Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Апреля
Опросы Архив
А вы где храните сбережения?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
24.03.2019

Ректор МГУ назвал самые востребованные направления для изучения в будущем

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал, какие направления, по его мнению, будут востребованы для изучения в ближайшие 10−15 лет. Его слова приводит агентство городских новостей «Москва».

«Могу назвать направления, вызовы, на которые необходимо будет ответить человечеству: цифровизация, искусственный интеллект, изучение мозга, экология, мировой океан, космос и развитие экономики», — сказал Садовничий в рамках дня открытых дверей в университете.

По его мнению, вузы по-прежнему будут играть важную роль в ответах на эти вызовы и окажут большую помощь человечеству в их изучении.

Ранее эксперты назвали самые востребованные навыки для профессий будущего в России — это системное мышление, ответственность и высокая обучаемость. Относительно вузовской подготовки эксперты отметили, что с каждым годом все более возрастает потребность в специалистах, изучивших мехатронику и робототехнику

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
24.03.2019 16:28

«Могу назвать направления, вызовы, на которые необходимо будет ответить человечеству: цифровизация, искусственный интеллект, изучение мозга, экология, мировой океан, космос и развитие экономики», — сказал Садовничий в рамках дня открытых дверей в университете.

А что же это он закон-то божий не упомянул? Забылся, видать.

  • Анонимно
    24.03.2019 16:14

    В ректорском прогнозе,ничего нет о гуманитарных науках,истории, философии, литературе и т.д. Это,что плод его конъюктурного мышления, или такова общая тенденция развития наук?

    • Анонимно
      24.03.2019 16:41

      Можно и без вопроса обойтись, если разберётесь: что было
      вначале - слово или дело.


    • Анонимно
      24.03.2019 18:08

      Прав Герман Стерлигов, который называет ученых проклятыми колдунами.

    • Анонимно
      24.03.2019 18:26

      Ух-ха-ха, остановился и обратил внимание на заголовок, а может востребованные направления - Китай, США, Япония, где ещё могут ужиться наши.....?

  • Анонимно
    24.03.2019 16:28

    «Могу назвать направления, вызовы, на которые необходимо будет ответить человечеству: цифровизация, искусственный интеллект, изучение мозга, экология, мировой океан, космос и развитие экономики», — сказал Садовничий в рамках дня открытых дверей в университете.

    А что же это он закон-то божий не упомянул? Забылся, видать.

    • Анонимно
      24.03.2019 16:45

      Не будет никакого прогресса, на словах "нам нужны ....." а практике - закон Божий, приватизация и халявные субсидии и аферы под крышей инноваций.

  • Булгарин
    24.03.2019 16:32

    Вот самое интересное. Он назвал то, что и так на слуху у всех. Помню времена, когда о цифровых технологиях никто, кроме специалистов и не знал. И никто не предполагал взрывного роста этого направления. Но ведь все это произошло как бы втихую, но в большей степени из-за того, что развивалась микроэлектроника. А она развивалась как часть физики конденсированных сред, как физика полупроводников. Это там были сделаны открытия, которые и изменили мир, сделали его цифровым. Но в те времена как раз писали и говорили о перспективах как раз микроэлектроники, самой физики. Теперь это как-то отбросили, а зря.

    Не буду говорить о перспективных и довольно прорывных направлениях развития самой физики, чего стоит, например, термоядерный синтез и комнатная сверхпроводимость, новые материалы с необычными свойствами и квантовые компьютеры и т.д.. Хочу только сказать, что мы не знаем в каком месте случится новый прорыв в такой науке как физика, но это всегда приводит к тому, что все человечество поднимается на кардинально новый этап своего развития. Потому не надо отбрасывать и эту профессию как перспективную и востребованную.

  • Анонимно
    24.03.2019 17:05

    В булгаринском эссе, прям, не заурядный,всеядный комментюк,а микроэйштейн нарисовался. Но не о нем речь,а о Садовничем по профессии математике,в апреле 80 стукнет , уже 23 года работает Мгу- Баши, возможно это его напутствие будущему ректору. Удивлен,как и другой комментатор,полным отсутствием в его перечне гуманитарных наук,а экономика,что то смутное,не зря Нобель не включил ее в перечень наук ,это потом банкиры скинулись и дали деньги на такую номинацию.

    • Анонимно
      24.03.2019 19:29

      Гуманитарка- это сильная сторона развитых и сытых стран со свободой слова,точные науки сильны у диктаторских режимах и бедных государств,было исследование на эту тему

      • Булгарин
        24.03.2019 20:22

        Совет, не пишите глупости. И думайте головой. Развитые и сытые государства и возникают тогда, когда у них развиты точные науки. Сытость с неба не валится, после молитвы на ночь.

        • Анонимно
          24.03.2019 21:25

          Булгарин.Зря вас похвалили,были и остались малограмотным стебуном, нахватавшись модных словечек,
          употребляете их не понимая смысл. Только о жратве и как набить карман думаете. Вместо фейкострочения с дивана,читайте книги, сборники документов ,если еще не разучились. Сильные государства те, где органически сочетают гуманитарные и т.н. точные науки,которые, как показывает история, тоже не всегда точны,и происходит нередкая смена или дополнение принципов и постулатов.Не для булгаринов ,а читающих напомню,что когда великого физика спросили, какое отношение имеют гуманитарные науки к обороне,он ,ответил,что никакого,кроме того,что они делают эту страну достойной обороны.

          • Булгарин
            24.03.2019 22:26

            Да, мне все равно ваши похвалы. Вы сами себе и противоречите. То, понимаете ли сильной стороной диктаторских режимов является точные науки, то вдруг у сильных государств там они органически сочетаются с гуманитарными науками. Вообще-то, если строго подходить к смыслу наука, то гуманитарные к наукам и не относятся. Наука изучает то, что человека не зависит. Как можно изучать то, что завтра оно станет совершенно другим. Гуманитарии описывают то, что произошло, но никакой предсказательной силой не обладают.

            • Анонимно
              25.03.2019 00:14

              Булгарин.как всегда путаетесь в трех соснах.Никогда не хвалил вас,просто увидев фейк в котором спорите с кем то, высказал мнение о нем и не более того.Тут опять усердие не по разуму, что является наукой не с вашим убогим интеллектом решать.Полагаю,что комментаторам не надо реагировать на стеб булгарина он не лечится,и неизбежен как тараканы или мухи и это диагноз.

  • Анонимно
    24.03.2019 18:04

    "Цифровизация-букватиризация" - великий предсказатель чот не сказал о тех, кто будет производить железо и станки для производства этих цифиро-интилектов - технологи, механики, энергетики и т.п. "земные" специальности.

  • Анонимно
    24.03.2019 18:06

    Патриарх Кирилл: «Заповедь любви к ближнему является вершиной всего того, что когда-либо слышали люди».

  • Анонимно
    24.03.2019 19:17

    Самые важные дисциплины: биология и психология.

  • Анонимно
    25.03.2019 00:52

    символ МГУ, высотка - объект стройки ГУЛАГА

  • Анонимно
    25.03.2019 13:47

    умение бросать гранаты в окопы, с почтением

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль