Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Апреля
Опросы Архив
Кто из наиболее влиятельный людей мира культуры Татарстана больше импонирует лично вам?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
28.03.2019

«Ъ» раскрыл схему хищения 4 млрд рублей по делу Абызова

Экс-министр открытого правительства Михаил Абызов, обвиняемый в хищении 4 млрд рублей, создал организованное преступное сообщество не позднее апреля 2011-го, то есть всего за год до своего назначения министром. Об этом пишет «Коммерсантъ», раскрывший фабулу дела.

По версии СК, ОПС было создано Абызовым из «личной корыстной заинтересованности». В тот момент он являлся бенефициарным владельцем около 95% акций ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и сервисной организации ОАО «Сибэнергострой». Последняя компания через четыре дочерних ЗАО обслуживала расположенные в Новосибирской области объекты по производству и передаче электроэнергии.

Управляя этими компаниями, Абызов добился избрания в их советы директоров и назначения на руководящие должности сотрудников подконтрольного ему московского ООО «Ру-Ком». Отметим, что директор «Ру-Ком» Николай Степанов также является фигурантом дела: по версии СК, он привлек в ОПС тогдашних генерального директора СИБЭКО Александра Пелипасова и члена совета директоров Максима Русакова, гендиректора РЭС Сергея Ильичева, директора по экономике и финансам ЭСМ Галину Фрайденберг и других неустановленных лиц.

Следствие полагает, что ОПС состояло из двух групп, которые действовали в Москве и Новосибирске, каждая из них решала определенные задачи для получения финансовой выгоды. Действовать фигуранты начали примерно за месяц до назначения Абызова в правительство, полагает СК. Чтобы скрыть факт руководства компаниями, он тогда заключил договор доверительного управления (следствие называет его фиктивным) 100% долей в уставном капитале «Ру-Ком» с подконтрольным ему же ООО «Региональная компания „Резерв“».

После, уже используя свои служебные полномочия министра, Абызов дал указание провести аукцион по продаже акций НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ. Фрайденберг (экс-директор «Сибэнергостроя») тогда организовала оценку стоимости акций этих компаний, которая была определена в 156,1 млн рублей.

Летом того же года Абызов через членов ОПС поручил создать офшор на Кипре — так появилась Blacksiris Trading Limited, которая и выиграла аукцион по продаже 100% акций вышеназванных компаний, предложив за них 186,3 млн рублей. Спустя год руководство Blacksiris приняло решение о присоединении этих компаний к свои четырем дочерним ОАО, которые, по данным СК, не вели реальной деятельности. До конца 2013 года компании совершили несколько сделок купли-продажи своих собственных активов и таким образом заработали 4 млрд рублей, полагает СК. Эти деньги поступили от СИБЭКО и РЭС на счета Blacksiris в Hellenic bank public company LTD и EuroBank Cyprus Limited в начале 2014 года. Участники криминальной схемы распорядились данными средствами по своему усмотрению, указывает следствие. В результате было совершено противоправное и безвозмездное изъятие денежных средств СИБЭКО и РЭС, от которого пострадали их акционеры, считают в СКР.

Абызова задержали в Москве 26 марта: его обвиняют в создании преступного сообщества и выводе из России 4 млрд рублей. Вину он отрицал и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Накануне суд отправил его под арест до 25 мая, хотя защита экс-министра просила заменить арест либо домашним арестом, либо залогом в размере 1 млрд рублей.

Абызов работал в правительстве РФ в период с 2012 по 2018 год.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
ПанАлекс
28.03.2019 08:15

А это разве не точная копия схематоза, когда КАМАЗ выкупил свои собственные акции гораздо дороже рыночной цены у Тройки-Диалог?

  • ПанАлекс
    28.03.2019 08:15

    А это разве не точная копия схематоза, когда КАМАЗ выкупил свои собственные акции гораздо дороже рыночной цены у Тройки-Диалог?

  • Галеев Зуфар
    28.03.2019 08:17

    Такое вот у нас правительство, а значит и его шеф.

    • Анонимно
      28.03.2019 08:43

      Шеф сразу слился. В инстаграме наверное уточек весь вечер выкладывал, стресс снимал.

    • Анонимно
      28.03.2019 09:10

      Политолог из вас конечно никакой. Кроме теории ничего не знаете и не понимаете.

  • Анонимно
    28.03.2019 08:34

    Ни капли нарушения не видно !!!

    Создали компании, купили/продали. В чём проблема? Ничего не украдено. На рынке тоже много продавцов и покупателей. Каждый волен проводить собственные оценки - один считает ведро картошки 200 рублей, другой 300 рублей, третий не глядя за 500 купит, а четвёртый за 100 отдаст, потому что уходить собрался.

    Где криминал? Силовикам фантазии не хватает, даже не заморачиваются придумать что-нибудь! Никого в заложники не взяли, подписывать не заставляли. Главный вопрос - пострадавшего нет. В чьих интересах действуют силовики? В собственных?

    "Коммерсант" раскрыл фабулу дела???

    • Анонимно
      28.03.2019 09:44

      Пострадавшие акционеры компаний. Оценили компанию в 180 млн, а намутили на 4 млрд. Эти активы могли получить акционеры (коими могут являться даже обычные рабочие, которые в своё время получили акции за работу), а получила группа лиц во главе с министром.

      • Анонимно
        28.03.2019 10:13

        Теперь вы понимаете почему об этом ни слова в прессе?
        Потому что речь не о пострадавших простых акционерах - рабочих, а об отжатии бизнеса/денег и параллельно разборка пауков в банке.

      • Анонимно
        28.03.2019 14:04

        Пострадали акционеры компании-плательщика, если требовалось одобрение совета директоров или собрания, но этого сделано не было, то виноват директор, а если всделал в рамках своих полномочий в ущерб компании, то тоже виноват директор, а если одобрили советом директоров, то можно спросить с совета директоров, при этом директор уже не виноват. А если одобрили собранием, то виноватых нет вообще, это высший орган управления. Так что максимум можно спросить с директора - покупателя, продавцы не виновны по любому!

    • Анонимно
      28.03.2019 10:21

      Вы видно досконально во всем разобрались, раз такое заявляете. По вашему никто не пострадал, а 4 млрд. руб. это бонус за эффективную работу. Пока разрешают такие схемы, а они не единичны, все стремятся поближе к кормушку. В итоге страдает экономика, и простые люди в конечном итоге. Приватизация прибыли и национализация убытков вот главный лейтмотив сегодняшнего времени. Единичные посадки ничего не решат. Все и дальше будет разваливаться, пока кардинально не поменяются правила игры.

  • Анонимно
    28.03.2019 08:50

    как и ожидалось - обычная коммерческая деятельность.
    сведение счетов и отжатие - а холопам веселье

    • Анонимно
      28.03.2019 12:37

      Какая коммерческая деятельность? Создание кучи фирм-прокладок для перепродажи электричества населению и предприятиям? Обыкновенные мошенники, которые прихватизировали народное достояние. Причем, всё это делается с разрешения государства.

      • Анонимно
        28.03.2019 16:29

        ну так сами говорите - все с разрешения государства. так что обычная коммерческая деятельность

  • Анонимно
    28.03.2019 09:07

    преступную группу по переходу дороги в неположенном месте можно у видеть на любой дороге. уголовное дело можно возбудить против любого из нас для отжима денег и собственности. у кого их много - откупаются, у кого их нет- завидуют. а дело Абызова показало, что если нет против тебя папочки с уголовным делом, то во власть тебя не возьмут. ты обязательно должен быть членом ОПГ. и не надо возбуждаться; лестницу метут сверху.

    • Анонимно
      28.03.2019 10:05

      видимо доходы падают у группы. Начали искать новые источники пополнения кубышек.

  • Анонимно
    28.03.2019 09:50

    все думаю бизнес создать и что то останавливает..
    теперь понимаю, либо отберут бизнес либо ликвидируют как лишнего конкурента

    • Анонимно
      28.03.2019 10:18

      Кто не рискует тот не пьет ШАМПАНСКОЕ

    • Анонимно
      28.03.2019 10:48

      Не бойтесь, на первую прибыль возьмите себе Лорант Перье Розе. Похвалите себя)

  • Анонимно
    28.03.2019 10:08

    Эти ребята кроме как отжимать и делить ни хрена не умеют. Ни произвести чего-нибудь, ни создать, ни придумать.
    За 20 лет практически все отжали и поделили.
    Теперь что делать? правильно, начинают друг у друга отжимать и делить.

  • Анонимно
    28.03.2019 10:35

    Подскажите пжлста по простому, у меня тоже несколько компаний. Как я могу покупая и продовая их друг другу заработать 4 млрда :)?

  • Анонимно
    28.03.2019 13:14

    Бред какой то... Абызов владел 95% этих компаний, сами у себя купили активы и что? В чём нарушения закона то? Государственных денег не было как я понимаю...

  • Анонимно
    28.03.2019 13:17

    Странные схемы... Созданные на государственные деньги ВСЁ оборудование электросетей, добыча ГАЗА и его транспортировка до потребителей и с какого перепуга с потребителей собирают ДЕНЬГИ за электричество и за газ ЧАСТНЫЕ придуманные предприятия??? А что не судьба самим производителям собирать деньги БЕЗ посредников???

  • Анонимно
    28.03.2019 14:49

    уже то, что от Сибеко и РЭС деньги поступали на оффшорные кипрские счета, говорит о том, что перед нами "показательная порка" "ослушавшихся" санкций без ведома правительства РФ олигархов...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль