Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Июня
Опросы Архив
А Вы бы хотели стать депутатом Госсовета РТ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
10.06.2019

​Ректор РАНХиГС​ рассказал, как российские власти могут повторить ошибки СССР

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау рассказал о «ловушке» «майских указов» Владимира Путина. По его мнению, в попытке укрепить экономику российские власти могут повторить ошибки СССР.

«Социально-экономическая ситуация в России остается сложной. Она не допускает однозначных оценок, а в дискуссиях об экономической политике предлагаются противоречивые рекомендации», — говорится в тексте Мау, опубликованном Forbes.

По мнению ректора РАНХиГС, экономический рост в России налицо, но его темп вызывает недоумение, он отстает от среднемирового. Не меньшее недоумение в экспертном обществе вызвала и переоценка Росстатом темпов экономического роста в начале 2019 года — с 1,6−1,8% (по официальным прогнозам) до 2,3%, пишет Мау.

«Экономический рост важен не сам по себе, а как показатель роста общественного благосостояния. А реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться уже пятый год подряд. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума остается на уровне, близком к 20 млн человек», — отмечает автор.

Он обращает внимание на то, что рост потребления обгонял рост доходов. В этих условиях серьезно выросло кредитование населения. По мнению Мау, эту тенденцию можно рассматривать двояко: либо у людей нет собственных средств, либо ситуация стабилизировалась и позволяет брать кредиты. Единственным тревожным индикатором стал беспрецедентно высокий за минувшее десятилетие индекс цен производителей — 11,7%, что может свидетельствовать о рисках инфляционного скачка в будущем, считает автор.

Мау уверен, что для успешной реализации «майских указов» Путина необходимо соблюдать ряд условий. Их игнорирование в прошлом оборачивалось тяжелыми потерями. Так, экономический рост должен сопровождаться технологической модернизацией и ростом благосостояния. Кроме того, рост нельзя обеспечивать путем повышения госдолга и бюджетного дефицита. В-третьих, рост должен продолжаться в средне- и долгосрочной перспективе, а не ограничиваться краткосрочным скачком.

«Эти условия взаимосвязаны, нарушение одного гарантирует провалы по остальным. Опыт СССР 1986−1989 годов наглядно показал, как нарушение этих условий обернулось после краткого ускорения экономическим и политическим крахом. Иными словами, нельзя фетишизировать номинальные цифры роста», — заключил Мау.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    10.06.2019 09:27

    В условиях повышения цен, налогов и пенсионного возраста экономика уходит в тень. Темпы теневой экономики значительно выросли. В свое время дельцы теневой экономики (работавшие начальниками цехов, зам. директоров советских заводов и т.д.) сумели легализовать свои "левые" доходы и осуществить переворот в СССР. Теперь малый бизнес в стране угнетается в угоду крупному бизнесу, тесно связанному с Властью. Средний класс - опора любой Власти в любой стране - за последние 5 лет резко сократился. Нынешнее руководство страны в свое время в условиях высоких цен на нефть и газ не смогло провести модернизацию экономики и потратило громадные средства на мега-проекты с низкой отдачей. Среди них нужно прежде всего назвать Олимпиаду в Сочи (затраты 45-50 млрд. S при операционной прибыли в 10 000 раз меньше - 5 млн. S.). Теперь в условиях санкций и надвигающегося мирового экономического кризиса время для обновления основных фондов упущено. И нынешним властям не остается ничего иного, как оставаться на плаву, повышая цены, налоги и пенсионный возраст.

  • Анонимно
    10.06.2019 09:58

    Рост в средней перспективе возможен только при условии, что правила работы для бизнеса будут неизменны, а у нас каждый квартал что-то меняется, начиная с форм отчетности и заканчивая налоговыми ставками.

    • Анонимно
      10.06.2019 10:34

      Налоговые ставки последние годы мало меняются. Но, невероятными темпами растет "неналоговый", и ничем не регламентированный, пресс в виде статотчетности, регистраций, перерегистраций, сертификатов, разрешений и т.д

    • Анонимно
      10.06.2019 12:50

      Роста не будет пока правила игры рисует создатель ручного управления и его узкая группа друзей
      Будет дальнейшее освоение госбюджета в интересах этих друзей

  • Анонимно
    10.06.2019 12:50

    Теперь даже за каждую скважину воды нужно покупать лицензии за круглую сумму. Эта власть умеет только придумывать новые виды налогов и сборов. И додумалась сократить количество пенсионеров, увеличив пенсионный возраст. Жаль, что также эффективно она не умеет тратить государственные деньги.

  • Анонимно
    10.06.2019 13:14

    Те, кто жил и хорошо помнят 80-ые могут сказать однозначно: был ли у простого населения кратный, динамичный рост благосостояния, не считая некоторых "кооператоров", фарцовщиков или мелких цеховиков ?! Вряд ли, люди стояли в длинных очередях за продуктами первой необходимости по талонам! Была ли проведена успешная масштабная экономическая модернизация в СССР в конце 80-х ? Тоже вряд ли, люди бросались на всё импортное и привозное, начиная от кроссовок «Аdibas», вьетнамскими электронными часами, польской косметики, японских видеомагнитофонов и подержанных «WV» из ФРГ.

  • Анонимно
    10.06.2019 16:32

    почему могут, они по стопам

  • Анонимно
    10.06.2019 16:40

    К концу 1970-х гг. у КНР и СССР были равные стартовые условия. Но КНР провел успешную конверсию военного производства и ныне стал "мировой мастерской", второй (возможно, уже первой) в мире. А РФ скатился со второго на 11 место в мире. А все почему? А потому, что у власти в КНР - коммунисты. И идет борьба с коррупцией. В РФ же власть КПСС рухнула, а наказание за расхищение государственных и муниципальных средств вызывает искреннее удивление своей мягкостью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль