Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Мая
Опросы Архив
А вам в целом нравится, как застраивают Казань?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
8.05.2019

Потребители энергии попросили правительство поддержать модернизацию крупной ГРЭС в Татарстане

«Сообщество потребителей энергии» попросило правительство РФ поддержать проект модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане. Это первый подобный случай: традиционно организация не поддерживает такие проекты, так как и сама модернизация, и доходность энергетиков оплачиваются потребителями, пишут «Ведомости».

Издание ознакомилось с копией письма, которое сообщество еще в конце апреля направило вице-премьеру Дмитрию Козаку. В письме, в частности, говорится, что в 2022–2024 годах в стране должны модернизировать до 11 ГВт мощностей теплоэлектростанций по договорам предоставления мощности (ДПМ), которые гарантируют возврат инвестиций с определенной доходностью. Основная часть проектов отбиралась на конкурсной основе, еще ряд проектов будет отбираться правительством. Потребители энергии настаивают, что Заинская ГРЭС должна быть модернизирована.

Отмечается, что мощность ГРЭС составляет 2,2 ГВт и в прошлом году она была загружена на 35%, выработала 7 млрд кВт⋅ч при КПД в 34%. В «Татэнерго» считают, что если станцию не модернизировать, то она будет неэффективна и ее придется вывести из эксплуатации. В таком случае цена на электроэнергию в первой ценовой зоне (в нее входят Европейская часть России и Урал) вырастет на 1,69%, что может привести к потерям потребителей в 12,3 млрд рублей.

«Татэнерго» же предлагает вывести все старые мощности и к 2025 году построить новую электростанцию. В письме «Сообщества потребителей энергии» указано, что после модернизации удельный расход топлива на ГРЭС уменьшится вдвое, КПД превысит 64%, нагрузка вырастет до 85%, а выработка электроэнергии увеличится на 70% до 12 млрд киловатт-часов. Более того, цены на электроэнергию снизятся 3,48%, уверяют авторы письма. В материалах «Татэнерго» указано, что в случае модернизации совокупная экономия для потребителей за 16 лет действия ДПМ в 2025–2041 годах составит 455,9 млрд рублей.

Издание подчеркивает, что в феврале этого года «Татэнерго» объявило тендер на строительство на Заинской ГРЭС двух парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 1,6−1,7 ГВт на сумму до 78,5 млрд рублей. А в апреле был объявлен еще один конкурс на строительство одного энергоблока стоимостью до 39,2 млрд рублей. Оба конкурса подразумевают, что договор будет заключен только после того, как проект модернизации пройдет правительственный отбор.

Собеседник «Ведомостей», знакомый с руководством «Татэнерго», отмечает, что минэнерго и минпромторг готовы согласиться на строительство только одного энергоблока. Он предположил, что власти, по всей вероятности, не хотят отдавать квоту одной компании. Директор по развитию «Татэнерго» Руслан Адамоков указывает, что этот вариант хоть и менее эффективный для компании, но компромиссный.

Представитель Козака подтвердил получение письма. В минэкономразвития сказали, что считают правильным отбирать проекты по конечной цене электроэнергии: при высоких показателях эффективности станция может пройти отбор и будет модернизирована.

Заинская ГРЭС мощностью 2,2 ГВт (30% потребности Татарстана в электроэнергии) входит в число 40 крупнейших электростанций России. В марте 2016 года потенциальным инвестором проекта называли итальянскую дочка французского госхолдинга EDF Fenice Rus. Спустя год сообщалось, что проект модернизации Заинской ГРЭС разработает японская компания Mitsubishi Hitachi Power Systems. А в феврале этого года в ходе поездки президента Татарстана в Германию соглашение по модернизации Заинской ГРЭС было подписано между правительством РТ, Siemens и компанией «Татэнерго».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.05.2019 08:03

а разве у республики нет собственных средств?
Таиф и Татнефть ежегодно выводят в офшоры до 300 млрд рублей.

  • ПанАлекс
    8.05.2019 07:54

    Вот и подтверждение моих утверждений, что объявленный тендер на 78 млрд. никак не подтвержден деньгами! Нет таких денег в бюджете.
    Кроме того, сомнительна экономическая целесообразность таких трат вообще - нет потребителей для новых мощностей! Особенно после модернизации казанских и нижнекамских ТЭЦ и падения производства и потребления. И так вся эл/энергия Нижнекамской ГЭС уходит за пределы РТ. А себестоимость эл-ва с модернизированной станции будет намного выше действующих.

    • Анонимно
      8.05.2019 08:34

      Электроэнергия с ГЭС уходит на оптовый рынок. Как и с остальных электростанций РТ. А Татарстан, как и любой другой субъект РФ покупает электроэнергию на оптовом рынке.

    • Анонимно
      8.05.2019 09:17

      Азат Д

      Ещё типа МСЗ собрались строить которая эл энергию будет производить.)))

  • Анонимно
    8.05.2019 07:58

    Многому можно поверить, но снижению цен - никогда

  • Анонимно
    8.05.2019 08:03

    а разве у республики нет собственных средств?
    Таиф и Татнефть ежегодно выводят в офшоры до 300 млрд рублей.

    • Анонимно
      8.05.2019 08:19

      Вы в чужие кошельки не смотрите.
      Что за мода такая?

    • Анонимно
      8.05.2019 09:25

      Вообще-то, предприятия ТАИФ уже строят новые электростанции и модернизируют действующие, БО неоднократно об этом писал и Татнефть модернизирует свою ТЭЦ - все за счет собственных средств.

  • Анонимно
    8.05.2019 08:12

    Вот так Татэнерго работает, на сайте этого совета все статьи, что они всегда против этой программы модернизации, потому что для потребителей эта программа даёт только повышение цены, а для Заинской ГРЭС специально готовы свою позицию поменять.

    • Анонимно
      8.05.2019 08:24

      Кто - то стал богаче...

    • ПанАлекс
      8.05.2019 08:50

      Так почему вся энергия Нижнекамской ГЭС уходит за пределы РТ? Чтобы ее себестоимость, что в 5-10 раз ниже, не понижало среднюю расчетную по РТ, что привело бы к обязательному снижению "обоснованных тарифов"!

      • Анонимно
        8.05.2019 10:50

        Провода предлагаете перерезать?

      • Анонимно
        8.05.2019 14:47

        Некто Алекс,в СССР с дедушки Ильча,существовал план ГОЭЛРО,став Единой энергетической системой всего Государства.Твой друг,Чубайс разрушил эту структуру.Дальше,сам дописывай.

  • Анонимно
    8.05.2019 08:27

    А не пора ли обратить внимание на Нижнекамскую ГЭС? Уровень водохранилища слишком низкий, из-за чего выработка электроэнергии меньше проектной в 2 раза, сооружения инженерной защиты быстро изнашиваются из-за работы в нештатном режиме, да и водохранилище слишком мелководное, что негативно сказывается на его обитателях.

    • Анонимно
      8.05.2019 09:25

      Не пора. Если поднимать уровень водохранилища, то будут затоплены обширные территории Удмуртии, Башкирии и т.д.

      Татарстану придётся регулярно платить собственникам утраченных земель. Прибыль от ГЭС будет уходить на компенсации собственникам.
      Да и с экологической точки зрения - это не очень хорошо. Поэтому теперь самое лучшее - оставаться на нынешнем уровне водохранилища.

      • Анонимно
        8.05.2019 10:13

        Эти земли давно отчуждены и выведены из оборота как попадающие в зону затопления. С экологической точки зрения водохранилище проблемное - в нем слишком много мелководий, которые зимой промерзают до дна, а летом из-за прогрева в них сильно размножаются сине-зеленые водоросли, что приводит к снижению концентрации кислорода в воде и заморам водных обитателей.

    • Анонимно
      8.05.2019 09:59

      в планах поднять до проектной к 2023-24 годам, почитайте на сайте Татэнерго. В разделе Миссия, планы капитального строительства и модернизации. Всё будет.

  • Анонимно
    8.05.2019 08:30

    по мнению этого Совета только ремонт Заинской ГРЭС приведет к снижению цен? а если другие станции на эти деньги ремонтировать - то снижения не будет? Странная позиция производителей

  • Анонимно
    8.05.2019 08:44

    такого не бывает. все ДПМы тепловые, альтернативные, модернизация - все на котел. Плюс еще выводы из эксплуатации и прочия, прочия...

  • Анонимно
    8.05.2019 09:29

    Интересно, ТЭС хотят реконструировать за счёт федеральных денег, а сами здесь государственные ТЭС присваивают. ТАИФ же уже присвоил одну ТЭС. Пусть нынешние собственники ТЭС сами раскошеливаются - меньше будут разъезжать по курортам и строить шикарные офисы. Пусть наконец начнут тратиться не на офисы, а на производство.

    Да и пора определиться, РТ - это богатая республика или нет? Если богатая, то почему мы не можем сами ни провести провести реконструкцию ГЭС, ни метро сами построить, ни мосты, ни даже уличные развязки.

  • Анонимно
    8.05.2019 10:43

    При чем тут вообще потребители, кто их спрашивал? Есть юрлицо - бенефициар, оно должно разработать бизнес план и просчитать окупаемость. Есть Минэнерго РФ, оно должно подтвердить потребность в энергии и каналы сбыта, в случае необходимости предоставить льготы или частичное финансирование. А потребителям до лампочки чья именно энергия к ним из розетки идет. Это все равно, что потребители потребуют у правительства снизить цены на водку, или обеспечить всех бесплатным мясом.

    • Анонимно
      8.05.2019 11:17

      Азат Д

      Типа по прозьбе трудящихся, от имени народа.
      Административный ресурс и очковтирательство включили

  • Анонимно
    8.05.2019 16:51

    Когда Республика просит, каких только лоббистов и откуда только не появляются...)))
    Видимо Республика ну очень попросила ))
    С одной стороны без модернизации ГРЭС умрет, так же как умерла Уруссинская. И тысячи людей пойдут искать другую работу, с другой замена 12 блоков по 200 МВт на 1 по 650 МВт, все равно заставит тысячи людей искать работу. Потому что в век автоматизации и операторов вместо машинистов и обходчиков такая армия работников не понадобится...

    • Анонимно
      8.05.2019 20:37

      Потеря,квалифицированных Работников в Энергетике,больно ударит по Республике.Опыт Рабочих,ни одна Теория не опишет,и ни в одном ВУЗе не озвучат,на Лекциях,Семинарских занятиях.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль