Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Июня
Опросы Архив
А Вы бы хотели стать депутатом Госсовета РТ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
14.06.2019

Число россиян, считающих США и Украину врагами, резко сократилось

Доля россиян, считающих врагами США, снизилась с 78% до 67%, Украину — с 49% до 40%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-Центра».

Все больше россиян считают ближайшими друзьями Беларусь (за год их доля выросла с 49% до 62%), Казахстан (с 32% до 38%), Армению (с 11% до 22%) и Азербайджан (с 8% до 16%). Второе место среди союзников удерживает Китай (42% против 40% в 2018-м). Сирию и Индию упоминают в «списке друзей» лишь по 14% опрошенных вместо соответственно 21% и 19% год назад.

«Люди устали от состояния мобилизации и ощущения угрозы войны — они хотят нормализации и надеются, что нынешнюю конфронтацию спустят на тормозах», — отмечает директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

Кроме того, прошлым летом враждебность к США резко снизилась из-за пенсионной реформы. «Логика у россиян по отношению к властям такая: вы лезете к нам в карман, вам не хватает денег на войну в Сирии, на перевооружение армии, вы решаете свои геополитические проблемы за наш счет — и это вызывает негодование», — сказал Гудков.

Негатив по отношению к США и Украине уменьшился, потому что снизился интерес людей к геополитике — их больше волнуют цены и зарплаты, а не то, что происходит в мире, считает политолог Алексей Макаркин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
14.06.2019 08:48

да люди стали считать врагом собственное государство

  • Анонимно
    14.06.2019 08:42

    Люди, умнеют, милорд!!!!

    • Анонимно
      14.06.2019 08:59

      Татарин Злой
      Ну, до выздоровления очень далеко.
      Духоскрепие головного мозга лечится полным отключением телевизора, голоданием и отсутствием денег. Но даже это не даёт 100%-ой гарантии...

  • Галеев Зуфар
    14.06.2019 08:44

    Это, в том числе, результат нагнетания агрессии и милитаризма.

    • Анонимно
      14.06.2019 08:54

      Ну а кто нагнетает агрессию и милитаризм? Явно не Россия. Вы же, как заявлено - политолог. Должны это прекрасно понимать.

      • Анонимно
        14.06.2019 09:31

        Вы до сих пор верите этому всему? Всей этой выдуманной битвы держав? Россия уже только 1,8% от экономики мира. США 24%,Китай 15%, Япония 6%.
        Нас уже Австралия по этому показателю обогнала.
        А уровень жизни в Казахстане и в среднеазиатских странах уже приближается к нашему. Скоро сюда приезжать гастарбайтеры из союзных республик, тбо у них уже не хуже. В отличие от России, там темпы роста экономики выше мировых.

        • Не зря Сирийцы едут мимо России в Финляндию ,Латвию, Эстонию
          И у них даже мыслей нет остаться в такой вяликой державе как Россиюшка

      • Марат Ш
        14.06.2019 11:26

        Наша руководство, да и значительная часть населения не могут простить американцам, что ни по одному мыслимому параметру нет сравнения в нашу пользу - качество жизни, включающее в себя и уровень потребления, и социальную защищенность, и положение стариков, у нас и у них несравнимы. Когда у нас сменится власть, когда руководители России будут думать о благе собственного народа, а не о том, чтобы победить весь мир, мы, конечно, вновь предложим Соединенным Штатам стратегический союз. Но потребуется время и усилия - с нашей стороны - чтобы они смогли забыть все, что мы о них в последние годы наговорили.

  • Анонимно
    14.06.2019 08:48

    да люди стали считать врагом собственное государство

  • Анонимно
    14.06.2019 08:51

    Враг, понятие не совсем точное. Украина? Ну какой это враг. Страна после независимости так и не смогла стать полноценной страной, а после 2014 вообще стала самой бедной в Европе и не имеющей никакого влияния и уважения в мире. Врагами бандитов захвативших власть в 2014 тоже не назовёшь - управляемые куклы. Их армия, которой фактически нет, вообще не конкурент российской армии. Украина скорее не влаг, а назойливый комар мешающий спать.
    США? Тоже враг в прямом смысле слова вряд ли подходит. Противник в мировой политике и экономике скорее. Да, хотела бы видеть Россию зависимой и банановой, как также Украина, что бы не имела армии, не могла заявлять о своих интересах и противостоять гегемонии США в мире. Но времена эти прошли, США спешены с роли единоличного правителя мира, без России фактически ни один важный вопрос в море не решается. В военном плане вообще смыслу сравнивать нет - на гипотетической войне на территории США нам их вряд ли победить, на территории России им нас не победить. В Европе, давно уже констатирован факт, что контингенты американской армии Россию остановить не смогут.
    Соперники, противники в мировой политике и экономики - да, но враги вряд ли.

    • Соперники?? У России соперники -Зимбабве,Мозабик,Свазиленд и Венесуэлла

      • Анонимно
        14.06.2019 09:32

        Враг а своём репертуаре))) У вас когда кончится весенняя истерия по поводу изменения единоличного американского миропорядка и возврату России в ряд Великих держав?)
        Деменция это не приговор, поднимет об этом...

        • Любимые мои патриотики!
          я пишу о России ,США, Чиновниках России
          А вы про меня))
          что за привычка такая??
          Наприрмер
          я пишу :РОссия нищая страна
          а вы мне в ответ: Ты Дурак
          По моему это крайне нелепо отвечать подобным образом!

      • Анонимно
        14.06.2019 09:45

        США основной соперник России, где то превосходящих, где то уступающий. Странно, что ваши идеологи это понимают, а вы нет.
        Старость - не радость. Сочувствую

        • по зарплатам проигрываем по уровню жизни проигрываем по экономике ,медицине, промышленности проигрываем по полной
          есть хоть в чем то конкурентность США??

          • Анонимно
            14.06.2019 13:06

            Конечно, доля алкоголиков и наркоманов, заболеваемость ВИЧ, количеством чиновников, уровнем пропаганды и т.д.
            Мы тут на первом месте! В чем то превосходим :)))))

      • Анонимно
        14.06.2019 09:50

        То то США обижаются, что Россия и Китай сдвинули США с мирового трона.
        Понимаю вашу досаду враг.

    • Анонимно
      14.06.2019 22:21

      Это бензоколонка так и не смогла стать полноценной страной

  • АН61
    14.06.2019 08:52

    Поумнели ??

  • Анонимно
    14.06.2019 08:56

    Армению считаю другом 22%? Видимо мигранты.... Армения обЬявила о суверенитете задолго до распада СССР, сейчас Армения постоянно участвует вчученияз НАТО вместе с Грузией и Украиной. Это что за друзья? Мне такие друзья даром не нужны. Половиной страны к нам приехали за деньгами....Даже на ТВ они всюду сидят. Визы вводить с ними надо и с Украиной тоже. Украину кто другом считает? Больные на башку люди или мигранты с бандеровским нутром? В эьой стране официально бандера героем назван, детей в школах этому учат, Россию называют врагом от дворника до презилента. Кто после такого считает Украину другом? Считаю, что только враги России.

    • Анонимно
      14.06.2019 09:15

      Армения отличная срана, очень хорошо относятся к нашим. Зря вы так.

      • Анонимно
        14.06.2019 09:41

        Да ну..А Союз они первыми разваливали потому что нас уважали? А с НАТО дружат, потому что нас любят? И почему в Армении 99,5 процента армян? Это от того, что они всех очень любят? Почему так много воров оттуда к нам едет? Ничего хорошего от них не вижу.

      • Анонимно
        14.06.2019 09:48

        Хватит врать. Я еше в СССР насмотрелся как они к нам относятся.

    • Анонимно
      14.06.2019 09:33

      Да и по поводу Украины я бы тоже поспорил. Пробандеровской несите там хватает, но даже по их государственным опросам подводящее большинство там считают Россию другом и старшим братом, в том числе поэтому референдум отказались проводить и каждый день истерики в украинских СМИ.

  • Анонимно
    14.06.2019 09:03

    Это нужно быть идиотом чтобы считать их врагами, там живут такие же люди, с абсолютно такими же потребностями.

    • Анонимно
      14.06.2019 09:21

      Какими потребностями? Жрут и спят также как мы? На этом оснрвании вы их такими же назвали? Они бандеру героем называют, детей этому учат. Если вы такой же, то поезжайте туда. А для меня то, что они творят, это оскорбение наших отцов и дедов, которые бандеровцев этих били. В Одессе 50 человек убили, сожгли заживо такие же как вы? Идиотами еще называет людей... Ради жратвы и бабла готовы память предков испоганить...

      • Анонимно
        14.06.2019 09:47

        Вам в телевизоре коментировать не дают, вы сюда со своим мнением пришли, только не забывайте, что здесь территория не зомбированная пропагандой ТВ, здесь люди умеющие думать. Про память дедов и отцов вы расскажите своему президенту - что пенсии ветеранам ВОВ платят копеечные, что блокадников за блокадников не считают если они меньше 4 месяцев в блокаде прожили, что дети ВОВ тоже должны льготы получать, потому что у них детства не было и их отцы и матери за них воевали, а не за сытую госдуму и Миллера с Сечиным. Наш народ Солженицына изучает и детей учит, а он призывал на нас ядерную бомбу скинуть. Так что, мы российский народ не далеко от украинцев ушли.

        • Анонимно
          14.06.2019 10:05

          09:47 телевизор тут причём? Вы как раз зомбированы и это очевидно. Такую явную глупость писать и тридцать очевидные факты, которые пригары даже не Россией, а теми же вашими американцами

  • Все еще степень одураченности граждан слишком высока

    • Анонимно
      14.06.2019 09:37

      О моем отношении к Украине и США узнаю из каких то опросов... Интересно, кто и когда меня об этом спрашивал?

  • Анонимно
    14.06.2019 09:11

    Ближайшие друзья из соседних стран это Белоруссия, Казахстан, Китай, Турция. Все европейские страны -не друзья. Грузия, Украина, Армения тоже не друзья, потому что они дружат с НАТО. Основные воаги- США и Украина. Еще Польша и Британия.

    • Анонимно
      14.06.2019 09:40

      «В XIX веке лорд Палмерстон сказал: «Нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы...».
      Это ко всем странам относится.
      Так что прав был Александр III верно говорил «У России только два союзника - её армия и флот». Это тоже применимо ко всем без исключению странам, которые что то из себя представляют в мировой политике или имеют амбиции. У России в новейшей истории появились ещё 2 союзника ВКС и СЯС, других союзников не было, нет и не будет.

  • Анонимно
    14.06.2019 09:11

    Главная угроза России находится внутри - коррумпированная несменяемая власть, которая бездумно тратит ресурсы страны, загоняя ее в нищету

  • Анонимно
    14.06.2019 09:13

    Наивные как дети. Кого скажут, того и ненавидят. Элементарный сравнительный анализ событий при наличии интернета провести не могут.

  • Анонимно
    14.06.2019 09:24

    Для меня США и Украина никогда врагами и не были как и наверное фсе страны мира. На мой взгляд де факто США является хозяином почти фсей нашей элиты.Если у очень многих их нашей элиты бизнес,счета,недвижимость,дети учатся в США то значит США им не враги а мне и подавно.

    • Анонимно
      14.06.2019 09:34

      Да много кто удился и учится за границей. Это не показатель, как и недвижимость. Сейчас недвижимость за границей очень многие могут себе позволить, как и обучение. Это не так дорого.

  • Анонимно
    14.06.2019 09:26

    Недоработка Первого канала и ВГТРК, однозначно. Киселеву, Соловьеву, Скабеевой и Шейнину строгий выговор.

  • Анонимно
    14.06.2019 09:37

    С симпатией отношусь к Западу. К их уровню жизни, уровню медицины и уровню образования. Когда-то, около века назад Финляндия была частью России. Над ними русские смеялись , называли чухонцами. В итоге они смогли интегрироваться в Западный мир. Надеюсь и у украинцев получиться. Не сразу, но должно получиться. Главное они уже сделали.

  • Марат Ш
    14.06.2019 10:01

    Второгодники всех не любят, но особенно - отличников. Полбеды еще, если этот отличник - карикатурный ботаник, которого можно безнаказанно шпынять на каждой перемене. А вот если он здоровый, спортивный и его любят девочки, тогда совсем плохо - только зависть и глухая, всепоглощающая ненависть.

  • ПанАлекс
    14.06.2019 10:05

    Если США является хозяином "правящих элит" и РФ и Украины, то как здравомыслящий человек может считать "врагами" США и Украину? Скорее главный враг -"оккупационные власти"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль