Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
А вы верите в успех проекта подземных галерей Баумана?
35%Да, это было бы круто!
22%Нет, люди туда не пойдут
41%Пока трудно сказать, зависит от реализации
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Квадраты» для бизнеса в Челнах: кабинеты, цеха, склады, магазины

Путеводитель по коммерческой недвижимости: где можно выгодно арендовать или купить помещение?

Новости
24.05.2019

В России предложили ввести всеобщее йодирование пищевой соли

В России предложили с 2020 года ввести всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Соответствующий законопроект разработал минздрав РФ, сообщает ТАСС.

Таким образом, в ведомстве планируют начать профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме россиян. По информации минздрава, только 30% жителей страны употребляют в пишу йодированную соль. Между тем ее всеобщее йодирование уже действует в Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии.

Как пояснили в ведомстве, заболевания, вызванные нехваткой йода, являются одними из наиболее острых. Каждый год к помощи эндокринологов обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Дефицит йода может увеличивать риск возникновения рака щитовидной железы, иногда бывают и случаи йододефицитного кретинизма.

Минздрав предложил обогащать пищевую соль йодатом калия и использовать ее при производстве продуктов. При этом в обязательном порядке ее будут добавлять в хлебобулочные изделия. «Таким образом, суммарное суточное потребление за счет йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, обеспечит около 90 процентов от рекомендуемой нормы суточного потребления йода», — пояснили специалисты.

В настоящее время законопроект проходит стадию согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. Если документ примут, то основные мероприятия по нему начнутся с 1 июня 2020 года. Применение йодированной соли в пищевых продуктах запланировано на 2022-й.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
24.05.2019 12:30

А огурцы солить, грибы? Причем у многих есть аллергия на йод даже в микроскопических дозах.

  • Анонимно
    24.05.2019 12:27

    А как рыбу солить?

    • Анонимно
      24.05.2019 13:00

      Логично было бы считать пищевой только соль мелкого помола, которую добавляют непосредственно в тарелку или салат. А соль крупного помола оставить как есть, она тоже нужна. Йод в мучные изделия добавлять другими способами.

  • Анонимно
    24.05.2019 12:30

    А огурцы солить, грибы? Причем у многих есть аллергия на йод даже в микроскопических дозах.

    • Анонимно
      24.05.2019 13:15

      Значит в аптеках будут продавать еще и неиодированную соль. ДОРОГО.

    • Анонимно
      24.05.2019 13:45

      То что йодированная соль не подходит для засолки продуктов является вымыслом. Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность - обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.

    • Анонимно
      24.05.2019 13:59

      Без йода вы долго жить не будете. Щитовидной железе привет передавайте

  • Анонимно
    24.05.2019 12:38

    Чайка мутит чувствуется !

    • Анонимно
      24.05.2019 12:56

      Производители Йодомарина и его аналогов напряглись...

  • Анонимно
    24.05.2019 12:38

    А окропление святой водой ???

  • Низами
    24.05.2019 12:40

    "Порядка 500 000 россиян каждый год заболевают раком.
    При этом каждый пятый из заболевших умирает в первый же год после постановки диагноза", - сообщил директор Российского онкологического научного центра им. Блохина Минздрава Михаил Давыдов...

  • Анонимно
    24.05.2019 12:40

    А как быть у кого избыток??? Нас тоже не мало...

  • Анонимно
    24.05.2019 12:44

    удивительно, но бывают и не бредовые идеи

  • Анонимно
    24.05.2019 12:48

    Соленья невозможно будет делать. С йодированной солью невозможно ничего засолить.

    • Анонимно
      24.05.2019 13:01

      Надо покупать в торговых сетях готовое. Вот так и прикончили тему банок-засолок.

      • Анонимно
        24.05.2019 13:47

        у меня после магазинных солений печень почему-то болит , приходится делать свои заготовки

    • Анонимно
      24.05.2019 13:39

      а почему нельзя? не знала, объясните пожалуйста

      • Анонимно
        24.05.2019 14:39

        А вы почитайте что такое йод и как он взаимодействует с другими химическими элементами и всё станет ясно.

  • Анонимно
    24.05.2019 12:57

    Ужас!!! У меня аллергия на йод!!!

  • Анонимно
    24.05.2019 13:00

    А я хлеб не ем, и соли по минимуму, мне йода все равно не хватит.

  • Анонимно
    24.05.2019 13:06

    Давайте пообсуждаем йод

  • Анонимно
    24.05.2019 13:12

    Вот вредители!

  • Анонимно
    24.05.2019 13:23

    при гипертериозе йодированную соль нельзя. Не знаю как быть, если это внедрят

  • Анонимно
    24.05.2019 13:40

    Ещё йод поднимает температуру и давление. В детсадах 70% дети аллергики, с гастритом либо с повышенной кислотностью.

  • Анонимно
    24.05.2019 13:41

    Очередная забота.....

  • Анонимно
    24.05.2019 13:52

    нужно при диспансеризации ввести обязательную сдачу анализа на йод , и при необходимости назначать уже йод содержащие препараты/продукты .

    А поголовно всех подсаживать на йод нельзя , не всем он нужен и подходит.

  • Анонимно
    24.05.2019 14:00

    В йодированной соли йод держится только год, потом испаряется и она становится обычной.

  • Анонимно
    24.05.2019 14:31

    будут подмешивать пальмовое масло,а может и того что хуже......соль придётся покупать у контрабандистов....

  • Анонимно
    24.05.2019 14:40

    Надо иметь в продаже ее просто. Я всегда покупаю только йодированную, крупную. Уже неделю не найду. Лежит только экстра.
    А нейодированную, похоже надо запасать...

  • Анонимно
    24.05.2019 17:01

    Идиотизм! У многих аллергия на йод. Для консервации йодированная соль вообще не идет.Почему меня лишают выбора, что есть, а что не есть!?Минздрав бы лучше занялся Лечением детей, на которых собирают с мира по копейке на 5 канале. Вообще это похоже на игры с зимним и летним временем, главное деньги будут выделены и распилены. Спасибо за нашу счастливую жизнь!

  • Анонимно
    24.05.2019 17:22

    Ее и так достаточно. Без йода соль тоже надо непременно сохранить. Как консервировать? С йодированной плохо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль