Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Июня
Опросы Архив
А Вы бы хотели стать депутатом Госсовета РТ?
23%Да, это символ престижа и возможность влиять на госполитику
54%Нет, зачем штаны просиживать - там ничего не решают
19%Вот стану богатым или знаменитым - тогда и подумаю
4%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
16.05.2019

Проблему обмеления Волги власти Татарстана просили решить еще 29 апреля

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов еще 29 апреля направил письмо министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину с просьбой решить проблему обмеления водохранилищ региона. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

«Президент Республики Татарстан еще 29 апреля отправлял письмо в адрес федерального министра Кобылкина с просьбой пересмотреть графики спуска воды с учетом изменения погоды. Понимая, что ситуация не меняется и становится еще более критичной, 3 мая от имени президента в адрес федерального министра была направлена уже правительственная телеграмма с обращением срочно принять меры. По итогам обращения в Москве 7 мая было созвано экстренное межрегиональное совещание. На нем присутствовали министры экологии субъектов РФ, которые соприкасаются с этой темой. Стоит сказать, что совещание было довольно напряженным, потому что не всех устроил тот вариант, который предложил Татарстан», — рассказала Галимова.

Представительница Кремля сообщила, что для республики обмеление Волги и Казанки создает сразу же несколько проблем.

«Мы видим как минимум три угрозы. Это сокращение биоресурса — где-то мор рыбы происходит, где-то рыба вынуждена сбрасывать икру в сухих камышах и корнях, что неизбежно приводит к гибели. Второй риск связан с тем, что высокая концентрация вредных веществ приводит к загрязнению водоемов. И третье — это риски для нашего судоходства: скоростные линии Казань — Болгар и Казань — Тетюши планово не запустились», — пояснила Галимова.

На брифинге прозвучало, что восстановить уровень воды до приемлемого планировали к 15 июня. Однако специалисты говорят, что уже к 9 июня уровень может достигнуть запланированных показателей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.05.2019 13:16

Это страшные последствия ручного управления вертикалью власти.

А если ещё более серьёзные катастрофы случатся?
Тоже неделю будут собирать совещание?

  • Анонимно
    16.05.2019 13:14

    Это как это "сбрасывать икру в сухих камышах и корнях"

    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/424478

    Они вообще понимают, что рыба в воде живет и на сушу не выходит к сожалению. Даже икру отложить!

  • Анонимно
    16.05.2019 13:14

    С ихтиологией у вас неважно! С каких пор рыба мечет икру посуху? В камышах- да, но не посуху же! В водичку она икру кладёт, прикрепляя ее к к стеблям камыша под водой. Все по науке рыба делает! А вот дяденьки спустили воду и икорка повисла лохмотьями и высохла. Так что рыба всегда права!

  • Анонимно
    16.05.2019 13:16

    Это страшные последствия ручного управления вертикалью власти.

    А если ещё более серьёзные катастрофы случатся?
    Тоже неделю будут собирать совещание?

  • Низами
    16.05.2019 13:39

    А эта статья печаталась в "ВК" ровно четыре года назад!

    "О том, чем падение уровня воды в Волге грозит Татарстану, корреспонденту «ВК» рассказала гидролог Татьяна Куликова, которая в 1985 - 2000 гг. руководила гидрологическим отделом в Гидрометцентре РТ, а с 2004-го по 2012-й возглавляла центр мониторинга и прогнозирования в республиканском МЧС.
    - Уже более пяти лет в бассейне Волги сохраняется неблагоприятное гидрологическое явление - маловодье, - перевела Куликова описание ситуации с бытового языка на научный. - Годовой сток ежегодно сокращается более чем на 20 процентов, и это ведет к обмелению водных объектов - от малых рек до водохранилищ. И в целом бассейн Волги, проходящий через 22 субъекта Российской Федерации, находится в плачевном состоянии. А ситуация на Рыбинском водохранилище хуже, чем у нас, лишь потому, что оно находится ближе к истокам Волги. Там меньше воды, и истощение водных ресурсов идет интенсивнее, чем у нас. А у нас Волгу подпитывают Ока, Кама, Вятка…
    Территория бассейна Волги согласно общепринятой климатической доктрине находится в зоне неблагоприятных метеоусловий: лето у нас засушливое, а снежный покров обычно невысок. Но самое страшное - антропогенное влияние: мы нерационально используем водные ресурсы. К примеру, предприятия из экономии ставят водозаборы на водоемах, а дорогостоящую разведку и разработку запасов подземных вод не ведут. Экономят и на водоохранных мероприятиях. Например, не соблюдают границы водоохранных зон. А мощность очистных сооружений в окрестностях Казани и многих других городов не соответствует нормативной. Плохое качество сточных вод и неправильная распашка сельхозугодий, из-за которой происходит смыв пестицидов с полей, сброс сточных вод с речного транспорта, говорит Куликова, ведут к ухудшению качества воды в реках, пополняющих водохранилище, и вызывают нарушение экологического баланса.
    - Это, - утверждает гидролог, - грозит экологической катастрофой - нехваткой питьевой воды уже в ближайшем будущем, сужением русел рек, прекращением судоходства, снижением продуктивности рыбного хозяйства и рыболовства, недостатком электроэнергии и интенсивным обрушением берегов.
    Последний процесс ведет к заиливанию русла Волги, cносу твердых частиц в больших количествах к шлюзам и в итоге - ростом затрат на их эксплуатацию. А также ростом риска техногенной катастрофы: для нормальной работы шлюзов в новых условиях придется задействовать резервные насосы, которые в случае аварии уже не сработают, и тогда ниже по течению может случиться масштабное затопление.
    Какими неприятностями грозит маловодье казанцам уже этим летом? Татьяна Куликова считает, что, вполне возможно, любителям водных путешествий придется сдавать билеты: «Небольшие суда по Волге смогут ходить, а четырехпалубники могут и не пройти». А еще она предсказала большие трудности строителям, которые работают на объектах чемпионата по водным видам спорта и других будущих строек: «Грузовые баржи во многих местах не пройдут, для доставки грузов придется использовать альтернативные, более дорогие виды транспорта».
    Выход, по мнению специалиста, один - срочно создавать на уровне республики орган, который будет по-настоящему радеть о воде, разработает и реализует региональную программу спасения и защиты водных ресурсов. Программу возрождения Казанки, заметила Татьяна Куликова, коллектив специалистов, в который она входила, разработал еще 20 лет назад, но средств на ее реализацию у города так и не нашлось. А если бы ее осуществили, подчеркнула она, Казанка сейчас была бы в совсем другом состоянии"...

  • Анонимно
    16.05.2019 13:42

    Ну срок ответа 30 дней не истек!

  • Анонимно
    16.05.2019 13:43

    ввести штраф рыбе за сброс икры в сухих камышах и корнях

    • Анонимно
      16.05.2019 23:17

      Что вы цепляетесь к словам, и уводите от темы?

      Смысл ясен:
      рыба нерестилась,
      но икра буквально за считанные дни оказалась в сухих камышах и корнях.

  • Анонимно
    16.05.2019 13:48

    Обращение надо было отправить не позднее 12 апреля, 23 апреля поздно, а телеграмма 7 мая констатация произошедшего.

  • Анонимно
    16.05.2019 14:11

    Какая эффективная система управления сложилась у нас в стране!

  • Анонимно
    16.05.2019 14:13

    Нужно вернуться к идее подъёма уровня Нижнекамского водохранилища, до проектной отметки. А теперь ясно, что нужно поднимать выше!
    Когда-то она казалась преждевременной, но как видим, она была работой на перспективу. Да, нужно смотреть вперед. Так как сейчас нельзя!
    Это, частично, поможет и поддержать уровень Куйбышевского водохранилища.

  • Анонимно
    16.05.2019 14:53

    Просто добавь воды....

  • Анонимно
    16.05.2019 15:17

    В советское время это безобразие назвали бы вредительством. И страшно подумать какое было бы наказание.

    • Анонимно
      16.05.2019 23:20

      Хочется глупость управления защитить тем, чтобы обвинить и истребить специалистов!

  • Анонимно
    16.05.2019 15:19

    И так понятно - рыбе конец! Зато есть новые правила вылова.Капец полный!

  • Анонимно
    19.05.2019 19:27

    Экологическая прокуратура Республики Татарстан, АУ! Кто-нибудь ответит за мор рыбы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль