Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Октября
Опросы Архив
Стал ли Нижнекамск за последний год более привлекательным?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
19.04.2019

​В Татарстане запустят дисконтные карты для покупки продукции местных фермеров

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ в рамках сотрудничества с магазинами планирует запустить в республике систему дисконтных карт. Идея в том, чтобы люди могли покупать продукцию местных фермеров со скидкой.

Проект реализует созданный ранее «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан». 17 апреля сельхозпроизводители встретились с представителями розничных магазинов Казани. В переговорах приняли участие фермеры из Зеленодольского, Балтасинского, Тетюшского, Высокогорского, Кукморского, Нижнекамкого и Лаишевского районов.

Участники встречи договорились, что в розничных магазинах появятся фермерские отделы.

«В рамках проекта также предполагается запуск системы синхронных дисконтных карт, дающих право покупать фермерскую продукцию со скидкой в любых магазинах-партнерах», — сообщили в пресс-службе минсельхоза РТ.

Накануне в Уфе глава ведомства Марат Ахметов в ходе обсуждения проблем татарстанских сельхозпроизводителей отметил, что наценки на ряд социально-значимых видов сельхозпродукции нужно ограничить на законодательном уровне.

«К примеру, наценки на овощи на хлеб или овощи в крупных торговых сетях достигают 100 и более процентов. В такой ситуации основную прибыль получают ретейлеры, а не производители, которые вкладывают немалый труд, несут значительные риски и выполняют важную, на уровне государства, функцию производства регионального валового продукта», — посетовал Ахметов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
19.04.2019 11:00

Интересно, они для запуска системы дисконтных карт сколько денег из бюджета попросят?

  • Анонимно
    19.04.2019 11:00

    Интересно, они для запуска системы дисконтных карт сколько денег из бюджета попросят?

  • Анонимно
    19.04.2019 11:13

    Мертвая изначально идея. Вот если будут социальные карты, по которым определенный набор продуктов можно будет получать бесплатно (для малоимущих, пенсионеров, многодетных). А деньги за свой продукт фермер будет получать напрямую из бюджета, тогда это будет иметь смысл. А так государство ничего не вкладывает ни в поддержку фермеров, ни в поддержку малоимущих, а хочет за чужой счет рейтинги себе поднять. Типа, мы тут заботимся о вас - систему дисконтных карт придумали.
    Не можете сами что-то придумать - скопируйте зарубежный опыт. Вот например, как в США, бесплатной раздачей продуктов по продуктовым картам.

  • Анонимно
    19.04.2019 11:15

    Идея интересная. Если цены будут значительно ниже, то многие обязательно этим воспользуются. И фермеры получат деньги напрямую. Двойная польза. А посредники пусть умерят свои аппетиты.

  • Анонимно
    19.04.2019 11:26

    кто фермерам будет компенсировать скидку?

    • Анонимно
      19.04.2019 11:51

      Ясно же, что никто. Типа, пускай вам магазины скидку делают, а то у них наценка большая. Чиновники как всегда пытаются хайпануть за чужой счет.
      Когда уже реальным чем-то займетесь? Продумаете реально работающую программу, с подробным просчетом, анализом, программой вложения государственных средств. Что бы действительно помочь и фермерам, и малоимущим!

  • Анонимно
    19.04.2019 11:46

    Это всё опять же будет проходить через ритейлеров, а своего они не упустят, магазины надо открывать типа сельхозкооперации...назовите их фермерскими. Или перевести ярмарки выходного дня на постоянную основу.

    • Анонимно
      19.04.2019 12:33

      нужен агропарк 2.0. тот что 1.0 оставить перекупам, они уже его обжили

  • Анонимно
    19.04.2019 12:28

    Что за Центр компетенции при Министерстве сельского хозяйства Татарстана, простите? Почему этот центр выдает такие бредовые программы? У этих чиновников, судя по их идеям, явно проблемы с основами экономики. Да любой предприниматель средней руки наглядно объяснит, почему эта программа изначально не рабочая. Ну не может продукция фермерского хозяйства конкурировать по цене с агрохолдингами, по качеству и натуральности - да, может. По цене - никогда. Это совсем другая ниша. Хотите реально помочь фермерам - разработайте систему льготной или субсидируемой аренды торговых площадей. Сдавайте строго фермерским хозяйствам или потребкооперативам муниципальную торговую недвижимость по льготной аренде. А то, как Макдональду - так аренда 1 рубль, а как обычному продуктовому магазину - так 2000 руб за кв метр. Еще можно освободить фермерские магазины от касс, от уплаты НДС (уравнять их хотя бы в этом с рынками и ярмарками)

  • Анонимно
    19.04.2019 12:45

    Идея по законодательному ограничению размера наценок продажи продукции давно перезрела. Надо внедрять, а не обсуждать. Наценки достигают 100% и более.

  • Анонимно
    19.04.2019 14:32

    Это правильная идея. Во многих европейских странах уже ограничены наценки. Но эту проблему даже на уровне республики не решить. Нужно менять федеральное законодательство

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль