Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Сентября
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
7.06.2019

«Ъ» узнал о «катастрофе» с дипломами российских пилотов

Десятки пилотов, которые проходили обучение в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), остались без работы. При этом у всех на руках есть свидетельства об окончании обучения. О проблеме узнал «Коммерсантъ».

Газета рассказала о результатах проверки, проведенной после после катастрофы Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Московской области. В результате крушения самолета 11 февраля 2018 года погибли все пассажиры и члены экипажа — всего 71 человек.

Как оказалось, второй пилот Сергей Гамбарян, управлявший Ан-148 в день катастрофы, получил свидетельство на основе обучения в ЮУрГУ 21 июня 2017 года. Помимо него сертификаты на основании обучения в этом вузе получили 64 других пилота.

«При этом было установлено, что сам университет не имел сертификата (свидетельства) авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки», — пишет газета.

По итогам проверки Росавиация начала выносить приказы об аннулировании свидетельств пилотов. Летчики по всей стране обратились в суды, однако их иски отклонили.

«К тому же для многих пилотов обучение оформлялось как профессиональная переподготовка и стажировка, однако в ходе проверок выяснялось, что свидетельств авиационного персонала они не имели, то есть не были пилотами гражданской авиации, следовательно, не могли переучиваться на новый тип воздушных судов в рамках дополнительного образования», — говорится в материале.

Источник в минтрансе РФ заявил, что вернуть пилотам документы или выдать новые по закону не получится. По словам собеседника, обсуждается вариант, при котором летчики смогут экстерном сдать экзамены в сертифицированных вузах. Однако даже в этом случае им придется заново проходить практику.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.06.2019 09:33

Фигня! Тут беда с Симоньян! Вот где катастрофа!))

  • Анонимно
    7.06.2019 09:33

    Фигня! Тут беда с Симоньян! Вот где катастрофа!))

  • Анонимно
    7.06.2019 09:36

    Прорыв? Права продаются, летные дипломы не действительны, флот в упадке, поезда сходят с рельс. Возвращаемся к гужевым повозкам?

  • OPEN
    7.06.2019 09:45

    Вангую что никто не будет виноват

  • Анонимно
    7.06.2019 10:00

    очень кластно, вот где настоящий прорыв, все дипломы покупаються

    • Анонимно
      7.06.2019 11:03

      Самолеты падают, а говорят - молния, гроза....

    • Анонимно
      7.06.2019 11:04

      Самолеты собирают туфтовые специалисты, управляют им туфтовые летчики...ну как самолету летать?...

  • Анонимно
    7.06.2019 11:03

    Формально все правильно, но мне кажется что в данном случае формализм излишен. Люди то в чем виноваты, они заплатили деньги, прослушали программу обучения, сдали экзамены и успешно летают. Отсутствие лицензии у учебного заведения никак не влияет на то, как они водят самолет. Да и программа обучения была выверенной, логичной, проблема лишь в том, что ее не утверждала росавиация, но сама программа то от этого хуже не стала. И мы сейчас говорим о дефиците пилотов, при этом сами выгоняем пилотов из-за формальной бумажки.
    Предваряя возражения напишу, что я тоже двумя руками за безопасность полетов, но вот что эта безопасность под угрозой совсем не очевидно, а наличие бумажки ее не гарантирует.

    • Анонимно
      7.06.2019 15:02

      Программа там "взлет-посадка", переобучают штурмовать, пилотов частной авиации и чуть ли не бортпроводников. А на пилота учиться надо не менее пяти лет. Это все равно, что операцию вам будет делать ветеринар, получивший сертификат шарашкиной конторы

    • Анонимно
      10.06.2019 21:17

      ага, вы это расскажи родственникам погибшего Орского рейса, авиация как большой колхоз - это прорыв, но дальше обрыв и полет в пропасть, и мы уже к этому привыкли

  • Анонимно
    7.06.2019 14:13

    Если люди не имели диплома летчика , то вы могли их переучить только с метлы на швабру . Вам жалко не этих горе - летчиков и , тем более , не пассажиров , вам жалко потери личной прибыли . Пусть даже за счет многих жизней.

  • Анонимно
    7.06.2019 14:24

    похоже и с подготовкой гражданских летчиков теперь придется обращаться к иностранцам...

  • ужас какой. а ты доверяешь им жизнь, когда самолетами летаешь. а тут такое. хотя и пилотов по своему жаль. небось дорого нынче на пилота отучиться. а тут еще и отсудить ничего не выйдет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль