Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 25 Апреля
Опросы Архив
А вы бы кому из претендентов вручили Тукаевскую премию – 2019?
3%Надиру Альмееву
19%Айдару Файзрахманову
12%Артистам театра им. Камала (Хамитова, Бариев, Хайруллин)
5%Талгату Галиуллину
6%Дмитрию Туманову
2%Рифату Фаттахову
12%Создателям спектакля «Алиф» (Имамутдинов, Батулла, Низамов)
38%Никому из вышеперечисленных
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
3.04.2019

«Противоречит законодательству»: Палата адвокатов РФ раскритиковала идею Путина расширить полномочия СК

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ раскритиковала законопроект президента РФ Владимира Путина, в котором предлагается расширить полномочия следственного комитета России. Отзыв на инициативу организация направила в администрацию президента и Госдуму, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, 12 марта Путин предложил наделить СК новыми полномочиями. Предполагается, что ведомство получит право создавать государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы.

Вместе с этим на СК будут возложены полномочия по проведению судебных экспертиз (в том числе с использованием полиграфа).

Палата адвокатов резко критикует инициативу. В ФПА считают, что идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведет к умалению независимости экспертной деятельности. По мнению авторов письма, законопроект фактически противоречит законодательству. Согласно УПК РФ и действующему закону «О государственной судебно-экспертной деятельности», эксперт, зависимый от сторон процесса, не может принимать участия в производстве по уголовному делу.

«Это абсолютно излишние полномочия. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, как мало у них оправдательных приговоров. Состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть под натиском аппетитов следственного комитета», — заявил председатель ФПА Юрий Пилипенко.

У следственного комитета есть свои эксперты, но генеральная прокуратура недовольна их работой. Конституционный суд РФ в 2015 году признал право СК проводить судмедэкспертизы. Но в прошлом году замгенпрокурора РФ Виктор Гринь написал в письме СК, что проведенные следователями экспертизы не могут являться доказательствами по уголовным делам. Позицию своего заместителя позднее подтвердил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.04.2019 10:48

А не пора ли в современной парадигме передать СК функции рассмотрения уголовных дел и вынесения приговоров, чтобы зря время не терять?

  • Анонимно
    3.04.2019 10:45

    да уже вроде давно рухнула

  • Анонимно
    3.04.2019 10:46

    А она была? "Состязательность?"

  • Анонимно
    3.04.2019 10:47

    Че раньше молчали то в тряпочку?! И так уже од профессии адвоката осталось одно название. Адвокаты необходимы в современном процессе лишь для закрепления доказательств и почти ничего не решают. Потому что беззубые и не проявляют никакой инициативы.

  • Анонимно
    3.04.2019 10:47

    А оно что сейчас что ли есть? Это при 0,5% оправдательных приговорах?

    • Анонимно
      3.04.2019 11:04

      10:47 не оправдывают потому что дела без доказательств не пускают в суд и прекращают на следствии. Такая у нас система.

      • Анонимно
        3.04.2019 20:56

        Не рассказывайте сказки, дела без доказательств во всю пихают в суды, признание следственной ошибки для СК смерти подобно...

  • Анонимно
    3.04.2019 10:48

    А не пора ли в современной парадигме передать СК функции рассмотрения уголовных дел и вынесения приговоров, чтобы зря время не терять?

    • Анонимно
      3.04.2019 10:53

      И денег на судейские зарплаты и пенсии.

    • Анонимно
      3.04.2019 11:04

      Может такие функции адвокатам лучше - кто больше занёс тот и не виновен?

  • Анонимно
    3.04.2019 10:49

    Экспертные подразделения есть в системе МВД и они в первую очередь выезжают на место происшествия и изымают следы. СК хочет иметь свои, чтобы не стоять в очереди, когда нужно срочно сделать экспертизу. Если хотят иметь независимых, то нужно всех выводить из подчинения соответствующих органов, но это потребует дополнительных финансовых вливаний. Есть ли они у государства?

    • Анонимно
      3.04.2019 11:12

      10:49 кругов говорите. Во первых на место выезжает дежурный эксперт МВД, изымаетесь следы и далеко не факт что он будет делать экспертизу и то дактилоскопию или трасологию. По изъятым иным следам с места он точно проводить не будет - геномная, одорология, медико криминалистическую и так далее.
      Во вторых ничего никуда выводить не нужно и денег тоже. Эксперты которые указаны в проекте закона давно есть в СК, но в УПК они прописаны не были, а лишь во внутренних документах, так же как эксперты МВД, МЮ, ФСБ, медики и т.д. Эти экспертизы проводятся уже несколько лет, так что это формальность.
      Реальное нововведение это полиграф, который так же проводят МВД, ФСБ, СКР и доказательством по решениям ВС РФ не признавалось - была филькиной грамотой.
      Теперь это будет прописано в УПК... вот это интересно

  • Анонимно
    3.04.2019 10:51

    А она была вообще,состязательность то.Суды изначально настроены на стороне обвинения и всегда воспринималось в СССР ,в РФ, как карательный орган.Когда пригововы печатаются до судебного заседания.Со времен троек.

  • Анонимно
    3.04.2019 10:51

    Чем больше вредных законов, тем быстрее нынешняя система рухнет. А значит давайте не будем критиковать власть, а просто потерпим.

  • Анонимно
    3.04.2019 10:52

    Кормушку для некоторых мошенников адвокатов могут прикрыть, липовые коммерческие и очень красиво оформленные бумажки за бешеные деньги в ООО «Экспертиза - рога и Копыта» будет уже бессмысленно делать.

  • Анонимно
    3.04.2019 10:56

    Можно вообще вернуть "тройки".

  • Анонимно
    3.04.2019 11:31

    Хороший закон, должен быть принят.

  • Анонимно
    3.04.2019 11:37

    Ну а что поменяется то в итоге? У нас что большинство экспертиз и адвокатов независимые что ли? Главное чтобы разрешили делать независимую экспертизу то есть не отменяли ее но и тут есть большая проблема которая не зависит ни от адвокатов и ни от обвиняемого так как судья может разрешить экспертизу независимую а может и не разрешить.

  • Анонимно
    3.04.2019 14:58

    Ори не ори ! Своя рука владыка ! Че захотят то и протащат ! Это ж власть !!!!

  • Анонимно
    3.04.2019 15:27

    предложит президент в думу закон о заключении пенсионеров в резервации и принять налог для их детей по их содержанию - что, дума не примет? своих родителей вывезут по заграницам в места своего вида на жительство, а чужие только под ногами мешаются, да еще бормочут на старости лет о своих правах на нефть и газ; совсем из ума выжили. страна господ, страна рабов. впрочем, так и надо, доорались "ура", "вперед","крым наш".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль