Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 15 Октября
Опросы Архив
Стал ли Нижнекамск за последний год более привлекательным?
15%Да, город развивается бурными темпами
39%Нет, негатива больше
40%Как было, так и осталось
5%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
18.04.2019

Алексей Венедиктов рассказал о состоянии госпитализированного Дмитрия Быкова

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал о состоянии писателя Дмитрия Быкова, которого накануне госпитализировали в Уфе. Первоначально сообщалось о том, что у Быкова был инсульт, но позже появилась информация о том, что у него диагностировали энцефалопатию — органическое поражение головного мозга.

«За ночь изменений не произошло. Сегодня в Уфу вылетает Дмитрий Муратов, руководитель Новой газеты и бригада врачей из госпиталя имени Бурденко», — написал Венедиктов в своем телеграм-канале (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

По словам Венедиктова, вместе с уфимскими коллегами московские врачи определят дальнейший ход лечения Быкова.

Публицисту стало плохо во время перелета из Екатеринбурга в столицу Башкортостана. Бортпроводники вначале не стали помогать Быкову, посчитав, что он пьян.

Врачи оценивают состояние литературоведа как стабильно-тяжелое.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    18.04.2019 09:59

    Скорейшего выздоровления.
    Всем здоровья.

  • Анонимно
    18.04.2019 10:04

    Какое отношение к этому имеют врачи главного военного госпиталя России?

  • Анонимно
    18.04.2019 10:43

    к моему отцу никто из бригады врачей из госпиталя имени Бурденко не приезжал. почему?

    • Анонимно
      18.04.2019 11:31

      прямо с языка сняли... к кому из нас, простых смертных, поедет спец.бригада? кого будут стараться вывозить в Москву на лечение?

  • Анонимно
    18.04.2019 15:19

    Признаки и лечение энцефалопатии головного мозга у взрослых

    Диффузное поражение тканей мозга может быть вызвано рядом причин. Очень часто провоцируют такое состояние ишемии различного генеза и кислородное голодание — гипоксия. Они приводят к гибели нейронов. Другими причинами становятся разные патологии и травмы. Энцефалопатия — заболевание мозга, синдром, сопровождающийся слабовыраженными нарушениями и довольно опасными состояниями.
    Описание синдрома

    Мозговые ткани очень зависят от транспорта кислорода вместе с током крови. Если они не получают должного питания, нейроны не способны прожить больше 6 минут. Нервные ткани довольно восприимчивы к токсическим компонентам, вырабатываемым вирусами и бактерями, либо поступающим извне. Также диффузное поражение нейронов бывает вызвано дисфункциями различных органов.

    Это состояние ещё именуют психоорганическим синдромом. Существует несколько их видов, различающихся в зависимости от причины, по которой началась массовая гибель нейронов мозга. Также важное значение имеют симптомы, перемены в психическом состоянии пациента. Согласно этиологии, выделяют следующую классификацию синдрома:

    Гипоксический. В основе этого состояния лежит недостаток кислорода или же нарушения обмена в нервных клетках мозга. Такая энцефалопатия может быть перинатальной, возникающей в родовом процессе, асфикционной, вызванной удушением, а также постреанимационной, то есть обусловленной реанимационными мероприятиями.
    Посттравматический. Возникает сразу после травмирования головного мозга либо как результат отдаленного последствия. Примером служат синдром Марфана, энцефалопатия людей, занятых боксом.
    Ангиоэнцефалопатия. Это разновидность психоорганического синдрома, протекающего по дисциркуляторному типу. Развивается такое состояние при ишемии головного мозга из-за атеросклероза или гипертонии.
    Токсический. Возникает вследствие интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть хлороформ, соединения свинца, угарный газ. В числе возможных факторов — употребление наркотических веществ, спиртных напитков и ряда лекарств.
    Токсико-метаболический. Развивается при продолжительном присутствии токсических продуктов в организме, когда нарушается процесс их выведения, распада, а также если они продуцируются в большом количестве.

    Есть и другие варианты течения синдрома. Среди них имеются как основные, так и комбинированные. Можно выделить типы:

    Апатический. Сопровождается слабостью, астенией, повышенной утомляемостью. Когда синдром прогрессирует, у человека может наблюдаться эйфория, эмоциональная лабильность, пониженная самокритика, расстройства мыслительной деятельности.
    Эйфорический. Первоначально приводит к повышению настроения, понижению критичного отношения к себе, отсутствию заторможенности и каких-либо барьеров в общении.
    Эксплозивный. Здесь налицо аффективная лабильность, сниженная критика, повышенная раздражительность, возбудимость и грубость. У человека сужается круг интересов, наблюдаются нарушения в адаптации и явления социопатии.

    Очаговая форма сопровождается поражением отдельных участков мозговой ткани. В зависимости от сроков появления первых симптомов классифицируют врождённые формы, которые сформировались в период внутриутробного развития. Они появляются при пороках развития ЦНС, нарушении обмена веществ. Еще одной формой является приобретённая, когда симптомы проявляются на протяжении жизни человека.

    Наиболее распространенными вариантами дисфункции головного мозга считаются энцефалопатия и ишемия хронического типа. У пожилых людей синдром может отмечаться на фоне кровоизлияния в ткани мозга, инсультов, ишемической болезни. Бывают специфические формы. Например, энцефалорекондиционирование возникает вследствие недостатка сахара в крови. Рассеянный энцефаломиелит является разновидностью аутоиммунного заболевания.

    Симптоматика патологии

    Энцефалопатия может проявиться в виде разных симптомов. Специфика их, как и интенсивность, зависит от зоны локализации ишемии тканей. Если речь идет о субкортикальных областях, то возникают шумы в ушах, перепады настроения, слабость, проблемы с засыпанием. Ишемия в коре головного мозга оказывает влияние на мыслительные процессы. Симптоматика зависит от конкретного участка мозга, подвергшегося повреждению. Энцефалопатический синдром на ранних стадиях сопровождается такими признаками:

    уменьшением умственной работоспособности и психологической стойкости;
    проблемами со сменой деятельности;
    ригидностью мыслительных процессов;
    ухудшением сна;
    утомляемостью;
    проблемами с кратковременной памятью.


    На указанном этапе звучат жалобы на головную боль, шум в ушах, чувство слабости, быструю утомляемость и чрезмерную возбудимость. После объективного осмотра выявляются патологические рефлексы в сухожилиях, снижение остроты зрения, проблемы со слухом, моторикой, расстройства вегетативной системы. По мере того как ухудшается состояние, вызванное основной болезнью, симптомы прогрессируют и находят выражение в расстройстве психики.

    Симптомы энцефалопатии в активной стадии — это возбуждение, тревога, спутанность мыслей, которая на последующем этапе сменяется апатией, парезами и расстройством сознания. Но описанная картина может отмечаться и при значительных поражениях мозга, для которого характерны также отеки и проблемы с микроциркуляцией.

    Причины возникновения

    Обследования при подозрении на энцефалопатиюВероятность развития энцефалопатии делится на пре-, пери- и постнатальные факторы. Предрасполагающими факторами являются соматические патологии с длительным течением у матери, заболевания почек, сердца, нарушения метаболизма, различные инфекции, вредные привычки, фетоплацентарная недостаточность, токсикозы в третьем триместре.

    Также стоит выделить асфиксию в родах, длительный безводный период, инфицирование околоплодной жидкости, слишком затяжные или, напротив, чересчур быстрые роды, травмы при родовспоможении, попадание жидкости в дыхательные пути, отслойка плаценты и связанные с ней экстренные меры по родовспоможению, инфекционные заболевания у новорожденного, травмы черепа.

    Легкая степень находит выражение в повышенной возбудимости, когда ребёнок становится раздражительным, беспокойным, плаксивым. Он часто срыгивает, сосет с трудом. У него наблюдается гипертонус мышц, иногда — косоглазие.

    Средняя степень представляет собой сочетание ряда неврологических синдромов, в том числе гидроцефалии, внутричерепной гипертензии. Конечности либо постоянно согнуты, либо прижаты к телу, наблюдается «мраморность» кожи, большой родничок набухает. Отмечаются проблемы с сосанием груди и проглатыванием молока, частые пробуждения во время сна, крики и долгий плач. Характер нарушения оценивается комплексно, так как единичные проявления вполне могут быть и у абсолютно здоровых детей.
    Лечение болезни

    Лечение гипоксического поражения начинается еще в родильном доме. Восстановление проходят в стационаре либо назначают процедуры на дому с периодическими посещениями участкового педиатра в детской поликлинике. В зависимости от причин, которые вызвали перинатальную энцефалопатию, и общего самочувствия предписывается тот или иной метод терапии. Чаще всего применяются такие варианты:

    Прием лекарств. Они используются для детоксикации, улучшения кровотока и метаболизма в тканях. Отдельные виды позволяют нормализовать внутричерепное давление.
    Восстановительно-развивающие. Они включают массаж, гимнастику, электрофорез и плавание, осуществляются в период восстановления.


    Дисциркуляторная форма

    Дисциркуляторный тип составляет особую категорию. Он возникает по причине нарушения кровотока в шейных сосудах и артериях мозга. Патология поражает взрослых людей, в том числе пациентов пожилого возраста. Риск появления патологии увеличивается в 3 раза с 70 лет.

    Ангиоэнцефалопатия может быть атеросклеротической. Такая форма провоцируется атеросклерозом крупных артерий в 60% случаев. Гипертоническая энцефаломиелопатия может быть результатом повышенного давления. Венозная форма вызывается патологиями сердца и сосудов, бронхолегочной системы, когда в яремных венах застаивается кровь. Сосудистая энцефалонейропатия смешанного типа отмечается при нарушении ритма, сердечной недостаточности с хроническим течением, диабете, шейном остеохондрозе, когда в сосудистой стенке происходят определенные изменения.

    Ангиоэнцефалопатия на первоначальном этапе приводит к общему ухудшению самочувствия и перепадам настроения. Также человек может впадать в депрессивное состояние, испытывать проблемы с трудоспособностью. На последующем этапе падают когнитивные функции, больной не может сосредоточиться, запомнить какие-либо важные предметы и события, у него наблюдаются нарушения процесса мышления, трудности с координацией движений. Финальный этап связан с появлением невыраженных болей, деменции, психологическими проблемами, потерей памяти, трудоспособности и навыков самообслуживания.

    Лечение такой формы направлено на снижение выраженности симптоматики, которая запустила этот психоорганический синдром. Используются препараты для понижения давления, мочегонные, медикаменты для снижения внутричерепного давления, лекарства для профилактики атеросклероза. Понадобятся средства, нормализующие обмен веществ в тканях и используемые при нарушенном синтезе гормонов.

    Лечение энцефалопатии головного мозга препаратами является обязательным. Оно направлено не только на устранение симптомов, но и на борьбу с основным заболеванием. Необходимо использование ноотропных препаратов (Пирацетам и др.), средств для укрепления стенок сосудов (Циннаризин, Кавинтон и пр.). Активно применяется и антиоксидантная группа (витамин C, Актовегин).

    Энцефалопатия вследствие травмы

    Посттравматическая форма возникает по причине механического воздействия на голову, которое осуществляется единожды или неоднократно, как это бывает, например, у боксеров. Первые симптомы при таких состояниях могут заявлять о себе через пару недель, иногда — спустя месяцы и даже годы. Энцефалополинейропатия развивается зачастую после сотрясения мозга, ушибов головы и контузии, перелома в черепной коробке. Примерно 80% заболеваний такого типа приводит к появлению посттравматического синдрома.

    В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тяжести травмы через несколько суток появляется симптоматика. Но она может иногда иметь скрытую форму на протяжении определённого времени. Характерными симптомами принято считать:

    слабость и утомляемость;
    головную боль, которая иногда исчезает при перемене положения тела;
    проблемы с равновесием и согласованностью движений;
    снижение памяти, медлительность в действиях;
    депрессию и угнетенность.

    Диагностика предполагает использование магнитно-резонансной томографии. В дополнение к ней специалист может назначить рентген, ЭЭГ и лабораторные анализы. Лечение будет вестись с использованием ноотропов, сосудистых и антиоксидантных медикаментов. Патология в активной стадии лечится в условиях больницы, потом за состоянием пациента наблюдают участковые неврологи. Время от времени проводится поддерживающая терапия в амбулаторных условиях.

    Патогенез заболевания

    Чем вылечить энцефалопатия головного мозгаТакая форма делится на несколько подтипов в зависимости от причины возникновения. Это могут быть ядовитые вещества, попадающие в организм с воздухом, водой и продуктами питания, а также продукты метаболизма, образующиеся в самом организме. Причины могут отличаться в соответствии с возрастом пациентов и их образом жизни.

    Токсические энцефаломиелополинейропатии могут быть результатом попадания инфекционного агента в организм, некоторых инфекционных заболеваний. Взрослые пациенты тоже рискуют заболеть, если их работа имеет определенную специфику. Например, в такие ситуации попадают люди, контактирующие с бензином, пестицидами, ртутью, угарным газом.

    Даже минимальная концентрация этих веществ, попав в организм, может оказать на него определенное влияние. Если же контакт продолжается на протяжении нескольких лет, развивается незаметная хроническая интоксикация. Токсико-метаболический синдром может появляться на фоне сбоев в работе эндокринной системы, жирового перерождения печени, ряда вирусных заболеваний и декомпенсированного диабета.
    Проявления у взрослых

    Стадии развития заболевания У взрослых пациентов токсический синдром сопровождается перепадами настроения, заторможенностью реакций, дисфункцией сердечно-сосудистой системы. Может появиться головная боль, синдром астении, эмоциональная нестабильность и раздражительность, незначительная потеря чувствительности в конечностях. В зависимости от концентрации токсического агента в организме симптоматика может доходить до выраженных нарушений психики, в том числе появления галлюцинаций, вспышек агрессии.

    Так называемая белая горячка является классическим примером острого алкогольного психоза, имеющего токсическую природу. Больных с такими симптомами обязательно надо госпитализировать. Поначалу проводятся лабораторные исследования крови и мочи, а степень поражения тканей мозга позволяет выявить МРТ. Важно провести дезинтоксикацию с последующим восстановлением функций поврежденных органов. Если токсическая форма возникла под воздействием наркотических веществ и этилового спирта, к лечению подключаются токсикологи и наркологи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль