Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Апреля
Опросы Архив
Какая форма собственности более подходит для работы в сельском хозяйстве?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
1.04.2019

Американского журналиста поразила любовь россиян к гематогену

Журналист американского издания Vice Марк Хей написал материал под названием «Как Россия полюбила батончики из крови». В тексте он пытается объяснить популярность гематогена у россиян.

«Многие советские дети росли, любя сладость, но не зная, что в ней», — отмечает Хей.

Он подчеркивает, что в состав гематогена среди прочего входит черный пищевой альбумин, получаемый из бычьей крови.

«Гематоген не был редким продуктом или экспериментом. По большому счету, он был неотъемлемой частью советских аптек на протяжении десятилетий, вплоть до распада СССР. Даже сегодня он все еще широко доступен по всему бывшему Советскому Союзу, хотя и не так широко распространен, как несколько десятилетий назад», — пишет журналист.

Он считает, что популярность сладости в СССР была связана с «бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». При этом Хей удивился тому, что впервые гематоген был создан в конце 1890-х годов в Швейцарии — задолго до образования СССР.

«Люди не изучали, из чего он сделан, просто потому, что в советских аптеках больше ничего не было для лечения анемии. Не было и большого беспокойства о вегетарианцах или брезгливости по поводу крови», — рассказала Анастасия Лахтикова, один из редакторов книги «Закаленный социализм: гендер и еда в повседневной жизни позднесоветского периода».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
1.04.2019 17:28

У кого сыр с червями, у кого утиные эмбрионы, у кого тухлая селедка. Гематоген его удивил, видите ли

  • Анонимно
    1.04.2019 17:14

    Классный был продукт. Сейчас совсем не такой. Плохого качества и невкусный. А журналист этот пусть не удивляется. У них- своё. У нас - своё. У них , я думаю, тоже немало всякого, чему мы б тоже поразились.

    • Анонимно
      1.04.2019 17:28

      У кого сыр с червями, у кого утиные эмбрионы, у кого тухлая селедка. Гематоген его удивил, видите ли

      • Анонимно
        1.04.2019 18:00

        Да уж наши батончики с кровью это замечательно!

      • Анонимно
        1.04.2019 18:34

        сельд не тухлая, а квашеная, сюрстремминг, жаль, что в Икеа не продают.

        • Анонимно
          1.04.2019 19:26

          жареная селедка в Стокгольме очень вкусная...

        • Анонимно
          1.04.2019 21:51

          Ах,простите меня, шведы, за неполиткорректность! Что шведу квашеное, то русскому тухляк

        • Анонимно
          1.04.2019 22:59

          нет уж, давайте называть вещи своими именами. Сюрстремминг - именно скисшая селедка, несмотря на корни названия. Отсюда и образование сероводород. Отсюда и рекомендации по вскрытию упаковки не в помещении, либо под водой.

      • Анонимно
        1.04.2019 21:52

        Еще соевый соус и технология как готовят.

    • Анонимно
      1.04.2019 17:37

      согласна, сейчас в нём сплошной сахар, есть невозможно.

    • Анонимно
      1.04.2019 21:49

      Еще рыбий жир надо вернуть.Ммммм,вкуснотище детства.

  • Анонимно
    1.04.2019 17:19

    до сих пор с удовольствием покупаю, а какая может быть брезгливость поп оводу бычьей крови?

    • Анонимно
      1.04.2019 19:53

      фуууу...((((((((( как можно есть такую гадость???? Любят у нас кровь все же...

      • Анонимно
        2.04.2019 13:22

        самое популярное блюдо в ресторанах сша после гамбургеров - это стейк с кровью ..

  • Анонимно
    1.04.2019 17:19

    Ну не Халяль, и не кошерен Гематоген, ну и что. Кто-то заставляет детей коран учить с четырех лет, а в СССР больше о здоровье думали. Помните основной лозунг: В здоровом теле здоровый дух.

  • В детстве для нас мальчишек - это было сочетание приятного с полезным. Кушали с удовольствием.

    • Анонимно
      1.04.2019 18:00

      А вы знали, что эти батончики делают из крови КРС?

      • Примерно лет в 15-16 что-то такое слышал. До этого нет.

      • Анонимно
        1.04.2019 18:13

        Мне казалось - это все знали. Я знал лет с шести.

      • Анонимно
        1.04.2019 19:06

        Да. Лет с 4-5. Кроме гематогена из коровьей крови был еще гематоген из оленей крови.
        Раньше в деревнях блюда из крови скота тоже были. И очень даже приятные на вкус
        И вообще то вроде происхождение не швейцарское, а шведское: Поджаренная на медленном огне кровь смешанная с манной крупой

  • Анонимно
    1.04.2019 17:55

    В советское время да...Было...притом всё натуральное...Сегодня такой любви нет...все конфетки-дешёвые подделки...

  • Анонимно
    1.04.2019 18:02

    Гематоген делается из гемоглобина, который получается из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота.

  • Анонимно
    1.04.2019 19:11

    Через кровь передаются инфекционные заболевания и микробы...

    • Анонимно
      1.04.2019 19:28

      Лол, к чему тут это?если про гематоген, то чушь спорол

  • Анонимно
    1.04.2019 19:22

    Все детство покупали в аптеке N6 на Лобачевского , ели и радовались .

  • Анонимно
    1.04.2019 19:41

    Кровяную колбасу в Европе всегда делали, ели и ничего, а тут гематоген их удивил

  • Анонимно
    1.04.2019 21:57

    Сами недожаренное мясо с кровью лопают и ничего.Кстати покойный Крамаров после такого мясца ушел в мир иной.

  • Анонимно
    1.04.2019 22:01

    Никак успокоиться не могут: у нас все было лучше, чем у них. Но они продолжают чернить нас, чтобы себя возвысить. Их зависть и бессилие против нашего реального превосходства (превосходства в недавнем прошлом, к сожалению). А из своих наше недавнее прошлое чернят те, кто не может (не хочет, не способен) сравнить и проанализировать.

  • Анонимно
    2.04.2019 09:30

    Просто он вкусный!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль