Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Июня
Опросы Архив
А Вы бы хотели стать депутатом Госсовета РТ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
10.06.2019

«Ведомости», РБК и «Ъ» впервые вышли с одинаковой первой полосой – в поддержку Голунова

Редакции трех ведущих деловых газет России — «Ведомостей», РБК и «Коммерсанта» — выпустили совместное заявление в поддержку задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Кроме того, газеты вышли с одинаковой первой полосой, на которой будет написано «Я/Мы Иван Голунов». «Ведомости» отмечают, что это первый случай в истории изданий.

Фото: первые полосы изданий «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ»

В заявлении говорится, что издания приветствуют выбор меры пресечения для Голунова «более адекватной, чем заключение в СИЗО», однако не считают убедительными доказательства виновности журналиста, представленные следствием.

«Обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью. Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации», — сказано в заявлении.

Издания подчеркивают, что будут внимательно следить за ходом расследования, и призывают обеспечить его максимальную прозрачность.

«Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», — сказано в заявлении.

Голунов был задержан вечером 6 июня в Москве, у него в рюкзаке обнаружили 4 г метилэфедрона. Позже в ГУ МВД по Москве сообщили, что при обыске дома у журналиста нашли кокаин массой более 5 граммов. Сам представитель СМИ отрицает предъявленные ему обвинения и считает случившееся провокацией, связанной с его расследованиями. В субботу суд отправил мужчину под домашний арест.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.06.2019 07:13

Журналисты понимают, что если сейчас не отстоять свободу слова, то завтра придут за ними.

  • Анонимно
    10.06.2019 06:37

    Похоже у этих изданий скоро начнутся сложности. Силовики обид не прощают

    • Анонимно
      10.06.2019 09:04

      Силовики сейчас в панике. И этот урок им очень надолго запомнится. Может, начнут меньше подбрасывать и больше работать.

    • Анонимно
      10.06.2019 09:29

      Вы преувеличиваете возможности силовиков. Но дело даже не в этом. Вы думаете, что силовики - единая и сплоченная группа. Хотя, как мы видим, даже внутри каждой структуры несколько конкурирующих групп. Даже в ФСБ. Они слишком увлечены грызней.

  • Анонимно
    10.06.2019 07:13

    Журналисты понимают, что если сейчас не отстоять свободу слова, то завтра придут за ними.

    • АН61
      10.06.2019 08:35

      Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
      Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
      Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
      Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

    • Анонимно
      10.06.2019 11:35

      журналисты не в панике. они работают для себя во имя себя и только для себя. думаете они так же солидарно будут остаивать нас?
      Посмотрите сколько бизнесменов томятся в тюрьмах по надуманным предлгам. Некоторым везеи и их отпускают, п редварительно отжав бизнес. Где же ваши хваленные СМи и журналисты?
      Вы батенька путаете причины и следствия.

    • AlexRubin
      10.06.2019 12:10

      Либеральная пресса и либеральные активисты просто защищают своего, а слабоумные им тенденциозно поддакивают.
      Это единственное, что нам известно об этом деле.

  • Анонимно
    10.06.2019 07:24

    Я все больше и больше склоняюсь, что его слили, а может и подставили в тёмную свои же коллеги.
    Во первых буча поднялась сразу после задержания, тут же подключились стандартные инагенты 5 колонны - Агора, Дожди, Свободы, СNN, ВВС, и так далее, Даже МИД Британии вчера впрягся и националисты малых народов. А когда такое было? Было, когда сажали ходорковкого, пусей, магнитского и так далее. 1 в 1. Помогло это избежать наказание? Нет, получили по максимуму. Вышеуказанной группой руководят далеко не дураки и понимают, что их вмешательство, хоть и создает нужный фон, но увеличивает срок. Плюс отрезает власти даже малейших путь к отступлению - большинство народа к задержанию Голунова относятся положительно и не поймут власть, если его помилуют или отпустят.
    Во вторых, с учетом шумихи, не сомневаюсь, что и высшие милицейские чины и прокуратура тут же проверили законность и основания для задержания, возбуждения дела и при малейших бы нарушениях даже не допустили бы обращения следователя в суд - значит основания и доказательства действительно серьезные. Косвенно это подтверждает и факт того, что после домашнего ареста адвокатами не опубликован ни один документ из дела, который он и фотографировали в суде, даже решение суда с перечислением доказательств не опубликовали и не сомневаюсь, что если бы была капля сомнения, что доказательств нет, подтверждение, что нарокту подкинули - адвокаты бы через 5 минут после суда повесили бы все документы в интернете (подписку я понимаю у них не брали). Суд проверил законность задержания и достаточно ли данных о причастности, который с учетом шумихи при малейших сомнениях отказал бы следователю и отпустил бы из под стражи, а не отправил под домашний арест (разницы что с арестом в СИЗО суд отказал и отправил под домашний арест нет никакой - ходатайство удовлетворено, а не отказ).
    Версия - журналист неугодны, его расследования и месть самая удобная. Но он журналист не настоящий, расследования его такие же как у тысяч других журналистов, те же канал Россия по его темам расследования проводили, потому бред - никакой опасности он никому не представлял. То что возможно и поступали ранее угрозы из за расследований, то реально поступать так лицам под которых он капал это бред, так подставляться даже глупый урка не будет, а могли так делать те кто и организовал это "слив", те же хозяева заступающихся сейчас за него. И чем больший срок он сейчас получит, а получит непременно, тем лучше для заказчиков, Агор, Дождей и т.д.

    • Анонимно
      10.06.2019 08:34

      большинство народа к задержанию Голунова относятся положительно и не поймут власть, если его помилуют или отпустят.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/news/427495
      вы здравый смысл из принципа игнорируете? или у вас к здравому смыслу личная неприязнь?

      • Анонимно
        10.06.2019 08:53

        08:34 как раз нет. вы не путайте региональные некоторые СМИ с общероссийскими СМИ и YouTube-каналами,где посетителей в тысячи раз больше, соответсвенно реакция более точно отражает мнение населения страны. Сами проверьте, наиболее популярные посты; оценки, лайки
        Так что по результатам мониторинга убедитесь, что поддерживающихся Голунова поддающее меньшинство. Да и без мониторинга это понятно

        • Анонимно
          10.06.2019 09:11

          "Большинство" кто считал? ВЦИОМ со своими фокусами, как он рейтинг считает? Не надо себя обманывать. Подавляющее большинство населения страны полиции не доверяет и в происходящем на стороне Голунова. Потому что произвол всех достал. Пора уже начать отвечать.

      • Анонимно
        10.06.2019 08:57

        08.34
        Вы еще результаты опросов читателей газеты "Сельская жизнь" приведите.
        Смотрите ресурсы, СМИ, каналы не региональные а общероссийские. Там сочувствующих журналисту ничтожно мало, наоборот в топах посты о более строгом наказании для него.

        • Анонимно
          10.06.2019 09:49

          А наказание за что? За то, что нарколабораторию снимали совсем в другом месте? Или за то, что ему наркотики подбросили?)))

      • Анонимно
        10.06.2019 09:57

        Взять и заявить от имени большинства народа - это прям поражающая... хорошо пусть будет самоуверенность.

    • Анонимно
      10.06.2019 08:42

      Кстати да. Почитал его расследования, в отличие от многих других своих собратьев, он писал достаточно объективно. Ни вашим ни нашим. У других обычно виноват только кремль, а Голунов вспоминал и про "медицинские" лохотроны, пирамиды, националистов. И олигарха Пугачева не называл жертвой режима, а вполне указывал за какие деяния он в опале.
      Много кому дорогу перешел, и слишком независим для российских "либеральных" СМИ.

  • Анонимно
    10.06.2019 07:33

    Вся российская журналистика давно себя дискредитировала. Даже в интернете уже не осталось независимых от государства сми.

  • Анонимно
    10.06.2019 07:40

    Можно и дальше так делать, на дизайне втрое сэкономят

    • Анонимно
      10.06.2019 08:30

      Да можно и новости перепечатывать. Первоисточник брать с Первого канала.

  • Анонимно
    10.06.2019 08:01

    думаю пора менять деревянные на зелень....

    • Анонимно
      10.06.2019 08:09

      Гривна давно уже кроме, как для уборной ни на что не годится.

      • Анонимно
        10.06.2019 09:24

        Они сами разберутся. А почему вы не сравниваете с европейскими странами? Выбираете кто похуже живет? Таких стран все меньше и меньше. Может все-таки пора местными проблемами заниматься?

    • mad big
      10.06.2019 08:19

      Укроп впрок запасам? Так рановато еще.

  • Анонимно
    10.06.2019 08:29

    Отличное совместное решение редакции и правильная статья. Думаю следующий этап - привлечение к уголовной ответственности фальсификаторов.

    • Анонимно
      10.06.2019 08:58

      Думаете фейк СМИ, Агору, Дождь и им подобных удастся привлечь за ложь?

  • Анонимно
    10.06.2019 08:38

    Никакая это не свобода слова, а сословные привелегии. Журналлиста , значит, нельзя арестовывать, а простого человека можно?

    • Анонимно
      10.06.2019 08:42

      А кто говорит что нельзя?
      Это же обычно истерики 5 колонны, они ни на то не влияют

    • Анонимно
      10.06.2019 09:43

      Арестовывать можно за дело и с соблюдением закона. Журналист от простого человека отличается тем, что копал под очень серьёзных людей.

  • Анонимно
    10.06.2019 08:43

    Опять свора местечковых платных работничков здесь. С утра на смене в очернении Голунова. Не тужьтесь.

    • Анонимно
      10.06.2019 09:12

      У вас опять мания величия. Прям все ломанулись специально "очернять" мало кому известно безработного, который был внештатным писателем неопределенного количества изданий. Откройте любую желтую газету - там таких "внештатников" море. Плевать то на них

      • Анонимно
        10.06.2019 10:17

        А мне не наплевать, я горжусь такими людьми, которые не боятся говорить правду, показывать всю подноготную, чтобы изменить бандитские устои жизни людей.

        Горжусь такими моментами, когда люди сколачиваются против произвола, лжи и грязи.

        Студент оптимист



  • Анонимно
    10.06.2019 09:14

    Примерно по такой же схеме был арестован черкесский правозащитник Мартин Качесоко. Якобы в машине был обнаружен пакет с наркотой.
    Рим Дашкин

  • Анонимно
    10.06.2019 09:16

    Присоединится ли "БИЗНЕС Online" к акции журналистов в поддержку Ивана Голунова?

  • Марат Ш
    10.06.2019 09:28

    Сбыт наркотиков, это любое отчуждение: продал, подарил, отдал за долг, угостил - нет разницы, это сбыт. Подкинул - железный сбыт. И в случае подброса наркотиков сотрудниками полиции - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы. А дело по наркотикам похоронить невозможно, потому, что наличие наркотиков - уже материальный состав преступления и раскрывать придётся. И за этим сейчас наблюдает вся страна. Они сами загнали себя в ловушку и поэтому не могут включить задний ход.

  • Анонимно
    10.06.2019 09:57

    А сколько других таких с подкинутыми наркотиками, которых некому защищать?
    Про них тишина.

    • Анонимно
      10.06.2019 10:29

      Радуйтесь, что хоть сейчас об этом заговорили. Так бы и молчали все, если бы не "проклятые либеральные СМИ".

    • Марат Ш
      10.06.2019 11:10

      Ивану Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Нарколаборатория, фотографиями которой МВД так активно махала, легко превратилась в «найденные» 5,37 граммов кокаина. Не 4 грамма. Не 7 граммов. А именно 5,37, потому что с 5 граммов начинается особо крупный размер. Уровень показного, вызывающего беззакония зашкаливает даже по российским меркам. 228-я статья, которую предъявляют Ивану, является по-настоящему народной, по таким сфабрикованным делам сидят тысячи простых людей. Подобная «борьба» с наркотиками, когда специально пробрасывают чуть выше нормы, чтобы отчитаться о задержании наркодилера, стала геноцидом населения. И поэтому дело Ивана Голунова - это самое важное, что сейчас происходит в стране, если удастся его спасти, есть шанс, что эта чудовищная наркополитика будет пересмотрена.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль