Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Июня
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
10.06.2019

Минсельхоз РТ кинули с контрактом по борьбе с борщевиком

Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ отказали в исполнении своих обязательств по контракту по борьбе с борщевиком. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Ильдус Габдрахманов.

«Борщевик становится серьезной проблемой в целом по стране», — заявил замминистра. По его словам, в прошлом году провели исследование территории Татарстана и выяснили, что борщевик распространился на площади примерно 550 гектаров. В 2019-м нашли деньги на борьбу с опасным растением — 10 млн рублей. «Провели тендер на эти деньги. Участников всего было 6. Из 10 миллионов рублей сумма опустилась до 4,5 миллиона. Компания приступила к работе. И вот в пятницу, поднимая руки, отказались от выполнения этих обязательств. Сейчас такая неоднозначная [ситуация] получилась. Хотели заработать, на эту сумму реализовать… — с досадой рассказал Габдрахманов. — Они где-то около 100 гектаров отработали и в пятницу вот заявили, что выходят из игры».

Ильдус ГабдрахмановФото: «БИЗНЕС Online»

Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», еще 13 мая 2019 года минсельхоз РТ провел закупку на 10 млн рублей под названием «Выполнение работ по комплексной борьбе с борщевиком Сосновского». Согласно техзаданию, победитель должен был произвести работы по ликвидации очагов произрастания и неконтролируемого распространения борщевика Сосновского на территории районов РТ двумя методами. Первый — путем химического уничтожения сорняка с применением гербицидов (не менее двух раз за сезон), второй — посредством четырехкратного сплошного скашивания на территориях, имеющих ограничения по применению гербицидов (водоохранные зоны, места отдыха людей). Выполнить работы нужно было до 30 сентября 2019 года. Самые большие площади засорения борщевиком предстояло устранить в Балтасинском (134,3 га) и Пестречинском (83,24) районах РТ, также работы должны быть проведены в Арском и Высокогорском муниципалитетах — всего на площади 319,94 гектара.

Победителем закупки с ценой в 4,5 млн стало ООО «ТД „Казыли“» (руководителем и учредителем на 100% является Зиятдинов Радик Ринатович). Судя по данным базы «Контур.Фокус», ранее зарегистрированная в 2017 году в Казани компания не имела никакого опыта по проведению сельскохозяйственных работ. В перечне выигранных госзакупок ТД «Казыли» лишь поставка лука, баранины и прочей питательной снеди в различные государственные учреждения РТ.

Намерения расторгнуть договор с минсельхозом РТ подтвердил и сам Зиятдинов, который признался, что не сможет выполнить обозначенный объемы работы за 4,5 млн рублей. На данный момент его компания выполнила работы на площади 25−30 гектаров. «Думаем расторгать контракт, но пока еще работаем. Скашиваем тракторами, триммерами, производим химобработку гербицидом сплошного действия. Трактора заехать везде не могут, потому что борщевик растет, в основном на берегах рек. Остается человек, — говорит он. — Но людей в деревне невозможно найти, которые готовы выйти на такую работу, все боятся работать с борщевиком Сосновского, потому что он обжигает».

Директор ТД «Казыли» отмечает, что закупка была объявлена минсельхозом РТ слишком поздно, по идее, ее нужно было размещать еще зимой, чтобы начать войну с опасным сорняком ранней весной. Второй немаловажный момент — это то, что техзадание охватывает далеко не всю площадь, пораженную борщевиком, — реальные цифры раза в три больше. Настоящая цена победы над борщевиком, по оценке Зиятдинова, около 30 млн рублей. Также подрядчик жалуется, что так и не смог в минсельхозе РТ получить предоплату за свою работу, так что воевать с борщевиком ему пока приходится за счет своих средств.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.06.2019 14:52

Господин Зиятдинов, как мне кажется, кривит душой. Раз он подал заявку на участие в этой закупке, значит он внимательно изучил имеющуюся конкурсную документацию, где все предельно подробно описано - и объемы работ, и оплата. В 90% случаев государственные контракты оплачиваются после выполнения всех работ. Видимо, его фирма относится к числу тех, что участвует во всех закупочных процедурах в надежде, что удастся что-то заработать. Либо ждал, что проигравшая фирма, готовая выполнить этот заказ, обратится к нему и он отдаст ей этот заказ за небольшой откат.

  • Анонимно
    10.06.2019 14:52

    Господин Зиятдинов, как мне кажется, кривит душой. Раз он подал заявку на участие в этой закупке, значит он внимательно изучил имеющуюся конкурсную документацию, где все предельно подробно описано - и объемы работ, и оплата. В 90% случаев государственные контракты оплачиваются после выполнения всех работ. Видимо, его фирма относится к числу тех, что участвует во всех закупочных процедурах в надежде, что удастся что-то заработать. Либо ждал, что проигравшая фирма, готовая выполнить этот заказ, обратится к нему и он отдаст ей этот заказ за небольшой откат.

    • Анонимно
      10.06.2019 15:57

      Из госконтракта, подписанного этим горе-подрядчиком:
      "2.4. Расчет за оказанную услугу производится Заказчиком в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг.
      ...
      2.10. Условия оплаты услуг: оплата производится на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг."

      Никакого аванса там не предусмотрено - вообще!

  • Анонимно
    10.06.2019 14:55

    с авансом любой сможет !
    попробуй бесплатно сделать, а потом еще побегаешь за деньгами

  • Анонимно
    10.06.2019 15:05

    хм... т.е. заголовок должен был быть другим "Минсельхоз РТ «кинул» с подрядчика с контрактом по борьбе с борщевиком", раз аванс не выплачен

  • Анонимно
    10.06.2019 15:07

    В аукционной документации обычно все прописано.
    И сроки, и объемы, а самое главное финансирование.
    Не выполнение аукционного задания значит удержание обеспечения исполнения контракта и внесение записи в Реестр недобросовестных поставщиков.
    Так что думать надо было когда давали цену снизив стартовую на 25%.

    • Анонимно
      10.06.2019 16:02

      Сравни 10 лям и 4,5 ляма, здесь снижение вовсе не на 25%.

      • Анонимно
        10.06.2019 17:03

        Все равно сам виноват. Не надо было цену ронять так. Сначала выигрывают, а потом ноют, что не хватает средств. Пусть теперь штраф платит и сидит в чёрном списке. Надо думать, прежде чем подписывать контракт.

      • Анонимно
        10.06.2019 17:07

        Вы правы извините, спутал с количеством участников.
        В любом случае сумма обеспечения контракта в 2 раза превышает стандартную (от 10 до 30%) по закону.
        10% от 10 млн =1 млн умножаем на 2 = 2 млн
        30% от 10 млн = 3 млн умножаем на 2 = 6 млн
        Бизнес по татарски? 8-))

  • Анонимно
    10.06.2019 15:08

    Пыльца, запах и сок борщевика вызывают тяжёлую аллергию у человека. От ожога борщевиком может наступить летальный исход. Скашивать борщевик недостаточно, корень у них достигает 1 метра, надо выкорчевывать.

    • Анонимно
      10.06.2019 15:23

      Скачивать бесполезно, действительно. Он пока не отстреляется семенами, генетически запрограмиррован на дальнейшее существование. Чтобы не продлится, на зонтик одевают пакет, семена повылетают, борщевик дохнет

      • Анонимно
        10.06.2019 15:58

        Проблема в том, что лезть в заросли борщевика с пакетами без защитной одежды лучше не стоит. Из химии эффективен глифосат, он проникает через листья и убивает корень. Из биологических методов борьбы - козы и посев топинамбура.

    • Анонимно
      10.06.2019 15:37

      Слышал именно о таком подходе в работе/"борьбе" с борщевиком и последствиях соприкосновения с ним человека. Неадеватная стоимость и заявленный характер работ вполне вероятны, чем просто отказ от сделки. Вдоль реки Казанки можно обнаружить не одну колонию борщевика. Эстетически очень красив во все фазы произрастания, включая фазу засыхания.

  • Анонимно
    10.06.2019 15:10

    Борщевик ядовитый напоминает триффидов из научно-фантастического романа "День Триффидов" Джона Уиндема.

  • Анонимно
    10.06.2019 15:28

    Это реальная имитация деятельности. За это нужно наказывать и рублем и уголовной ответственностью. И Минсельхоз, и подрядчика.
    Заказ должен быть размещен ещё зимой. Причем прошлой!!!!
    Подрядчик должен не только техникой уметь владеть, но и иметь производственную базу для этого. А так любая шарашкина контора будет пытаться ничего не делая получать деньги - все равно растет, и поди проверь - скашивали его или только отчитались о том, что скашивали.

    Кроме этого существует и биологический путь борьбы. Есть патент на это дело и его апробация в Тверской области, путем заселения насекомыми поедающих только борщевик.

    • Анонимно
      10.06.2019 18:52

      Семена борщевика начинают произрастать рано, ещё под снегом и при минусовой температуре. Конечно, раньше надо было борьбу начинать.

      • Анонимно
        10.06.2019 19:35

        Не только борщевик прорастает при минусе.
        Это не только его исключительное свойство.

        Его свойство, то что это инвазивный вид, к которому нет противодействия в виде того, кто им питается.

        Мы сейчас в роли Австралии, где таким образом было много наломано дров.

        Пестициды и скашивание - тупиковый путь.
        Нужны насекомые которые им питаются. И они есть.
        Но их то же нужно приспособить к нашему климату.

  • Анонимно
    10.06.2019 15:40

    Мингазову доверьте войну с борщевиком

  • Анонимно
    10.06.2019 15:43

    С борщевиком никто никогда не боролся и поэтому понятных и просчитываемых методов борьбы с ним нет. Отрицательный опыт тоже опыт. Надеюсь он будет учтен при формировании нового госзаказа. Пс я не Зиятдинов

  • Анонимно
    10.06.2019 16:06

    Все виноваты кроме него. Ух

  • Анонимно
    10.06.2019 16:48

    А как же минсельхоз под чутким 20 летним руководством Ахметова заключил госконтракт с сомнительным торговым домом, который торгует барашками и козами???
    Тут во первых должен работать антикоррупционный орган!!!
    Эта идея изначально тупиковая была, так как борщевик есть во всех районах и сумма от 43 до 126 млн.руб. и не нужно здесь бывшему замминистру строить пиар перед выбором, он то опять будет телезвездой следующие 5 лет.
    А про американский клен пока все молчат, а почему???

  • Анонимно
    10.06.2019 22:53

    Борщевик это глобальная проблема, масштабы которой увеличиваются каждый год. С этим растением надо бороться любыми путями. И вообще тендер надо было поделить, чтоб в каждом районе работал свой подрядчик и чтоб везде контролировали и помогали местные чиновники (сельхозуправление, россельхознадзор, сельсовет, колхоз, собственники прилегающих сельхозугодийи т.д...).

  • Анонимно
    11.06.2019 08:17

    Зиятдинов Радик Ринатович директор и учредитель в ООО "ТД "Казыли" и ООО "Оптторг", обе конторы занимаются исключительно торговлей, зарегистрированы в квартире. Как? Как могли допустить к торгам непрофильную организацию? "Бортанули" 3 (три) профильных организации и победил обыкновенный перекупщик!

  • Анонимно
    11.06.2019 12:46

    по видео борьба с борщевиком сводилась к его покосу вручную...подумалось, раз такая это напасть, не лучше ли придумать и выпустить автокосилки, а место это как-то обработать путем выкорчевки и высадки, например, луговых цветов...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль