Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Апреля
Опросы Архив
А вы относитесь к 70% россиян, положительно оценивающих Сталина?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
13.04.2019

Конституционный суд объяснил, как нужно платить за работу в выходные и праздники

Эпизодические выплаты сотруднику (например, за работу в выходные и праздничные дни) не должны учитываться, то есть должны выплачиваться сверх МРОТ. Такое разъяснение дал Конституционный суд РФ, передает «Российская газета».

С просьбой о проверке положений Трудового кодекса РФ в суд обратился житель Иркутской области Сергей Жаров. Он более 14 лет работал сторожем и получал оклад в размере 4268 рублей, однако зарплата все-таки дотягивала до МРОТ (в 2017 году для Иркутской области — более 12,5 тыс. рублей) за счет доплат за работу в ночное время, в выходные и праздники. При этом размер всех выплат начислялся от оклада, т. к. работодатель указывал: работа в выходные и праздники входит в должностные обязанности сторожа.

Жаров посчитал, что такой подход нарушает ст. 37 Конституции РФ, которая гарантирует каждому «вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда». Суды общей юрисдикции согласились с ним частично, однако КС РФ полностью встал на сторону мужчины.

В своем постановлении Конституционный суд РФ указал, что право на справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия закреплено во Всеобщей декларации прав человека и является одним из важнейших прав в сфере труда. Более того, в ранних постановлениях суд указывал, что определение размера зарплаты не должно основываться только на количестве и качестве труда, но и должно учитывать необходимость реального повышения размера оплаты труда в том случае, если условия работы отклоняются от нормальных. Таким образом, связанные со сверхурочной работой выплаты «не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов», указал КС.

На основании этих доводов Конституционный суд признал, что статьи ТК РФ, оспариваемые Жаровым, не противоречат Конституции РФ, однако его дело сторожа подлежит пересмотру.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.04.2019 18:11

Какой умный сторож. Его бы в руководители.

  • Анонимно
    13.04.2019 18:11

    Какой умный сторож. Его бы в руководители.

    • Анонимно
      13.04.2019 20:36

      Зря вы так про сторожей. У них специфика работы такова, что они много читают и общаются с людьми. И зачастую они толковее многих чиновников руководителей, у которых лишь две заботы - украсть с выделенного бюджета и не прогневить начальство

    • Анонимно
      14.04.2019 00:28

      Сторожа то с высшим образованием сейчас пенсионеры.

  • Анонимно
    13.04.2019 18:25

    Щас самые отчаянные начнут требовать через суды больше оплаты. Из тех, кто по ночам и выходным работает, а госслужащие типа пожарных, скорой помощи, врачей, полиции, специальных служб будут молчать)))

    • Анонимно
      13.04.2019 22:59

      На каждое здравое решение, наши жулики найдут пути обхода. Так что обольщаться не надо, надо учитывать в какой стране выживаем.

  • Анонимно
    13.04.2019 18:36

    Сторож работает по графику с суммированным месячным учетом рабочего времени. Выходные и праздничные дни попадают в график, переработки не должно быть. Согласно ТК РФ за работу в праздничный день в графике производится доплата в размере часовой тарифной ставки за часы графика приходящиеся на праздничный день. За выходные дни доплата не производится так как они в графике работы.
    Так что КС еще сам не разобрался в этом вопросе. КС прав только в том что все доплаты (за ночное время, за праздничные часы, за сверхурочное время сверх графика) должны производиться сверх МРОТ.

    • Анонимно
      13.04.2019 19:11

      Вы считаете себя умнее КС РФ? Сомневаюсь. И врятли вам давать оценку решений КС

      • Анонимно
        14.04.2019 21:15

        КС правильно всё разрешил, это журналисты недопоняли и написали как смогли. Чтобы не вводить людей в заблуждение нужно было просто написать,что было решение КС на эту тему, кому надо сами найдут и почитают.

  • Анонимно
    13.04.2019 19:14

    А вот почему в 12 часовом графике стали минусовать 1 час обеденного перерыва? Т.е., если раньше смена стоила 1200, то сейчас 1100?

    • Анонимно
      13.04.2019 20:21

      Если оплата по тарифу то 1100, если оклад то за смену сумма не меняется

  • Стреляли
    13.04.2019 20:56

    Конституционный суд не увидел ущемления прав россиян результатами пенсионной реформы, в остальных случаях и подавно ничего хорошего от них ждать не приходится!

    • Анонимно
      13.04.2019 22:16

      20:56 а какие нарушения?
      Весь мир выходит в 65 и больше, пенсию у нас получает даже тот кто никогда не работал, в отличии от других стран, выплаты в пенсионный фонд самые малые у нас, работать можно и получая пенсию. Повышают поэтапно, песни будут намного больше.
      Тут много писали про то как недавно в Италии понизили возраст, но никто не читал видимо эти Итальянские законы / там кабалу хуже ввели чем была.
      Так что благо это или худо большой вопрос.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль