Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Апреля
Опросы Архив
А вы относитесь к 70% россиян, положительно оценивающих Сталина?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
3.04.2019

Госкомитет РТ по тарифам озвучил идею пересмотра «мусорных» нормативов для бизнеса и дачников

Сегодня на очередном заседании штаба по работе региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) зампредседателя комитета Лилия Борисова озвучила идею пересмотра «мусорных» нормативов для бизнеса и дачников.

«Мы еще раз подходим к тому, что к нормативам надо вернуться, к обоснованию самой величины нормативов, норме накопления и периоду накопления, — сказала Борисова. — Этот вопрос не закрыт. Такие же вопросы у нас возникают по бюджетникам — мы получили по ним незаключение договоров, такие же вопросы возникают с промышленными предприятиями в части ТКО».

Штаб решил попросить минстрой РТ рассмотреть вопрос внесения изменений в правила и порядок накопления отходов. Действующие нормативы прописаны постановлением №922 кабмина РТ от 12 декабря 2016 года, а в конце 2018-го госкомитет РТ установил следующую плату: за «куб» мусора юрлица должны отдавать 439 рублей с НДС; для физлиц плата за вывоз бытовых отходов с 1 января берется не с квадратного метра, а с человека (среднегодовой норматив для жильца многоквартирного дома — 1,94 куба, для ИЖС — 2,09 куб. м); для дачного хозяйства норматив составляет 0,38 куб. метров.

Нормативы накопления отходов для дачников предложил пересмотреть председатель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Михаил Застела. «Нужно платить либо там либо там, но не в двух местах одновременно, — сказал Застела, подчеркнув, что это уже вызывает резонанс. — О чем вопрос? Сколько произвел, столько и заплатил».

Напомним, накануне рестораторы и девелоперы заявили о резком росте тарифа на вывоз ТКО. Со сменой расценок и метода начисления (не за кубометр по факту, а по нормативу 1,12 кубометра мусора с одного посадочного места) ряд предприятий общепита стал терять прибыль и снижать рентабельность. Похожая ситуация и в торговых центрах, где расчет объемов также идет не по факту, а с учетом общей площади (с коридорами и местами общего пользования). Чуть раньше стало известно, что районы РТ отказываются платить за вывоз мусора из школ и детсадов по новым тарифам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    3.04.2019 17:49

    До участия в тендерах на регионального оператора нужно было ставить фильтр : не менее 10 лет работы с ТБО(ТКО). Получили что не хотели, а может хотели.

  • Анонимно
    3.04.2019 17:58

    А для граждан они не хотят перерассмотреть?

  • Анонимно
    3.04.2019 18:07

    А что изменилось с момента обоснования 2016 года?
    Ответ: ничего.
    Это доказывает, что реально никто ничего не делает - только конъюнктурные отписки по обстоятельствам, исполнение поручений по звонку и обслуживание интересов своих.

  • Анонимно
    3.04.2019 18:50

    С дачников вообще брать не надо.

  • Анонимно
    3.04.2019 19:50

    Считать надо. С бизнеса и садоводов-дачников: только по факту! С населения- по нормативу, если ТСЖ, ЖСК сами собирают в контейнеры мусор- то по факту- сколько контейнеров вывезли со стольки куб.м и взимать плату! Никаких иных нормативов - собирать с бизнеса с выдуманных нормативов быть не должно. Сейчас капитализм, рыночная экономика, а не коммунизм и не социализм! Иначе получается грабеж- взимание платы за услугу, которого (объем которого)- нет (не соответствует факту).

  • Анонимно
    3.04.2019 20:44

    так есть же постановление как делается подсчет нормативов, чего спорить то? комитет по тарифам должнн его знать! так и пусть сам проверит. а то все жалуются, но другой методики нет. надо ее менят.
    насчет объема - не совсем верно. нужно меритб по массе, так принимают полигоны, но как мерить у каждого мусорного бака...

  • Анонимно
    3.04.2019 20:45

    Все правильно - плата должна взиматься только по факту, на работе многие уже макулатуру отдельно собирают, все продается в упаковках, в магазинах же сейчас не как раньше мусор создается, нормы никто не пересчитывал - их тупо подвели так как надо. Сады должны по факту платить, а население потом может на перерасчет подать заявление

  • Анонимно
    3.04.2019 21:08

    Ага, минстрой уже бежит с кабмином пересматривать нормативы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль