Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Апреля
Опросы Архив
А вы бы кому из претендентов вручили Тукаевскую премию – 2019?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
2.04.2019

Пиотровский в Казани прокомментировал передачу музеев церкви

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в Казани прокомментировал скандалы с требованием РПЦ передать ей здания музеев.

«Мы должны вернуться к системе совместного использования», — считает Пиотровский. В пример он привел Исаакивский собор, который сейчас функционирует и как храм, и как музей.

«В музее Рублева есть план развития, который тоже дает возможность взаимодействия и церкви, и музея, потому что и у того, и у другого есть разные функции, которые нужно совмещать. Икона может быть с окладом, и тогда на ней ничего не видно, и без оклада — и тогда мы видим, что это шедевр мировой живописи. У нас было несколько конфликтов в Ферапонтовом и Владимиро-Суздальском монастырях, были созданы совместные комиссии — союза музеев России, министерства культуры и патриархата, которые разобрались и нашли правильный компромисс. Было много случаев переговоров. При наличии доброй воли все решается. А эту добрую волю должны создавать контакты с союзом музеев и общественными организациями, потому что только с органами власти, без общественных организаций, работать сложнее», — сказал Пиотровский журналистам после выездного заседания совета представителей при президенте союза музеев России.

Ранее российские власти отказались от планов передать Исаакиевский собор в Петербурге в безвозмездное пользование РПЦ. По словам близкого к правительству собеседника издания, главной причиной такого решения стали протесты жителей Петербурга, где в сентябре пройдут выборы губернатора. «Тема закрыта», — заявил источник РБК в правительстве, отметив, что передача РПЦ не нужна, так как церковь и сейчас может проводить службы в соборе.

В середине марта патриарх Кирилл попросил передать музей Андрея Рублева церкви.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.04.2019 19:35

Церкви ваще ничего передавать не надо. Она отделена от государства де юре и государство им ничего не должно .Я бы ни копейки церквям и мечетям за счет государства не дал не то что здания музеев.

  • Анонимно
    2.04.2019 19:35

    Церкви ваще ничего передавать не надо. Она отделена от государства де юре и государство им ничего не должно .Я бы ни копейки церквям и мечетям за счет государства не дал не то что здания музеев.

    • Анонимно
      2.04.2019 20:55

      19.35 Может это не тебе "ВАЩЕ" решать? Церковь никак не может быть отделена от государства. Потому что государство - это , в том числе и народ. А народу храмы нужны.. Таких как ты, ничтожное меньшинство .. Не давал и не давай. когда придет время- не спрашивай , что в твоей жизни происходит

      • Raphael-kzn
        2.04.2019 21:29

        "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом"
        Конституция Российской Федерации, статья 14.

        • Анонимно
          2.04.2019 23:10

          21.29 Dfs даже не понимаете о чем предыдущий комментарий был, на который Вы зачем то ссылку из Конституции выложили... Какую-то новость сказали? Еще раз , по слогам, Вам: Церковь (храмы в целом, вне зависимости от конфессий) не могут быть отделены от народа.. Это душа народа.. Его хребет , его прошлое, настоящее и будущее.. Но вам не понять.. Слишком далеко зашел процесс.. И еще раз: слава богу , что вас ничтожное меньшинство..

      • Анонимно
        2.04.2019 21:36

        Таких сейчас, к счастью, большинство, а будет еще больше, с ними и пойдем к звездам и светлому будущему, а вы оставайтесь и скатывайтесь дальше в мракобесие.

        • Анонимно
          3.04.2019 09:53

          Государство в лице коммунистов разорило и уничтожило множество храмов всех конфессий. Пора вернуть награбленное, восстановить справедливость.

    • Анонимно
      3.04.2019 08:03

      А мечети и так строятся и живут за счет пожертвований, государство им ничего не дает и не содержит

  • Анонимно
    2.04.2019 19:52

    Здания музеев это бывшие храмы.
    Правильно сказать не "передавать", а "возвращать"

    • Анонимно
      2.04.2019 19:56

      Они не растения и не выросли после дождичка. Это все построено на деньги людей, которые были обмануты и обворованы. Ни один культ не смеет что-то требовать. Ни у кого.

      • Анонимно
        2.04.2019 20:59

        19.56 Храмы, отобранные и взорванные в советские годы, были как раз и построены до этого людьми. Люди последнее приносили на строительство храмов.. Как Вам нге стыдно... ? Откуда Вас таких и через какое место производят?

        • Анонимно
          3.04.2019 08:10

          Храмы взрывали,именно при Хрущёве.Не надо одним,чёрным цветом мазать Советские годы.

  • Анонимно
    2.04.2019 20:14

    Гуттаперчевый господин )))

  • Анонимно
    2.04.2019 20:31

    задумка хорошая..издержки эксплуатации зданий и оборудования на государство,а прибыль по сусекам.

  • Анонимно
    2.04.2019 20:37

    Нужно больше духовности

    • Анонимно
      3.04.2019 07:08

      больше терпимости и любви к людям

    • Анонимно
      3.04.2019 08:00

      Ну передали музей церкви и что дальше? Кто ходит сейчас в церковь? Вы давно там были? 3 бабушки максимум. В музей хоть люди ходят, просвещаются, а церквей и так много пустых. Можно и 100 их построить, только смысл, если они пустые

      • Анонимно
        3.04.2019 09:55

        В воскресенье был в церкви в Дербышках. Не протолкнуться, и очень много молодежи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль