Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Октября
Опросы Архив
А вы на чьей стороне в конфликте Трампа и Эрдогана?
11%Трампа
15%Эрдогана
42%Я на стороне интересов России
29%Меня эта история не интересует
2%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
21.04.2019

«Известия»: В российских школах рекомендовали провести собрания по профилактике суицидов перед ЕГЭ

В российских школах в преддверии ЕГЭ рекомендовали провести родительские собрания, на которых расскажут о профилактике самоубийств среди учеников 9−11-х классов. Об этом сообщают «Известия».

По данным издания, такую рекомендацию дал центр защиты прав и интересов детей, подведомственный министерству просвещения РФ. Организация даже разработала сценарий собрания. В материалах, с которыми ознакомилось издание, сказано, что собрания проводятся для «профилактики аутодеструктивного поведения подростков», главная же их цель — повысить компетентность родителей учеников 9−11-х классов с учетом возрастания психоэмоциональной нагрузки перед ЕГЭ и ОГЭ.

В материалах специалисты указывают, что экзамены провоцируют у ребенка тревожность, негативные переживания, стресс и депрессию, а перфекционизм родителей и высокие требования педагогов могут способствовать тому, что школьник будет воспринимать экзамен как непреодолимое препятствие, что может вызвать суицидальные переживания.

В плане, по которому предлагается вести собрание, указано, что выступать перед родителями должен педагог-психолог, который расскажет, как определять детей в группе риска (например, у него нет друзей и есть проблемы в учебе), а также как определить основные признаки суицидальных намерений (мрачные высказывания, намеки, негативные оценки себя, раздача вещей и так далее). Родителям рекомендуется в любом случае сохранять спокойствие и принимать участие в жизни ребенка, выводить его на откровенные разговоры.

В минпросвещения на запрос издания о том, обязательны ли такие собрания или факультативны, оперативно не ответили. В одной из московских школ изданию сказали, что действительно получали письмо-сценарий в рамках «общей рассылки», но в мероприятии они не видят необходимости.

Отмечается, что, по данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), в мае происходит максимальное число самоубийств среди людей всех возрастов — примерно на 20% больше, чем в другие месяц. При этом, согласно статистике, подростков неверно считать наиболее склонной к самоубийствам возрастной группой — даже среди их родителей риск вдвое выше. По последним данным, в 2016 году среди россиян 15−19 лет смертность из-за суицида составила 9,1 случаая на 100 тыс. населения.

Эксперты полагают, что разговоры о вероятности суицида из-за экзаменов, которые после подобных собраний могут инициировать родители, только подкосят уверенность подростка в собственных знаниях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
21.04.2019 11:46

Сначала создают невыносимые условия ,зомбируют детей и родителей с этим ЕГЭ,а потом беседы о суицидах проводят! Докатились!

  • Анонимно
    21.04.2019 10:54

    Это уже капец! А оно нужно-егэ это- если к суицидальным попыткам ведёт?

    • Анонимно
      21.04.2019 16:35

      Если человек вешается из-за экзамена - это говорит, что он не сможет жить во взрослой жизни.
      Далее будут испытания намного важнее ЕГЭ.
      Я набрал высокие баллы и поступил в хороший ВУЗ. Готовьтесь и все будет нормально

    • Анонимно
      21.04.2019 23:05

      Полностью с вами согласна. Абсурд! Министр образования, вы слышите что творится! Может пора уже сделать хоть какие то выводы?!

  • Анонимно
    21.04.2019 11:21

    А систему образования нормализовать никто не хочет?

  • Анонимно
    21.04.2019 11:46

    Сначала создают невыносимые условия ,зомбируют детей и родителей с этим ЕГЭ,а потом беседы о суицидах проводят! Докатились!

  • Анонимно
    21.04.2019 11:53

    Может отменить обязательное ЕГЭ и оставить лишь пожеланию для тех кто хочет поступить в вузы? Работаю в школе и вижу всю нездоровость ЕГЭ, в 11 классе у всех нервы накалены, вся школа, все только под ЕГЭ заточено, некогда учится, учителей постоянно пресенгуют, ученики ничего не учат кроме как материалы ЕГЭ, дурдом там.

    • Анонимно
      21.04.2019 12:29

      11:53, необходимо вернуть в школы советскую программу. Учиться 10 лет, и сдавать выпускные экзамены по ВСЕМ предметам без выбора и без упрощёнки! Школьная программа одна - экзамены для всех одинаковые. Не справляется с программой - восстановить для таких детей спецшколы и не брать их в 9-10 класс!
      Достали уже эти яжематери со своими инфантилами!

    • Анонимно
      21.04.2019 17:53

      11.58 Ваше предложение - самое разумное: отменить обязательное ЕГЭ и оставить по желанию, для тех кто хочет поступить в вузы. Всем остальным - или выдавать аттестат на основании средней отметки по предмету, или сдача обычных (не ЕГЭ) экзаменов. И главное - вернуть в школу 10-летку!!!

  • Анонимно
    21.04.2019 12:03

    Вот, я удивляюсь - как мы-то в союзе сдавали выпускные экзамены без всяких суицидов? И количество экзаменов было в разы больше! А потом ещё сдавали вступительные экзамены в ВУЗ! И все эти экзамены у нас были на год раньше, чем у сегодняшних выпускников!
    Каких-то инфантилов растят!

    • Анонимно
      21.04.2019 14:54

      Так те экзамены было сдавать намного проще! Были известны заранее все билеты и вопросы, а также все ответы. Достаточно было выучить все - и был гарантирован хороший результат. Объем сдачи был небольшой: если гуманитарные дисциплины, то два-три вопроса, естественно-научные два вопроса плюс лабораторная или задача. Причем на эти два вопроса и задачу давалось до полутора часов. А сейчас: несколько десятков вопросов разной степени сложности, некоторые специально с подвохом, так что непонятно: эти задачи на знание материала или на внимательность. Экзамен по русскому языку в средней школе в те времена: два вопроса и задание (вставить недостающие буквы, знаки препинания). А сейчас экзамен по русскому языку - это жесть, 26 письменных заданий (причем намеренно чередуются вопросы типа "выберите верное написание" и "выберите неверное написание" явно чтобы запутать) плюс полноценное сочинение, причем тема того сочинения как правило на знание истории, географии или обществознания.

      • Анонимно
        21.04.2019 16:10

        Так, выходит, это экзамен на внимательность, а не на знания))

  • Анонимно
    21.04.2019 12:30

    Так и послушает молодёжь, лишний раз напомните ей об этом.
    ЕГЭ отмените, богатый русский язык, но назвать так эту власть не могу, модератор не пропустит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль