Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 16 Сентября
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
2.06.2019

Умер экс-генпрокурор России, который уступил свое место в ВС СССР Ельцину

Бывший генпрокурор России, известный юрист и политик Алексей Казанник скончался в возрасте 77 лет. Об этом сообщили в Омском государственном университете, передает РИА «Новости».

Казанник скончался утром 2 июня после продолжительной болезни. Прощание с ним состоится 4 июня.

Родился Алексей Казанник 26 июля 1941 года в селе Перепись Черниговской области Украинской ССР. Был доктором юридических наук. В 1975–1991 годах преподавал в Омском госуниверситете, был доцентом кафедры трудового, экономического и сельскохозяйственного права, с 1991 года — завкафедрой государственного права, управления и советского строительства, затем — профессор кафедры.

С 1989 по 1991 год был народным депутатом СССР, входил в межрегиональную депутатскую группу, сопредседателями которой были Юрий Афанасьев, Борис Ельцин и другие. В мае 1989 года Казанник на съезде народных депутатов был избран в Верховный Совет (ВС) СССР, однако уступил свое место Ельцину, который в состав ВС не прошел. Впоследствии Ельцин стал президентом РФ.

В октябре 1991 года Казанник вошел в новый состав ВС СССР, в комитет по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. С февраля 1993 года являлся членом президентского совета, участвовал в подготовке референдума о доверии президенту и парламенту в апреле 1993 года и в разработке президентского проекта новой Конституции РФ.

5 октября 1993 года Ельцин назначил его генеральным прокурором России. С этого времени и до февраля 1994 года он вел следствие по делу о столкновениях в Москве 21 сентября — 5 октября 1993 между МВД и армией, которые исполняли приказы Ельцина, и сторонниками Верховного Совета. Казанник отказался провести ускоренное следствие за 10 дней и потребовать для оппозиционеров смертной казни. В феврале 1994 года Госдума объявила амнистию для всех арестованных по этому делу, и Казанник освободил всех заключенных, несмотря на распоряжение Ельцина не делать этого. В тот же день Казанник подал заявление об отставке.

После в разные годы он руководил созданием Партии народной совести, баллотировался в Госдуму, занимал пост замгубернатора Омской области, возглавлял комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений администрации региона, а также работал в должности первого проректора ОмГУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.06.2019 16:38

да!! знаковая личность... Очнулся он, но было поздно...

  • О-о-о. Не уступил бы Ельцину, сейчас жили бы как саудиты.

    • Анонимно
      2.06.2019 16:41

      вы были в саудовской аравии...большинство населения, живут там в нищете похлеще нашей...

      • Анонимно
        2.06.2019 17:33

        Это приезжие гастарбайтеры. Среди своих коренных там нет нищих

      • Анонимно
        3.06.2019 00:48

        Там социалка ого-го какая, на свадьбу государство ДАРИТ несколько тысяч долларов, например.

    • Анонимно
      2.06.2019 17:52

      История не приемлет сослагательных наклонений. К сожалению.
      Кто знает, как бы мы жили, если бы СССР не влез в Афганистан, к власти бы не пришёл Горбачёв, Ельцин, и т.д.

  • Анонимно
    2.06.2019 16:38

    да!! знаковая личность... Очнулся он, но было поздно...

  • Анонимно
    2.06.2019 16:45

    Умнейший был человек, знал кому уступает.

  • Анонимно
    2.06.2019 17:30

    Все там будут. И кто за рейтинг переживАт, и кто не переживАт.

  • Если бы не уступил, то жили бы в СССР.

    • Анонимно
      2.06.2019 19:15

      В СССР? При пустых прилавках и тотальном дефиците??
      Не будьте наивны! Гнилая конструкция "СССР" была обречена- ткни и завалилась

      • Я же не написал, что хорошо или плохо было в СССР. Без Казанника было бы именно так. Поскольку Ельцин просто не вышел бы на авансцену истории. Его звезда закатывалась. Благодаря поступку Казанника это состоялось. Пришёл Ельцин. Однако "хрен" не слаще "редьки".

      • Анонимно
        2.06.2019 21:40

        В СССР не было пустых прилавков

        • Анонимно
          2.06.2019 21:57

          Вы похоже не жили в СССР)))
          Были пустые прилавки и много- поговорите с папой и мамой

        • Анонимно
          2.06.2019 22:01

          Вам бы юноша с взрослыми поговорить- они Вам расскажут и про спецпайки и про джинсы у фарцы и про мясо из под полы и про прочие "прелести" советского прошлого

  • Анонимно
    2.06.2019 18:35

    Зря уступил. Надо признать, что к тому времени Горбачев изрядно уже достал всех в стране. И Ельцин откровенно этим пользовался.

  • Анонимно
    2.06.2019 18:41

    История не любит сослагательных наклонений.Болезнью тела болеют хорошие люди Я помню его и тогда он казался хорошим человеком из нашей страны СССР.Была у него совесть.Будем помнить.Царства духу ему вечное.

  • Анонимно
    2.06.2019 18:53

    Выпустил "джина" из бутылки

  • Анонимно
    2.06.2019 19:19

    голыми приходим и голыми уходим,только оставляем хорошую память на века или проклятия обездоленного народа.

    • Анонимно
      2.06.2019 19:32

      Нет никакой памяти на века- каждые 25 лет новая история
      А народ так вообще как флюгер- что ему в уши дуют то и верит

  • Анонимно
    2.06.2019 21:56

    Нет, не буду выражать соболезнования. Из - за таких как он, был разрушен Советский Союз. Мягко стелили, оказалось очень жестко жить. Годами зарплату не получали, по уровню жизни скатились на уровень Гондураса. Не ту страну назвали Гондурасом, ох, не ту. А если бы СССР был сохранен, мы сегодня жили бы лучше, чем в США.

    • Анонимно
      2.06.2019 23:23

      Молодой человек, вы в СССР-то жили? А я жила. Мясо, сливочное масло, рыбные консервы, водка и шампанское были по талонам. Очереди были километровые. Магазины продуктовые работали до 7 вечера. Круглосуточных магазинов не было. Супермаркетов не было. Нужно было идти в один магазин за хлебом, в другой за молоком и так далее... одежды приличной в магазинах не было. Моднуб одежду покупали «с рук» или «в комиссионках». В парикмахерских могли постричь только по моделям стрижек, утверждённых в Москве Госпланом. Женские колготки были в дефиците. Полиэтиленовые пакеты были в дефиците, их стирали, сушили и использовали повторно. Туалетной бумаги не было, вместо неё пользовались газетами. Пакетов для мусорных вёдер не было вместо них в урны клали газеты. Прокладок не было, вместо них удали вату или тряпичную ветошь, эти тряпки стирали, кипятили и гладили. Шампуни были в дефиците, да и качество у них было хуже чем у нынешней жидкости для мытья посуды. Перхоть была у 90% советских граждан. Полуфабрикатов не было, готовой еды в магазинах не было. Мясо продавалось замороженное. Курица была в дефиците, поэтому готовили курицу только по праздникам. Продавались куры нкпотрошкнные иинеощипанные. Купить только куриные ножки, бедра или грудки было нельзя-только курицу целиком, а потом нужно было ее выпотрошить и опалить над плитой. Холодильники были маленькие, хранить в них много продуктов было сложно. Сливочное масло было замороженное, это сейчас я знаю, что в замороженном сливочном масле не остаётся никаких полезных веществ. Свежих фруктов и овощей зимой и весной просто не было. Ни у кого, даже у самых богатых людей, на новогоднем столе не было салата из огурцов и помидоров. В общем, не хочу я обратно в СССР, хвалит, пожила уже там.

      • Анонимно
        3.06.2019 10:57

        Это было 30 лет назад. Тогда был рост, а сейчас спад все 30 лет. За тридцать лет догадались бы пищевую отрасль, розницу и услуги отпустить на рынок (см. Китай).

    • Анонимно
      3.06.2019 00:50

      Ну да, каждой советской семье достроили бы по ячейке в панельке и продолжили бы ракеты клепать с пустыми полками в магазинах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль