Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Июня
Опросы Архив
Помогает ли диплом пробиться в жизни?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
20.05.2019

«Ведомости»: В России поднимается третья волна регионального патриотизма

В России в последнее время наметился тренд на подъем регионального патриотизма. Воспользоваться этим пока не может ни оппозиция, ни власть, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад фонда «Петербургская политика».

По словам руководителя фонда Михаила Виноградова, региональный патриотизм — это восприятие территории, где проживает человек, как ценности. Он может проявляться по-разному, в том числе в виде акций против храма в Екатеринбурге и против строительства мусорного полигона в Архангельской области.

Авторы доклада задаются вопросом, будет ли нынешняя, третья, волна регионального патриотизма сильнее или слабее всплесков на рубеже 1960−1970-х и 1980−1990-х годов. Эксперты отмечают, что стартовый потенциал местного патриотизма в регионах различается. В то же время такой патриотизм может вскрыть подавленные ранее пласты общественного сознания.

Виноградов считает, что пока неясно, кому может быть выгодна текущая повестка. По его словам, власти поддерживают региональные бренды, но боятся перехода в сепаратизм.

Политолог Аббас Галлямов подтверждает новый тренд в обществе.

«Так всегда происходит в момент политического ослабления федеральной власти. Разочаровавшись в „большом дискурсе“, избиратель начинает растерянно оглядываться по сторонам в поиске новых ориентиров, и первое, что он видит, — это „малая родина“. Так было и после революции 1917 года, и в конце 1980-х», — отметил он.

Наиболее сильным потенциалом обладают национальные республики, где территориальный аспект дополняется этническим, уверен Галлямов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
20.05.2019 11:14

Не пишите ерунду про "региональный патриотизм". Выступления граждан - это прежде всего протест против наглого и совершенно циничного оболванивания граждан. Люди прекрасно понимают, что "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

  • Анонимно
    20.05.2019 11:14

    Не пишите ерунду про "региональный патриотизм". Выступления граждан - это прежде всего протест против наглого и совершенно циничного оболванивания граждан. Люди прекрасно понимают, что "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

    • Анонимно
      20.05.2019 12:37

      Со времен развала СССР народ потерял общую идею, которая бы всех объединяла. А это против природы человека. В пирамиде Маслоу одна из потребностей - принадлежность к группе, наличие общей идеи. Вот отсюда и берется региональный т.н. патриотизм. И нечего его бояться. Все стремятся к аутентичности. И не всегда все упирается в политику или ресурсы. Это может быть простая гордость за свой край - так в Иваново гордятся своим знаменитым ситцем, а в Оренбурге - пуховыми платками, всем известно вологодское масло и башкирский мед. Никто лучше них их не делает. Но иногда т.н. патриотизм проявляется в агрессивной форме, как в случае с храмом в Екатеринбурге. Не думаю, что это патриотизм, здесь больше перекос на фоне безыдейности.

      • Анонимно
        20.05.2019 13:39

        Перестаньте уже мысли своими "объединяющими идеями". Это бессмыслица по определению.
        Не может быть общих идей, кроме общечеловеческих. Как бы вы ни искали, сложно обобщить панка и монашку.
        Общая идея - это конституция, уважение прав человека и его защита. Вот и все. И не надо ничего изобретать.
        Просто надо осознавать и следовать. А не делать вид.

  • Анонимно
    20.05.2019 11:17

    Это не подьем патриотизма, просто народ устал жить в гнете, вот и начинает отстаивать свое.

  • Анонимно
    20.05.2019 11:20

    Интересно, а волны патриотизма собственного кармана кто то пытался подсчитать?

  • Анонимно
    20.05.2019 11:23

    Ну вот и обозначили протестную акцию в Екатеринбурге - это проявление регионального патриотизма))) А зачем тогда силовиков туда нагнали?

  • Анонимно
    20.05.2019 11:27

    Протест горожан против того, чтобы рядом с их домами построили мусоросжигательный завод или храм вместо сквера - никак не относится к патриотизму.

  • Низами
    20.05.2019 11:48

    По словам руководителя фонда Михаила Виноградова, региональный патриотизм — это восприятие территории, где проживает человек, как ценности. Он может проявляться по-разному, в том числе в виде акций против храма в Екатеринбурге и против строительства мусорного полигона в Архангельской области.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/424904

    То есть, если следовать логике таких "экспертов", бравшие Зимний в 1917 году так свой "региональный патриотизм" проявляли?
    Самим-то не смешно от таких "умозаключений"?

    • Анонимно
      20.05.2019 12:38

      ты знаешь что такое логика? ты же простую аналогию привел.

  • Анонимно
    20.05.2019 11:51

    хех! неужели, до народа начало доходить что чем больше империи крымнашей, тем больше лишь налогов и пенсионного возраста?

  • Анонимно
    20.05.2019 11:53

    "региональный патриотизм" есть национальное самосознание этносов и народов и всегда было и есть! если прошерстить Русскую равнину, то выяснится, что она неоднородна и все ещё светятся финские топонимы рек...

    • Анонимно
      20.05.2019 12:59

      никакая она не русская, а дорусская,
      а топонимы - название местности урало-алтайские - тюркские и финские, как и название рек - гидронимы... сравни Волог-да, ВОЛГА - ЕЛГА "река", БУЛАК

      БУЛАК, сиб.пүлöк «источник, ключ; полноводная река» > мар. (топонимнар составында) булақ (к. Гордеев I: 238–239), мар. кч. пулак «булак, кул, сыза» < гом. кыпч., уйг., угыз. булақ < бор. төрки (ДТС: 121–122) bulaq «чишмә; канал, арык», bulγaq «су дулкынлану; бола» ~ гом. монг. булаг, эвенк. (ЭСТМЯ I: 91) болақ id. һ.б. < бул-ғақ яисә булғ-ақ, чаг. себ. (Будагов I: 290) булғылтамақ «селкенеп тору – саз тур.», каз. булқылдақ «сазлы елга»; сүзнең тамыры тәкълиди булқ//былк//бүлк – кайнап, болганып торган су авазын белдерә, к. ш. ук Бола, Боламык, Болга-у.

  • Анонимно
    20.05.2019 12:07

    Имея недвижимость и держа деньги в Европе или в США я остаюсь патриотом РФ. Даже большим, ибо это нелегко. Легко быть бедным и патриотом, нет ничего проще. Просто зависть берет.

  • Анонимно
    20.05.2019 12:09

    Не понял. Разве патриотизм плохо.
    Патриот своей деревни.

  • Анонимно
    20.05.2019 12:13

    При чем региональный патриотизм,если людям везут из Москвы дерьмо в Мурманскую область?У себя свалки не судьба построить?Метрополия тупо грабит свои колонии,вывозит недра,ценности,отбирает последние деньги у регионов(колоний) и плевать им,чем завтра будет питаться местное население.

  • Анонимно
    20.05.2019 12:14

    Это не патриотизм или забота об экологии, а то, что на западе в восьмидесятые назвали НИМБИ (not in my back yard - не на моём заднем дворе). Люди в принципе не против мусоросжигающих заводов и любого другого строительства, но не рядом с ними.

  • Анонимно
    20.05.2019 12:48

    Какооой патриотизм?????Где вы видели крепостного патриота????

  • Анонимно
    20.05.2019 13:35

    Как я могу любить страну, которая сгноила мрегр деда в лагере, отца отправила служить на Новую землю в ядерный полигон, а меня в Афганистан. Нет у меня кроме неуважения, если не выразиться постльнее, к этой стране.

  • Анонимно
    20.05.2019 14:20

    "Это вообще характерный признак распада системы, ее нежизнеспособности. Лютая война внутри правящей знати - лишь одна сторона приближения коллапса. Точно такая же суверенизация происходит и в массовом сознании. Люди перестают ощущать общность со всей страной, отчетливо понимая, что полностью лишены возможности влиять на происходящее в ней. В таком случае единственная стратегия выживания - это обособление. Вопрос даже не в сквере и тем более не в храме. Они лишь маркируют происходящее. Реальные противоречия глубже, но они развиваются, и развиваются быстро. При этом федеральная власть вообще никак не реагирует на сами противоречия, пытаясь лишь как-то сгладить последствия. Тот же Путин откровенно расписывается в своей отстраненности: "я случайно и почти что мельком услышал о событии". "...По словам главы государства, о ситуации в Екатеринбурге он услышал "мельком только вчера" и "даже удивился"..." Странно для президента, который культивирует образ всведающего. Эдак он и о вражеском нападении услышит тоже мельком на третий день из СМИ и тоже очень удивится."
    А.Несмиян

  • Анонимно
    20.05.2019 15:24

    если выпало в империи родиться,
    надо жить в глухой провинции /И.Бродский/

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль