Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Сентября
Опросы Архив
Как заставить руководителей предприятий следить за безопасностью производства?
15%Заставить учиться, ведь у многих топ-менеджеров нет профильного образования
6%Надо сразу штрафовать ответственных на размер годовой зарплаты
66%Должна быть неизбежность уголовного преследования – не для начальников цехов, а для руководства компании
13%Ростехнадзору надо ввести систему, при которой любой работник мог бы анонимно донести о нарушениях
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
17.06.2019

Батыр Нижнекамска 9-й раз подряд победил на Сабантуе, чем вызвал недовольство горожан

Спортсмен из Нижнекамска Марат Мухамедзянов 9-й раз подряд становится абсолютным батыром Сабантуя в Нижнекамске. В качестве приза он в очередной раз увез барана и новую LADA Granta.

Мужчина занимается в спортивном клубе «Нефтехимик». Он является мастером спорта, освоил три вида борьбы — вольную, национальную и на поясах.

В соцсетях разгорелись споры о том, стоит ли допускать к участию профессионального спортсмена, который на протяжении нескольких лет забирает главные призы на сабантуях. Посты про победы батыра собрали сотни комментариев. «Насколько мне известно, сабантуй — это праздник сельчан. Значит и бороться должны деревенские, которые живут там постоянно и пашут на земле. А он вроде в деревне не живет и тренируется в городе. Если вы, городские, хотите бороться на сабантуе, то переезжайте в деревню жить и работать, тогда против вас никто не будет!» — написал пользователь Радик Шахеев (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены — прим. ред.).

Мнение мужчины многие разделили. Однако кто-то посчитал победу заслуженной. «А почему его должны исключать? Теперь есть целый год у мужчин подготовки к новым соревнованиям. Убирать пивные животы, бросать курить. И может быть, на следующий год, у нас будет новый победитель. А так, молодец. Значит держит себя в форме», — ответила Лариса Шайдуллина.

Напомним, что в воскресенье в Нижнекамске прошел Сабантуй. Его гостями стали первый замруководителя аппарата президента РТ Марат Муратов, мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Во время празднования состоялось награждение горожан и сельчан района. Так, мать шестерых детей Дарья Хузина получила медаль «Ана даны — Материнская слава», директор УСК «Нефтехимик» Сергей Клипачев — медаль «За доблестный труд», кладовщик ООО «Союз-Агро» Надежда Андрианова — почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ». Благодарности президента РТ удостоилась начальник управления культуры Нижнекамского района Гузель Мубаракшина, директор центра детского творчества Ульяна Князева и директор ансамбля «Нардуган» Наиль Мусифуллин.

В соседних Челнах празднование прошло куда прозаичнее. Один из борцов Роберт Шарипов в ходе соревнований сломал руку. Врачи скорой, которые дежурили на мероприятии, оказали пострадавшему первую помощь, а потом увезли на носилках в травмпункт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (63) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
17.06.2019 10:22

9 штук Лада Гранта - можно такси своё открывать.

  • Анонимно
    17.06.2019 09:36

    Травмпункт далеко то был, на носилках как бы напряжно до него.

    • Анонимно
      17.06.2019 15:29

      на Сабантуе бороться за приз должны исключительно и ТОЛЬКО!!! простые трудяги-сильные аульные механизаторы и никаких хапуг-профессиональных спортсменов,думающих,что Булки на деревьях растут,а молоко в реках течет!?

      • Анонимно
        18.06.2019 07:39

        А если Сабантуй городской, а не сельский? В сёлах свои Сабантуи проводятся, пусть там и участвуют.

      • Анонимно
        18.06.2019 07:45

        Так пусть тренируются, это же время и деньги и травмы

  • Анонимно
    17.06.2019 10:22

    9 штук Лада Гранта - можно такси своё открывать.

    • Анонимно
      17.06.2019 10:52

      так-то третья. Быть абсолютным батыром не значит всегда выигрывать машину, были времена когда ее по жребию разыгрывали. А Марат молодец, и Морозов из Трудового вчера отлично бился... новая смена подрастает, так что скоро будут новые батыры

      • Анонимно
        17.06.2019 11:56

        Так никто плохо о нем не говорит) Наоборот молодец. Сельчанам видимо обидно, в городах призы машины, а в сёлах наверное максимум велосипед.
        Кстати из 3 машин тоже можно такси организовать в малых городах...

        • Анонимно
          17.06.2019 12:36

          сельчане вчера тоже были на ковре, из нескольких поселений и Нижнекамского района, и из других районов.

    • или каршеринг свой. ибо в Нижнекамске может и понадобиться.

  • Анонимно
    17.06.2019 10:31

    пускай в НЧ едет теперь

  • Анонимно
    17.06.2019 10:32

    Молодец батарейка Нижнекамска. Остальные просто завидуют

  • Анонимно
    17.06.2019 10:35

    Правильно не допускать!!!
    Пусть еще налог заплатит с машины и с барашка!!!

  • Анонимно
    17.06.2019 10:39

    ха-ха-ха...молодец, Музаметзянов, да не оскудеет земля наша алыпами! чему не взрадовались горожане, так это, конечно, подаркам победителя...

  • Анонимно
    17.06.2019 10:45

    Опять диванные критики включились, Марат молодец!

  • Анонимно
    17.06.2019 11:00

    Там уже давно профессиональные борцы борятся! А эти мужики из деревень и бороться не умеют и не хотят! А так для шоу городского уровня увидеть красивую борьбу это хорошо! Вот так посмотришь на двух увальней которые два часа толкаются и ни одного результативного действия сделать не могут, аж спать хочется... Борьбе надо учиться и это нормально, чтобы молодые ребята секции посещали и учились красивой национальной борьбе курэш! А эти мужики жен своих поднять не могут, не то что бросить соперника весом около 100 килограммов прогибом! Задайтесь целью победить, идите в спортзал, обучайтесь технике бросков, борьбе, выходите и побеждайте, а так на халяву новую машину хотят среди мешков разыграть))) Это называется здоровая конкуренция!))) Для собственной слабости всегда причина найдётся....

    • Анонимно
      17.06.2019 12:06

      Я так понимаю вы один из этих спортсменов профессионалов, так и хочется вам сказать идите в поле поработайте на тракторе, начните что то производить а не на ХАЛЯВУ жить!

      • Анонимно
        17.06.2019 13:39

        Вот именно! Профессиональный борец только и занимается тем, что "бросает с прогибом" с утра до вечера. Если бы сельчане с детства не работали, а тренировались полный рабочий день, и получали бы за это зарплату, то неизвестно кто бы победил..
        Такие сентенции и поступки профиков только демотивируют спортсменов-любителей, которые тратят свои деньги и очень ограниченное время на подготовку.

      • Анонимно
        17.06.2019 14:02

        Нет, работаю. Раньше борьбой занимался. Вы так пишете как будто у нас подъём экономики))) Кругом трактора пашут, заводы и фабрики строят, не хватает рук))) Очнитесь, в стране дикий капитализм! В селах мужики сливаются, колхозы развалили, сельское хозяйство в упадке, производства товаров народного потребления нет, в стране дикая коррупция, активы захватили олигархи! Зачем я должен смотреть на тех пьяных которые даже бороться не умеют? Это спорт где побеждает сильнейший, выходи и побеждай, а иначе не надо ныть что мол Вам на ХАЛЯВУ новенький автомобиль не подарили! Марат Мухамедъзянов - батыр! Какие проблемы? Всегда и везде выставляли сильнейших, придёт время и выйдет более молодой и сильный и он станет батыром! Это неоспоримый факт! А искать оправдание своей слабости и зависти это просто недостойно и низко! Я ЗА КРАСИВУЮ БОРЬБУ! МАРАТ - БАТЫР!!!

        • Анонимно
          17.06.2019 15:08

          Когда - то олимпийские игры делались для любителей, но сейчас идею опошлили, а когда пришла химия в спорт, то он совсем перестал быть любительским и как бы вы не тренировались не победить вам "на сухую" спортсмена химика, это я вам, как любитель говорю перворазрядник в ФПР по пауэлифтингу. Может проверить кровь у этого спортсмена, посмотрим, что анализы покажут? И если уж вы за красивую борьбу, то может ему среди профессионалов показывать результат или он там не может ничего показать? Я о нём даже по России ничего не слышал. Я за честный спорт, а этот результат много чести ему не делает. Всё равно, что старшекласснику победить всех в детском саду и после назвать его Батыром.

          • Анонимно
            17.06.2019 16:16

            Даёшь любительский спорт! Долой профессиональный! Даёшь Спартакиады народов РФ!

            • Анонимно
              18.06.2019 22:23

              На Спартакиадах мировые рекорды устанавливались. Явно не любителями

          • Анонимно
            17.06.2019 17:02

            Вы сейчас написали о чём даже толком не подумали... Суть вопроса в чём?... Городские соревнования вышел парень и честно победил. В чём суть Ваших претензий... Что он занимается в спортивной секции? Так и Вы можете туда ходить и тренироваться. Я ещё бы понял если бы Мухамедъзянов приехал в село и всех там победил, но это же ГОРОДСКОЙ И РАЙОННЫЙ УРОВЕНЬ!!! Туда всё равно поедут ребята которые весь год тренировались в секциях борьбы. На что Вы аппелируете??? Что не можете его победить??? Да это же просто смешно))) Олимпийские игры сюда приплели хотя это уже давно профессиональный уровень, начали копаться в чемпиона, везде сговор и порука, и допинг у него в крови уже увидели!))) Вы себя то слышите?... Это же просто стыдно и недостойно так рассуждать тем более спорсмену-перворазряднику. Кто Вам лично мешает подготовиться и выйти с ним на схватку?... Мы же не знаем насколько у Мухамедъзянова профессиональный уровень, может он и вовсе любительский, как Вы тут смело отметили?... Зачем поливать грязью человека которого никто пока не может одолеть в честной борьбе? Механизаторов, трактористов, рабочих и т.д. и т.п. сюда приплетаете))) Да по такому принципу вообще никого толком на эти соревнования не соберут (тем более ещё и по весовым категориям) и будут все смотреть на это жалкое зрелище... Ещё до Марата там всегда боролись борцы выступавшие на соревнованиях. Когда Вы не знаете и не понимаете сути дела тогда всё это выглядит глупо, ну а минусы это просто от таких же обывателей. Нет такого условия что в этих соревнованиях не имеют право участвовать спортсмены-борцы. Люди не надо завидовать! А Марату респект и удачи! Не надо обращать на это внимание...

          • Анонимно
            17.06.2019 19:47

            Очень аргументированно!Также в скачках !Профи должен ,среди себе подобных бороться.Опошлили все. Доводы смешные.Сабантуй это праздник плуга.Для тех ,кто пашет на земле.Эх.......Кругом лицемерие.

            • Анонимно
              17.06.2019 20:29

              Где плуг то?... Вам этот спортсмен не нравится, отстранят его, будет другой и т.д. Тогда уж сразу давайте Вам отдадим!))) Сельчане должны участвовать в городских соревнованиях, а городские в смысле не должны?... Вы привезете своих доморощенных борцов, но ведь они тоже тренируются предварительно готовятся к этим соревнованиям, потому что главный приз - это автомобиль!))) Барана и на селе дадут, а тут новую машину выиграть можно?))) Шулай ма?))) Сами татары и без вашего это знаем)))

      • Анонимно
        17.06.2019 17:08

        КОГДА ЧЕЛОВЕК ВЕСЬ ГОД ПАШЕТ В СПОРТЗАЛЕ И ПОБЕЖДАЕТ НА СОРЕВНОВАНИЯХ И ЗАБИРАЕТ ПРИЗ, ЗНАЧИТ ОН ЕГО ЗАРАБОТАЛ! А НАШ МУЖИК С ПЕЧКИ ПОЛУПЬЯНЫЙ КАК РАЗ ТАКИ РАССЧИТЫВАЕТ НА ЭТУ САМУЮ ХАЛЯВУ!

    • Анонимно
      17.06.2019 18:58

      А работать то кто будет?Семью кто будет кормить? Лучше бы машину самому лучшему работнику дали, чем спортсмену, от которого толку ноль для сель.хозяйства.

    • Анонимно
      18.06.2019 11:32

      Эти мужики из деревни тебе на стол хлеб выращивают,мясо в суп. А это тоже нелегкий труд, и если эти мужики как ты советуешь все в спорт ударяться то думаю хлеб некому будет сеять.И обратная сторона медали такова, что если люди из спортзала уйдут на поля хлеб выращивать страна не много потеряет.А вот пивные животики это болезнь чаще городская, где многие наверно и понятия то не имеют откуда хлеб родиться и как корову доить. И не каждый борец сможет жить и работать как сельчане потому что это не в спортзале мять татами где цена твоей победы в принципе тебя не накормит, а в поле не тренеруються реально стараться только победить так как цена ошибки в лучшем случае это взлёт ценника на прилавке, а в худшем голод.Так что пусть спортсмен попробует пожить в деревне,работать в поле содержать семью, а потом ещё и " покидать с прогибом" .

  • Анонимно
    17.06.2019 11:52

    критиковать многие умеют, но никто не говорит какой Марат на самом деле человек, сколько он добрых дел делает... радоваться надо, что есть такие борцы и которые примером для молодых ребят служат.

    • Пурхан
      17.06.2019 13:11

      11:52 Так ты расскажи ,не все же критикуют его .Будем знать и радоваться за него .

    • Анонимно
      17.06.2019 14:22

      Может он и отличный человек, но выходить за призы с заведомо более слабыми противниками совершенно не спортивно!

  • Анонимно
    17.06.2019 12:35

    Не твоя Гранта вот и бесишься))

  • Анонимно
    17.06.2019 13:12

    Выпускать профессионального спортсмена бороться с любителями, да еще за приз это недопустимо! Это все равно, что детей избивать...

  • Анонимно
    17.06.2019 13:15

    Не завилуйте. Гранта - не машина!

  • Анонимно
    17.06.2019 13:17

    Праздник народный - забава для простых людей. Зачем допускать профессиональных спортсменов. Их неуемная жадность портит людям праздник.

  • Анонимно
    17.06.2019 13:33

    сабантуй проводится после полевых работ, ну нет у сельчан времени активно тренироваться во время посевной, уважение, честь и хвала им за их труд и что не побоялись выйти на ковер против профессиональных спортсменов

    • Анонимно
      17.06.2019 14:43

      что то все забывают что сельчане после полевых работ весь год только и делают что бухают.

  • Анонимно
    17.06.2019 13:36

    Возмущаются те, кто не понимают, что без подготовки на ковре делать нечего. Профи- не профи, а в спортзале занимаются все, кто выходит бороться на сабантуе. Надо определиться тем, кто возмущается, чего им хочется - посмотреть на зрелищную борьбу или придумать, о чём будет злословить после "абсолютки". Людей заедает то Марат, то ценность призов... Это от нечего делать, похоже. В спортзал хотя бы идите люди!

    • Анонимно
      17.06.2019 14:15

      Какой спортзал на селе, вы хоть думайте что пишите! А у победителя нет ни чести ни совести, выйти против любителей покрасоваться забрать приз и довольный как индюк уехать. Противно смотреть на такие соревнования.

    • Анонимно
      17.06.2019 14:20

      В том-то и проблема, что одно дело "ходить в спортзал", и совсем другое заниматься спортом профессионально. Возможно и более талантливый спортсмен не имея достаточно времени для тренировок и восстановления, а также поддержки квалифицированного тренера не сможет показать хорошего результата на соревнованиях. Просто соревнования профессионалов должны проводиться отдельно, а любители должны тоже иметь возможность побороться за ценные призы от администрации района!

  • Анонимно
    17.06.2019 14:05

    АльхамдулиЛлях! Родная земля батырами ещё полна! Радоваться надо, а не завидовать! До чего же народ у нас мелочный!

    • Анонимно
      17.06.2019 14:41

      Дело не в зависти. Такое поведение нарушает принципы честного спортивного состязания!

  • Анонимно
    17.06.2019 15:04

    Может, разделить?
    Для профи (как этот победитель)-отдельно
    и для любителей- от станка и трактора- отдельно?
    Честнее будет!

  • Низами
    17.06.2019 15:16

    Спортсмен из Нижнекамска Марат Мухамедзянов 9-й раз подряд
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/news/428225

    ..."победил"?!
    А с кем боролся этот спортсмен?
    С такими же спортсменами или с простыми селянами?

  • Анонимно
    17.06.2019 15:30

    Может стоит вообще разделить на:
    - Сабантуй, который празднуют, те кто трудится на земле.
    - Сабантуй для горожан.

    Это как если бы День пограничника отмечали все, и ракетчики, и танкисты, и...

    • Анонимно
      17.06.2019 23:36

      17.06.2019 15:30
      День пограничника должны праздновать, с одной стороны - пограничники, а с другой -нарушители!

  • Анонимно
    17.06.2019 16:32

    а налог он заплатил с этих призов?

  • Анонимно
    17.06.2019 16:50

    дело в том что приз по цене соответствует уровню профессионального соревнования. Вот и хотят борцы не праздника а победы. Если поединок устраивать с целью позабавиться в праздник, и призы соответствующие вручать, то профессионалы не будут туда лезть. Вот и вся проблема.

  • Анонимно
    17.06.2019 16:59

    Просто ПОЗОР! И Ведь хватает наглости забирать приз, человек без совести. Его можно было бы понять если бы он провел с детьми там мастер класс по борьбе, с теми же любителями. Вот была бы ему честь и хвала за пропаганду этого виде спорта, а так ПОЗОР

  • Анонимно
    17.06.2019 17:09

    Правильно на Сабантуе должны выступать жители и гости не имеющие спортивных званий они пусть выступают на более серьезных соревнованиях или отдельно от любителей а то одни и те же победители.

  • Анонимно
    17.06.2019 19:19

    бороться должны не профессионалы,а так испортили весь праздник,борцы между собой сабантуй делят,в деревнях

  • Анонимно
    17.06.2019 20:17

    Пускай он в деревне живет и пашет на земле.а потом идет в тренажерный зал.вот тогда равные условия будут и ему никто слово не скажет.а так позор этому сабантую!!!

  • Анонимно
    17.06.2019 20:47

    Для профессионалов в течении года проводятся очень много турниров. Пусть там и соревнуются, а сабантуй для сельчан проводится.

  • Анонимно
    17.06.2019 22:28

    Сабантуй же не в деревне проходил, а парень честно выиграл. Что остальным мешает добиваться успеха?

  • Анонимно
    17.06.2019 23:55

    делать два зачета, один среди тех у кого есть разряд второй у кого нет. Делов то.

  • Анонимно
    18.06.2019 07:04

    Сабантуй где? В Нижнекамске. В принципе участвовать может любой заявившейся для участия житель города. Или надо придумывать новые правила для участия и неучастия.

  • Анонимно
    18.06.2019 07:51

    нужно ввести категории - профессионал любитель.
    и призы соответственно разделить.

  • Анонимно
    18.06.2019 10:09

    когда то найдется и на Марата свой батыр, алып чапер, если конечно Марат не испугается выйти на ковер. А так конечно молодец против овец (не в обиду сельчанам, пословица такая)

  • Анонимно
    18.06.2019 11:58

    конечно должно быть разделение на тех кто профессионально занимается

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль