Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Сентября
Опросы Архив
Какие повседневные нарушения правил дорожного движения нервируют вас больше всего?
36%Невключение поворотников
8%Превышение скорости
35%Движение в потоке по принципу шахматиста
4%Езда по автобусной полосе
13%Игнорирование людей на пешеходном переходе
4%Никакие не нервируют – сам постоянно нарушаю
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
15.06.2019

Экс-директор Чернобыльской АЭС возмутился враньем в сериале «Чернобыль»

Бывший директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин раскритиковал сериал «Чернобыль» от американской телевизионной сети HBO. Он возмутился обилием «развесистой клюквы» при рассказе о чернобыльской катастрофе.

«Мало того, что там (в фильме — прим. ред.) все люди со стаканами водки бегают, бесконечно пьют. Но ведь это не так! Важнейшие решения по безопасности принимались в пьяном угаре, что ли? Вы что себе позволяете, как можно такое показывать?! А апофеоз всего этого — голые шахтеры, которые роют тоннель. Да, действительно, условия были невыносимые, была жара под 50 градусов, люди работали в тяжелейших условиях. Но так показывать нельзя!» — сказал Грамоткин в интервью каналу «Россия-24».

Он отметил, что ликвидация аварии на ЧАЭС — это подвиг советского народа.

«И нам нельзя его заболтать, дать его заболтать. Под видом художественного фильма, аллегории или еще чего-то. Мы не должны этого допустить», — призвал экс-директор атомной электростанции. Он также отметил, что все желающие должны иметь возможность посетить чернобыльскую зону.

При этом Грамоткин считает правильным разрешение посещать туристам чернобыльскую зону. «Люди должны видеть, что даже такую запредельную аварию человек в состоянии победить. Он победил ее! Победил! Он ограничил распространение за пределы самой площадки. Более того, люди должны увидеть сами, как природа просто „вздохнула от человека“ — там вся Красная книга», — заключил он.

Грамоткин руководил ЧАЭС в период с 2005 по 2018 год. В общей сложности он проработал на станции около 30 лет и подал в отставку из-за разногласий с минэкологии Украины.

После того как сериал стал популярным, в Чернобыль начали массово ездить блогеры. Одна из моделей устроила там откровенную фотосессию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.06.2019 21:22

История Чернобыля написана и показана раз и навсегда. Круто, мощно и действительно масштабно. А мнения всяких непонятных людей по всяким мелким вопросам никого не волнуют. Это просто такой факт. Чернобыль отныне - сериал НБО.

  • Анонимно
    15.06.2019 21:21

    правду видимо нельзя показывать! КГБ негодует

  • Анонимно
    15.06.2019 21:22

    История Чернобыля написана и показана раз и навсегда. Круто, мощно и действительно масштабно. А мнения всяких непонятных людей по всяким мелким вопросам никого не волнуют. Это просто такой факт. Чернобыль отныне - сериал НБО.

    • Анонимно
      15.06.2019 22:16

      нормальный сериал, интересный, я как не фанат и вообще не увлекающийся чернобылем смотрел на одном дыхании, и не пожалел что пол ночи сна потерял.

      очень хотелось бы увидеть фильм про наш курск...

      • Анонимно
        16.06.2019 01:31

        Я тоже с интересом посмотрел. Но, когда изучил факты - стало немного тоскливо, от того что достоверность сюжета этого сериала крайне сомнительна.

        • Булгарин
          16.06.2019 13:27

          Абсолютно достоверный, почти документальный сериал, кроме некоторых неточностей. И уж поверьте, знаю от тех, кто там был вместе с Легасовым.

    • Man_16rus
      16.06.2019 10:03

      Чем отличается крыса от продажной крысы?

  • Анонимно
    15.06.2019 21:24

    Черная быль останется как самая большая техногенная катастрофа.Правда есть сейчас новые данные, что атома не существует.Все как бы всерод электрический.А радиация это водород и гелий.Водород имеет три изотора: протий - русские, дейтерий - белорусы и тритий украинцы.Тритий не стабильный всерод, но всегда превращается в протий обратно.Сколько раз наши люди герои спасали мир от катастрофы, а может Всевидящий?

  • Анонимно
    15.06.2019 21:37

    Супер сериал, ничего лучше не смотрел в этом репертуаре... а расхождения, пожалуй, мелкие, но глобально, очень хорошая передача атмосферы того времени.

    • Анонимно
      15.06.2019 22:57

      Про смотрибельность вопросов не возникает. Речь о мнении современников. Судя по откликам реальных участников событий, вполне смотрибельно, но акценты расставлены своеобразно...

    • Анонимно
      16.06.2019 09:06

      Чем супер ?ну чем детё ты малолетние,просто кино и всё.

  • Анонимно
    15.06.2019 21:40

    Ничего не могу сказать о шахтерах, но о водке знаю точно, пили и давали пить рабочим. Мой брат участник , был Чернобыле , работал там. Фильм отличный. В основном всё что показано в фильме это правда.

    • Анонимно
      16.06.2019 06:01

      То, что народ попёрься ночью смотреть пожар - это не правда. Город спал в это время. Работники ЧАЭС не ходили как чумные в непонятках, а выполняли чётко всё, что предписывали инструкции. Они и сами подтверждали, что действовали правильно. Другое дело, то что инструкции по эксплуатации, возможно, скрыли от них некоторые важные нюансы.
      В первые часы, и в последующем, не наблюдалось такого потока пострадавших, тем более, детей, как показано в сериале. После аварии в больницы были доставлены пожарные и работники ЧАЭС. Часть из них была экстренно отправлена в Москву.
      Кстати, стоит отметить - в СССР многое умалчивалось, но откровенно врали, крайне редко. Поэтому, статистика, в которой значится число погибших при ликвидации аварии на ЧАЭС, в количестве 31 человека, ну, хоть о чём-то, нам сегодня, может поведать.
      Ключевую роль в ликвидации аварии сыграли не только академик Легасов и зам. главы правительства СССР Щербина. Там было много ключевых фигур.
      Тех сцен, где взбесившийся Щербина угрожает расстрелять и выкинуть Легасова из вертолёта, а потом Щербина предлагает Легасову, в суматохе, объяснить ему устройство атомной станции, не было. Щербина был заранее информирован и хорошо проинструктирован по всем ключевым факторам. И не было такой традиции в СССР - обращаться друг к другу - "товарищ". Возможно, у создателей фильма вызывало затруднение - произношение фамилий персонажей. Это можно понять... Ну, лучше уж тогда, вообще без персоналий, чем это неуместное "товарищ". А кто-то, даже обнаружил - выражения, типа "o/k", и ещё, какого-то афроамериканца, в кадре )))
      В сериале, не только пьют слишком часто, но и курят, причём, прямо на рабочем месте. Такого не было в СССР, даже в самых задрипанных шарашках. Причём, все как один - курят некие "Сочинские" сигареты, которые по дизайну напоминают хорошо известные "Столичные". Ну, хорошо хоть не
      "Крымские"... ))))
      Вертолёт, на самом деле, разбился зацепившись лопастями за тросы крана, вероятно, из-за ошибки оператора крана, а не из-за того что, как показано в сериале, якобы, оказавшись в радиоактивном облаке, исходящем от реактора. Сцена расчистки крыши энергоблока - показана абсолютно достоверно !
      Что касается шахтёров, то они, отнюдь, не выделялись подобной невоспитанностью, позволяя себе столь нагло трепать чиновника, который обратился к ним за помощью. Догола они не раздевались. Раздевались по пояс и прикрепляли свинцовые накладки в область паха.
      Той жестокой сцены с убийством коровы - так же, не могло быть в действительности. Может быть, сегодня, в это трудно поверить, но, с местными жителями - велась очень грамотная, вполне цивилизованная, разъяснительная работа.
      Легасов в судебном процессе не участвовал, на самом деле, так же как и Щербина. И вообще, его не слишком-то уж и опекала КГБ, как показано в сериале. Его статьи довольно свободно публиковались. Свои аудиозаписи, до вероятного самоубийства, он, судя по всему, всё-таки, сделал у себя дома, на кануне предстоящего выступления с очередным отчётом. Но, только он, вроде бы, проживал в особняке, а не в типичном жилом доме, как показано в сериале. Утверждают, что та часть аудиозаписей, которая, предположительно, видимо по смыслу, должна была содержать сведения о гос. органах - была стёрта, возможно, даже, и самим Легасовым. У Легасова за месяц до смерти, уже была одна попытка суицида. Эта склонность к суицидам связана с многими факторами: во-первых, это те сопутствующие болезни, которые возникли у него в результате воздействия радиации, есть сведения, что у него уже была диагностированна онкология; во-вторых, есть сведения, что он пережил серьёзный стресс, ознакомившись с заключительными исследованиями активной зоны реактора, когда выяснилось, что в активной зоне отсутствует топливо и ядерная реакция, вероятно, давно уже была прекращена. Часть топлива была выброшена в окружающую среду, другая же часть - была расплавлена и не представляла, в дальнейшем, серьёзной угрозы для безопасности, тем более что, ранее было установлено - отсутствие воды в резервуарах под реактором, которая, как ранее предпологалось, могла вызвать более мощный взрыв.
      Знание этих подробностей - могло бы снизить интенсивность работ по ликвидации взрыва и, вероятно, избежать многих, неоправданных, жертв; в-третьих, конечно же, очевидно, что к его мнению не достаточно прислушивались. Его считали недостойным, выскочкой. Не поддержали с созданием института ядерной безопасности, несколько раз его кандидатуру выдвигали на присуждение звания героя соц. труда и снова откладывали это награждение, якобы, из-за отсутствия соответствующей формулировки. Он не был физиком-ядерщиком, он не имел отношения к атомным станциям. Он был доктором химических наук, был химиком-неоргаником.
      Ну, и наверное, не маловажным фактором, повлиявшим на его душевное равновесие, в тот злополучный день, а не вечер, как показано в сериале, стала авария с участием его сына. На кануне, его сын - стал участником дтп, и сбил человека.
      Кстати, в столе его кабинета был обнаружен именной пистолет, которым он, всё-таки, не воспользовался, а избрал иной способ ухода из жизни. Радиационный фон в его кабинете составлял свыше 500 микрорентген в час, при норме, не более 15-ти.
      Все эти данные известны, все переговоры на станции, зафиксированны черным ящиком, сохранились подробные показания очевидцев, и всё-равно, создатели сериала, упорно пытаются рассказать собственную историю. Это даже не художественный вымысел, это небрежное и непозволительное коверканье и подмена фактов. К сожалению, эта тенденция, прослеживается даже в освещении исторических фактов, что крайне не допустимо. Изменяя историю - мы лишаемся будущего.
      Нужно им срочно исправляться и снимать ремейк, ради ныне живущих, ради будущих поколений ! Тем более что, сериал-то оказался востребованным. Многие ожидали и, до сих пор, ожидают продолжения. Сами мы, вряд ли, сможем снять лучше - у нас тоже, к сожалению, любят коверкать факты, да ещё и средства, неоправданно немалые, норовят, попутно, освоить из бюджета, на все эти сомнительные кинофигли.

      • Анонимно
        16.06.2019 07:33

        Россия по снятию фильмов отстает лет на 50 от США , Англичан и Европы. Наша страна никогда не сможет снять такой фильм.

        • Анонимно
          16.06.2019 09:36

          Согласен. Поэтому и, надеюсь на достойный ремейк, только от самого производителя сериала "Чернобыль".
          Gmb

      • Булгарин
        16.06.2019 13:38

        Вы, простите, несете чушь. Точнее придираетесь к мелочам. Да, скорее всего в вертолете никто академика, кстати, тоже можете отметить как неточность, Легасова не грозился выкидывать. Да, и детей там так не вывозили как пострадавших. Но это художественный фильм, а не документальный. И то, что шахтеры до гола не раздевались, а только надевали свинцовые накладки, ну все это имеет какое-то значение, когда по сути речь шла о такой катастрофе, о которой как-то уже подзабыли. Так что не пишите чушь с умным видом, сам часто общался как раз в то время с сотрудниками Курчатовского института. Они много чего рассказывали про ту катастрофу. И этот сериал почти с документальной точностью воспроизводит основные моменты той катастрофы.

        • Анонимно
          16.06.2019 16:15

          Мелочится тот, кто, уже имеющиеся, очевидные, достоверные и всеми признанные факты, скрупулезно коверкает в угоду своих или чужих интересов. Не мелочится - мот и транжира, который кидает средства на совершенно нелепые проекты. И только тот, поступает мудро, кто делает продукт, который своими характеристиками, будет удовлетворять требования абсолютного большинства потребителей.
          Если Вы считаете себя большинством, то сидите и наслаждайтесь. Я же, с удовольствием, согласен занять позицию меньшинства, сохранив свои, неугодные для большинства, взгляды при себе. В чём проблема-то ? Время рассудит. )))) Galιmbay

          • Анонимно
            16.06.2019 16:58

            P.S. Вообще, лучше избегать создания исторических художественных и, даже, документальных фильмов, особенно, создаваемых не очень компетентными людьми и иностранцами. Все они, так или иначе, искажают факты. Вся документалистика в архивах. Можно смотреть, можно читать, но без дополнительных, навязчивых комментариев.
            Gmb

  • Анонимно
    15.06.2019 22:00

    Ждем теперь выступления министра обороны франции с критикой сериала про трех мушкетеров.

    • Анонимно
      16.06.2019 09:28

      Не знаю как насчёт мушкетёров, но 4-х серийный фильм про Холмса - аглийская королева Елизавета II - в своё время, назвала лучшей экранизацией романа Конан Дойля.
      А сериал "Чернобыль" - я бы сравнил, с не менее прорывной, во многом культовой, 20-ти серийной Советско-Американской документальной киноэпопеей Романа Кармена - "Великая Отечественная война" - неизвестная война.

  • Булгарин
    15.06.2019 22:13

    Опять чушь тут несет официальное лицо. Все так и было. Может не знает, но в то время даже на атомных подводных лодках давали отдыхающей смене по бутылке красного вина на брата, считая, что это помогает выводить радиацию. Потом уже среди тех, кто там был все превратилось про в распитие спиртного. Красного вина не хватало, да и просто его не завозили, не до этого было. Но народ то прослышал, что спиртное спасает от радиации, вот и пили. Да, еще пили, помню, но это уже не в самом Чернобыле воду с йодом. Это уже медики рекомендовали. Но некоторые тоже с этим перебарщивали. В момент раскупили бутылочки с йодом в аптеках, тоже стало дефицитом.

  • Анонимно
    15.06.2019 22:57

    Сериал "Чернобыль" - это грандиозный и масштабный проект, заслуживающий внимания.
    Но в сериале допущены ряд неточностей, о которых создатели сериала не могли не знать. Стало быть - они допущены сознательно. Для многих, эти не точности - весьма существенны. Они позволяют трактовать трагедию, произошедшую в Чернобыле, в совершенно другом ключе.

  • Анонимно
    15.06.2019 22:58

    Водка в фильме это просто «общий образ»пьющая страна по пьяне у нас тоже бед много ! Ну шахтёры без трусов это конечно перебор, но согласитесь это тоже реально для нашей страны.. Советский народ все расхлёбывал просто .. А авария это тоже произошла из-за бардака , беспечности и халатности , то что все скрывается это тоже правда ! Так что не придраться...

    • Анонимно
      16.06.2019 08:03

      Эксперт! Поищи и посмотри интервью главного инженера станции. Оно в ютубе есть.

  • Анонимно
    15.06.2019 23:22

    Абсолютно все равно, что там думает непонятный человек, который проработал там уже после аварии, что он может знать? Просто хайпит на теме, чтоб засветить фамилию, но всем плавать на него. Сериал лучшее, что я смотрел за свою жизнь.

  • Анонимно
    15.06.2019 23:51

    Фильм художественный снятый по художественной литературе только и всего. Жалко что нет негров и геев, так бы картина была приближена к реальности полностью. Англичане скрыли что, в пожарной команде у Правика минимум 2 негра были и у Дятлова один). Легасов жил в коммуналке с тараканами ага. Радиация вызывает страшные ожоги сразу тоже ага. Все пили тоже два раза ага. В общем хрень полная с точки зрения правды, с точки зрения фантастики неплохой сериал. Ну и если бы это была правда, небыло бы доработок РБМК и заморозки строительства Татарской АЭС. Дед мой был ликвидатором, и знаком был лично с Александровым, Легасовым и Дятловым.

    • Анонимно
      16.06.2019 08:06

      Про ожоги от радиации - вы не поверите, но они, таки, возникают!
      Причём, ещё и внутренних органов.
      У вас в семье не было онкологических больных, которые бы проходили лучевую терапию?

  • Анонимно
    16.06.2019 07:23

    В "Чернобыльской молитве" было упоминание о голых шахтерах. Где то в воспоминаниях мелькало от очевидцев, что разделись несколько шахтеров, а не всех.
    А водка там реально была, слышал в то лето, от участвовавших в ликвидации.

  • Анонимно
    16.06.2019 07:35

    В Советском Союзе много чего происходило, но увы , тогда не было интернета. Бардак был всегда и никуда он не делся.

  • Анонимно
    16.06.2019 08:09

    Через полгода,вы все этот Чернобыль и не вспомните....потому что вы потребители....и это для вас всего лишь киношка....

  • Анонимно
    16.06.2019 08:59

    Зачем слово дали человеку, который руководил в 2005-2018? Что он может знать?
    Знают только ликвидаторы, а их почти не осталось. Вот у них надо спрашивать мнение о фильме, предварительно им показав. И то, каждый знает правду на своём участке борьбы.

    • Анонимно
      16.06.2019 09:25

      Мой брат ликвидатор, он жив, хотя и весь больной . Все его друзья , кто с ним были, все умерли. Фильм ему понравился, там очень много правды. Про водку правда. Ее давали участникам.

      • Анонимно
        16.06.2019 13:28

        Знакомый про вино рассказывал, не про водку. Еще подмечал, что работал там с двумя непьющими знакомыми и они ему отдавали свою "порцию" алкоголя, сами не пили. В итоге оба товарища достаточно быстро потом скончались, а он до сих пор живой.

  • Анонимно
    16.06.2019 09:15

    Да просто фильм и не более.истерия про супер фильм только у малолетних .

    • Man_16rus
      16.06.2019 10:07

      Просто Лживая пропаганда. Просто пытаются всем показать, что в России живут дикари, которые ничего не умеют!
      Друзья, не поддавайтесь на провокации. Думайте своей головой!

  • Анонимно
    16.06.2019 10:25

    Экс-директор Чернобыльской АЭС понес ответственность за произошедшее?

    • Анонимно
      16.06.2019 11:39

      Изучай историю по первоисточникам, а не по американским сериалам. Много интересного узнаешь.

  • Анонимно
    16.06.2019 11:13

    наши реалии чужими глазами, становятся почему-то не выносимы...другое дело когда свои рассказывают за кадром о катастрофе...здесь же акцент на людях, оставшихся без защитных костюмов и таких каковы они не от счастливой жизни...

  • Анонимно
    16.06.2019 12:42

    Если у бывшего пиджака рвет одно место, то значит все так и было

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль