Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Июля
Опросы Архив
Какую роль играют интриги в бизнесе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
19.06.2019

В Казани презентовали книгу о Фикряте Табееве, подготовленную «Штабом татар Москвы»

Татарское книжное издательство представило новую книгу из серии «История татар в лицах». Она посвящена первому секретарю Татарского обкома КПСС Фикряту Табееву (1928−2015), руководившему республикой в период с 1960 по 1979 годы.

Фото: Альфред Мухаметрахимов

Издание увидело свет благодаря «Штабу татар Москвы», председателю которого Рустэму Ямалееву довелось поработать вместе с Табеевым после того, как он покинул государственные посты. Как рассказал Ямалеев «БИЗНЕС Online», Табеев был уникальной личностью.

«Личность Табеева — то, что он в 31 год возглавил Татарстан и то, что ему удалось за 20 лет сделать невозможное. На земном шаре такого феноменального не было, чтобы построить 5 крупных городов, такие гиганты-заводы и изменить психологию, промышленный потенциал данной территории. Все это зависело от его личности. Мы считаем, что она до конца не изучена и не проанализирована. Как произошло такое чудо и произошел индустриальный скачок производственный», — отметил председатель «Штаба татар Москвы».

Фото: Альфред Мухаметрахимов

«Раньше издавались автобиографические книги, а в этой собраны очень много фотографий, которые раньше не публиковались. Сейчас многие хотели бы рассказать о нем, и мы хотим собрать еще второй том. Сегодня пришли его одногруппники, подчиненные и коллеги», — добавил Ямалеев.

В презентации участвовали близкие, друзья, сослуживцы экс-главы республики, в частности академики АН РТ Мирфатых Закиев, Индус Тагиров, исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям, член «Милли шура» ВКТ Фарит Уразаев, археолог Альберт Бурханов и другие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
19.06.2019 23:51

Табеев много сделал для будущий поколений,но поколениям можно сказать ничего не досталось,кроме одной семьи и ее окружения.

  • Булгарин
    19.06.2019 21:24

    И какое отношение его деятельность имеет к татарам? Ну, руководил, строила то все равно Москва. И что дало республике тот же КАМАЗ, кроме многих проблем, и то, что уже с середины 70 в Казани начали вводить талоны на некоторые продукты, потому как этими продуктами стали обеспечивать эти стройки. Видите ли, Табеев доложил туда наверх, что татары могут сами продуктами обеспечивать стройки, и не надо что-то завозить.

  • Анонимно
    19.06.2019 22:09

    весьма спорно так про совковыее времена, это все равно что утверждать, что Брежнев лучше Косыгина, когда результат совка известен

  • Анонимно
    19.06.2019 22:11

    кому нужны эти заводы и стройки с люмпенами за счет населения и экологии?

  • Анонимно
    19.06.2019 23:09

    То был промышленный рывок. Страна гордилась этими достижениями. Грузовики КАМАЗ и сейчас в лидерах. А сейчас мы отстали от того уровня, дичаем. Зато экология!

  • Анонимно
    19.06.2019 23:35

    Штаб татар Москвы - даже звучит смешно.

  • Анонимно
    19.06.2019 23:51

    Табеев много сделал для будущий поколений,но поколениям можно сказать ничего не досталось,кроме одной семьи и ее окружения.

  • Анонимно
    20.06.2019 07:52

    И книга, и презентация - достойные и важные дела. Табеев - реальный государственный деятель тяжеловес, дипломат по воле партии и правительства. Он оставил штаб татар МСК и пример крутого татарина из Рязани. Без него татары РФ выглядели бы скромнее и беднее.

  • Анонимно
    20.06.2019 09:23

    личность Табеева безусловно грандиозна, надо ведь понимать, что чтобы строились на территории Татарской АССР такие крупные предприятия и города, чтобы вкладывались колоссальные деньги нужны были особые качества лидера национальной республики, а также его огромный потенциал как человека-руководителя умеющего смотреть вперед на много десятилетий вперед. татарская автономная республика времен Табеева из практически аграрной преобразовалась в промышленную, люди стали мыслить и жить по другому, открылось множество возможностей для для инженеров, строителей, нефтехимиков и прочих профессий. Штаб татар Москвы последовательно и взвешенно делает много полезных дел для укрепления Татарстана, для того чтобы в современной жизни не терялись заслуги великих сынов республики, для нахождения баланса взаимоотношений всех национальностей населяющих Татарстан. изданная Штабом татар Москвы книга о Табееве наглядный пример того, что могут делать для всех людей лидеры и как нужно строить свой жизненный путь, чтобы спустя годы о тебе люди говорили только с уважением.

  • Анонимно
    20.06.2019 09:33

    Респект Штабу татар Москвы! Несмотря на козни вокруг Ямалеева, эта общественная организация и ее руководитель без суеты делают очень много нового, полезного и нужного всем татарам им жителям Татарстана. Умение и желание делать хорошее дела для всех - это талант! Московский штаб не останавливайтесь на достигнутом, политиканы мешающие вам работать неизбежно уйдут, а ваши добрые и полезные дела останутся в памяти и московских татар и жителей Татарстана!

  • Анонимно
    20.06.2019 09:49

    Штаб татар это круто

  • Анонимно
    20.06.2019 11:38

    Действительно штабу удалось сохранить своё лицо и репетицию, несмотря на атаки и провокации антитатарских сил

  • Анонимно
    20.06.2019 11:46

    Это тот самый товарищ,практичкски уничтоживший все, что сделали Игнатьев и его команда в 1957-60 гг. для спасения национальной школы и превращене татарскго языка в полноценный государственый.Соратник Игнатьва,бывший тогда секретарем обкома по идееологии ,Фасеев,главу мемуаров о табеевском отношеинми к татарской культуре и языку назвал "Стоп приехали". Вот цитата из нее"Больщой ошибкой Табеева было нежелание понять национальные особенности республики". Завершающим аккордом, этого вполне обоснованного упрека звуча его слова" Что касается татсрского языка,то он открыто и убежденно пророчествовал о его исчезновении через 15-20 лет". Написано это в 1999 г.но Табеев ставший жителем московской рублевки и соседом,как он с гордостью писал,самого Лужкова,не посмел возразить против столь серьезного обвинения. Думаю,что другого комментария о дифирамбах, столь щедро раздаваемых Табееву не нужно.

  • Анонимно
    20.06.2019 12:00

    проделана огромная работа, молодцы, интересно бы было ознакомиться с книгой лично.

  • Анонимно
    20.06.2019 13:13

    До этой, вышли в РТ несколько роскошно из изданныых книг о нем, одна из них составленная с его слов,2 москосвскими журналистками и разданная в основном бесплатно,по содержанию напоминает житие святых. К сожалению нет книг о других руководителях республики внесших намного больший вклад и работавших, в гораздо более сложных услосиях, например о первом татарине возглавояшам обком в 1944-1957гг.Муратове, ,человеке скромнейшем и бескорыстном,а именно при нем в республике пошла большая нефть и "взлетела" оборонка,включая серийное производство реактивных стретегичкских бомбардировшиков,да и жищненный уровень поднялся. Его преемник Игнатьев,внесший огромный вклад в татарскую культуру,о чем писали в коммените,не удостоился даже названия улицы, в отличиа от Табеева,ладно хоть известный поэт и общественеый деятель Айдар Халим,в отоличие от городских чиновников, знающий историю,посвятил ему стихи со словами Спасибо тебе Семен Денисович.

  • Анонимно
    20.06.2019 14:06

    Повтор. В Казани уже изданы две роскошные книги о нем по содержанию похожие на житии святых. Надо книги и о других руководителях, внесших больший вклад чем Табкев и работавших в намного более сложных услових,как например Муратов и упомянутый уже Игнатьев,которому поэт Халим от имени татар благодсрных ему за сохранание школ , памятник Тукаю в центре Казани и премию его имени,посвятил стихотворение с словами" Спасибо тебе Семен Денисович". Наверное это тоже крамоола, по нашим, буржуйнским временам, благодарить секретаря обкома КПСС,но Айдар всегда высказывал мнения, нередко не совпадавшие с официальными,такой вот он кире.

  • Анонимно
    20.06.2019 22:56

    Недавно изучал книги о Табееве на книжных выставках, о Ямалееве Рустэме там ни слова, одни фотографии. Библиографы почему то его не вписали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль