Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Мая
Опросы Архив
А вы готовы купить отечественный автомобиль?
16%Да, к примеру, LADA демонстрирует рост качества при относительно низкой цене
34%Нет, мне не нравятся эксплуатационные характеристики российских машин
7%Да, давно мечтаю купить уазик
37%Нет, поскольку российские машины чаще ломаются
6%Уже купил
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
1.05.2019

Как отмечали Первомай в СССР – архивные фотографии

В современной России Первомай утратил свой изначальный политический характер. В былые годы на демонстрации в День труда выходили тысячи людей.

Согласно же постановлению Владимира Ленина, в этот день советские граждане отмечали «свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, <…> за социалистическое устройство общества».

В наши дни подавляющее большинство россиян в соцопросах признаются, что воспринимает 1 Мая просто как дополнительный выходной, начало дачно-огородного сезона.

В 12 фотографиях вспоминаем, как отмечали День труда в советское время.

Владимир Ильич Ленин (слева) произносит речь с лобного места на Красной площади на открытии временного памятника Степану Разину. 1 мая 1919 года.Фото: ©  Н. Агапов, РИА «Новости»

Демонстрация на улицах столицы. 1 мая 1932 года.Фото: ©  Виктор Доброницкий, РИА «Новости»

Физкультурный парад на Красной площади в Москве. 1 мая 1936 годаФото: ©  Иван Шагин, РИА «Новости»

Первомайская демонстрация трудящихся в Москве. 1938 год.Фото: ©  Борис Вдовенко, РИА «Новости»

Первомайская демонстрация трудящихся на Красной площади. Москва, 1939 год.Фото: ©  Анатолий Гаранин, РИА «Новости»

Молдавская ССР. Тираспольская швейная фабрика им. 40-летия ВЛКСМ. Ткачихи фабрики на праздновании Дня международной солидарности трудящихся.Фото: ©  Всеволод Тарасевич, РИА «Новости»

Иностранные туристы во время праздничной демонстрации на Красной площади. День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1969 года.Фото: ©  Щербаков, РИА «Новости»

Колонна студентов института во время первомайской демонстрации.Фото: ©  Рудольф Кучеров, РИА «Новости»

Первомайская демонстрация трудящихся на Красной площади.Фото: ©  Юрий Абрамочкин, РИА «Новости»

Студенты Новосибирского государственного университета во время первомайской демонстрации в Новосибирске.Фото: ©  Виктор Чернов, РИА «Новости»

Иностранные гости на праздничной демонстрации. День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1990 года. Москва. Красная площадь.Фото: ©  Владимир Акимов, РИА «Новости»

Демонстрация, организованная движениями «Трудовая Россия», «Трудовая Москва» и «Единство».Фото: ©  Владимир Федоренко, РИА «Новости»


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
1.05.2019 10:30

Прекрасно помню этот праздник:) С родителями выходили, стояла прекрасная погода, у всех было приподнятое настроение, улыбки,добрый смех, единение...После демонстрации шли к кому-нибудь из взрослых и отмечали праздник, а мы - дети, играли друг с другом.. Этого не вернуть..(( Скоро будут отмечать не 1 мая, а день бакса/евро под рэперский речитатив и фонограмму Шнура,Коржа и дочкиАлсу...

  • Анонимно
    1.05.2019 09:43

    Интересно будет посмотреть, как в этом году пройдёт первомай. С какими лозунгами выйдут на демонстрацию трудящиеся. В какой амуниции будет охранять их омон.

  • Анонимно
    1.05.2019 10:28

    А где милиция?))

  • Анонимно
    1.05.2019 10:30

    Прекрасно помню этот праздник:) С родителями выходили, стояла прекрасная погода, у всех было приподнятое настроение, улыбки,добрый смех, единение...После демонстрации шли к кому-нибудь из взрослых и отмечали праздник, а мы - дети, играли друг с другом.. Этого не вернуть..(( Скоро будут отмечать не 1 мая, а день бакса/евро под рэперский речитатив и фонограмму Шнура,Коржа и дочкиАлсу...

  • Анонимно
    1.05.2019 11:09

    В позднем совке первомай был лишь поводом встретиться и бухнуть с коллегами на природе. Хорошо помню разнарядки в институте на демонстрацию. Иногородним студентам, чтобы уехать на праздники домой. нужно было писать заявление в деканате с "уважительной причиной". Неявка на демонстрацию считалась прогулом со всем вытекающими. Тащить флаги и лозунги было наказанием, потому что тогда нужно было идти до конца демонстрации и сдавать завхозу, улизнуть по пути, как делало большинство, уже не удавалось. Многие выпивали уже перед началом хода, многие пили по пути, к концу демонстрации уже разбредались и продолжали на природе.
    Так что первомай был пьяным праздником.
    Насколько знаю, и сейчас есть разнарядки, совок возрождается в худших проявлениях.

    • Анонимно
      1.05.2019 11:47

      Увильнуть не получалось - транспарант надо было тащить и изображать радость. Анекдот "И так по всей стране - шутки, смех, веселье" очень в тему. Детям, да, наверное, нравилось - шарики, бумажные цветочки...

    • Анонимно
      1.05.2019 12:03

      А что плохого в этом? Бухнуть с коллегами , вместе прогуляться! Я с удовольствием ходил, будучи студентом КАИ. Потом в складчину по 5 руб собирались у кого то дома. Выпивали, шутили, танцевали, потом некоторых тошнило, спать ложились с тазиком у кровати.

    • Анонимно
      1.05.2019 15:11

      А чо минусуете? Так оно и было, старшекласниками употребляли на демонстрации агдам, затем водочку под лучок зелёный. Самое противное было - беготня перед Площадью Свободы, и бегом мимо самой трибуны. Прибытие отмечали различные ответственные, за пьяный вид не наказывали, праздник, понимаешь! ©

  • Анонимно
    1.05.2019 11:40

    В середине пятидесятых жили на Декабристов.Там формировались колонны 22 и 16 завод.Сосед обычно пару ночей перед этим гнал самогон и утром первого у него в гостях была половина цеха.Потом люди шли дальше а сосед на кровать.Я с отцом пару раз ходил на демонстрацию.Было весело.Народ немного приняв на грудь от души веселился.Мой улов был шарики надутые газом на заводе ну и флажки из которых потом получались отличные сабли.Потом уже сам работая на заводе ходил пару раз на демонстрацию.Но когда понял что моя главная задача пройтись по площади и прокричать хором кричалку а потом сразу после площади ты никому не нужен ходить перестал.

  • Анонимно
    1.05.2019 13:34

    на фото ни одного, страдающего ожирением, стройные, крепкие, одеты красиво, интересно, причёски, а не уголовные стрижки... А главное - душевное общение между собой. Где это всё сейчас?

    • Анонимно
      1.05.2019 14:04

      О каком ожирении Вы говорите? После коллективизации и голода начала 30-х гг. во многих регионах европейской части СССР? Тогда людям часто не хватало самых простых продуктов. Уголовников же в СССР сажали регулярно и в немалых количествах, и для Советской власти были они "социально близкими", в отличие от "врагов народа", впоследствии реабилитированных. Первые ОПГ, вроде ТяпЛяпа, возникли ещё в конце 70-х гг.

      • Анонимно
        1.05.2019 19:14

        ОПГ ТяпЛЯп в конце 70х была ликвидирована суд был в 1979

        а сама банда была уже в 50х

        • Анонимно
          1.05.2019 22:42

          В 50-х еще не было Тяп-Ляпа (Завода "Теплоконтроль"), тогда ее еще только строили.

    • Анонимно
      1.05.2019 20:04

      как где? в комментах на БО!

  • Анонимно
    1.05.2019 14:22

    Ткачихи из Молдавской ССР:) Стройная симпатичная девушка стоит. С "талией Людмилы Гурченко" из "Карнавальной ночи"..) Помню, модные такие талии были. Мама у меня такую в молодости имела:) На старых фото видел. Не было дур-анорексичек, истатуированных, по самое "не хочу"(((

    • Анонимно
      1.05.2019 15:06

      Та нет, фотограф был политически подкован, некрасивых, невеселых, бухих, толстых не снимал, отлично знал, что по шапке получит.

  • Анонимно
    1.05.2019 16:10

    ну что увидел? это естественные лица и неподдельная радость....

    • Анонимно
      1.05.2019 22:58

      Талоны на продукты выдали видимо. Вот и радость. Убожество.

  • Анонимно
    1.05.2019 18:42

    У людей глаза горят от праздника!!!!

  • Прекрасно помню. Примерно до середины 60 - х годов я и мой младший брат ходили на демонстрацию с родителями. Начиная со второй половины 60-х ходили уже без родителей - вместе с друзьями со двора (или со школой). Помню, как вместе с пацанами (до 6 класса), готовились к демонстрации - закупали семечек и делали небольшие рогатки, чтобы стрелять по воздушным шарам. Классное было время. Весёлое и беззаботное. Далее в демонстрациях участвовали вместе с классом. Стали появляться уже другие шалости.
    В конце 80-х годов демонстрации стали несколько надоедать. Стала проявляться обязаловка.

  • Анонимно
    1.05.2019 19:27

    Убого, как и весь совок. Хорошо, что поколения помнящие совок уходят и больше не будут портить воздух.

    • Анонимно
      1.05.2019 19:57

      иди молча кредит плати....за счет построенного СССР живешь тут еще,....

      • Анонимно
        1.05.2019 22:27

        Как будто без ссср не построили бы. Смешно.

        • Анонимно
          1.05.2019 23:40

          Скоро 30 лет как нет СССР,что построили....магниты и алкомаркеты....

    • Анонимно
      1.05.2019 20:17

      а советские фильмы,книги в печь???? их всегда будут смотреть и читать все будущее поколения,и с этим вы ни чего не сделаете......

      • Анонимно
        1.05.2019 22:28

        Пару поколений максимум, потом забвение.

      • Анонимно
        1.05.2019 22:46

        Да никто уже не смотрит из молодежи. Мы с женой поставили сыновьям-подросткам Мимино и сами смотрели. Мы с женой наизусть знаем фильм, ржали, как в первый раз, а дети вежливо только улыбались. Потом пожали плечами и ушли. Другое поколение, совсем другое.

        • Анонимно
          1.05.2019 23:01

          Постановочное кино с плоскими шутками уже никому неинтересно.

        • Анонимно
          1.05.2019 23:46

          Ну не вашим сыновьям,так вашим внукам....главное они есть...

      • Анонимно
        2.05.2019 00:02

        Ничего пишется слитно, это и есть уровень почитателей совка.

        • Анонимно
          2.05.2019 20:35

          больше аргументировать не чем....вечный должник,новый кредит оформил???

    • Анонимно
      1.05.2019 20:28

      а ветераны вам тоже воздух портят????

      • Анонимно
        1.05.2019 22:55

        А причём тут ветераны? Случись сейчас война, тоже будете ветеранами.

      • Анонимно
        2.05.2019 08:37

        Ветераны давно на том свете. Не буровь.

  • Анонимно
    1.05.2019 21:34

    Была Любовь,и Уважение.

  • Анонимно
    1.05.2019 23:28

    Посмотрите - какие красивые и веселые и одухотворенные лица - и этим все сказано. Говорить не имеет смысла - взглянуть и все понятно.

    Наше общество и народ сейчас в полной деградации - лица серые, невеселые, злость и ненависть на лицах.

    • Анонимно
      2.05.2019 10:17

      Лица в повседневной советской толпе, а не специально отобранные фотографом на демонстрации, были столь же серы и невеселы. Кроме того, одеты были тогда люди, как правило, в серо-черные безрадостные цвета. В интернете можно сейчас найти много фотографий разных годов из реальной, а не парадной советской жизни, которые тогда в официальной печати не публиковались.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль