19

    Хоть кто-то назвал настоящую проблему в здравоохранении - вопиющая безграмотность наших как-бы врачей. Безусловно, есть настоящие умницы, врачи с огромным опытом и большим сердцем, но их так мало, а наша политика в области здравоохранения вымывает и тех, для которых медицина смысл жизни. Нужно, чтобы это не просто закончилось говорильной, а действительно были приняты действенные меры к исправлению ситуации. Сам я уже давно хожу только к платным врачам, предварительно собрав о них информацию.

  • Анонимно
    14.03.2019 10:20

    Подпишусь под каждым словом. Оперировались за границей - не потому, что резать не кому, потому, что ждать очереди долго. Далее приехали, уже с пониманием, каким должен быть протокол лечения - вот по этому протоколу и лечимся. Сами искали клинические исследования, врачи даже понятия не имеют про современные схемы и подходы. Хотя чего уж проще - открой рекомендации и протоколы - все описано. Даже если нет денег в бюджете - ну хоть скажите, что денег нет, но протокол должен быть такой. Ни черта!!!
    Оборудование для фотодинамической терапии есть - половина возможностей не используется, опять нет протоколов и схем.
    Единственное, что есть в Казани - ну ПЭТ пройти бесплатно можно, спасибо хоть на этом.
    Пациенты не знают, что рак - это не болезнь хирурга. Он отрезал и забыл.
    Это системное пожизненное заболевание - нужен грамотный терапевт, способный принимать решение по ситуации - возможно с одного протокола вовремя перевести на другой. КИ поискать наконец...
    Многие пишут - вот хирург спас - ничего подобного - хирург почистил, дальше ваша жизнь только в ваших руках.
    Не соображаете - 1-2 года и прогрессирование.
    Химиотерапия из бюджета назначается самая дешевая.
    Таргетные препараты дают единицам.
    И все это венчает просто дикая отсталость врачей.
    По английски мало кто понимает - даже прочитать данные конференций и исследований они не в состоянии.
    Родственника давно бы схоронили, если б сами не занялись его болезнью. А так пока живет.
    Чего и вам желаю.

    • Анонимно
      14.03.2019 11:20

      &

      Мощный комментарий!

      Вложились в здания и оборудования (хорошо!), а про квалификацию и заинтересованность (зарплата) врачей "забыли".

  • Анонимно
    14.03.2019 10:22

    А что сейчас только узнали что у большинство врачей нет специального образования? Вы уважаемые отстали лет на тридцать.

  • Анонимно
    14.03.2019 10:30

    Не надо много говорить о врачах, педагогах. Увольнять за профнепригодность -тогда будут думать о пациентах, а не об их кошельках.

    • Анонимно
      14.03.2019 10:43

      Кого увольнять? В поликлиниках итак кадровый голод. Только на дубовую кору одна надежда.

  • Анонимно
    14.03.2019 10:36

    При диагнозе бронхит , говорят лечитесь всем тем , что рекомендуют в интернете и будет Вам счастье

    • Анонимно
      14.03.2019 11:37

      Назначили ЛФК. Врач посоветовал, какую именно физкультуру и какого врача надо искать в интернете)))

  • Анонимно
    14.03.2019 10:36

    Водитель-дальнобойщик из Барнаула Владимир Лузай вылечил рак при помощи пищевой соды после того, как онкологи поставили на нем крест.

  • Анонимно
    14.03.2019 10:41

    Уже тринадцать лет болею раком. И только благодаря заграничному лечению живу.

    • Анонимно
      14.03.2019 11:19

      Прооперировали раковую опухоль, вроде по раку проблем нет, но появились другие проблемы со здоровьем, которых не было до операции.

  • Анонимно
    14.03.2019 10:58

    онкологическая служба работает таким образом, что даже при явном онкологическом процессе, обнаруженном, например, при узи, больной все равно идет вначале к терапевту, который дает направление к участковому онкологу, очередь на кт - несколько месяцев, на госпитализацию - тоже. в результате, на все мытарства уходит до полугода. а там уж и правда мало чем поможешь.

    • Анонимно
      14.03.2019 11:41

      Да ладно бы умирали только от онкологии! Врач ставит неверный диагноз, в результате лечат совсем не от того и, как следствие, - летальный исход. Не зря же говорят, что самое большое достижение нашей медицины - это когда больной умирает от той болезни, от которой его лечили. А верный диагноз может поставить патологоанатом.

  • Анонимно
    14.03.2019 11:12

    Мне не нравится врачебный кич - фотографирование к примеру на фоне удаленной опухоли. Не должно быть игры там где важно внимание

  • Анонимно
    14.03.2019 11:16

    Необразованность врачей признали одной из главных проблем лечения онкологии в РФ
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/416787

    Не только онкологии. Толковый врач нынче огромная редкость, не зря люди на самолечение переходят и возвращаются к народной медицине.

  • Анонимно
    14.03.2019 12:54

    К сожалению онкология процветает в Республике . Нет практически ни одной семьи , кого не коснулось . Папа живет в районе , чтоб попасть на приём к онкологу надо записываться за месяцы(!!!!)
    На приеме онколог сказала ему , это вы заболели потому что в мечеть не ходили! Занимайтесь спортом , думайте о хорошем и занимайтесь благотворительностью . Занавес товарищи!

    • Анонимно
      14.03.2019 16:13

      Так в этом истина и кроется. Это грамотный пендель. Я уверен, что Вы не дословно передали весь посыл, а сильно сократили, но в этом глубокий смысл есть

  • Анонимно
    14.03.2019 14:11

    Я, как человек, лечивший родственника в Израиле, могу, наверное дать всем общий совет.
    Если вас коснулась эта беда - все обследования делайте бегом, за деньги. Полезно получить по 2-3 заключения - то есть несколько врачебных мнений. Никаких очередей, затянете время.
    Также иногда есть смысл пересмотреть гистологию опухоли. Далее срочно узнаете, есть ли у вашего рака генетические мутации - наши иногда даже не скажут об этом. Это специальные лабораторные исследования. В Москве делают, если что. В Блохина. К многим мутациям есть специальные таргетные препараты - они глушат болезнь на какое-то время. Иногда целесообразно сначала их пропить, а потом уж думать о хирургии.
    Не бегите сразу к хирургам - они только режут, они не думают о дальнейшей тактике.
    Лечение должен назначать терапевт и быть в контакте с хирургом.
    Наберите свой диагноз и слово гайд-лайн в инете - получите четкие рекомендации от всероссийиского общества онкологов как лечить вашу болезнь.
    В онкодиспансерах будут сначала назначать не эффективное, а дешевое. И этим могут нарушить иммунитет, потом хуже будут действовать хорошие препараты - а вы их наверное потом или покупть будете или со скандалом выбивать.
    Ищите сами клинические исследования - по России и за рубежом. Часто в них можно получить недоступное из бюджета лечение.
    И, наконец, если созреете ехать за рубеж - обследование в Израиле обойдется около 500-600 тысяч с дорогой - но это не конец, это начало.
    Если можно 2-3 недели не оперироваться - ищите хирурга здесь, в России отличная школа, все отрежут.
    А деньги приберегите на препараты, из бюджета сможете выбить, когда пациенту они уже мало нужны.
    Удачи.

  • Анонимно
    14.03.2019 15:20

    если бы только врачи,во всех профессиях....

  • Анонимно
    14.03.2019 16:25

    Бесят такие замдиректора, которые, судя по всему, близко к больным не подходят , и не знают что такое первичный прием в поликлинике. Все кругом дураки, один он умный, знает , в чем беда нашего здравоохранения- в глупых врачах. А то, что ни один самый умный врач не застрахован от пропуска минимальной онкопатологии , не видимой и не ощущаемой , он знает ? Норматив времени на прием одного пациента в поликлинике знает? План приема ему известен? Почему очереди на исследования ? Почему по системе ОМС не оплачивается работа врачей диагностов ? Это нашему государству спасибо, которое выделяет копейки на медицину. Решил пропиариться за чужой счёт, это непорядочно !

  • Анонимно
    14.03.2019 17:15

    Медицина в нашей стране в очень отсталом состоянии.Есть хорошие врачи , но их мало.

  • Анонимно
    15.03.2019 07:48

    20 лет Россия движется назад! Страной никто не управляет! Кучка людей продвигают личные интересы! Насаженные на местах чиновники их оружие в борьбе с благополучием народа и страны! И это все объясняет!Не зря они сами лечатся за границей!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль