Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 27 Июня
Опросы Архив
Какой автомобиль вы бы купили за 900 тыс. рублей?
10%Новую LADA Vesta Cross
38%Новый Hyundai Solaris
40%6-летнюю Toyota Camry
7%10-летний BMW 5-Series
5%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
8.06.2019

Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Президент РТ Рустам Минниханов поздравил жителей республики с татарским народным праздником Сабантуй. Текст поздравления опубликовала пресс-служба казанского Кремля.

«В яркой палитре торжеств, которыми славится многонациональный Татарстан, Сабантуй традиционно занимает особое место. Зародившись как праздник завершения весенних полевых работ, он символизирует собой пробуждение земли, созидательный труд землепашца, приветливое радушие и щедрость нашего народа», — говорится в поздравлении.

Минниханов отметил, что Сабантуй на протяжении многих веков был и остается одним из самых долгожданных событий. Где бы ни проживали татары, широкий майдан Сабантуя дает возможность ощутить свою причастность к родной культуре, добавил президент РТ.

«„Какова земля, таковы и родники“, — гласит старинная татарская пословица. Сабантуй — это бьющий из живительных народных недр, чистый духовный родник, питающий нашу самобытную культуру, объединяющий татарский народ, связующий воедино поколения и целые эпохи. Отрадно, что сегодня Сабантуй является также местом встречи представителей разных национальностей и вероисповеданий», — сказано в поздравительном сообщении.

Президент республики подчеркнул, что традиционно на Сабантуе чествуют лучших тружеников села, чьими стараниями обеспечивается продовольственное благополучие республики. «Уверен, что родники духовности и братства никогда не иссякнут на земле Татарстана, а Сабантуй всегда будет оставаться ярким, жизнерадостным празднеством, вдохновляющим нас на добрые, благородные дела и поступки», — заключил Минниханов.

Сегодня, 8 июня, Сабантуй празднуют в ряде районов республики — в Буинском, Лаишевском, Болгарском, Альметьевском и др. В Казани Сабантуй пройдет 23 июня: главной площадкой праздника станет Березовая роща в поселке Мирном.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    8.06.2019 14:19

    всех с Сабантуем! кстати, у гагаузов этот праздник называется Хедерлез (предположительно от слова "кадэрле")...

    • Анонимно
      8.06.2019 15:15

      к сожалению нынче настоящий сабантуй можно увидить лишь у татар кировской, оренбургской области, пермского края и т.д.

  • Анонимно
    8.06.2019 14:45

    Правильно министр культуры Аюпова И. Х. говорит, что этот праздник должен быть народным, духовностью его насыщать, а он превратился в показуху-развлекуху...

  • Анонимно
    8.06.2019 15:00

    Хотелось бы, что-бы атмосфера любого, особенно народного, предстоящего праздника - ощущалась бы задолго до основных празднеств. Что-бы было привычным делом носить, особенно по поводу предстоящего праздника, национальные костюмы, устраивать конкурсы на лучшие костюмы, на лучшие костюмированные и музыкальные представления, на лучшее оформление улиц, парков и площадей. Что-бы город гудел в ожидании праздника, что-бы было много музыки и танцующих людей на улицах нашего города. Что-бы в телевизионных программах, в эти праздничные дни, было-бы невозможно найти политических передач и даже любимых сериалов. Что-бы всё было заполнено атмосферой предстоящего праздника. И что-бы эта же атмосфера - сохранялась бы ещё на протяжении нескольких дней, после праздника.
    А когда же мы тогда, будем работать, могут возразить некоторые ? Я не предлагаю не работать, наоборот - работать, возможно и, ещё усерднее. Научиться работать в атмосфере праздника и жить в атмосфере праздника, преодолевая, совместно, все невзгоды, на страх, всем нашим недоброжелателям.
    Бәйрәм белән, хөрмәтле кәрдәшләр !
    С праздником, дорогие соотечественники !

  • Рашид
    8.06.2019 15:05

    Спасибо всевышнему, хоть это живет. Повеселимся скоро.

  • Анонимно
    8.06.2019 16:11

    Сабантуй, сабантуй....
    Что с тобой стало в Татарстане.....
    По пригласительным билетам проходят Випы в Вип-поляны и смотоят на народ, еак он гуляет.....Хотя нет, народ смотрит, как Випы гуляют и смотрят с высока на слстязания некогда народного праздника в честь начала весенне-полевых работ ( работ по сабану, значит, сабан эшлэре башлануын байрам итэ будыр чвга инде).
    Теперь это праздник орудия осенней вспашки, т.е. плуга.... Впрочем как и площадь Воли-Ирек майданы, а площадь Свободы-Азатлык майданы....

    • Рашид
      8.06.2019 19:51

      16:11 Ты бы подучил государственный язык штоли, написал ничего не понять толком, но что то не очень доброе просматривается в общем плане. Сколько был на сабантуях всегда весело. Встречаемся со своими друзьями. Общаемся. Участвуем иногда в состязаниях. Дети веселятся и радуются. Кушаем, покупаем то что в России купить практически не возможно, одежду с родной атрибутикой, поделки, Книги. А може ты просто там и не был вовсе? Единственно чего меня как гармониста любителя немного удручает, это отсутствие конкурсов гармонистов. Раньше помню такие конкурсы устраивали, получали приз и симпатию зрителей.

  • Анонимно
    8.06.2019 21:14

    Взаимно)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль