Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 25 Апреля
Опросы Архив
А вы бы кому из претендентов вручили Тукаевскую премию – 2019?
3%Надиру Альмееву
19%Айдару Файзрахманову
12%Артистам театра им. Камала (Хамитова, Бариев, Хайруллин)
5%Талгату Галиуллину
6%Дмитрию Туманову
2%Рифату Фаттахову
12%Создателям спектакля «Алиф» (Имамутдинов, Батулла, Низамов)
38%Никому из вышеперечисленных
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
13.04.2019

«Хватит хотеть, чтоб вас облизывали!»: режиссер Лунгин обрушился с критикой на противников его фильма о войне в Афганистане

Российский режиссер Павел Лунгин обрушился с критикой на противников его фильма «Братство», в котором рассказывается о военных событиях в Афганистане. Видео разместил в своем «Твиттере» главред и гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Внимание на ролик обратила «Новая газета».

Закрытый показ ленты состоялся накануне в минкульте с участием министра Владимира Мединского, депутатов, чиновников и ветеранов. После просмотра фильма, как сообщает ТАСС, было принято решение, что премьера картины не будет привязана к 9 мая, хотя раньше планировали выпустить ее именно в этот день. Ожидается, что премьера состоится несколько дней позже. Агентство отмечает, что с критикой фильма ранее выступил член Совфеда Игорь Морозов: он заявил, что картина вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события.

После того как решение о переносе премьеры было принято, Лунгин взял микрофон и обратился ко всем присутствующим, которые уже собирались уходить. «Мне жалко, что министр считает этот сценарий ошибкой. Я просто хочу сказать, что это нарыв. И Чеченская война — это нарыв. Мы все про подобное не говорим — и это гниет внутри. Мы замалчиваем и хотим красить розовыми красками, потому это углубляется», — сказал он.

Обращаясь к Мединскому, стоявшему рядом, Лунгин заявил, что министр говорит «как политический работник». «А жизнь не состоит из политической работы! Времена изменились. С молодежью надо говорить тем языком, которым я умею говорить, а не вы. Потому что если бы все было так, как вы говорили, то мы бы не вышли тогда из Афганистана, Советский Союз бы не распался через год после этого. Ваш язык оказался такой барабанной дробью, которую молодежь не слышит!» — заявил режиссер.

По его словам, 90% молодежи хотят быть похожими на главного героя, который пошел в заложники, зная, что его убьют. «Это для вас не героизм?» — задал вопрос в зал Лунгин.

«И вы снова и снова говорите все, старые люди, честно смотрите своими генеральскими глазами мне в глаза и говорите: „Мы?! Пили на войне?! Мы? Когда?! Да разве я рюмку ко рту поднес? Да разве мы взяли кинжал с собой душманский?!“», — продолжил Лунгин, обращаясь к присутствовавшим в военной форме. «Вы уже старые люди! И я старый, мне 70 лет в этом году. Хватит хотеть, чтобы вас хвалили! Хватит хотеть, чтобы вас облизывали. Не надо, чтобы молодежь была как вы. Пусть она будет другая! И не хочу, чтобы она была как я. Пусть она будет лучше. Дайте ей жить в будущем. Что вы макаете ее в прорубь? Снова и снова! Я вас буду воспитывать! А вы — молодежь!» — закончил он свой монолог.

Фильм Лунгина «Братство» рассказывает о событиях, произошедших в конце афганской военной кампании. Он основан на реальных событиях — операции по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.04.2019 15:47

Правильно сказал Лунгин и в точку. Не знаю , как при царях было, но армия при СССР тоже не подарок -сплошной поток вранья. Сейчас поднимется вой своры политобозников.

  • Анонимно
    13.04.2019 15:41

    Да, не зря после смерти Ковалева Лунгин говорил о возможных проблемах для выхода фильма. Ковалев активно поддерживал съемку и продвижение фильма. А теперь псевдопатриоты начали травлю.
    Ничего не могу сказать о достоинствах или недостатках фильма. Но, наверное, общество имеет право само судить о них. "Балканский рубеж" тащили, как могли. Не спасло

    • Анонимно
      13.04.2019 15:55

      Дело не столько в художественных достоинствах этих фильмов, сколько в стремлении псевдопатриотов проводить аналогию между Великой Отечественной и нашим участием в гражданских войнах в Афганистане, Сирии и т.д., когда желание наших властей поддержать выгодные им режимы выдаётся за отстаивание интересов всего нашего народа.

      • Анонимно
        13.04.2019 16:15

        15:55 вы вникните для чего были и идут эти войны, а не дилетантское «кухонное мнение» высказывайте, тогда может поймёте что то и сможете объективную оценку давать.

        • Анонимно
          13.04.2019 16:33

          Я верю генералу Аушеву, который за Афган получил Героя СССР, а не политработникам типа Игоря Морозова:
          "...ошибка была совершена политиками, которые вошли в Афганистан. А то, что там солдаты офицеры действовали – они действовали не потому, что там решение было…. Вот я вам скажу, я был два раза в Афганистане: один раз был 80-82 год – на вводе войск был, а второй раз 85-87 год. И оба – добровольно, между прочим. И я считал, что, по тем временам – особенно в первый раз, когда я был, — что я совершаю какой-то большой офицерский поступок, потому что я еду туда, где армии тяжело и где армия выполняет главные задачи. Не где-то там, в Германии или в учениях, или в других округах, а именно в Афганистане. И поэтому все было с сознанием того, что мы выполняем задачи, которые стоят в рамках устава и так далее… еще раз повторю, что у нас была ошибка, когда мы ввели войска; вторая ошибка – что мы начали боевые действия. Даже при всей той логике, когда наши политические деятели сказали – ввести армию, если бы мы вошли бы и не начали боевые действия – еще бы легче было бы. Но, к сожалению, уговорило политическое руководство Афганистана наше политическое руководство, чтобы наша армия приняла участие в боевых действиях – помочь афганской армии. И третья ошибка была – что мы приняли одну сторону гражданской войны. Ведь в Афганистане шла гражданская война. Одна часть воевала с другой частью, как у нас это было в 17-20-х годах. И мы приняли одну из сторон. Надо было объявить нейтралитет… "

  • Анонимно
    13.04.2019 15:43

    Круто! Смело.

  • Анонимно
    13.04.2019 15:43

    "И чеченская война это нарыв. Мы все про это не говорим, и это гниет внутри. Мы замалчиваем и хотим красить розовыми красками - и поэтому это углубляется", - сказал он.

    Павел Лунгин придворный режиссер, обслуживает политический режим, и его пафос с надрывом неуместен.

    "Фильм Павла Лунгина «Братство» рассказывает о событиях, произошедших в конце афганской военной кампании. Основан фильм на реальных событиях."

    Ну если в титрах пишут - основан на реальных событиях, значит все переврали.

    • Анонимно
      13.04.2019 16:13

      В любом художественном фильме всегда есть вымысел, иначе он будет не интересен.
      Те же фильмы «9 рота», «крепость Бадабер», «десантный батя», нашумевшее «чистилище» Невзорова или спортивные типа «легенды 19», фильмы о других войнах тоже отчасти вымысел. Смотря что для вас значит «переврать». Я обычно после или до таких фильмов смотрю документальное и читаю воспоминания участников о том, как все происходило на самом деле, а потом делаю выводы.

      • Анонимно
        13.04.2019 16:19

        Всё дело - в доле такого художественного вымысла. Иногда эта доля зашкаливает настолько, что против фильма Движение Вверх резко выступили вдовы главных прототипов его героев - тренера Кондрашина и центрового Александра Белова.

  • Анонимно
    13.04.2019 15:47

    Правильно сказал Лунгин и в точку. Не знаю , как при царях было, но армия при СССР тоже не подарок -сплошной поток вранья. Сейчас поднимется вой своры политобозников.

    • Анонимно
      13.04.2019 16:20

      1984-1986 ,Байконур,драки по 50 человек в части,по 200 с лишним между частями.Закидывание казармы дембелей арматурой,воровство,пьянство,всеобщая ненависть к краснопогонникам и вв.

      • Анонимно
        13.04.2019 17:08

        1985-1987- ГСВГ (Германия)- массовые драки между Ср. Азией и Кавказом. Зверская дедовщина, пофигизм офицеров, вранье, имитация, очковтирательство.

        • Анонимно
          13.04.2019 17:37

          1967 Никакой дедовщины. Многие офицеры прошедшие войну

          • Анонимно
            13.04.2019 19:01

            Дедовщины не было не из-за того, что были офицеры после войны, а то, что судимых не брали в Армию.

          • Анонимно
            14.04.2019 05:52

            Странно. Брат служил в 1969-1971 годах. И столько всякого о дедовщине рассказывал. Так что и тогда уже было. Считалась, что при Малиновском начался развал в армии

        • Анонимно
          14.04.2019 22:22

          2001 г. Черноречье. Больше половины роты самовольно покинуло часть. Не от хорошей жизни.

      • Анонимно
        14.04.2019 18:51

        Однажды прочитала в комментарии к видео о чеченской войне бойца воевавшего там, что по прошествии 20 лет он понял, что это были лучшие годы его жизни...Не догадываетесь почему?
        Муж мой реально хапнул дедовщины в армии.Выстоял.Говорит, что армия сделала из него человека.Хоть бы глазком на заставу посмотреть бы, говорит.

  • Анонимно
    13.04.2019 15:51

    Самый Смелый Режиссёр!

  • Анонимно
    13.04.2019 16:11

    В любой войне есть некрасивые моменты. Это война, в любом случае.. И люди имеют право об этом говорить

  • Анонимно
    13.04.2019 16:15

    плевать в душу погибших солдат и офицеров, которые несмотря ни на что, выполняли свой долг, это кощунство.да на войне грязь и ещё много чего, но не нужно этим кичиться и выставлять на показ.

    • Булгарин
      13.04.2019 17:08

      А почему нет. Это профилактика против войн. Пусть знают, что из себя война представляет. Это и есть кровь, грязь.

    • Анонимно
      14.04.2019 18:45

      Именно!!!В память о положивших единственные жизни!!

    • Анонимно
      15.04.2019 10:07

      Так грустно , что так много людей этого не понимают...Вечная память положившим единственные жизни!!

  • Анонимно
    13.04.2019 16:18

    не стоит так однобоко судить.
    у любого предателя есть своя логика действий. нужно ли эту логику пропагандировать? нужно и оправдывать трусость и измену? Нет не нужно. А какой нибудь режиссер скажет это свобода самовыражения и это правда жизни.
    Все зависит какую задачу ставить. Если хотите вырастить настоящих мужчин способных защищать родину, свою честь, семью то над рассказывать о героях.
    Если ни рыба ни мясо, то тогда снимайте "муки и душевные метания" трусов.
    Вы уж определитесь чего хотите то

    • Анонимно
      14.04.2019 13:06

      Полностью согласна, после войны мужчины собирались выпить и помолчать, а сказать наверно бвло что, но только молчание и иногда слеза

    • Анонимно
      14.04.2019 18:52

      Как верно сказано!!!

  • Анонимно
    13.04.2019 16:36

    В данной ситуации мне противны и Лунгин, и Мединский! Пауки в банке пожирают друг друга.... и всё из-за денег!

  • mad big
    13.04.2019 17:00

    Посмотреть бы вначале!

    • Анонимно
      13.04.2019 17:20

      Да ладно, смотреть. Достаточно на Лунгина посмотреть, и всё станет понятно.

      • Анонимно
        13.04.2019 19:35

        Достаточно посмотреть фильм Лунгина "Остров", чтобы понять, что он великий режиссёр и имеет право на СВОЁ слово в искусстве.

        • Анонимно
          14.04.2019 05:14

          С таким же успехом можно смотреть Черный квадрат Малквича и охать и ахать. За не имением, можно самому кусок фанеры закрпсить черной краской.

  • Анонимно
    13.04.2019 17:12

    Абсолютно прав Лунгин. На фальши и лакировании действительности никакого патриотизма не построишь. Наоборот, только отвращение вызовешь.
    А правда нужна и для того, чтобы в будущем, прежде чем втягиваться в очередную авантюру, люди знали, ЧТО их ждет.
    И не поддерживали авантюр.

  • Анонимно
    13.04.2019 17:29

    Я ничего не могу сказать против Лунгина так как это мастер высокого уровня.За один только его фильм "Остров" его можно причислить к классикам.

    • Анонимно
      13.04.2019 18:01

      Только великий мастер может так "своеобразно переложить" оригинальное произведение...

  • Анонимно
    13.04.2019 21:08

    А ведь похоже Лунгин знал, что снимает махровую антисоветчину ... даже речь заготовил (текст не похож на экспромт)! .. В таких случаях говорят "все шагают не в ногу, а один Лунгин в ногу" ... но так не бывает! Так что Паша, слушай, что тебе люди говорят, и не надо своей бестолковой патетикой затыкать им рты!

    • Анонимно
      13.04.2019 22:14

      это они ему рот затыкают.

    • Анонимно
      14.04.2019 11:12

      Вы считаете, что руководитель КГБ ( а кгбэшники бывшими не бывают)Ковалев, который поддерживал съемку фильма, готовил "антисоветчину"? Окстись

      • Анонимно
        14.04.2019 11:53

        КГБ был против ввода войск в Афганистан, так как знал ситуацию изнутри. Но партийная и военная группировки победили.

  • Анонимно
    13.04.2019 22:56

    Еще не один художественный фильм про Афганистан не смог передать всех событийных нюансов, которые там имели место, но чем больше таких фильмов, тем больше и ближе к истине о том, как там все было. И тем людям, которые там не были, пусть даже целый министр, не стоит судить, что и как надо показывать. При всей "художественности" фильма "9-ая рота", ряд эпизодов, которые непосвященным могут показаться надуманными, мне довелось пережить воочию, что лишний раз подтверждает, что фильмы на эту тему имеют право на жизнь и чем их больше, тем больше правды о тех событиях.
    И еще, к сожалению ни где не встречал в воспоминаниях про Афган, как встречали выводимые части в войсках Союзе: сначало все было настороженно, отношение было как к непрошенным гостям, потом когда разглядели откуда люди вышли, увидели какие ранения были у вышедших оттуда, не только физические, но и душевные, отношение поменялось: в итоге то, что называется дедовщиной сошло на нет, что там было после дембеля уже не знаю. А то что показывают кадры как браво выглядели те, кто выходил границу на бтр-ах, это словно постановочные кадры, в реальности все было на много прозаичнее и стрёмнее. Практически всех выведенных размещяли в госпиталя, отмывали, откармливали, а кого то и переобмундировывали, как ни горько звучит у многих был вид как из концлагеря, но кто этому поверит и такие вещи по всей видимости ни кто не освещает

  • Анонимно
    14.04.2019 06:45

    Врут регулярно. Это уже норма. Ермака выставляют героем, хотя это бандит и убийца, не сумевший даже погибнуть как воин, убежал от неприятеля и утонул. Как нравится, так и снимают...Недавно был фильм побег из Кандагара. В фильме исчезли члены экипажа-татары. Зато вдруг появился украинец с ярко выраженным акцентом. Хамство. Режиссер украинец так решил своих пропиарить. Что с ним сделаешь, природа. Такие люди даже не поймут своего хамства. Вранье всегда хуже правды. Вранье не приводит к дружбе, оно только разрушает. В последнее время опять начали сталина пиарить. Очень хочется потомкам сталинской прислуги и вертухаям обелить всю преступную политику того времени. Им плевать, что оскорбляют память погибших, они орут про то, что оказывается сталин победил....народ победил вопреки сталину, который уничтожил армию перед самой войной. Ни один враг не сделал больше для уничтожения армии. У нас, да и во всем мире, врут постоянно. Сейчас врут про Сирию. Раньше врали, что в Ираке оружие массового поражения есть и раздолбали сша и нато Ирак до основания. Израиль каждую неделю бомбит нашего союзника Сирию, отбирает у палестинцев землю и строит там поселения только для евреев, как обычные нацисты, а мы приглашаем нетаньяху праздновать День Победы...Он нашего союзника бомбит!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль