Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Мая
Опросы Архив
Должен ли ислам присутствовать в Стратегии развития татарского народа?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
5.05.2019

Балтусова рассказала о «посягательствах» на Мергасовский дом: «Обнести его забором пока нет возможности»

Доступ в знаменитый Мергасовский дом в центре Казани в настоящее время не ограничен, из-за чего стали возможны случаи вандализма и «посягательства на него». Однако сейчас «защитить» строение от вандалов невозможно: обнести здание забором нельзя, т. к. в нем проживают люди. Об этом сообщила помощник президента РТ Олеся Балтусова в своем «Фейсбуке».

Она отметила, что за 8 лет коллективной работы по развитию наследия с минкультом, исполкомом Казани и обществом охраны памятников десятки домов в центре Казани были переданы инвесторам. И Мергасовский дом также будет передан на реконструкцию инвестору: эта процедура занимает обычно около года, указала Балтусова.

«Дом по Дзержинского, 18 является объектом культурного наследия, поэтому процедура его ремонта требует также проекта и экспертизы, но все это будет возможно только после расселения и продажи. И я, и соратники из ВООПиК постоянно находимся на связи с казанским исполкомом и управляющей компанией Вахитовского района. В доме сегодня проживают еще шесть семей, обнести дом забором пока нет возможности именно поэтому: люди по закону должны иметь доступ к своей собственности», — написала помощник президента РТ.

Она добавила, что управляющая компания Вахитовского района обещает «заварить вход в нежилые помещения, заварить двери и окна», чтобы ограничить вход в дом посторонних людей.

Балтусова отметила, что общество охраны памятников как правило организовывает общественные дежурства около подопечных домов, привлекая к ним волонтеров.

«Но мы понимаем, что даже при наличии забора и дежурных волонтеров возможны дальнейшие посягательства на дом», — подчеркнула она.

«Вандализм происходит всегда после того, как дом оставлен хозяевами. А в системе контроля нет регламента по расселенным домам: процесс перевода в нежилое и продажа занимают время, а промежуток между жилым домом и проданным инвестору большой, в нем пустота, дом никто не охраняет, никто не несет ответственности. Хотя формально это городская собственность, районная управляющая компания должна следить за порядком. Но бюджет на забор или замену дверей она не предусматривает, поэтому вопрос висит в воздухе», — написала Балтусова. Помощник президента отметила, что в этой ситуации пока необходимо действовать своими силами.

«Я обратилась за помощью к Денису Калинкину и в районную УК. Ждем исполнения обещанных работ. Хочется верить в то, что нас услышат не только горожане, представители администрации, но и ответственный бизнес», — заключила Балтусова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.05.2019 13:24

Долгие годы был прицел на этот дом кое у кого. Точней на эту золотую землю. Поэтому и не делали никогда капремонта дома, ждали когда сам развалится. Дождались, стал трущобой. Жильцов на окраину гетто Салават Купере загнали, ещё и в ипотеку.

  • OPEN
    5.05.2019 12:29

    В России право собственности- условно.

  • Анонимно
    5.05.2019 13:07

    Там уж давно стал общественный туалет для толп туристов. Кабинки туалеты часто закрыты бывают. В этот дом заходить заходить уже опасно. Или на жирную крысу нарвешься или на человеческие прелести приезжих.

  • Анонимно
    5.05.2019 13:15

    Помощник президента по каким вопросам? Странно, ничего не может решить, только факты общеизвестны е озвучивает

    • Анонимно
      5.05.2019 14:23

      Ну а что вы ждали от экскурсовода с журналистским образованием? У нас в правительстве очень много случайных и некомпетентных людей, и Балтусова не исключение.

  • Анонимно
    5.05.2019 13:24

    Долгие годы был прицел на этот дом кое у кого. Точней на эту золотую землю. Поэтому и не делали никогда капремонта дома, ждали когда сам развалится. Дождались, стал трущобой. Жильцов на окраину гетто Салават Купере загнали, ещё и в ипотеку.

    • Анонимно
      5.05.2019 13:59

      Салават не гетто, это вы в гетто живёте. В одном большом бетонном, грязном гетто без зелени,но с магазином и фиг куда можете выехать оттуда по любым направлениям. Сами себя травите и радуетесь, что жизнь удалась,но не видя всей картины сверху. Так что хватит про гетто

      • Анонимно
        5.05.2019 14:19

        житель гетто СК радуется Оргсинтезу и МСЗ будущему? Молодец, такие там и нужны.

    • Анонимно
      5.05.2019 16:05

      Если б в Соцгород, Дербышки, Азино, Светлую долину, М-14, Солнечный город пересилили бы то было бы легче? Чем эти районы лучше? И что остаётся, они лучше ли? И причем тут оргсинтез? Везде производство, что тут говорить

  • Анонимно
    5.05.2019 13:57

    Как это уродливое здание может быть объектом культурного наследия?!

    • Анонимно
      5.05.2019 14:38

      просто Вы видимо не особо развиты . Этот дом и есть , точней мог бы быть памятником советского конструктивизма 20х гг ХХ столетия. Мог бы, если бы его вовремя реконструировали и делали капремонт. Но нужна была земля.
      Это уникальный жилой дом для тех времен .

      • Анонимно
        5.05.2019 20:40

        Спасибо за «комплимент»,но останусь при своём мнении. Дом абсолютно не представляет никакой ценности. В своё время он был привлекательный,но до памятника архитектуры никак не дотягивает.

  • Анонимно
    5.05.2019 15:19

    Тут вложить придется несколько миллиардов на ремонт, на эти деньги можно построить станцию метро около парк- хауса, там очень надо.

    • Анонимно
      5.05.2019 15:29

      никогда не будет метро на кварталах. Забудьте. Весь квартал на болотах стоит.

      • Анонимно
        5.05.2019 15:53

        Весь Санкт-Петербург на болотах стоит и ничего, метро построили.

    • Анонимно
      5.05.2019 15:36

      Чушь не городи. Какие миллиарды на ремонт?

  • Анонимно
    5.05.2019 15:23

    Вообще давно поднять вопрос о всех регламентах и т.п. , которые давно устарели и сдерживают и строительство и реконструкцию и многое, многое другое. Иногда осуществление и реализация этих регламентом выглядят очевидной глупостью, но чиновники их с усердием выполняют. Также, кстати, как и различные пожарные, санитарные и другие нормы, часто и противоречащие друг другу. Нужных и понятных норм нет, а ненужных куча. Медведев как-то заикался об этом, но воз и ныне там.

  • Анонимно
    5.05.2019 15:48

    есть сведения ,что представители клана Барухов Гланштейны замуровали в стенах дома боясь реквизиции, большие ценности,надо искать.

  • Анонимно
    5.05.2019 16:41

    Передать камастройинвесту, срочно!!!!

  • Анонимно
    5.05.2019 20:20

    А что сделает Калинкин? Распорядится выставить охрану ради 6 семей? С какой стати? Ни для каких выселенных домов охрану не нанимали, а этим опять почему-то все всё должны за счет бюджета. Пусть жильцы сами нанимают себе охрану.

  • Анонимно
    6.05.2019 02:20

    Вообще-то это не обещания, а Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ (последняя редакция). За его нарушения не в угол надо ставить и компота лишать, а предусмотрена административная и уголовная ответственность! Можно дальше еще либеральничать...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль