Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Октября
Опросы Архив
Как вам проект реконструкции ТЦ «Кольцо»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
12.06.2019

​Эксперт КФУ высказалась против летних списков литературы для школьников

Родителям не стоит на протяжении всех летних каникул трясти у ребенка перед носом список литературы из 50−100 произведений. Такой объем пугает и отталкивает учащихся, рассказала доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования КФУ Лера Камалова.

По ее словам, некоторые произведения из списков школьникам в силу возраста и развития читать рано.

«Очень важно, чтобы книжка была прочитана в нужном возрасте. У каждого возраста своя книга. Поэтому заслуживает серьезного внимания такой вопрос: почему в списках литературы для учащихся начальных классов мы увидели таких авторов, как Гомер, Вергилий, Сервантес? Их произведения всегда изучались не в начальном звене школы, а в старших классах. Для того чтобы ребенок приступил к чтению подобных произведений, он должен обладать определенным запасом исторических, культуроведческих знаний, жизненного опыта, а начальной школе он таких знаний не имеет», — отметила эксперт.

По мнению Камаловой, из списка стоит выбрать три, пять или больше книг и не выставлять четкие рамки чтения, указывающие на определенное количество страниц в день.

«Есть опасность в такой ситуации, когда учитель пожелает увидеть в читательском дневнике школьника как можно больше прочитанных книг. Но гораздо важнее не то, сколько ребенок прочитал книг, а насколько глубоко и осознанно он это сделал», — добавила она.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
12.06.2019 12:25

Принудительное чтение вызывает отвращение.

  • Анонимно
    12.06.2019 12:25

    Принудительное чтение вызывает отвращение.

    • Анонимно
      12.06.2019 14:08

      Зарядка тоже поначалу не всем нравится. И зубы чистить дети не любят. Привыкают же.

    • Анонимно
      12.06.2019 21:34

      Раньше все что читалось летом обсуждалось весь следующий учебный год на занятиях по литературе, т.е. нужно юыло просто вспомнить ранее прочитанное произведение а не впервые увидеть, прочесть и проанализировать.

  • Рашид
    12.06.2019 12:35

    Правильно же. Надо детям прививать литературу татарских поэтов и писателей в первую очередь. А остальных уж так, постольку по сколько.

    • Анонимно
      12.06.2019 17:33

      Афарин Рашид!Проявил альтернативное мнение.Мне нравится татарский мон ,а на концерты попсы и бесплатно не пойду,по всем каналам несется эта попса уже вызывает отвращение.

  • Анонимно
    12.06.2019 12:35

    Лучше пусть напишут небольшие очерки о своих летних каникулах. Что вы пристаёте к детям со своей литературой. Достаточно того, если человек за всю свою жизнь - прочитает осмысленно, хотя бы пару книг.

  • Анонимно
    12.06.2019 12:53

    Маниловщина и бескультурье уже пропагандируется сверху...там похоже, даже азбуку в руках не держали...но, тем не менее- это не мешает им править страной...

  • Анонимно
    12.06.2019 13:08

    Вот взвесили бы в КФУ сколько весит рюкзак школьника начальных классов и возразили бы, это опалое дело.
    А так ничего полового в книжках, вместо гаджетов не вижу.

  • Анонимно
    12.06.2019 13:11

    А давайте уберем ФФСЁ из школьной программы - кому нужны образованные дети? Элита своих детей и без общих программ выучит.

    • Анонимно
      12.06.2019 16:14

      Прально. А вундеркиндры, всё-равно на Запад валят, после институтов. Спрашивается, на кого работает наша система образования ? ))))

  • Анонимно
    12.06.2019 13:51

    Хорошо помню, что Гомера вместе с Гесиодом читал на каникулах в восемь лет, Сервантеса через год, да и много чего ещё помимо обычного чтива типа Жюль Верна с Майн Ридом, конечно. Ребёнок в возрасте 7-10 лет читает гораздо больше взрослого в 30-35 лет, глупо упускать это время.

  • Анонимно
    12.06.2019 13:53

    Оставьте детей в летнее время в покое!

  • Анонимно
    12.06.2019 14:57

    Программа по выращиванию глупых детей в действии.

  • Анонимно
    12.06.2019 15:04

    а когда им читать-то, если в остальное время грузят по полной?!

  • Анонимно
    12.06.2019 15:37

    По сути, если в детстве не читать, то потом уже точно времени не будет, в погоне за жизнью, деньгами и т.д. а так, я в жизни ни одной книги в руках не держал, но стал же человеком, поднялся неплохо.

  • Анонимно
    12.06.2019 15:43

    Список литературы на лето действительно нуждается в пересмотре ,не надо брать количеством книг,нужно привить интерес к чтению у детей,а этого не сделать ,если навязывать тяжелые для восприятия произведения! Все эти читательские дневники пишутся для галочки из под палки, прочитали в интернете краткое содержание и написали! Соглашусь с доцентом КФУ,что книга должна соответствовать возрасту! Сейчас мало читающих не только детей ,но и взрослых,отсюда безграмотность, даже в СМИ.

  • Анонимно
    12.06.2019 16:33

    В советское время для татар несвоя литература была по сокращенной программе.Для татар можно оставить такие произведения как Салтыков -Щедрин "Как мужик двух енералов прокормил",стихи "Кому на Руси жить хорошо",басни Крылова.

  • Анонимно
    13.06.2019 16:57

    Читать или не читать летом? Конечно читать! И список рекомендованной литературы очень помогает! Он так и называется ... рекомендованный. Без фанатизма со стороны родителей... Если в школе не спрашивают, родители не читают и пример не подают, если окружение книгами не интересуется и во дворе не обсуждают в детстве, то во взрослой жизни только из интернета и телевидения информацию будут получать, а над книгой, если нечаянно в руки попадёт, засыпать(( Чтение книги-это умение, навык и он приобретается с практикой. И список литературы на лето нужен,и контролировать сколько читают, и обсуждать, и в театр на спектакли по классическим произведениям ходить надо, и в кино на экранизацию... Это называется культурное развитие.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль