Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Июня
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
13.06.2019

Россия предложила Украине возобновить поставки дешевого газа и «забыть» долг «Газпрома» в $2,6 миллиарда

Россия предложила возобновить поставки газа на Украину, снизив его стоимость для потребителей. Об этом заявил глава минэнерго РФ Александр Новак, передает РИА «Новости».

«Украина получает сейчас, как вы знаете, реверсом тот же самый наш газ, и несколько дороже, чем это было бы, если напрямую можно было бы поставлять», — сказал Новак на переговорах с председателем Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем.

При этом «Газпром» мог бы снизить цену для потребителей на Украине на 25% от сегодняшнего уровня. Также компания готова участвовать в консорциуме по управлению газотранспортной системой в том случае, если это предложит Украина, сказал министр.

В то же время, сообщил Новак, «Газпром» предложил украинскому «Нафтогазу» пойти на мировую в споре о выплатах, по итогам которого российская компания осталась должна украинской $ 2,6 млрд.

Напомним, что в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $ 4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. До этого арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $ 2 млрд за уже поставленный газ. Таким образом, российская компания осталась должна «Нафтогазу» $ 2,6 млрд. «Газпром» отказался платить, в связи с чем «Нафтогаз» начал арест активов компании в разных странах.

Как передает РБК, на встрече с Шефчовичем Новак подчеркнул, что считает решение арбитража «противоречивым». «Газпром» обжаловал их, но суд в округе Сева не успеет рассмотреть апелляцию до 1 января 2020 года, указал он: в этот момент истечет срока действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины в Европу.

Поэтому российская сторона предложила украинской пойти на мировую, то есть «рассмотреть возможность внесудебного урегулирования». Это позволило был создать условия для «более конструктивных взаимоотношений», подчеркнул министр.

На это отреагировал исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. В своем «Фейсбуке» он написал, что считает предложение «абсурдным». По его словам, предложение о мировом соглашении будет подразумевать отказ от $ 2,8 млрд (именно эту сумму указывает Витренко — прим. ред.), которые «Газпром» остался должен «Нафтогазу». Более того, украинская компания вообще рискует вернуться в статус должника, считает он.

По мнению Витренко, после того, как Россия достроит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», транзит газа через Украину будет прекращен. ««И мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдное для нас «мировое соглашение», не так ли?» — написал он.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
14.06.2019 06:34

А населению россии не хотите дать скидку 25%? Второй раз за год цены поднимаете

  • Анонимно
    14.06.2019 00:40

    Нормально так, не забудьте достоянии народа в России поднять газ раз в 5, мы не против платит

  • Анонимно
    14.06.2019 00:40

    А нам-то это зачем? Пусть покупают наш газ в Европе. Так надежнее оплата будет. Или опять кто-то будет наживаться на воровстве российского газа на Украине. Какая-то странная логика у Минэнерго. Есть хоть одна причина - для чего нам нужно продавать газ на Украину напрямую, если из-за этого постоянно споры и мы еще остаемся должны?

  • Анонимно
    14.06.2019 03:52

    Да послать их дальше, пусть в США сланцевый потребляют...Дорогим рассеянам скидку в 25% не предлагают, а только цены взвинчивают.

    • Анонимно
      14.06.2019 07:25

      Уже озвучили такую новость. Очередное повышение цены на газ.
      Видимо для “компенсации потери выручки» из-за снижения цены для Украины.

  • Анонимно
    14.06.2019 06:16

    Наши прощают долги всем кроме россиян

    • Анонимно
      14.06.2019 08:01

      А ничего, что там именно Газпром должен?
      Если пошлют Новак и стоящего за ним Сказочного, то провально сделают. Лучше чуть дороже, но без шантажа. Сеупой платит дважды. А газа в Европе сейчас немеряно, и он очень дешев.

      • mad big
        14.06.2019 08:38

        Так какого ... немцы наш газ покупают? Да и половина Европы? Там же немеряно дешевого. Или в электричке разговоры опять подслушали

        • Анонимно
          14.06.2019 23:24

          Учите матчасть. У норвегов, голландцев, британцев полно шельфового газа. Просто мы задешево отдамся нацдостоянием.

  • Анонимно
    14.06.2019 06:34

    А населению россии не хотите дать скидку 25%? Второй раз за год цены поднимаете

  • Анонимно
    14.06.2019 06:56

    О каком снижении цен на газ для населения речь?

    10 требований МВФ к Украине (полный список) для выделения кредита в размере 16 млрд долл
    1. Повысить пенсионный возраст - на два года для мужчин, на три - для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях.

    2. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет.

    3. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.

    4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.

    5. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной поддержки бесплатного питания, учебников.

    6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС.

    7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.

    8. Сократить состав министерств до 14. Оставить лишь одного вице-премьера. Отменить должность министра кабинетов министров. Подчинить все государственные органы министерствам. Налоговая администрация, таможня, Фонд госимущества должны войти в министерство финансов.

    9. Ограничить излишнюю оплату труда государственных лиц.

    10. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный начиная только с третьего дня болезни.

    • Анонимно
      14.06.2019 08:12

      Украине это только ещё предложили, а у нас а России большинство этих пунктов уже выполнено.

  • Анонимно
    14.06.2019 08:03

    Да какая разница что с этим газом твориться , эти ресурсы давно не наши, спасибо горбачу и ельцину

  • Анонимно
    14.06.2019 08:19

    Витренко или даже сам пан Зеленский могут что-либо продуцировать, предложить по газу или только бубнить в фейсах и обременять собственное население своей инертностью и непрофессионализмом?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль