Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Июня
Опросы Архив
А Вы бы хотели стать депутатом Госсовета РТ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
9.06.2019

Суд отказался арестовывать Ивана Голунова – журналиста «Медузы» отправили под домашний арест

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков, отправили под домашний арест до 7 августа. Решение было принято в Никулинском суде Москвы, передает Znak.com.

Ранее следствие направило в Никулинский суд Москвы ходатайство о заключении Голунова под стражу. Гособвинитель поддержал это ходатайство, сообщает РИА «Новости». По словам прокурора, Голунов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и может скрыться от следствия, а потом и от суда. Следователь добавил, что есть сведения о том, что журналист употреблял наркотики, поэтому его положительные характеристики не могут повлиять на решение.

Как добавляет агентство, в суде защите Голунова отказали в дополнительном времени для ознакомления с материалами дела. Адвокат Ольга Динзе пожаловалась, что ей не удалось тщательно изучить документы и выработать позицию, однако судья не разрешил предоставить дополнительное время, заявив, что его было достаточно.

В ходе заседания Голунов заявил, что никогда не употреблял наркотики. По его словам, он не думал, что будет присутствовать на собственных похоронах. Об этом сообщает Znak.com. «С момента фактического задержания я не оказывал сопротивления сотрудникам в гражданской одежде. О том, что дело касается наркотиков, я узнал только по табличке оперуполномоченного, в кабинет которого меня заводили», — сказал журналист. По мнению Голунова, его преследуют за ритуальный бизнес. «Я готовил текст по ГУП „Ритуал“. Мне настойчиво рекомендовали не заниматься этой темой. Меня задержали в день сдачи расследования: сдал заметку редактору — и меня повязали», — приводит его слова телеграм-канал Mash.

О задержании Голунова стало известно вчера утром. Как заявили в полиции, его проверяли на причастность к деятельности «группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе». По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили, а при задержании нанесли телесные повреждения. Сегодня до заседания суда Голунова отправили на обследование в больницу. По информации ТАСС, медики после жалоб корреспондента на плохое самочувствие заявили, что медобследование не выявило ничего серьезного: у него не нашли ни переломов, ни трещин, была лишь ссадина на спине и гематома в области глаза.

Ситуация вокруг задержания журналиста вызвала широкий общественный резонанс в России и за ее пределами. К зданию суда пришли многочисленные горожане, а также коллеги и друзья. Слова поддержки высказали журналисты, сюжеты о Голунове показали по ТВ, в том числе по Первому каналу. По словам руководителя правозащитной организации «Агора» (штаб-квартира в Казани) Павла Чикова, все самое трудное еще впереди, т. к. придется доказывать невиновность журналиста. «Это можно сделать, только доказав виновность оперативников уголовного розыска. Эти два дня показали, что дело вряд ли было банальной ошибкой наркополицейских, задержавших не того. Судя по всему, у дела есть высокопоставленные заказчики. И оно является свидетельством влиятельности СМИ и журналистских расследований сегодня, а равно и новых рисков, с которыми столкнулись активные граждане», — написал Чиков в своем телеграм-канале.



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Марат Ш
8.06.2019 23:01

Никаких домашних арестов. Только полное и безоговорочное оправдание и наказание тех, кто подбросил!

  • Анонимно
    8.06.2019 22:29

    Думаю это не надолго.
    Во первых статья до 20 лет.
    Во вторых он вряд ли будет соблюдать установленные запреты - интернет, телефон, общение с посторонними, а в случае нарушения арест автоматом.
    А в третьих забыли, что следователи тоже не глупые - ему предъявили только сбыт, а хранение наркотиков дома отельная статья и её оставили «на всякий пожарный» - возбудят, по новой 48 часов и снова на арест.

  • Анонимно
    8.06.2019 22:30

    Уффф...Пронесло

  • Анонимно
    8.06.2019 22:48

    Хоть одна нормальная новость!!!!!!!!!!!! Держись!!!!!!

  • Анонимно
    8.06.2019 22:52

    никакого ареста в принципе не должно быть

    • Анонимно
      8.06.2019 23:01

      Вы взяли на себя роль судьи, прокурора, следователя и провидицы Ванги или Вольфа Мессинга, раз так лихо и дистанционно определяете, что долго быть что не должно?

      • Анонимно
        8.06.2019 23:26

        не судов в этой стране сынок

      • Анонимно
        9.06.2019 08:04

        Вы даже не разбираетесь в судебной системе Россеи. Автор коммента мог вполне быть судьей Верховного суда, что логически делает его сообщение выверенным.
        Вам же, пособникам "подбрасывателей" это невдамек

        • Анонимно
          9.06.2019 08:58

          08.04 как раз разбираюсь и понимаю, что пост 22:52 написан «кухонным судьёй» поэтому и смеюсь над этим...

          • Анонимно
            9.06.2019 09:58

            Лучше быть кухонным судьёй чем кремлеботом за пригожинскую просрочку

    • Анонимно
      8.06.2019 23:50

      Слишком много совпадений, связанных с ГУП Ритуал.
      Вот где собака зарыта.
      -

      • Анонимно
        9.06.2019 12:17

        Там не только ритуальные. Медуза сказала, что готовится к публикации новый бомбический материал Вани.

  • Анонимно
    8.06.2019 22:54

    Как Тимченко поддерживает своего сотрудника - дорого стоит! Сама готова разрыдаться

  • Анонимно
    8.06.2019 22:59

    Первоначальный смысл слова "патриот" — это революционеры, Whigs (либералы), Congress-Men, антиимперцы, сторонники демократического устройства

    а не то что вата этим словом называет. Иван именно настоящий патриот который рубится за Россию.

    • Анонимно
      9.06.2019 00:30

      Патриций - собственники и рабовладельцы. Ишо в Древнем Риме были плебеи и рабы. Плебеев и рабов в Древнем Риме было больше, чем патрицеев. Журналистов в Древнем Риме не было.

    • Анонимно
      9.06.2019 10:09

      22:59, Ваши пояснения относятся к мировому патриотизму и либерализму. Для России это не подходит. Попробуйте изучить тему российского либерализма (ещё с имперских времён). Вы поймёте, чем российский либерал отличается от общепринятого мирового либерала.

  • Марат Ш
    8.06.2019 23:01

    Никаких домашних арестов. Только полное и безоговорочное оправдание и наказание тех, кто подбросил!

    • Анонимно
      8.06.2019 23:11

      А с чего вы взяли что подбросили?
      Вообще любопытно было бы посмотреть опубликуют ли адвокаты материалы дела с которыми знакомились в суде или нет. Почитав их хоть какие то приблизительные выводы можно было бы делать.

      • Анонимно
        9.06.2019 10:00

        Не попросили бы, не скрывали бы так все от СМИ. Не ставили бы фейковве фотки. Московские менты думали что обойдётся как с обычным гастарбайтером

      • Анонимно
        9.06.2019 10:17

        Обвиняют в преступлении срок за которое от 10 до 20 лет, судья отравляет под домашний арест (почему не под подписку о невыезде?) Это все говорит о том, что дело заказуха.

    • Анонимно
      8.06.2019 23:17

      Вряд ли система сама себя накажет.
      Нет системы - нет режима.

    • Анонимно
      9.06.2019 10:48

      23.01 Болеете чем-то? Или сами подбрасывали? Откуда сведения , что что-то подбросили? Эха наслушались? Может не стоит делать такие категоричные заявления?

      • Анонимно
        9.06.2019 12:20

        А вот если выяснится, что подбросили и завтра снимут Колокольцева и еще с десяток посадят, что вы готовы будете сказать?
        Или не допускаете в принципе такую ситуацию?

        • Анонимно
          9.06.2019 18:48

          Если это выяснится, от него другие комменты посыпятся! Т.к., переобуется он на лету!

  • Анонимно
    8.06.2019 23:03

    «...Мы тоже грамотные стали. Пару эпизодов в загашнике держим. Вы своих братков вытащите за бабки - мы их опять туда...».
    Степа опер. К/ф «Бандитский Петербург».

  • Анонимно
    8.06.2019 23:06

    Кстати, бесправие простых людей - это еще одна "стабильная" вещь.
    Она есть сейчас, будет и через 10 лет, и через 20.

  • Анонимно
    8.06.2019 23:18

    Радуемся тому, что невиновного человека отправили не в СИЗО , а под домашний арест... Всё чудесатее и чудовищней жить в России сегодня.

  • ПанАлекс
    8.06.2019 23:23

    Даже судья не верит полиции, раз домашку дал по такой статье!

    • Анонимно
      8.06.2019 23:39

      Молодцы правозащитники!
      Они достойны Нобелевской премии.
      Без них коррумпированные правоохранители давно бы сделали население своими крепостными и рабами и вернули бы средневековое мракобесие.

    • Анонимно
      8.06.2019 23:59

      Глупость. Судья вообще никому априори верить или не верить на должен, он на данном этапе смотрит достаточно ли данных свидетельствующих о причастности к притуплению. Даже оценивать доказательства на этом заседании судья не имеет права по закону.
      Он счёл, что данные сопричастности подтверждены и отправил под домашний арест. Если бы было не достаточно, то продлил бы на 72 часа, а если бы их не было, то отказал, освободив из под стражи.
      Читайте УПК перед тем, как комментировать.

    • Анонимно
      9.06.2019 00:15

      А судье и не нужно кому-то верить. Дали команду, судья и исполнил. Просто те, кто провернул эту операцию с наркотой, не думали, что за простого журналиста будет такая поддержка. А его дело вызовет резонанс посильнее чем дело Савченко. Решили смягчить последствия. И применили меру пресечения, которая по таким особо тяжким преступлениям практически не избирается. Последствия для страны от этого подброса будут сравнимы с делом Магнитского.

    • Анонимно
      9.06.2019 01:52

      Если бы не верил, отпустил бы с миром ( как юриста еврогрупп три раза)

    • Анонимно
      9.06.2019 08:10

      Потому что смывов с рук не сделали, просто решили запугать его немного... Вопрос лишь к оперативникам, кто им дал команду такую. Не сами же

      • Анонимно
        9.06.2019 08:48

        От смывов он отказался, а согласился лишь, когда хитростью ему это предложили публично.
        Делайте выводы на основании официальной информации, а не домыслов публикаций и адвокатов

        • Анонимно
          9.06.2019 09:54

          Это и есть официальная информация. Или официальная информация может быть только со стороны обвинения? Вот и Ответ на все ваши посты тут

        • Анонимно
          9.06.2019 12:06

          Для 08.48. А смывы для него уже были готовы. Только он отказался их делать. Скорее всего наркотики к нему нечем привязать, вот и засуетились.

      • Анонимно
        9.06.2019 09:47

        Да просто всегда прокатывали, а тут вылезло.

  • Анонимно
    8.06.2019 23:26

    Что творится в этой стране, это уже предел. Просто прессуют неугодных и тех, кто разоблачает воровскую систему. Вся страна погрязла в этом. Когда всё кончится уже наконец... Когда будет свет в конце туннеля в стране...

  • Анонимно
    8.06.2019 23:42

    Когда этот беспредел закончится?!

  • Анонимно
    8.06.2019 23:46

    Идёт к тому что скоро если кто слово про власть и коррупционный бизнес скажет всех начнут сажать. Что за государство у нас, они воруют, а когда про них говорят не нравится, может уже хватит воровать

  • Анонимно
    9.06.2019 00:26

    Простого давно закрыли бы, а за этого заступились друзья мажоры

  • KRENDEL
    9.06.2019 03:11

    Держись парень! Ты Мужик!!!

  • Анонимно
    9.06.2019 04:33

    Читаю и пасмурно на душе.

  • Анонимно
    9.06.2019 05:40

    Спектакль продолжается, нужны рейтинги, а значит могущественным словом он не только изменит ситуацию, но и в корне переменит дело. Как было сыграно и в екб со строитнльством

  • Анонимно
    9.06.2019 05:45

    Прям в оправдательном экстазе, забились и голосят, всякие маратши и прочие паны,может все таки дождемя завершении расследования. Если даже наш супергуманный суд назначил домашний арест,знчит основание для обвиненя были.Нередко правдорубством прикрывают собственные грехи.

  • Анонимно
    9.06.2019 07:27

    Согласен ! По такой статье и обвинениям сразу закрывают ! Перестарались с наркотиками !

  • Анонимно
    9.06.2019 07:28

    Голунов крутой чувак! Сегодня прочёл пару его расследований ,убедительно! Жалко до этих случаев не знал о нём.

  • Анонимно
    9.06.2019 08:35

    Те кто дал отмашку на задержание Голунова здорово прорекламировали его расследование.

  • Анонимно
    9.06.2019 09:36

    Сведения о том, что Голунов потреблял наркотики экспертиза подтверждает? Если нет, что эти "сведения" недостоверны.

    • Анонимно
      9.06.2019 10:03

      Это Москва, кокс чуть ли не открыто разрешен.ьВ камеди клаб открыто об этом шутят. Кого то повязали?

    • Анонимно
      9.06.2019 10:20

      09:36, если были бы результаты экспертизы, доказывающие потребление наркотиков, то на суде так бы и сказали "по результатам экспертизы в организме выявлены следы "таких-то" веществ". А всякие домыслы людей в погонах не должны интересовать суд.

      • Анонимно
        9.06.2019 11:12

        Российский суд интересуют не домыслы, а звонки сверху

  • Анонимно
    9.06.2019 11:17

    Это удар для всех!!! В первую очередь для всего журналистского сообщества и всех граждан, сегодня журналиста, завтра блогера, после завтра любого из нас!!!!

  • Анонимно
    9.06.2019 11:30

    Мутное дело. Мутные улики. Если журналист наркотики употреблял - так проведите экспертизу, возьмите анализы. А есть ли его отпечатки пальчиков на этом пакетике? Сомнительно, что человек, который ведёт резонансные расследования и которому "рекомендуют" не лезть в это дело вот так вот просто занимался продажей наркотиков. Он же не дурак, понимал всё. Ведь могли в любой момент задержать, обыскать. Так что вся эта история - фарс, не более того.
    Тест на полиграфе надо провести, и сразу будет все ясно. Что же ему не предложили это сделать его адвокаты?
    Если он не виновен, ему нечего бояться.
    А насчёт либерализа, либералов в России - много их было в 90-е годы.
    Этих либералов. ( Так они себя называли).
    И что хорошего они сделали для страны? Прикрываясь знаменем свободы разворовали все можно было, продали и деньги в офшоры вывели. Угробили и продали на металлолом сотни заводов. Миллионы граждан сделали нищими.
    Убили целые отрасли промышленности. ( Например гражданское авиастроение, зачем нам свои самолёты, это слишком дорого для России, будем на Боингах и Аэрбасах летать). Реформы идиотские провели, в результате которых Россия прочно села на сырьевую иглу. Вся эта ситуация с экономикой, весь этот барак и воровство - это же в всё 90-е годы ( "святое время") были заложено, и до сих пор все продолжается. Программу реформ кто писал- Гайдар- либерал.
    За 30 лет после развала СССР можно было экономику с нуля выстроить, но этого никто не сделал. А сравните что произошло с экономикой Китая за эти 30 лет?
    Столько ресурсов за эти годы впустую просто проср......ли

    • Анонимно
      9.06.2019 14:02

      Про ресурсы это ты скажи Сечину, Тимченко и иже с ними приближенным ко Двору.

    • Анонимно
      9.06.2019 20:02

      Полиграф - это афера, а если вам в 1991 году не обломился, то зачем так много писать?

  • Анонимно
    9.06.2019 12:08

    Че то очень уж грязно работать стали

  • Анонимно
    9.06.2019 17:46

    Блин... В Басманный суд надо было материал передавать. Там бы точно арестовали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль