Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Мая
Опросы Архив
Кто, по вашему, мог бы заменить Курбана Бердыева в «Рубине»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
26.04.2019

Минниханов подписал указ о присуждении Тукаевской премии – 2019

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о присуждении государственных премий РТ им. Тукая. Документ был опубликован сегодня, 26 апреля, в день рождения татарского поэта.

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», лауреатами Тукаевской премии — 2019 стали художник Надир Альмеев за серии графических работ (цикл «Колокола Хиросимы» по мотивам произведений японских поэтов, переживших атомную бомбардировку) и иллюстрации к сборникам татарских поэтов и серию пейзажей «Татарстан, Алтай», писатель Талгат Галиуллин за роман-эссе «Мөхәммәт Мәһдиев Йолдызлыгы» («Созвездие Мухаммата Магдиева»), книгу прозы «Китек көзге» («Отколотое зеркало») и литературно-критическое издание «Мы — потомки страны Тартария».

Также Тукаевскую премию получит художественный руководитель Татгосфилармонии Айдар Файзрахманов за вклад в исследование, развитие, популяризацию татарского фольклорного наследия и интеграцию в мировое музыкальное пространство, за цикл авторских литературно-музыкальных вечеров «Олы юл», за издание двухтомника с нотной обработкой фольклорных произведений «Онытырга мөмкин түгел» и авторских сборников песен и романсов для голоса и фортепиано «Яшәү барыбер кызык», «Олы юл», «Борчылма».

Кроме того, в числе лауреатов — артисты театра им. Камала Люция Хамитова, Радик Бариев и Искандер Хайруллин за большой вклад в развитие татарского искусства и создание сценических образов, ставших этапными вехами эволюции татарского театра в спектаклях «Гөлҗамал» («Гульджамал»), «Җирән чичән белән Карачәч сылу» («Рыжий насмешник и его черноволосая красавица»), «Кара чикмән» («Черная бурка»), «Три сестры», «Дон Жуан».

Всего в списке соискателей было 16 претендентов. Торжественная церемония вручения премии пройдет сегодня одновременно с открытием на «Казань Экспо» концертного зала имени Ильгама Шакирова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    26.04.2019 14:09

    Галиуллин,в 82, наконец то выпросил за свои эссе о том и о сем ,а вот Амирханову в 86,за два романа о истории Казанского ханства,а он был в первом списке номинантов, почему то не дали.

  • Анонимно
    26.04.2019 20:17

    Как может татарская нация чествовать Тукая, хотелось бы спросить президента и весь народ, но при этом пытается не выбрать себе другого муфтия вместо нынешнего, который не даёт развивать религию? Как известно, Тукай (а ещё гораздо больше его друг Фатих Амирхан, скажи, кто твой друг, скажу кто ты) были за прогрессивное развитие религии, так что не раз высказывали даже мысли выходящие за рамки того, что принято считать исламом. Нынешний татарский муфтий принялся как-то с ересями бороться. Тогда надо Тукая с Амирханом в неверные записывать (оба были похоронены по-мусульмански, кстати). Но муфтий стал искажать факты, в искажённом виде переводя Тукая и приписывая ему, то чего он не имел в виду, а про то, что говорил молчит. Про Амирхана молчит просто. У Амирхана есть повесть "Фатхулла-хазрет", Тукай позволил другу туда поместить свои стихи, так что, можно сказать, что и Тукай чуть-чуть соавтор повести. Действие переносится в 1950 год, в Казань. Религия очень изменилась, а большинство татар не хотят проявлять религиозных чувств даже в праздник, но их за это не считают грешниками или неверными. Про ту религию, что была у татар в начале 20 века они говорят (в основном написана и начала издаваться повесть в 1909 году): "в те времена между религией и идолопоклонством не было различия". Видимо, это и имел в виду Тукай, когда вскоре после того как пожил в гостях у богослова Мусы Бигиева (а Бигиева нынешний муфтий записал в вероотступники и, искажая факты себе с союзники Тукая записал), который переводил Коран, написал Ахмету Урманчееву (11 мая 1912 года): "прочитав и уяснив примитивность Корана, народ должен от него отвернуться или, уяснив его положительные стороны, встать на путь добра и истины". Да и так было ясно, что Тукай выходит за рамки, в 1910 году, например, он писал, что Толстой "душа всего живого и совесть всех людей" ("Оборвалась нить священных четок"). Назвал человека, находящегося вне религий, "совесть всех людей", тоже ересь какая-то...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль