Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Сентября
Опросы Архив
А у вас был соблазн украсть что-нибудь на работе?
29%Да, и я не удержался
22%Мысли были, но чистая совесть дороже
42%Нет, что вы, никогда!
7%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
5.06.2019

Три книги Татарского книжного издательства признаны лучшими в конкурсе «Лучшие книги года»

В Москве в рамках фестиваля «Красная площадь» состоялась торжественная церемония награждения победителей традиционного общероссийского конкурса «Лучшие книги года», проводимого ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ). Это самый массовый и авторитетный издательский конкурс, который проводится АСКИ 28-й год. Высокий престиж и масштаб конкурса позволяет открывать новые издательские имена, оригинальные издательские проекты.

В этом году конкурсные заявки подали 153 издательства различного профиля, масштаба деятельности и форм собственности. Экспертные советы, в которые входили авторитетные специалисты РАН, ведущих библиотечных центров, общественных и профильных организаций, оценивали более 700 изданий из более чем 50 регионов страны.

Примечательно, что сразу три книги Татарского книжного издательства стали дипломантами этого престижного литературного конкурса. В номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера „Диалог со временем“» стало издание «Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1561−1566)» Дины Мустафиной. В номинации «Лучшая книга, способствующая развитию российских регионов России» — книга-альбом «Республика Татарстан: история и современность». В номинации «Лучшая книга в области гуманитарных наук» — издание «Татарский костюм» Светланы Сусловой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    5.06.2019 21:21

    Хоть бы фото книг показали, чтоб не искать...

  • Анонимно
    5.06.2019 22:19

    Кстати сегодня на «Звезде» видео прекрасную передачу про Мусу Джалиля, «Красную капеллу». Прекрасно читали стихи на татарском и на русском.
    Вот учитесь - подобным образом надо язык и культуру популяризироваться, а не идиотской «обязаловкой», националистическими митингами из 10 старых чабанов и истериками всякими.

    • Анонимно
      5.06.2019 23:43

      не звезди, денег не будет, они татарские

      деньга́: мн. де́ньги, др.-русск. деньга в грам. 1361 г. , также тенка "монета", Афан. Никит.
      из татарского ., чагат. täŋkä "деньги; серебряная монета", чув. täŋgǝ, казах. teŋgä, монг. teŋge, калм. tēŋgn̥ "мелкая серебряная монета";

      • Анонимно
        6.06.2019 01:32

        Ну не будет денег - будут пенязи, как было раньше на Руси или сейчас есть у других славян (Польша, Чехия, Словакия) :) Тем более, у них вроде страны небогатые, маленькие, а пенязей как-то больше, чем у нас денег.

      • Анонимно
        6.06.2019 07:06

        Я помесь русского с древне индейским не понимаю

      • Анонимно
        6.06.2019 07:18

        Не "татарского", а тюркского.
        "Татарский" появился только в начале 20 века.
        Как и сами "татары" - как стали в силу ряда причин (некоторые ученые называют их "удивительными" - от русского слова "диво") называть поволжских тюркских мусульман.

        • Анонимно
          6.06.2019 09:26

          07.18 Снова сказки рассказываете.Знатоки татар.
          Слово "тюркский" появилось недавно .А вот татары были и раньше.Еще
          когда Толстой учился в Казанском университете там существовала кафедра Татарско-турецких наречий.

  • Анонимно
    6.06.2019 09:05

    Конкурс книга года, в несколких номинациях, проводило и министерство культуры РТ,совместно с Национальной библиотекой ,в нескольких номинациях,но он почему то прошел,почти не замеченым. Пора восстанавливать престиж бумажных изданий и учредить конкурс ,в нескольких номинациях, с обязательным включением изданиий и на русском языке,условно назовем его "Книга года республики Татарстан".

  • Анонимно
    6.06.2019 09:51

    Дали премии трем книгам разного уровня и направлений, вплоть до костюмного.Хотелось узнать весь список книг посланных туда,например в конкурсе минкульта РТ,недавно, были отмечены очень интересные издания.Посылались ли они в Москву? А,как быть с книгами казанских авторов , выходящих в других местах? Как например,изданный в Питере, уникальный 4-х томник лекций ,по истории России от Рюрика до наших дней,а там много нового и интереснейшего материала и о татарах,профессора КФУ Ермолаева.

  • Анонимно
    6.06.2019 11:31

    жаль, что не было "художки", как то: фантастики, тяготеющей к философской тематике мироздания и человеческого социума в нем...или детектива на те или иные, часто повторяюшиеся, криминальные события в нашей жизни...связанные одной психологической составляющей следователь и преступник...жанры, заставляющие думать и изучать человека и общество...

  • Анонимно
    6.06.2019 15:41

    Поссольские свзяи с Ногайской Ордой интересно почитать, Оказывается эти дикие татарские кочевники умели писать, и даже поставляли бумагу для Московии, в которой бумаги не было и не удивительно, что слово бумага в русском из татарского, как и книга, карандаш, клей, клеймо, тамга (от этого слова Таможня) ... итд.

    кни́га; Праслав. *kъniga, судя по книгоче́й (см.), нужно возводить через др.-тюрк. *küinig, волжско-болг., дунайско-болг. *küiniv (уйг. kuin, kuinbitig) к кит. k̔üеn "свиток"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль