Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Июня
Опросы Архив
А Вы бы хотели стать депутатом Госсовета РТ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
13.06.2019

В Казани открылось генконсульство Узбекистана

Президент Татарстана Рустам Минниханов, чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов и генконсул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев сегодня открыли в столице РТ генконсульство Узбекистана.

Расположено генеральное консульство в торгово-офисном центре «Сувар Плаза», там же расположены и генконсульства Ирана и Венгрии. В консульстве Узбекистана будут представлять различные услуги гражданам бывшей республики СССР.

В церемонии открытия также участвовали мэр Казани Ильсур Метшин, министры промышленности и торговли Альберт Каримов, культуры Ирада Аюпова, вице-спикер республиканского парламента Римма Ратникова, руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Торжественная церемония началась с подъема флага Узбекистана. После слово взял Минниханов, который подчеркнул углубление связи двух республик.

«В последние годы мы активизировали нашу работу с узбекскими партнерами, мы даем хорошие позитивные результаты по торгово-экономическому сотрудничеству, культурному обмену, образовательному обмену. Я должен сказать, что с татарами, которые являются гражданами Узбекистана, у нас прекрасный контакт. Они прислали телеграмму, что прошел Сабантуй в Ташкенте, более 50 тысяч человек приняли участие. Если не будет поддержки руководства страны, руководителей регионов, такое не было бы возможно. Узбекский народ и татарский народ — это отдельная история. Это длинная большая история. И то, что мы сейчас делаем, — мы усиливаем наши отношения. Мы хотим быть ближе друг к другу, помогать друг другу», — сказал президент РТ.

В ответной речи посол Узбекистана в России Асадов поблагодарил Татарстан за помощь в открытии консульства.

«Открытие генерального консульства направлено на качественное улучшение предоставляемых консульских услуг нашим гражданам, которые прибывают, проживают, обучаются как в Татарстане, так и в ближайших регионах. Наше генеральное консульство будет ответственным за 14 регионов в ПФО. Очень надеюсь, что с открытием генконсульства мы заметно активизируем межрегиональное сотрудничество», — сказал посол.

Министр культуры РФ Аюпова сказала «БИЗНЕС Online», что Татарстан и Узбекистан связывают глубокие отношения в сфере культуры.

«В прошлом году у нас был потрясающий визит театра имени Камала в Ташкенте, насколько тепло принимала публика, это просто заслуживает уважения. В конце мая прошли Дни культуры узбекского кино, и в фестивалях „Буа — пространство диалога“ и „Навруз“ присутствовали узбекские театры. У нас есть чему поучиться в сохранении профессиональной традиционной культуры. В Бухаре очень большое количество наших муфтиев училось», — сказала Аюпова.

Что касается взаимодействия на парламентском уровне, то такие связи налаживаются, сказала, в свою очередь, зампредседателя Госсовета Татарстана Ратникова. В частности, установлены теплые отношения с одним из субъектов Узбекистана — Каракалпакстаном, подчеркнула она.

Отметим, что в настоящее время в Казани обучаются порядка 3 тыс. студентов различных вузов, другие граждане среднеазиатской страны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.06.2019 20:47

Недавно прошелся по парку Тенчурина, ощущение что попал в детский парк гдето в Ташкенте

  • Анонимно
    13.06.2019 18:54

    Вот это плохо. Нашли что открывать.

    • Анонимно
      13.06.2019 19:02

      Согласен

    • Анонимно
      13.06.2019 19:36

      молодцы,мы коренные Казанцы только за!!! В районе реч. порта и не только уже многие хрущевки полностью выкупаются и заселяются жителями Ср.Азии,в школах учатся большинство их детей и во всех местных д\садах тоже самое,население наших приезжих на ПМЖ к нам увеличивается с каждым днем и ген. консульство Узбекистана должно быть,мы оч. рады этому событию-все в гости к нам!

      • Анонимно
        13.06.2019 20:04

        Кстати да, вечером, да и днём от театра Камала, в сторону автостанции пройдёшь - типично узбекская махалля (квартал) даже страшновато становится.

        • Анонимно
          13.06.2019 20:25

          Аналогичная ситуация и в районе ул. Вишневского-А.Енники (Калинина), об Азино вообще молчу, стоит в Мегу зайти и посмотреть на детскую площадку, как будто и не уезжал 20 назад с родины консульства.

      • Анонимно
        13.06.2019 20:13

        19:36 ваш сарказм и грустную иронию понял..

      • Анонимно
        14.06.2019 23:08

        Вы все путаете. Узбеков мало, везде одни азербайджанцы.

    • Анонимно
      13.06.2019 19:40

      раз мы к сож. сами не справляемся с этим пикантным вопросом ,население Татарстана теперь резко увеличится,причем в разы за счет оч. высокой и массовой рождаемости горячих и темпераментных переселенцев из Ср. Азии-Ура!

  • Анонимно
    13.06.2019 19:10

    Лучше бы консульство США или Канады открыли, а не ЭТО.
    Демографию так исправляют? Они то много плодят. Мда, генофонд...

    • Анонимно
      13.06.2019 21:07

      Название улиц и вывески на всех домах и маг. в Казани нужно писать на 3х языках татарском,узбекском и русском

      • Анонимно
        14.06.2019 18:19

        достаточно на одном татарском в латинице и узбеки поймут и русские будут довольны западному

  • Анонимно
    13.06.2019 19:31

    Когда наши чиновники поймут, что демографическую проблему страны надо решать за свет улучшения жизни собственных граждан, а не через привлечения в страну "товарищей" из бывших союзных республик. Россия для них не Родина, а место, где можно получить блага, которых нет на родине. Больше им здесь ничего не нужно. Запахнет "жареным" уедут на родину. Кто останется? Или у нас выбрали Европейский путь? Они чего, даже Киселева не смотрят о миграционных проблемах (Франция, Германия самый яркий пример)? Если и перенимать Европейский путь/стандарты, так это нужно первым делом перенять их стандарты социальных гарантий гражданам своим, а у нас как обычно, что хуже, то и берём.

    • Анонимно
      13.06.2019 21:32

      19-31 Это навсегда-никуда они уже отсюда не уедут их дети рождены здесь и они уже КОРЕННЫЕ КАЗАНЦЫ,хотите вы этого или нет! Они не хотят ассимилироваться в обществе и будут продолжать жить тут своей ср. Азиатской жизнью,женится на местных русских Ольгах,Маринах и красивых татарочках и лет через 20-25 все мы перемешаемся и жить мы будем одной дружной семьей,освоим их язык,вместе будем гулять в праздники и варить на всех жителей дома во дворе плов и даже сами не будем различать своих детей ,кто из них все еще русский или татарин,а кто уже узбек или таджик? Дружба народов и мир-это оч. даже хорошо и всем нам в радость и только на пользу,кто то против!?! В узбекистане все нации свободно говорили и сейчас говорят на улицах городов только на узбекском и живут оч. даже дружно!

      • Анонимно
        13.06.2019 22:26

        Все нации свободно говорили только на русском! Рассказывайте сказки тем, кто не жил в Узб.ССР)

  • Анонимно
    13.06.2019 19:37

    Что плохого в генконсульстве Узбекистана? Молодцы, хорошее дело. Узбеки наши братья.

    • Анонимно
      13.06.2019 19:56

      Не наши они братья, и никогда не были нашими.

    • mad big
      13.06.2019 20:15

      Я как минимум три татарских семьи знаю, которые продав за бесценок свои дома этим "братьям" начинали тут с нуля. Они очень рады этому.

      • Анонимно
        13.06.2019 21:04

        Под старость лет бросили там все, знакомые. Еле ноги унесли оттуда. Здесь вся родня помогала начать все с нуля.

  • Анонимно
    13.06.2019 19:51

    Осталось отрыть консульства других государства средней и не очень Азии, и тогда заживём...

  • Анонимно
    13.06.2019 20:04

    Генконсульство надо было открыть в здании Метроэлектротранса, чтобы недалеко ходить с документами))

  • Анонимно
    13.06.2019 20:47

    Недавно прошелся по парку Тенчурина, ощущение что попал в детский парк гдето в Ташкенте

  • Анонимно
    17.06.2019 13:06

    Когда будет работать консульство и как можно записаться на приём?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль