Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Сентября
Опросы Архив
А у вас был соблазн украсть что-нибудь на работе?
28%Да, и я не удержался
22%Мысли были, но чистая совесть дороже
44%Нет, что вы, никогда!
6%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
4.06.2019

Муфтий Татарстана провел праздничное богослужение в Галиевской мечети. Гостем стал Минниханов

В мечетях Татарстана прошли праздничные намазы Ураза-байрама. Главное богослужение состоялось в Галиевской мечети, его провел муфтий РТ Камиль Самигуллин. Гостями торжеств стали президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министры республиканского правительства.


В этом году гаит-намаз в республике состоялся в разное время. Для таких больших городов, как Казань, Набережные Челны или Нижнекамск ДУМ РТ определило его на 7:00, проповедь началась на полчаса раньше. В районных же центрах и деревнях гаит прошел классически — через 30 минут после восхода солнца.

В Галиевской мечети люди стали собираться с раннего утра, а в 6 часов чтец Корана начал рецитацию Священной Книги, после чего Камиль хазрат приступил к праздничной проповеди, начав ее с зачитывания поздравительной телеграммы, которую направил в адрес мусульман России президент РФ Владимир Путин. Ее он зачитал по-русски, после чего на татарском зачитал поздравления президента Татарстана.

Президент России отметил, что Ураза-байрам обращает верующих к высоким духовным и нравственным ценностям ислама, к традициям и обычаям предков, побуждает к добру и милосердию, к заботе о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. «Убежден, что мусульманская община России и впредь будет активно участвовать в жизни страны, своей плодотворной деятельностью способствовать сбережению нашего бесценного исторического, культурного, духовного наследия. Желаю вам мира, благополучия и всего наилучшего», — сказано в тексте телеграммы.


Затем муфтий рассказал о смысле гаит-намаза, ценностях прошедшего месяца Рамадан, наградах, которые Аллах обещает тем, кто постился в течении 29 дней уразы этого года. Муфтий республики осудил акты разрушения мечети в Калининграде, попытках в Казани взять под контроль детей в школах, родители которых являются практикующими мусульманами и поблагодарил руководство Татарстана за разрешение проблемы.

Камиль хазрат Самигуллин отметил, что в августе этого года столица Татарстана примет мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Муфтий напомнил, что многие пророки в исламе имели рабочие профессии. Среди них были плотники, земледельцы и др.

После муфтий в качестве имама совершил праздничный намаз.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
4.06.2019 08:51

С Праздником братьев-мусульман.
Православный русский.

  • Анонимно
    4.06.2019 08:06

    С праздником!
    МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Российские мусульмане в праздник Ураза-байрам молятся о своей отчизне и прекращении конфликтов в странах Ближнего Востока, заявил журналистам глава Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.
    "В этот благословенный день мы, мусульмане России, обращаемся ко Всевышнему Аллаху даровать нам мир, милость, благословение и благоденствие. Мы сегодня вспоминаем и о наших братьях, живущих на земле Палестины, Ирака, Сирии и Афганистана, где, к сожалению, до сих пор проливается кровь, до сих пор не установлен мир и справедливость", - заявил Гайнутдин.
    Он надеется, что сегодня "весь исламский мир, 2 миллиарда населения Земли" молится о даровании мира: "чтобы не проливалась человеческая кровь, чтобы не было террористических актов" и чтобы никто не отнимал человеческую жизнь.
    "И я сегодня молюсь о мире, благоденствии и процветании и в нашей любимой отчизне России", - заключил муфтий.

    • Анонимно
      4.06.2019 09:35

      Все правильно. Ислам религия мирная, а шайтанов, всяческих радикалов, сепаратистов, националистов, которые пропагандируют войны, смерть и кровь, пытаются устроить национальные религиозные конфликты, внушить сказки о мнимой "независимости" и прочие бредни надо гнать отовсюду. Это не мусульмане, они так же взрывают мечети, убивают тысячи мусульман.

  • Анонимно
    4.06.2019 08:11

    Ураза гәете, мөбәрәк булсын !

  • Анонимно
    4.06.2019 08:40

    Гаит мубарак булсын!
    В мечетях не мест. Не очень рационально было оставить гаит намаз до 7:00, т.к. ради места или утреннего намаза люди уже к 6:00, про которое и в мечетях говорили, заполнили всевозможные залы, подвалы, проходы.
    Казани не хватает мечетей на 1000 человек и Соборная, в самом центре, на левом берегу р. Казанки, недалеко от Кремля, на 15000 человек. Мечети махалля должны быть такие же красивые, какие строятся в селах и райцентрах Чечни! И не надо кичиться, что до революции у предков были экономварианты с невысокими минаретами, так же это не из хорошей жизни!!!
    Правильно говорит главный муфтий России, что в Казани должна видна связь Великого Булгара, Казанского ханства и соверменного Татарстана!!!! А то везде стеклобетон, без национального колорита!!!
    Муфтий РТ должен каждый Гаит проводить в следующей мечети, которые должны быть для него равными по значимости, а то он там где высшее руководство. А руководство, наоборот должен ходить в определенную мечеть, Галиевскую так значит там.
    Радует, что с каждым разом, в мечетях на праздники приходит все больше татар и с детьми, а не только наши братья из Ср. Азии.
    ДУМ РТ необходимо разделить города на условные махалля, чтобы выйти с инициативой о строительстве новых архитектурных шедевров ислама-1000человек 1 махалля. И не стесняться повсеместно начать религиозный лекбез, похожи на ликвидацию неграмотности в 30е годы в СССР!!!
    И предерживаться шариатских норм, когда у нас гаиты, а то сегодня гаит намаз у нас в мечети начался в 7 :10... Пусть люди, не взирая на происхождение и положение приспосабливаются к нормам ислама!

    • Анонимно
      4.06.2019 09:16

      Ну уж не знаю, где вам мечетей не хватает. Открыл карту - даже считать не стал. Я был сегодня в мечети Мирном, да машин много, но мест внутри на молитву и проповедь хватило всем желающим, рядом в мечетях тоже.
      Соборная центральная мечеть считаю нужна, как и планомерная постройка и мечетей и храмов, в рамках разумного.
      А нехватка мест полагаю связана с тем многие хотят молиться в центральных и истерических мечетях и это не исправить уже, мест там не добавишь.
      Хотя проехать 15 минут от центра, в черте города в тех же Мирном, Перовском, Вороновке, Ковалях - прекрасные, красивые мечети.

      • Анонимно
        4.06.2019 10:54

        В центре обычно бывают Первые Лица. А находиться там же где и они, это уже добавляет к празднику свою мистическую окраску.Тоже дышат тем же воздухом что и Они и слушают ту же проповедь что и Они. Потом можно гордо сказать кто там не был, И я тоже с Ними был.

  • Анонимно
    4.06.2019 08:51

    С Праздником братьев-мусульман.
    Православный русский.

  • Анонимно
    4.06.2019 08:53

    Почему главная служба прошла не в Кул-Шарифе. Ведь она на данный момент является главной мечетью республики.

    • Анонимно
      4.06.2019 12:53

      Кто Вам это сказал. Кул Шариф используется как визитная карточка Казани, но то, что она главная, это не правда.

  • Рашид
    4.06.2019 08:58

    Альхамдулиллах! Бэйрем белен!

  • Анонимно
    4.06.2019 09:29

    Я в мечеть не хожу,хотя истинный мусульманин, т.к. там они бывшие партработники и примыкнувшиеся к ним. Когда читают молиту все время путаются и произносят не правильно.

    • Анонимно
      4.06.2019 09:46

      В большинстве мечетей молодые имамы и читают все правильно. В такой праздник, тебе, как мусульманину, лучше праздновать, чем желчь выставлять свою. Истинный мусульманин ты или нет, решать Всевышнему, а после таких слов, задумайся. В религию ислам могут прийти все, хоть где ты работал, какой веры бы не был ранее, даже если был атеистом. Бэйрем белен!

  • Анонимно
    4.06.2019 09:53

    У меня дед был сященнослужителем и его расстреляли 1937 году ,а дэу эби абыстай, вот я у нее и учился с маленьких лет, когда ты в пионером и комсомольцем ходил. Я знаю что говорю.

  • Анонимно
    4.06.2019 10:14

    Вся эта затея с религией была ошибкой... людям в большинстве своем религия не нужна, толпа которая набежала это конъюнктурщики и мигранты

  • Анонимно
    4.06.2019 10:14

    Ох, сколько человек попадут в Рай! Только там нужно будет соблюдать очерёдность. По статусу при нынешней жизни. Или по Ифтару, по пригласительным.

  • Анонимно
    4.06.2019 10:26

    Вы правы по Ифтару по пригласительным: с администраций районов участвовали многие сотрудницы и чиновники.тусовка.

  • Анонимно
    4.06.2019 10:34

    Что Ифтар, что Сабантуй потеряли свою сущность. Превратили в Шоу. Где и у кого будут самые, самые.

  • Анонимно
    4.06.2019 10:49

    Всех братьев-мусульман с Праздником!!! Пусть Аллах примет наши посты, очистит наши души от грехов и дарует нам всяческие блага как в этом мире, так и в загробном! Иншаллах!!! Альхамдулиллях!!! Радует то, что "люди власти" всё больше приобщаются к религиозным службам и мероприятиям. Теперь остаётся дело за "малым": не забывать в повседневной жизни и рабочих буднях то, чему учит Ислам, принимая решения о судьбах людей, сидя в своих кабинетах.

  • Анонимно
    4.06.2019 11:07

    Что то после выхода из мечети их кабинеты поднимаются до небес. Мы их не видим и они нас снизу не замечают. А так они с народом только один день в году. Мода такая пошла.

  • Анонимно
    4.06.2019 11:10

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам и отметил вклад российской уммы в противодействие экстремизму и нетерпимости, соответствующая телеграмма опубликована на сайте кабинета министров РФ.

    "Российская умма проводит большую созидательную работу, которая заслуживает искреннего уважения и благодарности. Уделяет серьезное внимание просветительской и образовательной деятельности, участвует в благотворительности, помогает всем, кто особенно нуждается в поддержке. И конечно, вносит значимый вклад в противодействие экстремистской идеологии и нетерпимости, многое делает для укрепления межнационального мира и согласия в нашей стране", - говорится в телеграмме.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль