Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Мая
Опросы Архив
А вы прочитаете Стратегию развития татарского народа?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
8.05.2019

Центробанк отчитался о рекордных расходах и убытке почти в полтриллиона рублей

Центробанк России по итогам 2018 года получил убыток в размере 434,6 млрд рублей. Об этом говорится в годовом отчете регулятора.

Доход ЦБ в 2018 году составил 588 млрд руб, а расходы превысили 1 трлн рублей. как отмечает РБК, это рекордный показатель расходов за всю историю ЦБ.

Согласно отчету, на образование убытка повлияло сразу несколько факторов. Один из них — это санация российских банков за счет Фонда консолидации банковского сектора. если в 2017 году ЦБ записал в расходы увеличение резервов по кредитам и депозитам банков-резидентов на 313 млрд руб, то в 2018 году эта сумма увеличилась до 320 млрд рублей.

Еще одна причина заключается в том, что в прошлом году у российских банков наблюдался большой объем «лишних» рублевых средств, на которые они скупают облигации ЦБ, или размещают в ЦБ под проценты. За счет обслуживания долга перед банками по этим инструментам Центробанк увеличил свои процентные расходы до 354 млрд руб — это почти в 3 раза больше, чем годом ранее.

Третий фактор, повлиявший на возросшие расходы, — это передача дивидендов от Сбербанка государству. ЦБ владеет долей 50% плюс одна акция Сбербанка и в прошлом году получил 135,5 млрд руб. дивидендов (в 2017 — 67,8 млрд рублей). Эти средства ЦБ передал в бюджет РФ, записав их себе в расходы.

Отметим, что ЦБ уже второй год подряд показывает такой убыток — по итогам 2017 года он составил 435,3 млрд руб. Это стало историческим рекордом: в последний раз ЦБ фиксировал убытки только в 1998 году, когда они составили около 28 млрд руб.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

это самый мощный схематоз по законному выводу денег из страны с разрешения Солнцеликого.
Сначала выводятся сотни миллиардов из банков, затем санация и оздоровление.
Остап Бендер нервно курит и плачет в сторонке.

  • Анонимно
    8.05.2019 07:17

    А кто проверяет эффективность их работы и целесообразность убытков, они что никому не поднадзорны???

  • Анонимно
    8.05.2019 07:29

    Как Киселев говорит: - Россия мощь, Путин - сила.

    • это самый мощный схематоз по законному выводу денег из страны с разрешения Солнцеликого.
      Сначала выводятся сотни миллиардов из банков, затем санация и оздоровление.
      Остап Бендер нервно курит и плачет в сторонке.

  • Анонимно
    8.05.2019 07:33

    Провести банкротство и избавиться от американской удавки.

    • Анонимно
      8.05.2019 08:11

      Банкротство организации, которая печатает деньги? Если скажите как, вам наверное, нобелевскую дадут.

      • Анонимно
        8.05.2019 08:37

        Татарин Злой
        Тогда вот вам другой ребус.
        «ЦБ владеет 50%+1 акция Сбербанка»...
        А кто владеет Центробанком?!!!! Ась?

        • Анонимно
          8.05.2019 10:38

          Государство РФ

        • Анонимно
          8.05.2019 11:33

          государство владеет. Остальное бред от конспирологов и ТВ-3))

        • Анонимно
          9.05.2019 00:59

          Вот я владею ООО. В законе об ООО и в уставе расписаны конкретные мои полномочия, как единственного участника этого ООО, т. е. это статья о вопросах, относящихся к компетенции общего собрания участников. Но, ООО - это частная организация. Кроме частных еще есть государственные учреждения и госкорпорации всякие. Но в законе и в их уставах также расписаны четкие полномочия государства в отношении этих организаций.
          А согласно закону о Центробанке и уставу Центробанка государство не имеет право вмешиваться в дела Центробанка, он является независимым. Поэтому вопрос актуальный даже не такой, кто владеет, а актуален вопрос какие полномочия в отношении Центробанка у российского государства как его владельца?

      • Анонимно
        8.05.2019 10:44

        Арбитражные управляющие знают! Сначала остановить производство (в данном случае денег), потом передать на хранение (читай, печатание денег) имущество с возможностью производства. Потом объявить банкротом и распродать все по бросовой цене. И ни одного нарушения закона о банкротстве. У нас так везде делают.

        • Анонимно
          8.05.2019 11:22

          Чушь не порите. ЦБ это не Гознак. Экономику вы тоже остановите и передадите на хранение?

          • Анонимно
            8.05.2019 11:46

            У вас есть другое предложение? Почему чушь? Все по закону. АСВ все сделает.

            • Анонимно
              8.05.2019 12:03

              Потому что чушь. Можно обанкротить министерство? Например, спорта. Что спортсмены остановят свою жизнь и уйдут на хранение пока не распродадут министерство? Также и здесь. Что финансовая жизнь страны остановится и будет ждать когда распродадут ЦБ?

              • Анонимно
                8.05.2019 12:40

                Министерство обанкротить нельзя. Потому что это - не юр лицо. А ЦБ - юрик. И, если вы в теме, то прекрасно знаете, что означает - распродать.

                • Анонимно
                  8.05.2019 16:32

                  Ага, щщщаз: Положение
                  о Министерстве юстиции Российской Федерации
                  (утв. Указом Президента РФ от 2 августа 1999 г. N 954)
                  (с изменениями от 8 июня 2000 г., 10 декабря 2001 г., 21 октября 2002 г.)
                  4. Минюст России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки, счета, в том числе валютные, в банках Российской Федерации и органах федерального казначейства.
                  Так что не знаю в какой вы теме. Другой вопрос что это не обычные юрики, а юрики с функцией органа власти. Попробуй обанкроть называется)))

    • Анонимно
      8.05.2019 09:59

      Вот ведь зомбированный народ, а. Диву даёшься. Начитались Стариковых, Прохановых, Глазьевых, насмотрелись РенТВ...

      Прежде чем тиражировать байку про "американский" ЦБ РФ, лучше откройте 86-ФЗ "О Центральном банке" (если, конечно, умеете читать).

      Вот немногое оттуда:
      Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

      Статья 12. Национальный финансовый совет - коллегиальный орган Банка России.
      Численность Национального финансового совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое - Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое - Президентом Российской Федерации, трое - Правительством Российской Федерации. В состав Национального финансового совета входит также Председатель Банка России.

      Ну и кто из них американец?

      • Денежная эмиссия в России осуществляется исключительно Центральным банком. Центральный банк печатает рубли, но направляет их в нашу экономику (осуществляет рублёвую эмиссию) только в обмен на иностранную валюту, в основном доллары и евро, которые зарабатывают наши экспортёры. В результате эмиссия привязана к доллару, в то время как должна определяться потребностями экономики. При этом денежной массы в стране недостаточно.

        В большинстве стран мира сегодня денежная политика направлена на накачивание экономики национальными деньгами, создание условий для наращивания инвестиций в производство в целях преодоления кризиса. В это же время ЦБ России путём установки высокой ключевой ставки и ужесточения норм банковского регулирования делает невозможным получение предпринимателем кредитов на развитие производства. Дестабилизация курса рубля вызывает неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, что является другой причиной падения производства.

        • Анонимно
          8.05.2019 11:12

          Накаченные деньги уйдут на спекулятивный финансовый рынок.

        • Анонимно
          8.05.2019 11:26

          ЦБ печатает деньги только в обмен на иностранную валюту???))) В 90-е когда печатный станок бешено работал, а ручеек нефтедолларов усох о вашем правиле видно не догадывались))) Я так понимаю, вы сторонник мадуро)))

        • Анонимно
          8.05.2019 11:37

          Здесь вопросы нужно адресовать "эффективному менеджеру" Набиуллиной.
          Зачем создавать такие условия, при которых банкам выгоднее класть деньги в ЦБ, нежели кредитовать экономику.

          • Анонимно
            8.05.2019 11:56

            Назовите конкретно кому в той стране можно дать кредит без 100% резервов? Только нефтяникам, но их на все банки не хватит. ТФБ вон вложил в реальные сектор (спартак ), результат напомнить?

        • Анонимно
          8.05.2019 12:34

          Экономика больна, резкое увеличение денежной массы она не переварит, будет разгон инфляции.

      • Уставной капитал и все имущество Центробанка относятся к федеральной собственности, в то же время ЗВР и своим имуществом Центробанк распоряжается самостоятельно. Центробанк РФ не расчитывается по обязательствам России, в равной степени, как и Россия не платит по долгам Центробанка, если иное не предусматривается законом. Трактовать это можно так: государство может обанкротиться, даже при наличии запаса ЗВР хранящегося в ЦБ РФ. Фактически правительство зависит от ЦБ России. Центробанк финансово независим от государства. Он сам покрывает свои расходы доходами. До 2014 года Центробанк РФ перечислял в бюджет РФ половину своих доходов после уплаты всех налогов и сборов. Осенью 2014 года Владимиром Путиным был подписан закон, который обязал перечислять в федеральный бюджет уже 75% доходов Центробанка. В этом году Центробанк обязали отдавать 15% доходов Внешэкономбанку..

      • Анонимно
        8.05.2019 11:02

        В соответствии с Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является юридическим лицом и не несёт финансовой ответственности за государство. Ни государство не несет ответственности за цб. Инн цб известно, кто там владелец легко узнать.

        • Анонимно
          9.05.2019 01:07

          Тут дело не в том, кто владелец, а в том, какие полномочия у владельца?

      • Анонимно
        8.05.2019 11:34

        Думал тут все такие...Но, наконец, пошли адекватные комментарии.

      • Анонимно
        9.05.2019 04:28

        Все валюты мира - это франшиза доллара, т.к. нет государств, которые бы не хранили деньги в американских/европейских гособлигациях.

  • Анонимно
    8.05.2019 07:46

    И ЧТО? Премии лишат? Или к Мусину за советом

  • Анонимно
    8.05.2019 08:01

    Россию что, грабят?

  • Анонимно
    8.05.2019 08:06

    неплохо так - за 2 года почти 1 трл рублей. но при этом как сыр в масле катаются

  • Анонимно
    8.05.2019 08:07

    Скупают баксы в неизвестном направлении

  • Анонимно
    8.05.2019 08:09

    в 1998 году как раз случился дефолт и как раз из-за того, что денег внезапно не стало, а рубли, вдруг, стали бумажками

  • Анонимно
    8.05.2019 08:09

    Во времена Великой депрессии в США и Германии деньги государство вкладывало в строительство автобанов и в развитие инфраструктуры. Может рациональнее было такие суммы вкладывать в реальный сектор экономики , создавая рабочие места, увеличивая основной экономический показатель-создание добавочной стоимости?
    Или в ЦБ стоит другая задача, которая не предпалагает развитие экономики РФ?
    Вольский

    • Анонимно
      8.05.2019 10:56

      Вы что, это же Рассея.

    • Анонимно
      8.05.2019 11:32

      Для того, чтобы вкладывать в инфраструктуру нужен эффективный госаппарат. Его на территории РФ никогда не было и скорее всего не будет.

  • Анонимно
    8.05.2019 08:12

    Видимо зарплаты у начальников ЦБ убавятся теперь, к сожалению. Премии урежут

  • Анонимно
    8.05.2019 08:38

    Очередной прорыв !!!!!!

  • Анонимно
    8.05.2019 08:47

    Это целый поезд битком набитый деньгами ушел в неизвестном направлении и никто похоже за это не ответит.

    • Анонимно
      8.05.2019 13:17

      Тут недавно про ответственность чиновников спорили с пеной у рта

  • Стреляли
    8.05.2019 08:52

    Хотелось бы услышать от прокремлевских экспертов о том, что такие растущие убытки ЦБ - это признак профессионализма, эффективности их действий или это саботаж? Если ЦБ работает с убытками, то как долго Путин будет доволен работой Набиуллиной?

  • Анонимно
    8.05.2019 09:27

    Надеюсь в рекордные Расходы ежегодные бонусы включены?

  • Анонимно
    8.05.2019 09:33

    Интересно, как на Набиуллиной это отразится.

  • Анонимно
    8.05.2019 10:01

    Друзья, тем, кто хочет разобраться, откуда убыток и из чего он складывается, рекомендую посмотреть вторую половину передачи "Где деньги?" с Владимиров Миловым на Ютубе. Выпуск от 2 мая 2019

  • Анонимно
    8.05.2019 10:19

    Интересно, 135 млрд рублей доходов записали себе в расходы. Получилось уменьшили баланс на -270 млрд

    • Анонимно
      8.05.2019 12:31

      Скорее всего отразили и как доход (при поступлении) и как расход (при перечисл в бюджет) Итог - 0.

  • Анонимно
    8.05.2019 10:22

    Пусть лучше передали деньги (135 млрд руб) государству и получили убыток, чем пустили бы эти деньги себе на премии и убытка бы не было. А так эти деньги потратят на что-нибудь хорошее, построят мост, или новую дорогу, или 20 дорожных развязок

  • Анонимно
    8.05.2019 10:37

    С гордостью отчитался..

  • Анонимно
    8.05.2019 10:38

    Догадайтесь, где все эти убытки, а точнее у кого?!!

  • Анонимно
    8.05.2019 10:53

    Позор....меньше тратить нужно в Сирию..Донбас..и т.д...Поменьше з/п и премиальных всем чиновникам..и нет проблем..Мож еще поднимете пенсионнный возраст ..например до 70?Налог за воздух введите..Денег нет..но вы держитесь...

  • Анонимно
    8.05.2019 10:54

    Как народ возбудился. У на не страна- латание дыр.

  • Анонимно
    8.05.2019 11:08

    Значит у банков полно свободных денег, а они дают центробанку под 7,5 процентов? Т.е. в экономике есть дешевые деньги, просто нет нормального регулирования? Здесь интересно соотношение доходов и расходов, а так ни о чем.
    Создание резервов это рисованные убытки, они могут быть, а могут и не быть. Или там реально "токсичные активы"?
    Ну а передача дивидендов правильная вещь, это доходы государства пусть будут у них.
    А что там по эффективности работы ЦБ, что с плановыми показателями по их основной деятельности, они могут быть вообще не убыточными?

    • Анонимно
      8.05.2019 11:39

      Рад за вас, что вы узнали о профиците ликвидности. В экономике есть дешевые деньги, нет потребителей этих денег. Кому кредиты давать, чтобы их вернули, да еще с процентами? Надежных заемщиков нет, т.к. по сути нет экономики. Полстраны связано с силовым аппаратом и государством, которые не производят добавленной стоимости и соответственно не смогут вернуть даже тело долга, не то что проценты. Вернее смогут вернуть только если опять с ценами на нефть подфортит. Вы готовы к тому, чтобы банки рискнули вашими депозитами?
      Что касается токсичных активов. ДОМО и Спартак в истории с ТФБ вам о чем-то говорят? Это местячковые скелеты в шкафу. А теперь представьте что творилось в ПСБ и Открытии, когда акционеры этих банков кредитовали свои промышленные группы. В принципе тоже самое творится и теперь, но все это теперь наше общее, государственное)))

  • Анонимно
    8.05.2019 11:23

    Россия - щедрая страна!
    45 млрд. долларов - на Олимпиаду в Сочи
    25 млрд. долларов на Силу Сибири
    20 млрд. долларов - на ЧМ по футболу
    7 млрд. долларов - на Турецкий поток
    5 млрд. долларов - на мост в Крым
    1 млрд. долларов - на мост на остров Русский
    И т.д.
    Эти бы деньги - да в реальный сектор экономики. Но нет! Это было бы слишком просто. А наше руководство не ищет легких путей. У него вечно денег нет. Даже пенсионный возраст на 5 лет подняли из-за якобы нехватки денег в бюджете.

  • Анонимно
    8.05.2019 11:41

    первый фактор-опережающие расходы над доходами государства, второй-повышение процентных ставок по облигациям, третий-увеличение налога в казну...ЦБ явно не регулятор российской экономики, скорее антикризисное управояемое средство дохода и воссиановления платежеспособности "ключевых" банков...тогда откуда берутся денежные ресурсы для всех этих операций?

  • Анонимно
    8.05.2019 12:18

    Контора по оказанию госпомощи своим банкам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль